Стеатоз на поджелудочной железе лечение народными средствами

Поджелудочная железа в течение жизни подвергается постоянным атакам. Она принимает участие в системе пищеварения, отвечая за производство панкреатического сока. Ферменты сока участвуют в процессе пищеварения, также железа производит гормоны и регулирует обмен веществ. Поэтому столь важно лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях для профилактики многих болезней органа.

Содержание:

Симптомы заболевания

Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • потоотделение;
  • кашицеобразный стул;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Но стоит обратить внимание, что такие симптомы наблюдаются и при других заболеваниях.

О правильном лечении дома

В народной практике давно разработаны методы, помогающие защитить поджелудочную железу от негативного воздействия вредных продуктов, которые едим или пьем. На кухне, в огороде существует много продуктов, отлично помогающих в домашнем лечении.

Строгая диета

Рассматриваемый орган напрямую отвечает за процесс пищеварения, поэтому при домашнем лечении нужно вести речь о специальной диете. Употреблять нужно минимум вредного и максимум здоровой пищи.

Важно! При воспалении (панкреатите) течение первых двух дней нужно голодать, чтобы разгрузить орган. Поджелудочная железа из-за отсутствия поступления пищи прекратит выработку лишних ферментов. В эти дни можно пить воду, чай (особенно полезен отвар сухих ягод шиповника).

Самым эффективным способом лечения поджелудочной железы считается гречневая каша с кефиром, при этом средство не имеет противопоказаний при условии хорошей переносимости.

Можно получить эффект и от овсяного киселя:

  1. 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2,5 стаканами воды, поставить настояться в тёмном месте 12 часов.
  2. Далее необходимо прокипятить его полчаса, укутать в одеяло и повторно дать настояться 10–12 часов.
  3. С утра процедить и добавить кипячёной воды до объёма, который был изначально. Принимать 3 раза в день между едой.

В течение двух недель лечения нужно есть нежирные супы, каши, протертое диетическое мясо. Нельзя употреблять ничего, содержащего клетчатку (свежие овощи и фрукты исключены),  требуется полный отказ от соленых, копченых продуктов.

Важно! В процессе лечения поджелудочной железы дома нужно в целом пересмотреть образ жизни. Следует включить в жизнь больше движения, прогулки на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя.

Народные способы домашнего лечения поджелудочной

Овсяное молочко

Овсяные продукты помогают при проблемах с железой. В частности, нужно не только активно налегать на овсяную кашу (варить на воде), но пить овсяное молоко.

Чтобы его приготовить, нужно 100 граммов овса неочищенного залить половиной литра воды и кипятить на медленном огне. Через сорок минут потолочь овес и кипятить четверть часа. Потом остудить и пить белую жидкость, которая похожа на молоко. Употреблять по половине стакана трижды в день перед едой.

Важно! Хранить домашнее овсяное молоко следует в холодильнике в течение двух суток.

Отвар овса

Можно приготовить в домашних условиях овсяной отвар для лечения поджелудочной железы. На килограмм промытого овса взять столько воды, чтобы покрыла все зернышки. Отправить в теплое место, прикрыв марлей и оставить на несколько суток. За это время овес прорастет. Нужно следить, чтобы смесь не забродила.

Нужно просушить овес, растереть в муку. Столовую ложку овсяной муки разводить в 60 мл воды, добавлять стакан кипятка и доводить до кипения, кипятить две минуты. Настаивать полчаса, затем принимать перед едой.

Овсяной кисель

Следующий полезный напиток можно приготовить при проблемах с поджелудочной железой на основе овса. Овес промыть и залить водой, настаивать в течение 12 часов. Затем довести до кипения, на медленном огне томить полчаса. Кастрюлю укутать и оставить на 10 часов, затем содержимое кастрюли процедить. Долить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить кисель по сто миллилитров трижды в день (в промежутках между основными приемами пищи).

Кефир с гречкой

К стакану промытой гречки добавить 500 мл кефира средней жирности. Оставить на 12 часов и разделить на две части. Первую часть кефира с гречкой есть на завтрак, а вторую часть – на ужин. Такой диеты придерживаться девять дней. Она не только помогает оздоровить железу, но также способствует общему оздоровлению. В дополнение полезны супы без бульона, нежирное отварное мясо в небольшом количестве.

Семена укропа

Из семян нужно приготовить укропную водичку:

  1. 20 г семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить через марлю.
  2. Полученный настой пить на протяжении всего дня.
  3. Настой не оставлять на следующий день, готовить свежий.

Сок картошки

При таком домашнем лечении важно пить свежий отжатый сок клубней картофеля. Промыть клубни и отжать из них сок, выпить в течение десяти минут. Можно просто натереть картошку на терке, если нет специального прибора для получения сока, затем через марлю отжать жидкость. Пить дважды в день по стакану за полчаса до того, как сесть за стол.

Важно! Для большего эффекта в лечении, сок картофеля нужно смешать со стаканом кефира. Курс лечения составляет две недели, с недельным перерывом, повторять до четырех раз, если после употребления напитка не наблюдается болей в животе, вздутия кишечника, изменения стула.

Картофельное пюре

Речь идет о свежем картофеле. Его нужно измельчить на терке и за тридцать минут до еды употреблять кашицу. Начинать с одной чайной ложки, потому что вкус у сырого картофельного пюре не слишком приятный. Потом увеличивать количество приема пюре до столовой ложки.

Важно! Противопоказанием к лечению поджелудочной железы сырым картофелем является повышенная кислотность желудка. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Какие травы и отвары советует народная медицина:

  • отвар шалфея для стимуляции выработки инсулина в необходимом количестве. 50 граммов отвара принимать за четверть часа до еды;
  • пять граммов бессмертника залить 0,5 литрами воды холодной. Оставить на восемь часов, затем в течение двух недель пить по стакану настойки в день;
  • отличный эффект оказывает на железу смешивание столовой ложки бессмертника с таким же количеством цветков ромашки. Залить 0,2 литрами воды, настаивать тридцать минут. Принимать трижды в день по 100 мл до еды;
  • столовая ложка цветков календулы заливается кружкой кипятка. Оставить на десять часов, пить перед приемами пищи по стакану трижды в день;
  • смешать в равном количестве мяту перечную, семена укропа, зверобой и корицу. В столовую ложку смеси влить кружку кипятка, оставить на час. Употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи;
  • заварить очистки от фасоли, листики черники, клюквы и земляники, цветки василька и кукурузные рыльца. Настаивать десять часов, принимать, аналогично предыдущему отвару.
Читайте также:  Лекарство при воспалительном процессе поджелудочной железы

Так как воспаление поджелудочной железы нередко сочетается с патологией желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), гастритом, язвенной болезнью, лечиться травами можно только после согласования рецептов с гастроэнтерологов. Самолечение может вызвать обострение заболеваний, движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Лечение народными средствами заболеваний железы

Липоматоз

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, готовые блюда употреблять без масла, есть каши, мясо и овощи, которые быстро усваиваются организмом. Рецепты народной медицины можно использовать после консультации с врачом.

Для приготовления сбора трав нужно взять:

  1. По 1 ст. л. валерианы, календулы, крапивы и зверобоя, всё смешать.
  2. Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка и поставить настаиваться, пока не остынет.
  3. Настой процедить, и пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Можно приобрести готовую настойку болиголова в аптеке. Принимать её необходимо в течение 80 дней. В первый день – 1 каплю, во второй – 2, и так продолжить до 40 дня, а затем принимать в обратном порядке на уменьшение. Важно помнить, что это растение ядовито.

Лечение рака поджелудочной железы

Народные средства могут быть частью лечения – в комплексе с традиционной медициной. Не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначили, так как травы не способны устранить опухоль. Они только улучшают самочувствие пациента.

Из цветков и листьев календулы можно приготовить настой:

  1. 2 ч. л. календулы залить 400 мл и дать настояться в тёплом месте 2 часа.
  2. Далее, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 1/2 стакана 4 раза в день.

При лечении раковых опухолей принимают сок свеклы. Пить сок нужно 6 раз в день по 100 мл с одинаковыми промежутками во времени. При этом свекольный сок должен быть отстоянным 3 часа, после чего его следует убрать в холодильник. Лучше заедать чёрным хлебом или квашеной капустой. Ко второму блюду подавать отваренную свеклу в нарезанном или натёртом виде.

Диффузные изменения

Традиционная медицина предполагает лечение, исходя из причин возникновения заболевания. Нетрадиционные методы применяют после консультации с врачом. Можно воспользоваться травяным сбором:

  1. Перемешать по 1 ч. л. кориандра, сушеницы, семян укропа, листьев мяты, корня девясила, зверобоя.
  2. Взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить.
  3. Принимать 5 раз в день по 100 мл.

Также рекомендуют приобрести или приготовить настойку розовой родиолы, принимать по
20 капель за полчаса до еды.

Камни в поджелудочной железе

При появлении камней назначают настой из корня лопуха. Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 2 ст. л. корня растения залить 500 мл кипятка, поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить через марлю.
  2. Разделить настой на 4 порции и принимать каждый раз перед едой за полчаса.

Параллельно готовится настой из сбора трав:

  1. Смешать по 1 ч. л. липы, ромашки, фиалки трехцветной, зверобоя и мяты.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, поставить на полчаса настояться.
  3. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Киста

Народные способы лечения при кисте считают достаточно эффективными. Используют для этого различные травяные сборы.

Самые распространённые рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях (по 20 г) измельчённые травы календулы, тысячелистника, чистотела.
  2. Взять 1 ч. л. смеси растений и залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить через ситечко, а жмых отжать.
  3. Принимать по 50 мл перед едой.

Если нет желания готовить настои и отвары, нужно найти очиток. Добавлять его в свежем виде по 3–5 листочков в разные блюда: салаты, к нарезкам, бутербродам, супам.

Опухоль

Справится с опухолью поджелудочной железы самостоятельно не в силах нетрадиционной медицины. Но улучшить состояние, уменьшить боли, избавить от многих симптомов она сможет.

Настойка из аконита:

  1. 100 г вымытого корня растения положить в бутыль, залить 1 л кипятка, через час туда же добавить мелко нарезанные корешки.
  2. Затем полученную жидкость залить 1 л спирта, поставить на 3 недели настояться в тёмном месте, недоступном для детей.
  3. Принимать необходимо по определённой схеме. Начать с одной капли в день, далее увеличивать +1 ежедневно.
  4. Дойдя до 20 дня и 20 капель принимать настойку в обратном порядке по минус одной капле в день.
  5. Настойку нужно разбавлять в 1 ст. л. воды.
Читайте также:  Поджелудочная железа что можно кушать меню

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом, растение аконит — ядовитое, имеет массу противопоказаний. Точную дозировку может определить только доктор.

Стеатоз поджелудочной железы

Первое, что требует лечение — это соблюдение диеты, избавление от лишних килограммов, отказ от вредных привычек. Из народных средств рекомендуют овсяный кисель:

  1. 250 г хлопьев залить 600 мл тёплой воды, оставить на 2 дня настаиваться в тёплое место.
  2. Процеженную жидкость поставить на огонь и кипятить, пока она не станет густой, перемешивая деревянной лопаточкой.
  3. При закипании кисель выключить, дать ему остыть и поставить в холодильник. Принимать каждый день на завтрак.

Паразиты

Чтобы уничтожить глистов, иногда советуют употреблять больше жгучих, острых продуктов. Они обладают антисептическими, бактерицидным свойством, выводят токсины и избавляют от закупорки. Паразиты не переносят высокую температуру и кислотность в организме. Но такое питание может навредить поджелудочной железе еще больше, поэтому врачи не рекомендуют нарушать диету.

Несколько простых способов:

  • съесть 8–10 зубочков чеснока с топлёным молоком, а через 1,5–2 часа выпить препарат со слабительным эффектом;
  • пить 2 раза в день по 1 ст. л. морковного сока;
  • с утра есть 5–7 листочков щавеля;
  • отваром из пижмы делать клизму 1 раз в день (1 ст. л. цветов залить 500 мл кипятка, дать прокипеть 10 минут, процедить. Детям противопоказано).

Намного эффективнее при подтвержденных паразитах принять антигельминтное средство по рекомендации врача.

Ожирение (стеатоз) поджелудочной железы

Для лечения используют отвар из кукурузных рылец:

  1. 1 ст. л. залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  2. Дать полчаса настояться, процедить. Разделить отвар на 2 раза, принять утром и вечером.

Можно приобрести в аптеке экстракт кукурузных рылец, который необходимо принимать перед каждым приёмом пищи по 25 капель.

Боли в поджелудочной

Чтобы избавиться от болей, нужно приготовить отвар:

  1. 300 г пастернака перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), залить 1 л молока.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 15 минут.
  3. Курс лечения 2 дня, повторить его необходимо 3 раза с интервалом 10 дней.

В первый день сделать клизму из отвара. На второй день приготовить такой же отвар, разделить его на 4 приёма и выпить с промежутком 4 часа (в этот день ничего не есть).

Можно измельчить геркулес кофемолкой, залить его в соотношении 1:2 охлаждённой кипячёной водой, дать ночь настояться. Перед завтраком за полчаса тщательно перемешать и съесть полученную массу.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить заболевание, в первую очередь соблюдайте диету:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • наполните свой рацион кашами (гречка, овсянка, перловка);
  • меньше употребляйте солёного, острого, жирного и сладкого.

Пропейте в течение двух недель настой из цветков картофеля:

  1. 3 ст. л. залить 400 мл кипятка, дать настояться 3 часа, профильтруйте через мелкое ситечко.
  2. Принимать перед едой по 100 мл.

Это основные эффективные варианты лечения поджелудочной народными средствами в домашних условиях. Важно стараться каждые несколько месяцев менять способ лечения, согласовывая его с лечащим врачом и основным медикаментозным курсом.

Источник

Стеатоз поджелудочной железы (жировая инфильтрация, жировой липоматоз) — патологический процесс, который характеризуется необратимым замещением функционально активных клеток на липоциды. В зависимости от характера, локализации формирований различают очаговую и диффузную формы патологии. Жировая инфильтрация поджелудочной железы, как и печени — довольно опасное заболевание. Может стать причиной полного прекращения работы органа. Очень часто стеатоз печени и поджелудочной железы развиваются одновременно или последовательно.

Причины развития

Одними из главных факторов возникновения опасного для жизни заболевания являются неправильное питание и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Очень часто избыточный вес является причиной возникновения жирового липоматоза. Спровоцировать патологический процесс могут такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Нередко оперативные вмешательства, не связанные напрямую с поджелудочной железой, но выполняемые в непосредственной близости от нее, могут приводить к развитию стеатоза.

Также установлено, что длительное употребление некоторых лекарственных препаратов может стать причиной изменения тканей органа.

Классические симптомы инфильтрации

Стеатоз поджелудочной железы относится к тем заболеваниям, которые не имеют стремительного развития, и их почти невозможно заметить самому больному в начальной стадии. Из-за отсутствия выраженных признаков недуг остается долгое время не выявленным. Первые симптомы стеатоза появляются лишь тогда, когда размеры жирового очага становятся масштабными (более 20%).

Клиническая картина стеатоза поджелудочной железы складывается из жалоб больных на тошноту, нарушение стула (диарею), периодическую изжогу и вздутие живота (метеоризм). Характерными признаками, свидетельствующими о наличии жирового липоматоза, являются болевые ощущения в верхней левой части живота под ребрами. Иногда боль может носить опоясывающий характер.

У больных стеатозом ухудшается аппетит, появляется общая слабость, сонливость, снижается иммунитет. Также может возникать аллергическая реакция в виде зуда на ранее нормально воспринимаемые продукты. В большинстве случаев зуд выражен довольно слабо и больше напоминает легкое жжение. Весьма характерным признаком запущенной формы стеатоза поджелудочной железы является желтушный цвет кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз.

Читайте также:  Гемзар опухоль поджелудочной железы

Лечение стеатоза

Поджелудочная железа — одна из самых важных в организме, на которую возложен ряд ключевых функций, соответственно, любое отклонение в ее работе может спровоцировать появление многих серьезных заболеваний. Столкнувшись с стеатозом поджелудочной железы, многих интересует такой вопрос, можно ли избавиться от патологии. Жировую инфильтрацию устранить невозможно, можно лишь при своевременном лечении остановить ее развитие и поддерживать работу железы.

Заниматься самолечением не стоит, так как зачастую оно может привести к непоправимым последствиям. Узнать, как лечить заболевание, сопровождающееся изнуряющими симптомами, можно только у специалиста. При обращении к врачу пациенту проводится полное обследование, включающее сбор анамнеза, анализы и инструментальную диагностику внутренних органов (УЗИ, МРТ и др.). Только после получения результатов больному ставится окончательный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Лечение жирового липоматоза может осуществляться консервативным либо оперативным методом. Основной принцип лечения заключается в устранении причин, вызывающих жировой дисбаланс в органе. Для каждого конкретного случая разрабатывается индивидуальная тактика терапии, которая учитывает множество факторов: локализацию жировых новообразований, стадию их развития, общее состояние пациента и его возраст. В том случае, если орган пищеварительной системы поражен в малой степени и сохраняет способность полноценно функционировать, лечение ограничивается приемом лекарственных препаратов, отказом от вредных привычек и соблюдением диеты. Медикаментозное лечение заключается в назначении таких препаратов, как:

  • ферменты (поддерживают работу поджелудочной железы и способствуют нормализации процесса переваривания);
  • антисекреторные препараты или ингибиторы протонной помпы (блокируют образования соляной кислоты в желудке);
  • блокаторы жиров (препятствуют всасыванию и усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте);
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • противорвотные и противодиарейные средства;
  • витаминные комплексы.

В случае обширного поражения железы жировыми очагами, которые препятствуют ее нормальному функционированию, выполняют оперативное лечение. Хирургическое вмешательство может производиться 2 способами. Их принципиальным различием является вид оперативного доступа. В соответствии с этим выделяют лапаротомическую и лапароскопическую операцию. По сравнению с классическими полостными операциями, эндоскопические манипуляции проходят гораздо легче и период восстановления после них протекает быстро и безболезненно.

Диета

Диета при стеатозе поджелудочной железы является главной составляющей лечения. Питание должно быть малокалорийным, содержать физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Необходимо учитывать и тот факт, что питание должно быть дробным — есть нужно 5–6 раз в день, но небольшими порциями. При соблюдении диеты больной должен употреблять вареную либо приготовленную на пару пищу. Категорически запрещается употребление жареного, жирного, соленого, копченого, острого. Нельзя также кислые и консервированные продукты. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. Из рациона необходимо убрать сладости и сдобу. Не рекомендуется употреблять молочные продукты с большой жирностью.

Необходимо забыть о кофе и газированных напитках. Можно пить слабо заваренный черный либо зеленый чай. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, ускоряющие расщепление и вывод жиров. К их числу относят нежирные сорта рыбы, отварную говядину и мясо птицы, сою, пахту, обезжиренный творог или с небольшим процентом жирности (не более 5%).

Отдавать предпочтение стоит легким супам с крупой и овощной продукцией. Для приготовления каш лучше использовать рис, геркулес и гречку. Из овощей можно употреблять: картофель, кабачки, баклажаны, тыкву, редьку, огурцы, цветную капусту, помидоры.

Специально разработанная система питания должна соблюдаться постоянно. Четкое следование лечебной диете поможет предотвратить осложнения и прогресс заболевания.

Лечение стеатоза народными средствами

Поджелудочную железу можно лечить нетрадиционными методами. Использование рецептов народной медицины является эффективным дополнением к назначенной терапии и диете. Растительные лекарственные средства не только способствуют устранению симптоматики, но и помогают остановить рост жировых клеток.

Стеатоз поджелудочной железы на начальных этапах можно лечить в домашних условиях при помощи трав. В качестве лечебного средства можно использовать настой, приготовленный на основе бессмертника и цветков ромашки. Для него потребуется 2 ст. л. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка. Жидкость настаивать в течение 30 минут. Принимать готовый настой по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Популярным и полезным средством в борьбе со стеатозом является отвар из черничного листа. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. свежих измельченных листьев либо 1,5 ст. л. сухих залить 250 мл кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

При заболеваниях поджелудочной железы широко используется отвар из овса. Готовить его необходимо следующим образом: 1 стакан неочищенного зерна залить 1 л воды и оставить на 8–9 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и томить около 30 минут. Завернуть в полотенце емкость с отваром и дать настояться в течение 12 часов. После чего отвар процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученное снадобье пить утром на голодный желудок по 150 мл.

Важно помнить, что не допустить стеатоз легче, чем проводить лечение. Поэтому лучше соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Источник