Стеатоз печени и поджелудочной железы диета

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

При стеатозе надо соблюдать особую диету

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

Запрещенные продукты:

При стеатозе запрещены кетчуп, майонез и острые соусы

  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.
Читайте также:  Отеки при раке поджелудочной железы

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Для печени полезны абрикосовые косточки

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Видео

Полезные продукты питания для печени.

Источник

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Общие правила питания при стеатозе

Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.

Основные цели диеты:

  • Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
  • Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
  • Активизация секреции желчи клетками печени
  • Замедление патологического процесса

Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.

Основные правила питания при стеатозе печени:

  • Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
  • Суточная норма жиров составляет 60 г
  • Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
  • Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
  • В меню входят первые и вторые блюда
  • Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
  • Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
  • Из меню исключаются любой алкоголь

Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Разрешенные продукты при стеатозе

Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.

В меню разрешено включать такие продукты:

  • Выпечка. Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
  • Первые блюда. В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.
  • Каши. Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.
  • Рыба и мясо. Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
  • Молочная продукция. При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.
  • Овощи и фрукты. Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.

Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.

Частично ограниченные продукты

Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

В их число входят:

  • Куриные яйца
  • Вареные колбасные изделия
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Пища с повышенным содержанием соли
  • Кондитерские изделия
  • Субпродукты
  • Острые специи
  • Чеснок, лук
  • Грибы

Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

Читайте также:  Что можно кушать если рак поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.

Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.

Из рациона обязательно исключаются такие продукты:

  • Сладкие напитки с газом
  • Горчица, аджика, хрен, майонез
  • Перец чили
  • Сало
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Томаты
  • Крепкий кофе
  • Квашеная капуста
  • Продукты с шоколадом

Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.

Пример меню на неделю

Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

Первый день

  1. Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  2. Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
  4. Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  5. Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Второй день

  1. Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  2. Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
  3. Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Третий день

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  2. Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
  3. Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  4. Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  5. Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

Четвертый день

  1. Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  2. Перекус – свежие овощи или салат.
  3. Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  4. Полдник – йогурт и фрукты.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Пятый день

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
  3. Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
  4. Полдник – апельсин.
  5. Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

Шестой день

  1. Завтрак – сырники и стакан молока.
  2. Перекус – печенье и чай.
  3. Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  4. Полдник – морковный пирог.
  5. Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

Седьмой день

  1. Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  2. Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
  3. Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник – фруктовый или овощной салат.
  5. Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

При стеатозе надо соблюдать особую диету

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Читайте также:  Химиотерапия при раке поджелудочной железы препараты

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

Запрещенные продукты:

При стеатозе запрещены кетчуп, майонез и острые соусы

  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Для печени полезны абрикосовые косточки

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Видео

Полезные продукты питания для печени.

Источник