Стевия для поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы

Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.

Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.

При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.

Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:

  1. Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
  2. Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
  3. Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.

Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.

Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.

Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.

Это травянистое растение носит народное название медовая трава.

Химический состав стевии

Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.

В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.

Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.

Как принимать стевию при панкреатите?Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.

Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.

В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • рутин;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • медь;

Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.

Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.

Полезные свойства стевии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Средства, приготовленные с использованием травы, можно употреблять на протяжении длительного времени, так как они не оказывают вредного воздействия на организм.

Употребление сладостей изготовленных с применением растения в их составе не способно спровоцировать инсулиновый выброс у больного. Это связано с тем, что поступающий в организм стевиозид, не оказывает стимулирующего воздействия на бета-клетки островков Лангерганса

Наличие в составе травы большого количества гликозидов обеспечивает следующие полезные свойства растения:

  1. Трава обладает некоторым противогрибковым и антибактериальным воздействием.
  2. Может выступать в роли гомеопатического средства.
  3. Средства из травы обладают слабым мочегонным воздействием.
  4. Применение травы позволяет облегчить отхаркивание мокроты.
  5. Трава способна усилить желудочную секрецию.
  6. Применение растения препятствует развитию в организме ревматизма, уменьшает отечность тканей и воздействует на очаги воспалительного процесса, проявляя противовоспалительные свойства.

Как принимать стевию при панкреатите?Наличие противовоспалительных свойств позволяет снизить степень воспаления поджелудочной при панкреатите.

Помимо этого снижается степень воспаления желчного пузыря при развитии в организме холецистита, который является частым спутником панкреатита.

Нулевая калорийность позволяет использовать растение не только при панкреатите в качестве заменителя сахара, но и при соблюдении диет для похудения.

Помимо этого рекомендуется введение в рацион продуктов приготовленных с использованием травы тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожных покровов, зубов и внутренних органов.

Применение стевии при панкреатите

Стевия, обладая безвредной сладостью, стала бесценным компонентом рациона людей страдающих расстройствами в работе поджелудочной, спровоцированными наличием воспалительного процесса в тканях.

На сегодня траву можно приобрести при необходимости в любой аптеке в виде фиточая, концентрированного сиропа, порошка или таблеток.

Натуральный подсластитель, получаемый из растения, не имеет существенных противопоказаний к потреблению и не обладает строгими ограничениями.

Особенностью подсластителя является его высокая термическая устойчивость. Такое свойство подсластителя широко используется в кулинарии при приготовлении различных сладостей требующих выпечки или другой термической обработки.

Как принимать стевию при панкреатите?При хроническом панкреатите в качестве питья можно использовать чай со стевией.

Для приготовления напитка потребуется взять сухие листья травы в объеме одной чайной ложки и залить их кипятком. Смесь должна настояться на протяжении 30 минут. Полученный напиток можно употреблять в качестве питья вместо чая.

Листочки травы можно добавлять при осуществлении консервации фруктов и овощей в домашних условиях. Для этой цели лучше применять сухие листья.

Листочки растения можно добавлять в компоты, заготавливаемые на зиму.

Сухие листочки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет с момента заготовки.

Настой, приготовленный на основе травы, можно применять в качестве натурального подсластителя к любым блюдам, разрешенным для употребления при наличии воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

При приготовлении настоя для лечения поджелудочной железы потребуется 100 грамм сухого растительного сырья помещаемого в марлевый мешочек. Сырье заливается одним литром кипяченой воды и выдерживается на протяжении 24 часов. Для ускорения процесса настой можно прокипятить на протяжении 50 минут. Полученную смесь сливают.

После того как слита первая порция растительное сырье повторно заливается кипяченой водой и кипятится еще 50 минут. В результате проведения повторной процедуры получается вторичный экстракт.

После получения второй порции экстракта ее соединяют с первой и процеживают через несколько слоев марли.

Полученный экстракт можно добавлять в любые блюда на усмотрение больного.

При желании и наличии времени из приготовленного настоя можно изготовить концентрированный сироп. Для этой цели настой выпаривается на медленном огне до тех пор, пока капля состава не будет застывать на твердой поверхности.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стевия, на латыни Stevia rebaudiana.

Эта трава была открыта в 17 веке испанскими конкистадорами. Они были немало удивлены тем, как с её помощью индейцы успешно лечили множество заболеваний. Кроме лечения аборигены регулярно добавляли листья стевии в напитки. Феноменальные лечебные свойства этого растения были исследованы учеными гораздо позже и сегодня эту удивительную траву возделывают во всем мире, в том числе и на Крымском полуострове.

Читайте также:  Боли в поджелудочной железе у беременных

Чем же определяется столь широкий спектр лечебного действия стевии? Главными целебными веществами этого растения являются гликозиды стевиозид и ребаудиазид. Они в десятки раз слаще сахара, но при этом совершенно не вредят здоровью и полностью лишены калорий. Листья стевии – идеальный заменитель сахара, который обязательно должен быть в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме уникальных гликозидов, листья стевии содержат ценные антиоксиданты – рутин и кварцетин, полный набор минеральных веществ и металлов – фосфор, кальций, цинк, калий, медь, хром, селен, магний, а также витамины – группы В, С, А и Е.

Лечебные свойства стевии

Заменяя крайне вредный для здоровья сахар, стевия помогает решить проблему ожирения. Она очень полезна при лечении заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, эта медовая трава является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Идеально сбалансированный биологический комплекс стевии замедляет процессы старения клеток и укрепляет иммунитет. Эта уникальная трава обладает отличными антигрибковыми и антисептическими свойствами, оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем. Регулярное употребление чая с листьями стевии поможет быстрее вылечить атеросклероз, болезни печени и желчного пузыря.

Стевия лишена главного недостатка других заменителей сахара – строго ограниченной длительности приёма. Ученые очень тщательно изучили это растение и пришли к однозначному выводу, что стевию можно безвредно использовать в пищу на протяжении всей жизни. Поэтому для нее вы не найдете в медицинских трактатах ни одного противопоказания или предостережения.

Минздрав РФ внес это растение в перечень ценных натуральных препаратов и рекомендовал использовать его при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии распространяются на лечение артритов и остеохондроза, панкреатита, холецистита, нефрита и болезней щитовидной железы.

Стевия – надёжный защитник слизистой оболочки желудка, поэтому ее употребление вместе нестероидными противовоспалительными препаратами является гарантией от раздражений и язв.

При регулярном употреблении листьев стевии в пищу в крови больного сахарным диабетом снижается количество глюкозы и улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Стевозид, содержащийся в этом растении, излечивает такие серьёзные болезни полости рта как гингивит и пародонтоз, укрепляет дёсны и защищает зубы от кариеса.

Настой листьев стевии обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому промывание им ран, трофических язв и ожогов устраняет риск загноения и заживляет кожу, не оставляя рубцов.

Препараты из листьев стевии помогают избежать интоксикации и отёка тканей при укусах пчел, комаров и москитов.

Добавляя настой листьев стевии в пищу маленького ребёнка, вы сможете вылечить у него аллергический диатез.

Стевия – лучший друг поджелудочной железы. Она способна восстановить её нормальную работу даже в случае серьезного расстройства.

Способы приготовления лечебных препаратов из листьев стевии

Отвар листьев стевии: 2 столовые ложки листьев стевии завязываем в салфетку из 2 слоев марли, заливаем 1 стаканом кипятка и варим на медленном огне 30 минут. Салфетку с травой опять заливаем ½ стакана кипятка настаиваем 30 минут и добавляем к ранее приготовленному отвару. Листья из салфетки не выбрасываем (не забыли, стевия в десятки раз слаще сахара?), а кладем в чай и напитки. Отвар ставим в холодильник, поскольку его нельзя долго хранить при комнатной температуре.

Чай из стевии: 1 столовую ложку сухих листьев стевии заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. С помощью этого чая можно лечить не только ожирение, но также гипертонию и диабет 1 и 2 типа. Смазыванием этим чаем пигментных пятен на лице заметно снижает их окраску и придает коже эластичность и упругость. Чай из листьев стевии полезно втирать в кожу головы от перхоти и для улучшения роста волос.

Экстракт стевии: 20 граммов листа стевии залить 1 стаканом (200 мл) спирта и оставить на 1 неделю в тёмном месте. После процеживания его можно использовать для подслащивания кондитерских изделий.

Настой стевии: в термос засыпать 3 столовые ложки листьев стевии, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 сутки. Настой слить в банку, а сырьё снова залить ½ стакана кипятка и оставить в термосе на 8 часов. После процеживания оба настоя объединить.

Сироп стевии рецепт приготовления

Поскольку гликозиды стевии не только удивительно сладкие, но и чрезвычайно термостойкие, из листьев этого растения можно приготовить отличный лечебный сироп. Для этого настой листьев стевии, приготовленный по предыдущему рецепту, упаривают на медленном огне до состояния сиропа. Основной признак готовности — капля, нанесенная на сухую тарелку, держит округлую форму. Для подслащивания чая будет достаточно 4-5 капель такого сиропа. Сироп из листьев стевии не теряет своих свойств в течение несколько лет.

Противопоказаний к применению стевии не выявлено, но индивидуальную непереносимость никогда нельзя исключать.

диабетожирениепанкреатит

Источник

Стевия при панкреатите

Опубликовано: 3 февраля 2015 в 11:20

Стевия для поджелудочной железыЗачастую, на фоне хронического заболевания панкреатитом, может появиться сахарный диабет. Если такое явление наблюдается, то первым делом необходима отмена сахара из рациона больного панкреатитом.

Наилучшим и полезным заменителем сахара является стевия, ее еще называют «медовая трава». Это растение полностью заменяет сахар и является очень низкокалорийным. Также она содержит в себе стевиозид, вещество, имеющее сладость в 300 раз сильнее, чем у обычного сахара. Он не окажет вредное воздействие на организм, а, наоборот – поможет в борьбе с недугом.

Стевию при панкреатите нужно принимать в виде заранее приготовленного настоя из листьев растения. Для его приготовления берут 1 десертную ложку перемолотых листьев и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивается отвар около 15 минут. Добавляется он в уже приготовленный напиток или при заваривании чая. Такие отвары из листьев стевии понижают глюкозу в крови и помогают улучшить эластичность стенок сосудов.

Можно приготовить сироп из листьев лечебного растения, для более удобного и длительного пользования. Нужно просто уварить приготовленный настой до сиропообразной массы. Такой сироп нужно капать по 5 капель на чашку чая.

zhkt.guru

Противопоказания Стевии – Неоднозначное Растение

Стевия для поджелудочной железыМногие люди стремятся вести здоровый образ жизни, не употреблять жирное, копченое, острое, соленое и сладкое, приближая питание к натуральному вкусу. Как известно, сахар излишне калориен, негативно влияет на здоровье, нельзя его употреблять и при сахарном диабете, поэтому в последнее время получило широкую популярность растение стевия. Используют ее в качестве сахарозаменителя, так как она в сотни раз превышает сахар по сладости и значительно менее калорийна.  Биологические добавки на основе стевии используются для снижения избыточного веса и похудения. Стевия очень полезное растение, но есть и некоторые противопоказания стевии. О них и расскажем в данной публикации.

Стевия – южный кустарник, ее родина – Парагвай. Всего насчитывается около 80 видов этого растения, из которых в качестве целебных средств используют только 2. На постосоветском пространстве она культвируется в Украине. Лекарственные средства на основе стевии помогают при различных заболеваниях: дерматите, гастрите, язве желудка, бронхите. Стевия улучшает обмен веществ, поэтому применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, таких как сахарный диабет, ожирение, панкреатит. Полезна стевия и при различных заболеваниях суставов, таких как артриты и остеоартрозы. Способствует она очистке организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, выводит радионулиды, нормализует уровень холестерина в крови.

Если говорить о противопоказаниях стевии, то при употреблении препаратов и подсластителей на основе стевии возможно снижение артериального давления, а при использовании больших доз – его резкое повышение до опасных показателей. Несмотря на то, что это растение содержит витамины А, С, Р, Е, укрепляет организм и помогает избавиться от множества недугов, подбирать дозировку препаратов на его основе следует только с врачом-специалистом. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов растения.

При приеме стевии даже в незначительных дозах иногда наблюдается учащение сердечного ритма, причем большие дозы зачастую оказывают совершенно противоположное воздействие, замедляя сердцебиение. Листья стевии обладают гипогликемическим свойством (содержащиеся в них вещества влияют на сахар в крови), вследствие чего их необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, постоянно контролируя уровень сахара в крови.

Читайте также:  Изменения поджелудочная железа при сахарном диабете

Информация о противопоказаниях стевии очень противоречива. Некоторые источники сообщают, что стевия и препараты на ее основе вообще не имеют противопоказаний. Для того, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, начинать применять это растение нужно с осторожностью, и только убедившись в полной безопасности стевии, включить ее в каждодневный рацион. Берегите себя и будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия: польза и вред медовой травы

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

Все достоинства и лечебные свойства стевии

  1. Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
  2. Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
  3. Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.
  5. Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
  6. Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
  7. Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
  8. Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.
  9. Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
  10. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
  11. Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
  12. Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.
  13. Эффективна при похудении.
  14. Имеет противовоспалительные свойства.
  15. Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

vedizozh.ru

Можно ли сахар при панкреатите?

Поджелудочная железа в организме выполняет одновременно две функции —  производит ферменты для пищеварения и инсулин для усвоения глюкозы. При развитии воспаления поджелудочной железы – панкреатите нарушается углеводный обмен, что требует ограничение сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы вопросы и ответы

При возникновении панкреатита ткани железы отекают и воспаляются. При этом бета- клетки островков Лангерганса, отвечающие за продукцию инсулина реагируют на такие раздражители спонтанным выбросом гормонов в кровь.

Содержание глюкозы в крови снижается и возникают эпизоды резкой слабости, головокружения и нарушения координации, мышления, которые осложняют течение болезни.  Эндокринная функция железы быстро ослабевает, при диагностике в крови обнаруживается гипергликемия (повышение глюкозы). Уровень сахара в крови служит одним из индикаторов тяжести болезни.

Диета при панкреатите в острую стадию предусматривает:

  • Исключение всех стимуляторов секреции пищеварительных ферментов (жирных, острых, жареных блюд).
  • Механическое, температурное и химическое щажение.
  • Исключение сахара и простых углеводов.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом

Для разгрузки поджелудочной железы больным панкреатитом запрещено употреблять сахар до исчезновения признаков выраженного воспалительного процесса.

Вместо сахара при остром или обострении хронического панкреатита используют заменители — сахарин не содержит калорий, в 300 раз слаще, чем сахар. Имеет привкус горечи, особенно при добавлении в горячую пищу.

Может вызывать токсическое действие на печень и почки. Есть исследования о роли сахарина в развитии онкологических заболеваний. Рекомендован для добавления в напитки, которые можно пить в теплом виде в допустимой дозе 0,2 г в сутки. А так же такие заменители:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Ксилит.
  5. Фруктоза.
  6. Аспартам не имеет неприятного привкуса, но при действии высоких температур распадается на токсичные вещества, способные поражать нервную систему. Под влиянием аспартама может ухудшаться память, сон, настроение. Противопоказан больным фенилкетонурией, при склонности к аллергии, вызывает колебания уровня глюкозы. Может увеличиться аппетит при приеме этого препарата.
  7. Сукралоза одобрена специалистами для приготовления выпечки, напитков и других сладких блюд. При применении не вызывает выраженных побочных реакций. Противопоказана при беременности и детям до 14 лет.
  8. Ксилит обладает желчегонным действием, снижает поступление в кровь жирных кислот. Обладает выраженным сладким вкусом. При приеме может повышаться желчеотделение и деятельность кишечника. Используется для добавления в блюда в количестве, не превышающем 40 г в день, разделенном на 3 приема.
  9. Фруктоза обладает сладким вкусом без привкусов, стабильна при нагревании. Инсулин для ее переработки почти не требуется. Она является натуральным продуктом. К недостаткам относится относительно высокая калорийность.

Рекомендована в суточной дозе 50 г для добавления в блюда и напитки.

Использование сахара при ремиссии панкреатита

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

После ликвидации острого воспалительного процесса, уменьшения боли и стабилизации лабораторных диагностических тестов может быть разрешен прием сахара в дозе, не превышающей 30 г в сутки.

При этом обязательно определения не только уровня глюкозы в крови натощак, но и проведение нагрузочных тестов. При длительном течении хронического панкреатита возникает сахарный диабет примерно у 40 % больных.

При панкреонекрозе и сахарный диабет, и тяжелая ферментативная недостаточность развиваются как осложнения панкреатита, связанные с замещением нормальных участков поджелудочной железы грубой соединительной тканью.

Течение диабета имеет особенности при панкреатите:

  • Частые приступы гипогликемии.
  • Реже возникают осложнения в виде кетоацидоза и микроангиопатии.
  • Легче поддается коррекции диетой и препаратами, снижающими сахар в крови.
  • Чаще возникает инсулиннезависимая форма диабета.
  • Прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения, в которые входит панкреатин, способствует нормализации показателей углеводного обмена.

Если же у больных нет признаков нарушения углеводного обмена, то разрешенную дозу сахара можно использовать для приготовления фруктовых джемов, муссов и добавления в кашу или творог. Такое употребление сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

В качестве сладостей и десертов используется специальные кондитерские изделия для диабетиков с добавлением фруктозы или других сахарозаменителей.

При их употреблении тоже нужно соблюдать ограничения, но они переносятся лучше, чем обычные продукты с сахаром.

Мед и стевия как природные заменители сахара

К отрицательным свойствам меда относится высокое содержание углеводов, поэтому при сахарном диабете после его приема может подниматься уровень глюкозы в крови. Поэтому большинством эндокринологов прием меда таким пациентам не рекомендуется.

В острую стадию панкреатита мед исключают вместе с любыми сахарами. Их использование разрешено при панкреатитах не ранее, чем через месяц после обострения. При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать прием меда больным панкреатитом в стадии восстановления, начиная с половины чайной ложки.

В дальнейшем допустимо суточную дозу довести до одной или двух столовых ложек, добавляя мед в напитки, каши, запеканки. Не рекомендуется употреблять мед для приготовления блюд, так как при нагревании его образуются токсичные вещества.

Мед относится к сладким продуктам с содержанием фруктозы и глюкозы. К его достоинствам относятся:

  • Микроэлементы, витамины и биологически активные вещества тонизируют организм, повышают иммунитет.
  • Содержит ферменты, помогающие пищеварению.
  • Нормализует секрецию и моторику органов пищеварения.
  • Обладает противовоспалительным действием

Стевия при диабете, это трава, обладающая сладким вкусом. Ее экстракты в 300 раз слаще сахара. При проведении исследований не обнаружено противопоказаний к ее применению. При приеме внутрь она проявляет лечебные свойства:

  1. Улучшает показатели обмена веществ, в том числе и углеводного.
  2. Помогает снизить вес.
  3. Лечит кандидоз.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Нормализует давление.

Выпускается в форме травы для приготовления отвара, а также в таблетках и сиропах для добавления в напитки приготовления блюд. При добавлении большого количества в еду может ощущаться травяной привкус. Не рекомендуется при наличии аллергических реакций.

При панкреатите стевию можно включать в качестве сахарозаменителя в рацион на хронической стадии болезни.

Она обладает противовоспалительной активностью и оказывает защитное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Сладости и десерты в диетическом рационе при панкреатите

Так как больным панкреатитом показано соблюдение диеты № 5  на длительный период – не менее года, а при значительном поражении поджелудочной железы и навсегда, то нужно знать, что можно включить в меню из сладких продуктов:

  • Выпечка несдобная – галетное печенье, сушка.
  • Домашние десерты с рекомендованным количеством сахара.
  • Конфеты из проваренного сахара (типа ирисок), в виде суфле.
  • Мармелад, зефир и пастилу.
  • Ягодные или фруктовые муссы и желе (лучше на агар-агаре).
  • Повидло и варенье в небольших количествах.
  • Сухофрукты.
  • Мед.

Запрещаются на всех стадиях болезни: леденцы, карамели, шоколад, халва. Мороженое и сгущенное молоко также не рекомендуются. Их фруктов нельзя есть виноград, инжир и финики. Из-за большого содержания сахара исключаются из диеты все газированные напитки и пакетированные соки.

При выборе сладостей следует отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления, так как в магазинных продуктах содержатся консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки, ухудшающие течение болезни. Кроме этого только готовя самостоятельно, можно быть уверенным в рецептуре и добавленном сахаре. Сегодня есть многочисленные полезные десерты без сахара и сладости.

Елена Малышева в видео в этой статье расскажет о способах борьбы с острым панкреатитом.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Источник