Стол при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.
Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.
Диета при раке поджелудочной железы
Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:
- Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
- Содержание углеводов – до 200 г;
- Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.
Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.
Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:
- Суфле из рыбы и мяса;
- Нежирный творог;
- Слабый чай;
- Черемуховый компот;
- Черничный кисель;
- Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.
Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
- Второй завтрак – нежирный творог;
- Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
- Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
- Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.
Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.
Питание после операции на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.
Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.
После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.
В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.
Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.
Питание на амбулаторном этапе реабилитации
Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.
В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.
В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.
При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.
Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии
Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.
За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.
Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.
По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.
При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.
Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.
Автор
Врач-онколог, химиотерапевт
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наши специалисты
Врач-онколог, химиотерапевт
Хирург-онколог
Врач-онколог
Врач-онколог
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Общие правила
Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.
Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.
После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).
Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:
- стабилизировать самочувствие больного;
- несколько уменьшить проявления болезни;
- предупредить потерю веса;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Основные характеристики диеты
- Пища должна быть легко усваиваемой.
- Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
- Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
- Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
- Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
- Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
- Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
- По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
- Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
- Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
- Ограничение количества соли (6-8 г).
- Отказ от рафинированного сахара.
- Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.
Разрешенные продукты
Диета при раке поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
- Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
- Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
- Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
- Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
- Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
- Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
- Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
- Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
- Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
- Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
- Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
- Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
- Ржаного хлеба, выпечки.
- Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
- Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
- Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
- Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
- Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
- Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).
Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.
- «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
- «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
- «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Цена диеты
Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник