Субпродукты для поджелудочной железы
Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.
Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?
Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.
Этот субпродукт отличается:
- Обширным списком витаминных комплексов.
- Разнообразными минералами и веществами.
- Способностью быстро насыщать организм.
- Удивительной легкой усвояемостью.
- Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
- Обладает высокой питательностью.
- Не содержит грубых волокон.
Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:
- В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
- При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
- Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.
Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.
Тресковая печень
Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины A, D, E и B.
- Легкоусвояемые белки.
При этом рыбная печень:
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет костный аппарат.
- Предупреждает старение организма.
Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом. Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.
Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.
Свиная печень
Во время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.
Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.
Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.
Говяжья печень
Исходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.
В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.
Говяжий субпродукт:
- Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
- Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
- В его составе только легкоусвояемые белки.
- Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
- Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
- Подпитывает организм витамином A, C и медью.
- Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.
Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.
Печень курицы
Куриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:
- Болезненный дискомфорт.
- Рвота.
- Повышение температуры.
- Тревожность.
С другой стороны, она обладает полезными свойствами:
- Содержит легкоусвояемые белки.
- Отличается низким содержанием жиров.
- Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
- Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
- Совершенствует состояние ЦНС.
- Позитивно влияет на функции сердечной системы.
- Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.
Печень кролика
Печень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:
- Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
- В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
- Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.
Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.
Печень индейки
Печенка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:
- Низкокалорийный.
- Его белки легко усваиваются.
- Гипоаллергенный.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Предупреждает развитие патологий.
- Вызывает быстрое насыщение.
- Является антиоксидантом.
- Препятствует возрастным изменениям организма.
- Снижает избыточный вес.
- Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.
При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.
Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.
Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:
- Отваривания.
- Тушения.
- Запекания.
- Паровой обработки.
При таком кулинарном подходе:
- Уменьшается нежелательная жирность.
- Надежно истребляются болезнетворные микробы.
- Устраняются вирусы и вредные бактерии.
Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:
- Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
- Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
- Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.
Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.
Рецепты диетических блюд из печенки
Паштет из кроличьей печени
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Печень выдержать в холодной воде.
- Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
- Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
- Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.
Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.
Паровые котлеты из куриной печени
Ингредиенты:
- Печень курицы – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.
Тушеная говяжья печень
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 г
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
- Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
- Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
- В конце готовки слегка посолить.
Заключение
Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.
Загрузка…
Источник
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
- Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
- Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
- Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник