Суточная активность поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.
Источник
Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.
Внутренний орган с характером пантеры
Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.
Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.
Чем же занимается поджелудочная железа?
Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.
Как ухаживать за поджелудочной железой?
Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.
1. Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.
2. Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.
3. Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.
4. Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.
5. Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.
6. Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.
7. Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.
8. Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови. При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.
9. Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.
10. Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.
Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной
Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д. Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.
Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.
Источник
С древних времен люди знали, что в определенное время мы чувствуем себя бодро, а в другое — расслабленно. Так сказываются на состоянии организма биоритмы человека. Если жить по ним, то можнооптимизировать день, замедлить процессы старения и даже повысить эффективность косметических процедур.
В резонансе с природой
Современный человек все сильнее отдаляется от природы. Многие из нас никогда не вставали с восходом солнца. Мы ложимся спать далеко за полночь, способны за несколько часов перелететь через океан, умеем обходиться без сна более суток. Наш организм привык к неестественному режиму и к тяжелым эмоциональным нагрузкам только для того, чтобы всегда быть в строю, иначе он выбьется из привычного ритма. Все это требования современного мира. Конечно, мы сделали свою жизнь более комфортной, но это не значит, что нам удалось укротить свои внутренние механизмы.
В каждом из нас заложена программа определенных биоритмов, синхронизирующая работу организма с изменениями во внешнем мире, которые обусловлены вращением Земли, солнечным светом, сменой времен года и дней недели. Объединенные в единую систему, биоритмы представляют собой механизм регуляции жизнедеятельности человеческого организма. Сегодня большинство людей в той или иной мере имеют нарушения естественных циклов, которые выражаются сначала в обычных недомоганиях, эмоциональном дискомфорте, расстройстве сна, что впоследствии может привести и к более серьезным проявлениям.
Читайте также: Вся правда о блефаропластике
В начале 20 века ученых заинтересовало чередование фаз активности и отдыха человека, и они стали проводить серьезные исследования и эксперименты в этом направлении. Так возникла новая наука — хронобиология, которая занимается изучением взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека, а также помогает восстановить утраченную связь с природой и вернуть хорошее самочувствие.
Биологические ритмы могут быть суточными или месячными и характеризуются чередованием периодов активности и отдыха, что обеспечивает полноценное восстановление резервов организма. Наибольшее влияние на человека оказывают суточные биоритмы.
Время лечит
Внимательное отношение к своему здоровью во время рабочего дня, в соответствии с биологической активностью органа, подверженного какому-либо заболеванию, позволит избежать последствий стрессов и чрезмерных нагрузок. К тому же, знание суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органа хорошо усваиваются даже небольшие дозы. Время лечит — если учитывать особенности своего организма.
7-9 часов — активность желудка
Утро нужно начинать с завтрака из всевозможных видов каш, а также блюд из овощей и фруктов, а вот от жирной, калорийной пищи лучше отказаться.
Обменные процессы в тканях еще замедленны, поэтому на лице могут быть отеки, их можно снять легким массажем.
Избегать физических нагрузок, так как вероятность сердечных приступов на 70 процентов выше, чем в другое время суток.
Утренняя сигарета в наибольшей степени сужает кровеносные сосуды.
9-11 часов — активность селезенки и поджелудочной железы
Плотный завтрак после 9 часов отягощает желудок и вызывает чувство усталости так как, желудок отдыхает. В этот период нежелательно употреблять сладкие продукты, поскольку при повышении сахара поджелудочная железа начинает активно работать, чтобы снизить его и вскоре наступает упадок сил, а чувство голода притупляется лишь на короткое время.
Активная работа селезенки в это время способствует борьбе с инфекциями, так как вырабатывается большое количество кровяных шариков, незаменимых помощников в самолечении.
Хорошо работает кратковременная память и быстрый счёт.
Минимальное воздействие рентгеновского облучения.
Активизируются обмен веществ и защитные функции кожи, поэтому полезно нанести косметические препараты, предохраняющие ее от потери влаги и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Интересно, что в течение этих 2 часов человек более чувствителен к равнодушию и критике.
11-13 часов — активность сердца
В этой фазе старайтесь не перегружать организм физическими нагрузками. Мозг работает наиболее продуктивно — лучшее время для принятия ответственных решений, интеллектуальной деятельности и деловых переговоров.
13-15 часов — активность тонкого кишечника
Сердечная деятельность и обменные процессы замедляются, ослабевают защитные свойства организма, активно работает тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения. Самое лучшее время для обеда, так как хорошо переваривается и усваивается белковая пища.
С послеобеденной усталостью и ленью поможет справиться отдых, продолжительностью 15 — 20 минут или тихий час (сиеста), но не дольше 30 минут, иначе будет обратный эффект.
В организме мало статического электричества, и с волосами легко проводить различные манипуляции, самое время сходить к парикмахеру или сделать красивую прическу самостоятельно.
Активизация работы органов чувств, расположенность к сопереживанию. Зрение и слух обостряются.
15-17 часов — активность мочевого пузыря
В 16 часов не вредно съесть, что-нибудь сладкое — именно в это время поджелудочная железа производит наибольшее количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови.
В это время и до 19 часов полезно много пить, особенно напитки, полезные для выделительной системы, когда активную фазу мочевого пузыря сменяет фаза почек.
Лучше всего отрастают волосы и ногти.
Работает долговременная память: можно вспомнить забытое и хорошо запомнить нужное.
Высокая эффективность физических нагрузок и фитнеса — спортсмены могут достичь отличных результатов.
17-19 часов — активность почек
Прекрасное время для ужина. Но не стоит есть мясо и жирную пищу — она долго переваривается и дает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.
Кожа наиболее восприимчива к косметологическим процедурам, наступает время масок, пилингов и лифтингов — все нанесенные на кожу питательные вещества идут на пользу.
Высокий уровень интеллектуальной активности.
В 18 часов печень относится терпимо к спиртному.
19-21 час — активное кровообращение
Пищеварительные ферменты после 20 часов практически не вырабатываются, и тяжелая пища не переваривается, а пролежит в желудке всю ночь, поэтому полезно съесть немного фруктов.
После 19 часов лучше пить поменьше, особенно перед сном. Какао и молоко особенно вредны, приносит больше вреда, чем пользы, ведь почки уже не успевают их переработать. Многие дети лучше всего делают уроки в это время, у них появляется интерес к учебе — это связано с активным кровообращением. Замечено, что в это время мы думаем обо всем, кроме сна. Это оптимальное время для массажа.
В восемь часов вечера лучше не взвешиваться, чтобы избежать ненужных огорчений. Именно в это время суток показатель будет максимальным.
С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра — организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.
21-23 часов — общая аккумуляция энергии
Снижается активность протекающих процессов в организме.
23-1 час — активность желчного пузыря
В этот период наблюдается снижение умственных способностей и концентрации внимания, поэтому любое обучение не эффективно.
Работа в ночную смену особенно опасна для тех, у кого проблема с желчным пузырем и печенью, так как оба органа не имеют возможности расслабиться и испытывают большую нагрузку.
1-3 часа — активность печени
Печень восстанавливается и очищает организм только во время ночного сна. В это время суток не только сильно снижена работоспособность человека, но и ослаблено зрение, затруднено различение цветов. Не стоит садиться за руль автомобиля с 2 до 4 часов утра. В 2 часа тело исключительно чувствительно к холоду — многие люди начинают мерзнуть и кутаются в одеяло. У тех, кто не спит в это время, возможно состояние подавленности. В 3 часа душевное настроение достигает самой низкой точки. Люди, склонные к депрессии часто просыпаются в эго время, с плохим настроением. Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами.
3-5 часов — активность легких
Курящие люди, как правило, кашляют по утрам, таким образом организм старается избавиться от вредных инородных веществ.
Интересно, что гораздо легче отправляться в путь в 3 часа, чем в 5 часов утра.
5-7 часов — активность толстого кишечника
Полезно поддержать работу толстого кишечника, выпив стакан воды комнатной температуры или съев несколько сухофруктов.
Интересные факты
Если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, то у вас есть причины предположить, что не все в порядке с тем органом, который переживает фазу подъема.
Аварийность на производстве и дорожно-транспортные происшествия на дороге чаще происходят с 22 до 4 часов и с 13 до 15 часов, так как у человека наименьшая скорость реакции.
Интересно, что рукопожатие до обеда выглядит более энергично, нежели после обеда.
Семидневный цикл
Недельный цикл учитывался с давних времен и свое название дни получили по именам видимых невооруженным глазом планет и Солнца. В каждый день недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующим небесным телом.
Понедельник (день Луны) называют «тяжелым днем», когда случается наибольшее количество неприятностей и несчастных случаев, поэтому лучше не свершать трудовые подвиги. В этот день трудно собраться, сосредоточиться, физическая и умственная работоспособность минимальна.
Вторник (день Марса) отличается повышением возбудимости и раздражительность.
В среду (день Меркурия) улучшается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, наблюдается активность мышления.
В четверг (день Юпитера) люди становятся наиболее общительными, легко идут на контакт.
Пятница (день Венеры) — день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения, креативное мышление резко падает.
Суббота (день Сатурна) это день накопления сил, понижается коммуникабельность, но и повышается сосредоточенность.
В воскресенье (день Солнца) жизненные силы организма проявляются активней, чем в другие дни.
Планируя свои дела, учитывайте особенности каждого дня. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и субботу. Для серьезных покупок подходят понедельник, среда и четверг. В пятницу больше тянет к расточительности. Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок.
Нити, которые тысячелетиями связывали организм человека с вселенной, невозможно разорвать — они настолько же прочны, насколько незыблем маршрут движения нашей планеты. Нам удалось сделать свою жизнь более комфортной, но это не значит, что мы смогли укротить свою природу. Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, в соответствии с этим распределять свои силы и контролировать эмоции, вполне возможно.
Онаверина Татьяна
Источник