Тирозин и поджелудочная железа
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim
Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.
Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.
Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.
Что кушать с пользой для поджелудочной железы
Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.
Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.
Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.
Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.
Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.
Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.
Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.
Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.
Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).
Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.
Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.
Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.
Источник
Поджелудочная железа — это железа внешней и внутренней секреции. Она выполняет ряд жизненно важных для организма функций. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, который производит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в организме.
Стоит ли говорить, что при нарушениях процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, человек становится мишенью для неизлечимого диабета. Поджелудочный (панкреатический) сок — один из трех компонентов, которые участвуют в процессе переваривания поступающей в организм пищи. Без панкреатического сока два других компонента (соляная кислота и желчь) не будут справляться со своими функциями.
Поджелудочная железа вторая по величине пищеварительная железа. Она представляет собой удлиненный орган серовато-розового цвета, который лежит в брюшной полости, поперечно на уровне тел 1-11 поясничных позвонков, позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой, на задней брюшной стенке, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади поджелудочная железа прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте. Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см.
Поджелудочная железа делится на головку, с крючковидным отростком, тело и хвост. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек. Длина главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок беспрепятственно и быстро проходит весь путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с общим желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный холм — сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи и панкреатического сока.
Тело поджелудочной имеет форму треугольника, пересекает справа налево тело 1 поясничного позвонка и переходит в более узкую часть — хвост железы, достигающий ворот селезенки. Тело имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность вогнута и прилежит к желудку и имеет небольшую выпуклость — сальниковый бугор, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность обращена к задней брюшной стенке. Она разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия. Нижняя поверхность обращена вниз и несколько вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. Три поверхности отделены друг от друга тремя краями.
Хвост поджелудочной железы имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, а меньшая часть железы в виде, так называемых, поджелудочных островков относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами, Большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами или посредством цитплазматических отростков, или примыкая к ним непосредственно. С возрастом в поджелудочной железе происходят изменения взаимоотношения между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Безусловно, главная задача поджелудочной железы — производство инсулина и панкреатического сока. Инсулин — ценнейший гормон, который поступает из поджелудочной железы прямо в кровеносное русло. Сок поджелудочной железы — бесцветная щелочная жидкость, в состав которой входят органические и неорганические вещества. Самая важная часть сока — ферменты. И у каждого из них свои особенные функции. Амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин — белки. Задача внутренней секреции — выработка гормонов. Глюкагон и инсулин воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Из этого следует, что поджелудочная железа успешно совмещает две сложные функции: способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином.
Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, преимущественно правого, а также симпатическими нервами из чревного сплетения. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодоуденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Венозный отток происходит через панкреатодоуденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную и другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2-8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Поджелудочная железа играет важную роль в работе пищеварительной системы. Ткани небольшого органа вырабатывает панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, отвечают за переваривание пищи и полноценное усвоение питательных веществ, а инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.
Всем известно, что любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. От токсического влияния химических веществ в первую очередь страдают органы-«мишени» –сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Длительный прием некоторых препаратов может стать причиной распространенного осложнения – медикаментозного панкреатита (воспаления тканей железы).
Панкреатит медикаментозный: как развивается болезнь
Поджелудочная железа играет важную роль в работе пищеварительной системы. Ткани небольшого органа вырабатывает панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, отвечают за переваривание пищи и полноценное усвоение питательных веществ, а инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Даже незначительное нарушение функций поджелудочной железы грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до развития сахарного диабета, панкреонекроза, раковых опухолей. Воспалительный процесс в нежных тканях органа может спровоцировать множество причин, в том числе и бесконтрольный прием медикаментов.
Лекарства, угрожающие железе
По мнению врачей, наибольшую опасность представляют следующие группы препаратов:
Антибактериальные средства
Особую токсичность в отношении поджелудочной железы проявляют антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. Парадокс в том, что подобные средства часто назначают при лечении гастритов и язвенной болезни. Избежать осложнений поможет правильно подобранная дозировка и максимально короткий курс терапии. К прочим потенциально опасным антибиотикам относятся Ампициллин, Цефтриаксон, Эритромицин, лекарства нитрофурановой группы.
Препараты с мочегонным и гипотензивным эффектом
При лечении гипертонии в схему лечения включают диуретики и средства для снижения давления. При длительном приеме они оказывают разрушающее действие на ткани поджелудочной железы. Поэтому принимать подобные средства необходимо под контролем лечащего врача.
Гормональные средства
Глюкокортикостероиды – это «тяжелая артиллерия» фарминдустрии. У них множество побочных эффектов, затрагивающих жизненно важные органы. Гормоны истощают ткани поджелудочной железы, нарушают выработку инсулина и в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Оральные контрацептивы
Препараты, содержащие эстрогены, способствуют обострению патологических процессов в тканях органа. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток наносит тяжелый удар по поджелудочной железе, негативно влияет на состояние печени.
Многие из нас при любом недомогании привычно принимают таблетку, не задумываясь о том, какой вред наносят внутренним органам. Прислушайтесь к советам врачей о недопустимости самолечения. Такой подход может привести к непредсказуемым последствиям, в частности стать причиной поражения жизненно важных органов.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник