Томатный сок при раке поджелудочной железы
Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.
Полезные свойства томатов
Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Бета-каротин;
- Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
- Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
- Сахар в форме глюкозы и фруктозы.
Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:
- Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
- Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
- Убивает микробы;
- Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.
Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.
Употребление сока при остром панкреатите
При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:
- В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
- Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
- Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
- Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Рецепт домашнего томатного сока
Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.
- Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
- Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
- После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
- Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
- Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
- На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.
Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.
Похожие записи
Источник
Вкус помидор знаком каждому с детства. В томатах высокое содержание полезных минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на внутренние органы человека. Диетологи рекомендуют включать помидоры в рацион питания при отсутствии индивидуальной непереносимости. Полезные свойства томатов:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- помощь в очищении организма от шлаков и токсинов;
- устранение диареи;
- нормализация кровяного давления;
- предупреждение развития онкологии;
- ярковыраженные мочегонные и желчегонные свойства;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
- повышение гемоглобина, избавление от «плохого» холестерина.
Несмотря на все полезные свойства, многих волнует вопрос – а можно ли томатный сок при панкреатите?
Витамины в помидорах:
- А;
- B1;
- В2;
- В5;
- B6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- бета-каротин;
- РР.
Минеральные вещества в помидорах:
- фтор;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- сера;
- никель;
- молибден;
- рубидий;
- хлор;
- хром.
Не употребляйте магазинные соки и напитки при заболевании поджелудочной железы
Можно ли пить томатный напиток при панкреатите?
Диетологи и другие врачи-специалисты так и не пришли к общему мнению о пользе и вреде томатной пасты. Многие факторы зависят от самих продуктов, т.к. на прилавках магазинов тяжело найти по-настоящему качественные и свежие овощи, при выращивании которых не применялись какие-либо вредные для организма добавки и удобрения. При детальном изучении состава помидор специалисты все чаще обнаруживают различные добавки, стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Все это негативно влияет на организм в целом, не говоря о пораженной поджелудочной железе. Также ответ на этот вопрос напрямую зависит от формы этого заболевания и количества употребляемой порции в сутки. Панкреатит делится на 2 типа:
- острый;
- хронический.
При остром панкреатите все симптомы заболевания становятся ярковыраженными, поэтому пить томатный сок или есть помидоры – запрещается. Томатный джус увеличивает кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи печенью. Также из-за возбуждения поджелудочной железы увеличивается выделение панкреатического сока. Эти факторы приводят к сильнейшему дискомфорту, болевым ощущениям в животе, рвотным позывам и диарее.
В период обострения заболевания врачами не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, помидоры – не исключение, это объясняется следующими причинами:
- т.к. томатный джус обладает желчегонными свойствами, риск попадания желчи в протоки поджелудочной железы повышается, из-за чего она начинает выделять агрессивные ферменты;
- из-за содержания пищевых волокон, помидоры способны усугубить диарею;
- томатный сок увеличивает количество выработки ферментов, которые способны нанести ущерб панкреатическим тканям, возбуждая воспалительный процесс.
Вывод очевиден, употребление помидор при остром панкреатите противопоказано, т.к. их сок способен провоцировать приступы этого заболевания.
ВАЖНО! Термическая обработка помидор не обезопасит от негативного воздействия на поджелудочную железу при остром панкреатите.
При изготовлении томатного сока используйте домашние помидоры. Помидоры, купленные в магазине, могут содержать вредные для организма компоненты
При хроническом течении заболевания
Употребление томатного сока допускается только на стадии ремиссии (в период «затишья»). Включение этого продукта в рацион питания допускается лишь при разрешении вашего лечащего врача, который знаком с течением заболевания.
Позволенные дозы и правила употребления томатного сока
После снятия острых приступов, разрешается умеренное употребление помидор или томатного напитка. Но делать это нужно постепенно. Начинать следует с 1 стакана сока в сутки. Сок должен быть смешан с водой на 1/3, чтобы снизить концентрацию. Эти меры необходимы, чтобы посмотреть, как отзовется на это организм. При нормальной реакции поджелудочной железы со временем концентрацию томатного сока можно увеличить, либо увеличить объем порции. Максимально допускаемая норма в сутки не должна превышать 300 мл разбавленного сока или 100 мл чистого.
Концентрацию томатного напитка можно разбавлять тыквенным и морковным, это не только очень полезно, но и вкусно
Обращайте внимание на качество продукта. Для приготовления томатного фреша следует использовать только свежие и спелые помидоры. Магазинные продукты, как правило, менее качественные, поэтому преимущественно используйте домашние овощи. При приготовлении каких-либо блюд или томатного сока желательно срезать шкурку помидора. Ни в коем случае не употребляйте в пищу зеленые помидоры, т.к. в них повышенное содержание токсинов, они могут спровоцировать острые приступы панкреатита.
Т.к. томатный фреш активизирует работу поджелудочной железы, специалисты рекомендуют разбавлять его тыквенным или морковным соком.
Отдельное внимание необходимо уделить соли. Большинство людей любит добавлять соль в томатный сок, для более приятного вкусового ощущения. При любой форме панкреатита это категорически противопоказано. Соль может вызвать отечность, а она влечет за собой распространение воспаления. Добавление других специй в напиток также противопоказано.
Положительное воздействие томатного нектара на организм при хроническом панкреатите:
- обогащение организма необходимыми аминокислотами и веществами;
- сокращение болезнетворных бактерий;
- антиоксиданты томатного сока предупреждают онкологические и другие заболевания организма в целом;
- снижение риска возникновения депрессий и нервных срывов.
Помимо этого, помидоры считаются низкокалорийным продуктом. Это позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях. Помидоры часто назначаются диетологами людям, страдающим излишним весом.
Прежде чем перемалывать помидоры в блендере, снимите с них шкурку, это снизит риск раздражения поджелудочной железы
ВАЖНО! Внесение помидор в рацион можно только после разрешения лечащего врача, который следит за течением вашего заболевания.
Подведем итоги
Томатный нектар содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и минералов. При обостренном панкреатите употребление его не рекомендовано. При купировании приступов и хроническом течении заболевания можно постепенно включать томатный сок в рацион питания, но только с разрешения лечащего врача. Концентрацию томатного сока следует разбавлять водой. Добавлять соль и какие-либо специи в напиток категорически запрещается. Нарушение диеты может спровоцировать приступ панкреатита, который перечеркнет курсы лечения, проводимые ранее.
Источник
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни. Во время обострения или при остром панкреатите не стоит включать свежие томаты и приготовленные из них продукты в рацион больного, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния.
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни.
Полезен или вреден при болезни?
Томатный сок при панкреатите может быть как полезен, так и вреден для организма. Это зависит от формы болезни.
В состав овоща входят витамины А, С, Е, Н, РР и группы В. Богаты томаты калием, магнием, цинком, железом, молибденом, содержат бета-каротин.
В состав входят щавелевая, винная, яблочная и другие органические кислоты, фруктоза, глюкоза.
Изготовленный из свежих плодов напиток способствует очищению организма от вредных веществ, тяжелых металлов, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. Томатный сок применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний. Способствует он и увеличению количества молока у кормящих матерей.
Больному панкреатитом томатный сок может и навредить. Входящие в состав напитка кислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Поврежденный орган начинает работать более активно, что при заболевании нежелательно. Опасно и желчегонное действие помидоров. Кроме того, многие люди предпочитают солить напиток. Соль при воспалении поджелудочной железы может навредить, ее количество в рационе следует ограничить.
Безопасная дозировка и правила употребления
Перед введением помидорного напитка в меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач подскажет безопасные для больного дозировки. Начинать следует с маленьких порций, внимательно отслеживая реакцию организма на продукт.
Напиток должен быть свежим, изготовленным из натурального сырья.
Не рекомендуется покупать магазинные соки, поскольку в них содержатся сахар и консерванты, вредные для больного человека. Не стоит пить и консервированные соки: даже домашняя консервация при панкреатите противопоказана. Запрещено добавлять соль.
При острой форме
При острой форме воспаления поджелудочной железы употребление томатов и изготовленных из них продуктов противопоказано. Этот напиток чрезмерно нагружает пораженный заболеванием орган. Употребление томатного сока может стать причиной ухудшения состояния пациента, сильных болей, вызовет метеоризм и диарею.
В хронической стадии
Диета для больных хроническим панкреатитом не такая строгая. Томатный сок можно ввести в рацион, если у человека нет индивидуальной непереносимости, аллергии.
Напиток из томатов при хроническом панкреатите можно смешивать с морковным соком.
Начните с 1 ч. л. напитка, разбавленной водой в соотношении 1:1. Если негативная реакция не последовала, постепенно можно повышать дозировку до стакана разведенного или 100 г концентрированного сока в сутки. Можно смешивать напиток с другими овощными соками: тыквенным, морковным, свекольным, в небольших количествах добавлять разрешенную зелень.
При обострении болезни
Правила питания во время обострения хронического панкреатита такие же, как и при острой форме болезни. Томатный напиток разрешается вводить в рацион страдающего заболеванием человека только в конце реабилитационного периода.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено пить небольшое количество полезного напитка из помидоров. Чрезмерное употребление противопоказано, избыток содержащихся в томатах кислот навредит, может стать причиной рецидива болезни.
Помидоры. Польза и вред для организма.
Осторожно, панкреатит! Жить здорово! (26.03.2018)
Полезно смешивать томатный напиток с соками других овощей. Допустимо добавить к нему небольшое количество разрешенной зелени.
Источник
Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы?
Можно ли при панкреатите есть помидоры?
Далеко не все больные панкреатитом знают можно ли при панкреатите помидоры или томатный сок. Большинство диетологов сходятся на мнении о том, что помидоры можно есть при панкреатите, поскольку они содержат нежную клетчатку, благотворно сказывающуюся на деятельности пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Также томаты при панкреатите полезно есть потому, что клетчатка позволяет вывести из организма холестерин, что крайне важно для здорового состояния поджелудочной.
Но все же при панкреатите нельзя есть зеленые, незрелые помидоры, в составе которых присутствует много токсинов. Они неизбежно приводят к нарушениям функционирования органов пищеварительной системы прежде всего потому, что затрудняют процесс пищеварения, оказывая значительную нагрузку на них.
Свежий томатный сок является целебным напитком при панкреатите, поскольку он способствует стимуляции деятельности поджелудочной железы. При панкреатите томатный сок можно смешивать с тыквенным и морковным, что увеличивает шансы на выздоровление.
Свежие томаты можно употреблять с растительным маслом, добавляя его при приготовлении овощного салата. В составе зрелых помидоров присутствуют витамин C, белки, крахмал, клетчатка, минеральные, а также пектиновые вещества. В помидоры входят такие витамины – группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин К, поэтому при лечении панкреатита с использованием этого натурального продукта можно также значительно укрепить весь организм.
Несмотря на положительное воздействие томатов и сока на поджелудочную железу, все же при обострении панкреатита стоит полностью исключить этот овощ из меню питания больного. При панкреатите, когда не наблюдаются обострения болезни, можно выпивать 200 мл томатного сока без добавления соли. Также полезное есть тушеные помидоры, при приготовлении которых часто добавляют морковку и кабачки.
Умеренное употребление помидоров и томатного сока при панкреатите позволит восстановить нарушенные функции поджелудочной железы, сняв все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.
Томатная паста при панкреатите
По поводу употребления свежих помидоров при панкреатите диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Однако очевидно, что использовать при приготовлении блюд продукты промышленного производства нельзя. Это касается и томатной пасты.
У многих может возникнуть вопрос: «Почему?». Ответ, как всегда, прост. При производстве пасты широко используются красители, консерванты, загустители (модифицированный крахмал), приправы, включая соль, что оказывает крайне негативное влияние на работу поджелудочной железы. Такой «рецепт» даже отдаленно не напоминает полезную и здоровую пищу.
При длительном отсутствии приступов панкреатита можно постепенно вводить томатную пасту, но обязательно домашнего приготовления. Можно воспользоваться следующим рецептом.
Нужно взять 2-3 кг свежих зрелых помидоров, вымыть. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Полученный сок (без кожуры и семечек) выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить придется долго, 4-5 часов, пока сок не загустеет. После этого его разливают в банки, которые предварительно простерилизовали. Закатывают крышками.
Благодаря отсутствию специй, пряностей, соли, такую томатную пасту при панкреатите можно, изредка, есть.
Можно ли пить томатный сок при панкреатите
Томатный сок при панкреатите
Мало кто знает, что томатный сок — не просто освежающий напиток, любимый с детства, это еще и ценный источник витаминов, способный влиять на работу сердца, желудка, кишечника, а также регулировать обменные процессы. Только вот незадача — казалось бы, такой полезный для человека сок способен негативным образом влиять на людей, больных панкреатитом. Почему? Давайте разбираться.
Томатный сок противопоказан при остром панкреатите
Данное утверждение даже не подлежит обсуждению. Все дело в том, что подсоленный напиток способствует отечности железы и дальнейшему воспалению. Это, как известно, болезненно отразится на организме, который и без того ослаблен.
Даже если полностью исключить соль из томатного напитка, входящие в его состав яблочный, янтарный, щавелевый и прочие кислоты будут оказывать содействие в размножении ферментов. Те в свою очередь начнут увеличивать площадь поврежденных участков поджелудочной железы, что приведет к активному воспалительному процессу.
Кроме того, пищевые волокна, входящие в состав мякоти томатов, которые неизбежно попадают в организм вместе с соком, в качестве побочного эффекта вызывают вздутие живота и частые походы в туалет (диарею).
Томатный сок: осторожно, хронический панкреатит!
Когда болезнь переходит в стадию устоявшейся ремиссии, томатный сок никто не запрещает. Но это не значит, что теперь без памяти можно наброситься на любимый напиток. Следует вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой, с особой тщательностью отмечая любую реакцию больного организма.
Начинать надо с 2 частей сока и 3 частей воды. Если беспокойств такой сок не вызвал, то объемы воды постепенно снижают. При этом полностью переходить на чистый продукт, все же, не рекомендуется, даже если болезненных симптомов не наступило, поскольку он слишком тяжелый для ослабленного панкреатитом человеческого организма.
Томатный сок во благо
Если соблюдать рекомендации и выпивать томатный сок в соответствии с установленными нормами (не более полутора стакана за день), то его использование можно обернуть себе во благо. Так, напиток является природным антидепрессантом, который благотворным образом сказывается на процессах нервной системы, способствуя выработке серотонина.
Сильнейший антиоксидант – ликопин замедляет процесс старения, развитие атеросклероза, следит за безопасностью человеческой ДНК и предотвращает онкогенез (рак). Также томатный сок снабжает человека аминокислотами, а входящие в состав фитонциды стоят на страже организма в борьбе против бактерий.
Можно ли при панкреатите пить алкоголь, есть арбузы, огурцы и помидоры?
Небольшая и капризная поджелудочная железа в состоянии ограничить нас в употреблении множества любимых и даже полезных продуктов и блюд.
И это действительно необходимо, чтобы не довести патологию до острого состояния. С этой целью разработана специальная диета при панкриатите — стол 5П.
Однако, часть продуктов можно употреблять и за пределами этой диеты. В разумных, естественно, количествах.
Что можно, а что нельзя есть и пить при панкреатите?
Помидоры и томатный сок
Например, помидоры весьма полезны, благодаря нежной клетчатке, которая довольно благотворна для нашего ЖКТ, она в состоянии вывести из крови вредный холестерин, а это весомая поддержка поджелудочной железы.
Часть специалистов, правда, предупреждает при обострениях, а тем боле при остром процессе от них воздерживаться. Все при этом сходятся в мнении, что незрелые помидоры употреблять нельзя, поскольку, содержащиеся в них токсины, нагружают все органы ЖКТ.
Другое дело, свежий томатный сок, только он должен быть приготовлен из спелых томатов. Это весьма ценное питье, которое к тому же стимулирует функцию поджелудочной железы. При этом его довольно полезно смешивать с морковным соком, также свежевыжатым. При этом следует избегать употребления соков, полученных не из овощей с грядки, а из картонных коробок, вполне возможно, в целях консервации сдобренными чем-то, напоминающим боевые отравляющие вещества.
Полезны в подобном состоянии и тушеные или запеченные помидоры. При этом не стоит забывать о чувстве меры, все-таки, панкреатит, это серьезное заболевание, и злоупотребления чего бы то ни было здесь неуместны. Например, тот же томатный сок является желчегонным продуктом (холеретиком), и употреблять его при обострении хронического панкреатита, не следует, во избежание развития вторичного реактивного панкреатита.
То есть, помидоры и томатный сок дозволены в период ремисси хронического панкреатита. В этом состоянии по Узи не определяется отек, отсутствуют боли, нет возрастания амилазы, эластазы, диастазы, иных проявлений воспаления.
В сжатые сроки к острой фазе панкреатита могут привести употребление алкогольных напитков, тем более крепких и ряда лекарственных препаратов. Это не нельзя допускать.
Состоящие 90% состоят из воды огурцы, не только содержат весьма полезную для кишечника клетчатку, но и весьма богаты на витамины и микроэлементы. Поэтому огурцы допускаются к употреблению при панкреатите, мало того, в некоторых случаях в этом состоянии назначается специальная огуречная диета, при которой больной съедает за неделю семь килограммов огурцов, что позволяет заметно разгрузить поджелудочную железу и предотвратить развитие воспалительных процессов.
Однако, чрезмерное употребление огурцов также нельзя допускать. К тому же не следует забывать, что в них могут содержаться нитраты или, тем более, пестициды, что полностью обнуляет полученную от них пользу.
При панкреатите разрешается употреблять любую капусту брокколи, цветную, пекинскую и т. д., но преимущественно в отварном или тушеном виде. Квашенная капуста чрезмерно раздражает слизистую и о ней лучше забыть. Максимально полезной является морская капуста, содержащая много никеля и кобальта, принимающих активное участие в работе железы. Однако, в период обострения ее лучше отменить.
Не желательно употреблять кислые фрукты, тем более грубой клетчаткой, тем более особенно во время обострений. Есть фрукты можно лишь через полторы недели после начала ремиссии.
Допускаются дыня, клубника, бананы, зеленые сладкие яблоки, ананасы, папайя, авокадо и арбузы. Не допускаются груши, кислые яблоки, все разновидности цитрусовых, сливы, персики, алыча и манго.
Можно, конечно, экспериментировать с употреблением различных фруктов, но только после пароварки или духовки, и в малых количествах.
Какие соки при панкреатите можно пить? Можно ли картофельный, томатный или морковный сок?
Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.
Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.
С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.
обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.
Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.
Когда принимать: весной.
Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.
Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.
Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды
- Сок картофельный (обязательно свежего отжима). Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.
Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.
- Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.
Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.
Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,
Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.
Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.
- Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой. Сок капусты квашеной
Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.
Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день
При квашении нельзя применять специи.
Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.
Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.
Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.
Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.
Чем полезен: нормализует пищеварение.
Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).
Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.
Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.
Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.
- сок из пшеничных ростков. сок из редьки черной.
Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.
Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.
А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.
Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.
Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).
Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.
Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.
Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.
Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.
Как употреблять: свежеприготовленным.
Абсолютно противопоказано пить:
- Сок винограда; Сок вишни; Сок клюквы; Сок смородины; Сок лимона и грейпфрута; Соки экзотических фруктов.
Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.
органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости. Высокоаллергенность.
Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите — все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.
Источники:
https://gurushealth. ru/eda/produkty-2/11692-pomidory-pri-pankreatite-mozhno-li-est-svezhie. html
https://belinfomed. com/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-pit-tomatnyj-sok-pri-pankreatite. html
Источник