Тонкий кишечник и поджелудочная железа

Small intestine

В китайской метафизике и традиционной китайской медицине природа Солнца представляет тонкий кишечник в человеческом теле. Солнце любит быть БЫСТРЫМ, и только Вода может его замедлить!

В вышеприведённой таблице выделено то, что относится к тонкому кишечнику. Если в вашей карте есть один из этих иероглифов, возможно, у вас будут проблемы с тонким кишечником!

Понимание тонкого кишечника

intestines

Кишечник представляет собой длинные непрерываемые трубки, идущие от желудка к анусу. Всасывание питательных веществ и воды происходит главным образом в кишечнике. Кишечник включает в себя тонкий кишечник (Солнце), толстый кишечник (Железо) и прямую кишку.

Тонкий кишечник (Солнце – тонкая кишка) имеет длину около 20 футов (6,1 м) и диаметр около 1 дюйма (2,5 см). Его работа состоит в том, чтобы всасывать большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьём. Гладкие ткани образуют стенки слизистой оболочки тонкого кишечника, который делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Толстый кишечник (Железо – толстая кишка) имеет длину около 5 футов (1,5 м) и диаметр около 3 дюймов (7,5 см). Толстая кишка поглощает воду из отходов, создавая стул. Когда стул входит в прямую кишку, нервы создают там позывы на дефекацию.

Тонкий кишечник забирает основную часть пищи, которую вы едите, и расщепляет её с помощью ферментов. Тонкий кишечник – это часть желудочно-кишечного тракта, следующая за Почвой – желудком.

Тонкий кишечник и желудок работают в тесном контакте друг с другом, расщепляя пищу, забирая из неё питательные вещества и позволяя им всасываться в кровь.

Понимание поджелудочной железы

Pancreas2

Поджелудочная железа (Почва) представляет собой длинную железу, которая идёт от двенадцатиперстной кишки (верхней части тонкой кишки (Солнце)) к селезёнке. Она выполняет как пищеварительные, так и эндокринные функции.

Поджелудочная железа (Почва) способствует пищеварению, производя ферменты, которые переваривают, в числе прочего, белки, жиры, углеводы и нуклеиновую кислоту – общую кислоту, которая выступает в качестве строительного материала ДНК и необходима всем живым существам.

Поджелудочная железа защищает слизистую оболочку тонкой кишки, производя большое количество щелочной жидкости. Щелочная жидкость помогает нейтрализовать кислоту из желудка в химус по мере того, как она попадает в тонкий кишечник (Солнце). Эта жидкость собирается в главном канале, который соединяется с общим желчным протоком. Жидкость и желчь ждут, пока не окажутся в двенадцатиперстной кишке, когда желудок будет выпускать пищу.

Поджелудочная железа также функционирует как эндокринная железа, производя два очень важных гормона, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.

Те, у кого поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, имеют заболевание, известное как диабет. У диабетиков 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и они вынуждены вводить этот гормон с помощью инъекций через кожу. Организм диабетиков 2 типа производит небольшое количество инсулина.

Поджелудочная железа может остановить производство инсулина по разным причинам. Плохое питание, ожирение, а также генетическая предрасположенность к заболеванию являются наиболее распространёнными причинами диабета.

Понимание причины

Negative-Emotions-small1

Задача тонкого кишечника – поглощать питательные вещества из пищи и позволять им всасываться кровью.

И когда тонкий кишечник не выполняет своих задач из-за каких-либо нарушений в других частях тела, первый признак этого – замедление обмена веществ в теле!

У проблем с тонким кишечником много причин, и их можно видеть в дате рождения человека. Некоторые называют эти болезни наследственными.

Природа и окружающая среда в нашей дате рождения, вызывающие проблемы с тонким кишечником (проблемы с Солнцем):

·        Окружающая среда слишком сухая

·        Окружающая среда слишком холодная

·        Столкновение Свиньи и Змеи

·        Комбинация Змеи и Обезьяны

·        Слишком много Дождя

Итак, проблемы с тонким кишечником возникают не столько из-за самого кишечника, сколько из-за окружающей среды. Нужно стараться смотреть на вышеназванную окружающую среду, чтобы определить причину проблем с тонким кишечником!

Проблемы с тонким кишечником могут включать:

·        Кровотечения

·        Глютеновую энтеропатию

·        Болезнь Крона

·        Инфекции

·        Рак кишечника

·        Кишечную непроходимость

·        Синдром раздражённого кишечника

·        Язвы, такие как пептическая язва

·        Запоры

·        Рак

·        Диабет

Одним словом, когда Почва и Солнца плохо функционируют, проявляются вышеназванные симптомы.

Источник

Категории:

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Читайте также:  Узи новообразование поджелудочной железы

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы регулируют уровень сахара в крови

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3981 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник

Первым и наиболее длинным отделом кишечника человека является тонкая кишка. Функции этой части пищеварительного тракта отличаются разнообразием, однако из них особенно выделяется функция всасывания жидкости и растворенных в ней компонентов. Железы тонкой кишки активные участники этого процесса.

Тонкая кишка, общие сведения

Местонахождение тонкой кишки

Тонкокишечный отдел следует сразу же за желудком. Орган довольно длинный, размеры варьируются от 2 до 4,5 метров.

Если судить с точки зрения функциональности, то следует отметить, что тонкой кишке отводится центральное место в пищеварительном процессе. Именно здесь происходит окончательное расщепление всех питательных компонентов.

Не последнюю роль играют при этом и другие участники – кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.

Читайте также:  Что исключить при раке поджелудочной железы

Внутренняя стеночка кишечника защищена слизистой оболочкой и снабжена бессчетным количеством микроворсинок, за счет функционирования которых всасывающая поверхность увеличивается в 30 раз.

Стенка кишечника в разрезе

Между ворсинками, по всей внутренней поверхности тонкой кишки, расположены устья множества желез, через которые происходит выделение кишечного сока. В тонкокишечной полости осуществляется смешивание кислого химуса и щелочных секретов поджелудочной железы, кишечных желез и печени. Подробнее о роли ворсинок в пищеварении читайте в этой статье.

Кишечный сок

Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.

Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.

Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.

В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.

  • В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
  • Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.

Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.

Поджелудочная железа и ее секреты

Грустная девушка над тарелкой овощейФункционирование этого органа обусловлено воздействием нервных импульсов и гуморальных раздражителей, возникающих непосредственно в тот момент, когда питание поступает в ЖКТ. Кроме того, активизация секретов, выделяемых поджелудочной железой, может возникнуть уже от одних ароматов еды.

Стимулирование продолжается даже тогда, когда поступила желчь.

Пища способна активировать секрецию и поджелудочной, и других кишечных желез уже на стадии поступления в ротовую полость и глотку.

Участие желчи в процессе переваривания пищи

Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку, заботится о создании необходимых условий с целью активировать ферментную базу поджелудочной железы (в первую очередь липоз). Роль кислот, вырабатываемых желчью, сводится к эмульгированию жиров, снижению поверхностного натяжения жировых капелек. Тем самым создаются необходимые условия для формирования тонкодисперсных частичек, всасывание которых может происходить без предшествующего гидролиза. К тому же увеличивается контакт жиров и липолитических ферментов. Значимость желчи в пищеварительном процессе сложно переоценить.

  • Благодаря желчи в этом кишечном отделе осуществляется всасывание высших жирных кислот, не растворяющихся водой, холестерина, кальциевых солей и жирорастворимых витаминов – D,E,K,A.
  • Кроме того, желчные кислоты выступают усилителями гидролиза и всасывания белков и углеводов.
  • Желчь – отличный стимулятором функции микроворсинок кишечника. Итогом такого воздействия является увеличение скорости абсорбции веществ в кишечном отделе.
  • Принимает активное участие в мембранном пищеварении. Осуществляется это посредством создания комфортных условий для фиксирования ферментов на поверхности тонкой кишки.
  • На роль желчи приходится функция важного стимулятора секреции поджелудочной железы, сока тонкого кишечника, желудочной слизи. Вместе с ферментами участвует в тонкокишечном пищеварении.
  • Желчь не дает развиться процессам гниения, отмечается ее бактериостатическое воздействие на микрофлору тонкого кишечника.

За одни сутки в человеческом организме образуется порядка 0,7-1,0 литра этого вещества. Состав желчи богат билирубином, холестерином, неорганическими солями, жирными кислотами и нейтральными жирами, лецитином.

Секреты желез тонкой кишки и их значение в переваривании пищи

Объем кишечного сока, формирующегося у человека за 24 часа, достигает 2,5 литров. Этот продукт – результат активной работы клеток всего тонкокишечного отдела. В основе формирования кишечного сока отмечается отмирание клеток желез. Одновременно с гибелью и отторжением, происходит их постоянное образование.

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, являются активными участниками процесса переваривания пищи. На их счету расщепление пептидов и пептонов до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до моносахаридов. Энтерокиназа – важный фермент, содержащийся в кишечном соке.

В процессе переваривания пищи тонким кишечником можно выделить три звена.

  1. Полостное пищеварение.

На данном этапе происходит воздействие на пищу, которая прошла предварительную обработку ферментами в желудке. Происходит переваривание за счет секретов и их энзимов, поступающих в тонкий кишечник. Пищеварение возможно благодаря участию панкреатического секрета, желчи, кишечного сока.

  1. Мембранное пищеварение (пристеночное).

На данном этапе пищеварения проявляют активность ферменты, имеющие разное происхождение. Частично они поступают из тонкокишечной полости, какие-то расположены на мембранах микроворсинок. Происходит промежуточная и заключительная стадии расщепления веществ.

  1. Всасывание конечных продуктов расщепления.

В случаях полостного и пристеночного пищеварения без непосредственного вмешательства ферментов поджелудочной железы и кишечного сока не обойтись. Обязательно и наличие желчи. Панкреатический сок через специальные канальцы проникает в отдел двенадцатиперстной кишки. Особенности его состава определяются объемом и качеством пищи.

Тонкий кишечник выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В этом отделе пищевые вещества продолжают перерабатываться в растворимые соединения.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник