Травка для желудка поджелудочной железы
Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.
Применение Алоэ с медом
Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.
При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.
Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.
Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:
- оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
- повышение уровня иммунной системы защиты организма;
- повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.
При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.
Целебные травы для желудка и поджелудочной
Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:
- Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
- В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.
Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.
Целебные свойства цикория
Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:
- оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
- уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
- ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
- восстановление микрофлоры в полости кишечника;
- увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
- положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
- ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
- жаропонижающее действие.
Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.
Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.
Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.
Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.
Уникальность ромашки
Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:
- спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
- способствует очищению кишечника при развитии запоров;
- уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
- ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.
Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.
Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.
Список литературы
- Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
- Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
- Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
- Казьмин В. Алоэ и золотой ус — ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.
Источник
Лечение желудочно-кишечного тракта травами является эффективной вспомогательной мерой. Народные средства улучшают работу пищеварительной системы, способствуют заживлению ранее поврежденных тканей, выводят токсичные вещества. Сырье для приготовления отваров и настоев можно приобрести в аптеках или собрать самостоятельно. Но применять такие домашние лекарства можно только после разрешения доктора.
1
Травы при гастрите, язве
Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, может протекать в острой и в хронической формах. При пониженной кислотности назначают такие травы:
- золотник;
- полынь;
- вахта трехлистная;
- корень аира;
- кислица;
- подорожник;
- мята;
- володушка;
- душица.
Можно дополнять отвары на их основе корнем шиповника и корками апельсина.
Для восстановления кислотно-щелочного баланса ЖКТ можно использовать сбор на основе вахты, аира, полыни и апельсиновой кожуры. 1 ст. л. такой смеси нужно заваривать в чашке кипятка и употреблять трижды в сутки.
Можно смешать подорожник, душицу, володушку, аир, кислицу с шиповником. Еще один травяной сбор включает мяту, золотник, аир, вахту и полынь. Эти смеси тоже нужно настаивать в кипяченой воде.
При гастрите с повышенной кислотностью следует использовать другие травы. Самым популярным вариантом является аптечная ромашка. Ее применяют и самостоятельно, и в составе различных смесей. Это лучшее средство при гастрите. Ромашку необходимо настаивать в кипятке минимум 4 часа. Ее можно совмещать с тысячелистником и льняным семенем. Принимать средство необходимо ежедневно. Противовоспалительными свойствами обладает и другой сбор: ромашка, тысячелистник и зверобой.
Можно воспользоваться составами, которые снижают уровень кислотности желудка. К наиболее подходящим относятся:
- 1. Мята, фенхель, соцветия липы, корень солодки и аира, льняные семена.
- 2. Золотник, спорыш, сушеница, аир, мята, подорожник, тмин, тысячелистник.
- 3. Сок из ягод черной смородины, корень ревеня, мята.
- 4. Ромашка, зверобой, подорожник, репешок.
Все компоненты полагается брать одинаковыми пропорциями, заваривать по ложке в чашке кипятка и употреблять каждый день.
Для устранения кислотного гастрита применяются и другие растения. К примеру, подойдут мать-и-мачеха, календула, пустырник, лопух (и листья, и корни). Еще один эффективный вариант – это отвар на основе иван-чая. Его рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника. Перечисленные травы и сборы также отлично помогают устранить изжогу. При гастрите, помимо мяты, рекомендуется добавлять в сборы мелиссу или валериану. Они не только обладают седативным действием, но и устраняют боль.
При бактериальном гастрите можно использовать:
- багульник;
- шалфей;
- тысячелистник;
- чабрец;
- календулу;
- зверобой;
- аир.
Они подойдут и детям, и взрослым. Беременность тоже не является противопоказанием, так как растения полностью безопасны. Они обладают антибактериальным действием. Дополнительно к антибиотикам растительного происхождения необходимо добавлять травы, которые обладают спазмолитическим эффектом. Это касается мяты, фенхеля, пижмы, укропа, ромашки, сушеницы, лапчатки. Их принимают при болях в области желудка.
При язве подобные средства:
- 1. Обволакивают стенки органа.
- 2. Уничтожают хеликобактер пилори – микроорганизм-возбудитель гастрита.
- 3. Укрепляют иммунную систему.
- 4. Ускоряют процесс регенерации.
- 5. Устраняют боль.
При недостаточной секреции желудка необходимо использовать сборы, которые содержат тысячелистник, ромашку, подорожник, сушеницу, рябину, солодку. Если секреция желез чрезмерно интенсивная, то помогают ромашка, семена укропа, чистотел, душица, солодка. Когда у пациента язва 12-перстной кишки, то рекомендуется готовить настой на основе сбора, который включает ромашку, репешок, подорожник, а также корни синюхи, солодки и девясила.
2
При проблемах с поджелудочной железой
Для лечения поджелудочной железы, помимо диеты, можно использовать травы, которые не только подавляют воспалительные процессы в тканях органа, но и стабилизируют секреторную функцию.
Для предотвращения различных заболеваний поджелудочной железы рекомендуется использовать полынь и цикорий. Оба растения оздоравливают этот орган. Наземную часть полыни используют для приготовления отвара. Его разрешено употреблять не более 2 раз в сутки. Что касается цикория, то из него тоже готовят отвар. Понадобятся все части растения. Процеженный и охлажденный напиток нужно принимать перед каждой трапезой (буквально по несколько глотков).
При воспалительных процессах в поджелудочной железе рекомендуется:
- 1. Смешать рыльца кукурузы и листья тысячелистника. Затем добавить фенхель, мяту, зверобой, соцветия бессмертника и ягоды шиповника, корень валерианы. Все компоненты полагается брать одинаковыми частями. 1 ст. л. травяного сбора требуется залить стаканом кипятка и настаивать в термосе.
- 2. Приготовить настой на основе ромашки, мяты, валерианы, аира и бессмертника. Брать сырье одинаковыми объемами. Готовить, как и предыдущее средство.
- 3. Выжать сок из стручковой фасоли, брюссельской капусты и моркови. Все компоненты брать одинаковыми частями. Это средство помогает не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при гастрите, язве. Напиток нужно употреблять по половине чашки до трапезы в утреннее время.
- 4. Приготовить настой из одуванчика. Понадобится 50 г корней этого растения залить 1,5 чашками кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять полученный напиток 3 раза в день по 0,5 чашки перед трапезой.
При панкреатите рекомендуется употреблять отвар из японской софоры. Это средство обладает болеутоляющими свойствами. Также подойдет спиртовая настойка на основе золотого уса. Ее можно при необходимости заменять отваром.
Очень полезным является пчелиное маточное молочко. Оно хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.
3
При заболеваниях кишечника
При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется использовать следующие травы:
- 1. Зверобой. Необходимо 1 ст. л. такой травы залить чашкой кипятка. Через 40 минут лекарство будет готово. Его полагается процедить перед употреблением. Необходимо принимать каждый день 4 раза по четверти чашки. Процедуру проводят перед трапезой. Каждый раз жидкость нужно подогревать (лучше на водяной бане). Терапия длится неделю. Затем необходимо сделать перерыв на 5 суток, после чего снова повторить курс. При хронически повышенном кровеносном давлении зверобой запрещено использовать.
- 2. Бадан. На основе его корней готовят отвар. Сырье полагается измельчить, а затем 1 ст. л. продукта залить кипятком (200 мл) и варить на паровой бане 10 минут. Полагается употреблять по 3 ст. л. трижды в сутки за 30 мин до еды.
- 3. Ромашка. Необходимо 1 ч. л. соцветий перемешать с 2 ст. л. листьев мяты и залить 200 мл кипятка. Через 20 минут отвар можно выпить. Употребляют такое лекарство 4 раза в день. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
- 4. Лапчатка. На ее основе делают отвар. Полагается 1 ст. л. корней залить чашкой горячей воды и обработать в течение 10 минут на паровой бане. Смесь выпивают перед едой. Это средство помогает не только при воспалительных процессах в кишечнике, но и при диарее, внутреннем кровотечении, различных желудочных и печеночных патологиях.
При заболеваниях кишечника также можно принимать отвары или настои на основе горца змеиного, аниса, алтея, аира, тысячелистника. Перед употреблением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.
4
Другие популярные рецепты
При заболеваниях желудка и кишечника можно воспользоваться и другими домашними лекарствами из списка:
- 1. От несварения рекомендуется приготовить отвар на основе перечной мяты. Понадобится залить 1 ст. л. сырья чашкой кипятка. Когда смесь настоится, ее нужно процедить и поделить на 3 порции, которые лучше принимать в течение одного дня после трапезы. Терапия длится неделю.
- 2. При запорах помогает корень одуванчика. Он горький, поэтому способствует синтезу желчи и нормализации функционирования 12-перстной кишки.
- 3. При запорах также используют настойку из листьев подорожника. Нужно 1 ст. л. высушенного сырья залить чашкой воды. Употреблять средство нужно перед сном.
- 4. При отравлении необходимо пить лекарство их алтея. 1 ч. л. порошка из этой травы нужно залить чашкой холодной воды. Такое лекарство рекомендуют при воспалительных процессах слизистой желудка и 12-перстной кишки.
- 5. От изжоги спасает настой из аира. Необходимо добавить 1 ч. л. высушенных и измельченных растений в 200 мл кипятка, подождать 10 минут. Чтобы полностью избавиться от изжоги и не допустить ее появления в дальнейшем, нужно принимать такое средство 3 раза в сутки.
- 6. От спазмов кишечника помогает калина. Из нее готовят отвар или настой. Такое лекарство нельзя употреблять беременным женщинам, так как оно провоцирует прилив крови к органам, располагающимся в области малого таза.
При проблемах с пищеварением организм недополучает витамины и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования всех систем. Вот почему очень важно дополнительно использовать различные поливитаминные сборы. К примеру, помогает отвар из листьев подорожника и плодов черноплодной рябины.
Также пойдет на пользу настой из ягод шиповника. К нему рекомендуется добавлять листья малины или смородины, корни валерианы. Дополнительно следует использовать мяту или мелиссу.
Можно приготовить витаминный настой из 3 ст. л. плодов рябины и 2 ст. л. листьев крапивы. Все необходимо перемешать, высыпать в емкость и залить 2 чашками кипятка. Через пару часов средство будет готово. Его полагается употреблять 3 раза в день по 0,5 чашки.
Источник