Травы при болезнях печени и поджелудочной железы
Заболевания негативным образом влияют на системы и органы человека. Медики нередко подразделяют их на категории, исходя из локализации и от причин, которые их вызвали. Лечебные меры подбираются, опираясь на состояние здоровья и прилегающие патологии. Кроме лекарственных препаратов, влияющих на восстановление органов, медицина все чаще обращается к народной терапии. Поэтому по согласованности с врачом употребляются травы для лечения печени и поджелудочной железы.
лечение травами
Обзор трав применяемых в народной медицине
Для возобновления работоспособности печени и лечения заболеваний поджелудочной применяются все составляющие растения.
- Стебли.
- Корневище.
- Почки.
- Семена.
- Соцветия.
Рекомендации из народа при заболеваниях органов пищеварения применяют, чтобы сделать чаи, отвары, напитки, спиртовые настои. Фармацевтическими компаниями производятся пилюли, в которых имеются травы.
Также лекарственные компоненты используются в качестве лечебных ванночек.
Для лечения органов рекомендуется общее очищение организма с применением кружек либо клизм Эсмарха. Благодаря данным манипуляциям больной избавляется от отравляющих веществ, шлаков отложений. Смеси для осуществления подобных мер целесообразно делать, потребляя травы для лечения печени и поджелудочной железы.
клизма Эсмарха
Когда требуется вылечить печень, представлен лучший список растений.
- Чертополох.
- Корневище одуванчика.
- Пижма.
- Тысячелистник.
- Чабрец.
Употребление имбиря с шиповником необходимо для возобновления работоспособности печени, и излечить железу поджелудочную. Совокупное взаимовлияние проявляют травы для печени и поджелудочной железы. Перечень травок, которые применяются для регенерации органов.
- Девясил.
- Валериана.
- Лопух.
- Чистотел.
- Цикорий.
- Полынь.
- Зверобой.
- Бессмертник.
- Липа.
- Календула.
- Березовые листья, крапивы с подорожником.
Данные травы для лечения патологий поджелудочной железы и печени употребляют в качестве монопрепаратов. Однако лучше всего применять сборы этих растений, что позволяет каждому компоненту усилить воздействие друг друга.
травяной сбор
Напитки и составы для поджелудочной и печени реально сделать воспользовавшись:
- березовыми почками;
- семенами укропа;
- тмином;
- мятой;
- плодами бессмертника песчаного.
Подобные народные средства для лечения печени и поджелудочной железы приготавливаются в домашней обстановке. Есть травяные составы, которые реально приобрести в аптеке.
Полезные свойства лекарственных трав
Лечение травами от печени и поджелудочной железы стало распространенным методом, потому необходимо изучить, какие растения целебны в случае диагностирования конкретного заболевания.
Расторопша
Печень относится к значимому органу после сердца, поскольку она осуществляет очищение крови от разных вредоносных элементов. С годами происходит загрязнение печенки, потому время от времени рекомендовано пить сборы для чистки. Какие травы пить, чтобы почистить печень и поджелудочную железу:
- Расторопша – целебный состав травки укрепляюще действует на стенки органа. Ее пьют, если наблюдается поражение желчекаменным заболеванием, гепатитом, циррозом. Травка отлично справляется, чтобы вывести токсические вещества из клеток.
- Репейник – устраняет болезненные явления в печени и употребляется при идентичных болезнях, что и расторопша.
- Корень одуванчика – очищает орган при интоксикации вредоносными элементами. Растение способно вывести яды и токсические вещества, участвует в возобновлении клеток.
- Мята – рекомендована для пациентов с холециститом. Трава обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.
- Зверобой – источник натурального антибактериального средства. При его использовании наладится функциональность печенки и желчного пузыря.
- Тысячелистник – применяют, чтобы устранить воспаление в печени, поджелудочном органе, желчном пузыре.
- Пижма – отвар растения способствует отходу желчи, исчезают болезненные ощущения гладкой мускулатуры.
- Шиповник – имеет в составе витамин C и иные микроэлементы, которые являются полезными для печенки. Если пить отвар, возможно, восстановить орган, укрепить иммунитет.
Если у пациента гепатит рекомендовано воспользоваться составом из ромашки, календулы, корня родиолы.
Сделав лекарство из травок, уйдет острая воспалительная фаза, пострадавший избавится от застоявшейся желчи, печенка очистится. Также выделяют цикорий, используемый как кофейный напиток. Он оказывает эффективное гепатовосстанавливающее воздействие.
При имении в отводах железы поджелудочной конкрементов, во время хронического течения врач порекомендует употребление состава из целебных травок. Пользуются фиалкой, спорышами зверобоя, рыльцами кукурузы. Мятой проводят чистку желчного пузыря от незначительных камней.
Для избавления от болезненного явления и облегчения болевого дискомфорта при циррозе пользуются сборами из целебных травок. Для этого берут в равных частях зверобой и корни одуванчика, вахтовые листья и сушеные цветки бессмертника.
отвар шиповника для печени и поджелудочной
Корневище лопуха используется, чтобы лечить поджелудочный орган. Растение благоприятствует выводу конкрементов и излишка солей. При этом часто встречаемой болезнью считается панкреатит. Поджелудочная железа восстанавливается, если делать отвары, пользуясь столетником, подорожником, девясилом.
Для устранения спазмов в органе делают напитки с душицей и мятой при панкреатите.
Для лечения народные средства от печени и поджелудочной железы перед употреблением требуется согласовывать с доктором, который расскажет пациенту о полезных свойствах растительных препаратов в каждой конкретной ситуации, определит оптимальную дозу и пропишет схему приема лекарства.
Рецепты для восстановления печени
Как известно, имеется многообразие целебных травок, что позволяет осуществлять лечение травами поджелудочной железы и печени.
В домашнем лечении имеются разнообразные рецепты, применив их реально возобновить работоспособность печенки.
березовые листья
Для приготовления целебного отвара требуется смешать и перемолоть ингредиенты – 4 части сушеницы с березовыми листовыми пластинками, календулы — 2 доли, чистотел, фенхель с рыльцами кукурузы по доле, 3 части зверобоя, шиповник — 5 плодов.
Приготовленные компоненты вкупе 2-ве большие ложки заливаются поллитрами закипевшего кипятка, дать настояться 7 часов. Затем напиток сцедить, за 40 минут до приема еды принимать до 3-х раз в сутки.
Чтобы нормализовать функциональность печенки пьют лекарственное растение — расторопшу. Чайную ложку ингредиента покрыть 200 мл горячей воды, остудить. Средство принимается 2 раза на день до еды. Лечение этим чаем длительное, пока орган не восстановится в полном объеме.
При патологии холецистит готовят напиток, в который вносят в равнозначных частях:
- бессмертник;
- зверобой;
- чистотел;
- ромашку;
- корни одуванчика;
- золототысячник;
- календулу;
- рыльца кукурузы.
кукурузные рыльца
Для лечения потреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до употребления продуктов питания.
Рецепт для лечения гепатита. Заварите в 400 мл воды в равнозначной величине, воспользовавшись зверобоем, календулой и цикорием. Отставьте выстояться полдня. Поутру смесь проваривается в течение пяти минут, отжимается и принимается весь день.
Для поджелудочной железы
Зачастую встречаемой болезнью поджелудочной сегодня является панкреатит. На практике употребляют средства из народа для лечения болезни, оказывающие благоприятное действие на организм и помогающие улучшить деятельность поджелудочной. Приготовление содово-лимонного раствора при панкреатите. Сок лимона 10 мл и ложку питьевой соды перемешайте в 200 мл кипяченой воды. Перед каждым применением рекомендовано готовить новый напиток.
Чтобы ослабить болевые ощущения при воспалении поджелудочной железы поможет чай заваренный из травки зверобой. Небольшая ложка лекарственного ингредиента запаривается 250 мл кипятка 20 минут. Подготовленный напиток разделяют на 3 подхода. Для приглушения горечи лекарство рекомендуют разбавить ложкой меда.
чай из зверобоя
Для лечения поджелудочного органа пьют настойку, приготовленную с добавлением лопуха. Потребуется молотая столовая ложка сырья залитая 0,5 литрами кипятка. Отставить настаиваться препарат до утра. Потом нужно чтобы средство 15 минут покипело. Употреблять сырье теплое, 3 раза на день после еды.
Очень важно, когда возникают проблемы с органами сразу идти на прием к доктору. На основании осмотра и пройденных анализов будут назначены рекомендованные методы лечащего врача. Лечить печень и поджелудочную железу необходимо под его наблюдением, с употреблением назначенной дозировки, исходя из самочувствия больного.
Источник
Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.
Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.
Ценность растений для органов пищеварения
Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.
Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:
- снимают спазмы;
- уменьшают болезненность;
- блокируют воспаление;
- оказывают желчегонный эффект;
- очищают кровь от токсинов;
- разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
- устраняют процессы гниения в кишечнике;
- улучшают гормональный фон;
- влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают пищеварение.
В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.
Минеральные вещества
Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.
Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.
Витамины
Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.
Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.
Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.
Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.
Пектиновые вещества
Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ — способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.
Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.
Органические кислоты
Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.
При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.
Причины заболеваний печени и поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.
Это происходит в результате:
- осложнения желчнокаменной болезни;
- злоупотребления алкоголем;
- инфекционных заболеваний;
- грибковых поражений;
- отравлений и травм.
Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:
- плохая экология;
- некачественная пища и вода;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.
Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.
Травы для лечения печени и поджелудочной железы
Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.
Травы для здоровья печени
Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.
Для печени полезны травы из следующего списка.
- Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
- Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
- Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
- Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
- Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
- Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
- Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
- Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
- Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
- Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
- Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
- Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.
Травы для поджелудочной железы
Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:
- Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
- Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
- Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
- Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
- Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
- Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
- Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Сборы для лечения печени и поджелудочной железы
Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:
- мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
- березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
- ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
- лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
- мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.
Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.
Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.
Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.
Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.
Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник