У кого впервые появилась поджелудочная железа
У хордовых животных пищеварительная система развивается из энтодермы, только начальный и конечный ее отделы – из эктодермы. Выделяют следующие направления эволюции пищеварительной системы.
— Дифференцировка пищеварительной трубки на отделы.
— Развитие пищеварительных желез.
— Появление зубов и их дифференцировка.
-Увеличение всасывательной поверхности за счет образования ворсинок и удлинения кишечника и ворсинок.
Пищеварительная система хордовых состоит из трубчатого желудочно-кишечного тракта и желез. Отличительной особенностью является то, что передний отдел кишечника (глотка) напрямую связан с органами дыхания.
У ланцетника пищеварительная система представлена прямой трубкой, которая дифференцируется только на глотку и кишечник. Глотка пронизана жаберными щелями, на её брюшной поверхности имеется эндостиль, образованный ресничным эпителием и железистыми клетками, которые выделяют слизь. Кишечник прямой не дифференцирован на отделы и заканчивается анальным отверстием вблизи основания подхвостового плавника. В начальной части кишки от ее брюшной стороны вперед отходит печеночный вырост, заканчивающийся слепо. Расщепление и всасывание проходит в кишке и в печени.
Печень и поджелудочная железы хорошо развиты у всех позвоночных животных. В эмбриогенезе печень развивается как слепой вырост, отшнуровавшийся от брюшной стенки кишечника, и превращается в компактную железу. Поджелудочная железа развивается из нескольких мелких выпячиваний кишки в области печеночного выроста. Протоки желез впадают в передний отдел тонкой кишки.
Пищеварительная система круглоротых хорошо адаптирована к паразитическому образу жизни. Наличие хрящевого висцерального скелета, поддерживающего ротовую воронку, делает возможным активное питание, что выгодно отличает круглоротых от бесчерепных, способных лишь к пассивной фильтрации пищи. Пищеварительная трубка миноги начинается широкой предротовой воронкой, на внутренней поверхности которой из ороговевших сосочков эпителия образуются многочисленные роговые зубчики, которые помогают прикрепиться к телу жертвы. На языке также имеется роговая пластинка, с помощью которой животное проделывает отверстие в коже жертвы. Челюсти отсутствуют. В рот открываются слюнные железы, в секрете которых имеются протеолитические ферменты, расщепляющие белки и антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Слюну животное выделяет в жертву, это помогает растворить и затем всосать все мягкие ткани добычи, оставив лишь кожу да кости. Пищевод, начавшись от задней части ротовой полости у миног, или от глотки у миксин, переходит в короткий кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. У миног вдоль всей кишки в просвет выдается высокая складка слизистой оболочки, в виде гребня, описывающего слабо закрученную спираль – спиральный клапан, увеличивающий всасывательную поверхность кишки. Печень крупная, имеется желчный пузырь. Появляется зачаточная поджелудочная железа, которая островками рассеяна по стенке кишечника.
За исключением круглоротых все остальные позвоночные имеют подвижный челюстной аппарат, служащий для активного захватывания пищи.
Пищеварительный тракт у рыб дифференцируется на рот, глотку, пищевод, желудок (у некоторых видов отсутствует), тонкий и толстый кишечник. Ротовое отверстие ограничено челюстями, несущими многочисленные одинаковые по строению и функции зубы (гомодонтная зубная система). Обычно зубы прирастают к поверхности кости. В течение жизни изношенные зубы заменяются новыми. У всех рыб отсутствует настоящий язык и слюнные железы. Ротовая полость переходит в глотку, которая сообщается с внешней средой через жаберные щели в ее стенках. На жаберных дугах имеются жаберные тычинки, их строение и количество у разных видов неодинаково и зависит от пищевой специализации. Увеличение всасывательной поверхности происходит за счет спирального клапана (у хрящевых рыб, осетровых и двоякодышащих), пилорических выростов и образования петель кишечника (у костных рыб). Клоака имеется только у хрящевых и двоякодышащих рыб, у всех остальных кишечник открывается наружу анальным отверстием. Печень хорошо развита, имеется желчный пузырь. Поджелудочная железа слабо обособлена.
У амфибий в ротоглоточной полости есть недифференцированные зубы, которые прикрепляются к кости, а вершиной обращены назад (у жаб зубы отсутствуют). Впервые в процессе эволюции появляются мышечный язык и слюнные железы, протоки которых открываются в ротоглоточную полость. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, служит для смачивания пищи. В ротоглоточную полость открываются хоаны, евстахиевы трубы, гортанная щель. Идет дальнейшая дифференцировка кишечника – выделяются двенадцатиперстная и прямая кишки, а также происходит удлинение кишечника. Прямая кишка открывается в клоаку. Печень трехлопастная с желчным пузырем, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Имеется хорошо обособленная поджелудочная железа.
Пищеварительная система пресмыкающихся более дифференцирована, чем у земноводных. Ротовая полость четко отделена от глотки, причем у крокодилов и черепах благодаря развитию твердого костного неба происходит разделение ротоглоточной полости на собственно ротовую полость и носоглотку. Во рту имеется подвижный язык, снабженный собственной мускулатурой, форма языка у разных видов неодинакова. У хамелеонов язык участвует в процессе добывания пищи. У змей и ящериц язык выполняет функцию осязания, а совместно с Якобсоновым органом – и функцию хеморецептора. Захват пищи производится челюстями, вооруженными многочисленными острыми зубами, которые приращены к челюстям (плевродонтные и акродонтные зубы) и только у крокодилов основания зубов погружены в специальные ячейки – альвеолы (текодонтные зубы). Начинается дифференцировка зубов: у части змей развиваются специализированные ядовитые зубы. Слюна содержит небольшое количество амилазы, которая расщепляет углеводы. Хорошо выражен пищевод; у змей он снабжен мощной мускулатурой, проталкивающей крупную добычу в желудок. Кишечник по сравнению с земноводными относительно длиннее, особенно у растительноядных видов. На границе между тонким и толстым отделами кишечника впервые появляется зачаточная слепая кишка (хорошо развита у сухопутных растительноядных черепах). Задний отдел толстой кишки образован прямой кишкой, которая открывается в клоаку. Поджелудочная железа лежит в первой петле кишечника. Крупная печень имеет желчный пузырь, проток которого открывается в двенадцатиперстную кишку рядом с поджелудочной железой.
У птиц пищеварительная система имеет типичное строение для высших позвоночных животных. Особенности, в основном, связаны с приспособлением к полету. У птиц исчезли зубы, что уменьшает массу тела, имеется легкий, прочный клюв, форма которого отражает характер их пищевой специализации. Язык есть у всех птиц, но его форма широко варьирует и зависит от характера пищи и того, как птица ее добывает. Слюнные железы у части видов развиты хорошо, у части – частично редуцированы. У некоторых видов в слюне присутствует фермент амилаза. Пищевод длинный, в его нижней части образуется объемистое расширение – зоб, который служит временным вместилищем пищи (у куриных, голубиных, хищных, попугаев и др.). Желудок имеет два отдела: железистый и мускульный. Железистый отдел имеет относительно тонкие стенки, в нем пища подвергается воздействию желудочного сока. Мускульный отдел имеет мощную мускулатуру, выстлан плотной кутикулой, в нем пища тщательно перетирается. Этим птица эффективно компенсирует отсутствие зубов. Печень крупная имеет желчный пузырь (нет у ряда видов, в том числе и у голубя), его проток открывается в двенадцатиперстную кишку, но отдельно от протоков поджелудочной железы. Имеются выросты слепой кишки. У птиц отсутствует прямая кишка, и толстая кишка непосредственно открывается в клоаку. Высокая скорость переваривания обеспечивается интенсивным перетиранием пищи в мускульном желудке, высокой активностью пищеварительных ферментов, работающих при постоянной и высокой температуре тела, большой поверхностью кишечника (что связано не только с удлинением кишечника, но и с очень сильным развитием ворсинок слизистой оболочки), участием бактериальной флоры.
Пищеварительный тракт млекопитающих отличается большей по сравнению с рептилиями и птицами длиной и дифференцировкой его отделов. Ротовая полость разделена на преддверье (полость между мясистыми губами, щеками и челюстями) и собственно ротовую полость, где находится язык. У хомяков, бурундуков, приматов это преддверье образует защечные мешки, куда собирается пища. Мясистые губы отсутствуют у однопроходных и китообразных. В альвеолах верхней и нижней челюстей располагаются зубы (текодонтная зубная система), причем для млекопитающих характерна гетеродонтность, т.е. имеет место морфологическое разделение зубов на функциональные группы. Различают резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. Резцы, клыки и предкоренные имеют две генерации (молочные сменяются на постоянные), коренные – только одну. Для разных млекопитающих характерен определенный набор зубов, графическая запись которого называется зубной формулой. Исходным, видимо, был сплошной ряд из слабо дифференцированных зубов. Он сохранился у насекомоядных, летучих мышей, неполнозубых. Однако в каждой группе он претерпел адаптивные изменения. Дифференцированные зубы позволяют животным не только отрывать куски пищи, но и пережевывать их до гомогенной массы, облегчая пищеварение и ускоряя процесс всасывания питательных веществ. Три пары крупных и несколько мелких слюнных желез, открывающихся в ротовую полость, вырабатывают слюну, в которой содержатся ферменты, расщепляющие углеводы уже во время пережевывания пищи. В слюне растительноядных животных их больше, чем у плотоядных. Желудок всегда четко дифференцирован на отделы, что связано с характером питания. У однопроходных желудок имеет форму простого мешка и лишен пищеварительных желез. Однокамерный желудок у хищных, приматов и насекомоядных и др. имеет многочисленные пищеварительные железы. Наиболее сложно устроен желудок жвачных, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первых трех отделах происходит сбраживание клетчатки растительных клеток населяющими его симбионтами. Кроме того, симбионты, перевариваясь вместе с растительной пищей, обеспечивают животное полноценным белком. Кишечник подразделяется на тонкую, толстую и прямую кишки, последняя заканчивается анальным отверстием. У однопроходных кишечник открывается в клоаку. Общий проток печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадает в двенадцатиперстную кишку. У многих хорошо развита слепая кишка. У зайцеобразных и многих грызунов сбраживание происходит не в желудке, а в слепой и толстой кишках, но живущие там симбионты не могут быть переварены из-за отсутствия в этих отделах нужных ферментов (пепсина) и необходимой кислой среды. В связи с этим у них возникло такое явление как капрофагия – поедание собственных экскрементов. Длина кишечника в 2,5–30 раз длиннее тела. Стенка кишечника имеет многочисленные складки, а в тонком отделе – ворсинки и микроворсинки.
Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 3774; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8358 — | 7979 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация
Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).
Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.
Иннервация из чревного сплетения.
Функция
Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).
См. также
- Поджелудочная железа человека
- Звёздчатая клетка поджелудочной железы
- Пищеварение
- Гормоны
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Примечания
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Категории:
- Ветеринария
- Пищеварительная система
- Эндокринная система
Wikimedia Foundation.
2010.
Синонимы:
Смотреть что такое «Поджелудочная железа» в других словарях:
Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология … 16 II. Биохимия………………. 22 III. Патологическая анатомия ……… 2 2 IV. Патологическая физиология……… 28 V. Функциональная диагностика…….. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь
поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия
поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Источник
* * *
Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта_aorta, перед ней располагаются воротная вена_vena и верхняя брыжеечная артерия_br_arteriya (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.
Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.
Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки_ostrovki, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.
Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка 1 — селезенка; 2 — брюшная аорта; 3 — нижняя полая вена; 4 — воротная вена; 5 — верхний край поджелудочной железы; 6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 — хвост поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы; 9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — передний край поджелудочной железы; 11 — нижний край поджелудочной железы; 12 — тощая кишка; 13 — головка поджелудочной железы; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки |
* * *
Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки поступает в двенадцатиперстную кишку.
Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макроскопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек. Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки. Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.
Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.
Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.
В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.
Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.
Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розовый цвет, почти такой же, как и околоушная слюнная железа. Головка железы располагается на уровне I—II поясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.
Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.
Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).
В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.
В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.
Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая к ней нижняя часть двенадцатиперстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.
Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.
В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.
К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.
Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка. Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale. Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.
Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.
Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.
Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.
Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности. По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы. У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.
Перед соединением с общим желчным протоком слой круговых мышечных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.
В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.
Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.
Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.
Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.
Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis). Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae. Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.
Атлас анатомии человека.
Академик.ру.
2011.
Синонимы:
Смотреть что такое «Поджелудочная железа» в других словарях:
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология … 16 II. Биохимия………………. 22 III. Патологическая анатомия ……… 2 2 IV. Патологическая физиология……… 28 V. Функциональная диагностика…….. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат … Википедия
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь
поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия
поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Источник