У рыб есть поджелудочная железа

Человеку, который страдает панкреатитом, приходится постоянно ограничивать себя в еде. Много привычных здоровому человеку продуктов запрещены или ограничены в употреблении. Рыба относится к разрешенным продуктам. Несмотря на то, что это диетическая еда, ее вид и способ приготовления должны быть согласованы с лечащим врачом в каждом конкретном случае, в зависимости от стадии заболевания.

Полезные свойства рыбы

Рыба является кладезем полезных веществ. Она богата на:

  • омега-кислоты, которые играют важную роль в обмене веществ;
  • белки, которые хорошо усваиваются организмом человека;
  • аминокислоты;
  • витамины Д, А, Е;
  • полезные микро- и макроэлементы (йод, селен, железо, фосфор), особенно в пойманной в море.

Ее употребление снижает уровень холестерина. Но, несмотря на это, рыбий жир при панкреатите пить запрещено.

Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться в выборе рыбы и правильно ее приготовить?

Если погрузить свежую рыбу в емкость с водой, она сразу тонет.

Выбирая рыбу для употребления при воспалении органа ЖКТ, нужно помнить, что жирную есть запрещено. Рыбий жир, в котором много полунасыщенных жирных кислот, утяжеляет работу клеток поджелудочной железы человека, так как при его расщеплении необходима липаза. Она вырабатывается железой. Когда панкреатит находится в периоде обострения, такую функцию органа медикаментозно подавляют, а в период между приступами поджелудочная железа вырабатывает ее в крайне низких количествах. Поэтому при воспалении разрешают только наиболее диетические сорта (до 8%). Ее можно классифицировать на:

  • тощую (разрешается через неделю после приступов);
  • умеренно жирную.

Умеренно жирная намного вкуснее и ароматней, но лучше с ними поосторожничать. Жирные сорта при обострении категорически запрещены, но и в период ремиссии их употребление не рекомендуется. Большая жирность может привести:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • острым болезненным ощущениям в животе;
  • жидкий стул.

Часто такое питание вызывает острый приступ панкреатита. При покупке рыбы следует помнить, что ее лучше брать свежую. Речную купить легко. С морской сложнее, чаще она продается замороженной. Необходимо следить, чтоб она не была перемороженной и не была заморожена повторно (много льда, желтоватый цвет).

Рыбу необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Лучше использовать филе. Первый месяц после приступа желательно готовить блюда из рыбы, какую перекрутили в фарш, например, котлеты, суфле. Когда наступает ремиссия ее можно запекать, варить или готовить на пару целиком.

Вернуться к оглавлению

Острая стадия панкреатита и блюда из рыбы

Первые дни болезни лучше готовить рыбу на пару.

Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно через 7 дней. Для этого используют исключительно тощие виды, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками. В острой стадии можно употреблять такую рыбу:

  • 1% — окунь речной;
  • путассу;
  • невагу;
  • минтай;
  • лимонему;
  • треску;
  • 2% — аргентинку;
  • кефаль;
  • щуку;
  • пристипому;
  • миногу;
  • омуль и т. д.;
  • 4% — ледяную макрель;
  • морского окуня;
  • хек;
  • сельдь;
  • сазана и т. д.

Это категория относительная, она определяется местом, где ее поймали, сезоном, возрастом каждой рыбины.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации в период улучшения при воспалительном процессе

Улучшение наступает через месяц после приступа. В этот период рацион пациента становится более разнообразным. Кроме рыбы, что относится к тощей, можно употреблять умеренно жирную. При этом необходимо внимательно следить, не наблюдается ли ухудшений. Умеренную жирность имеют зубатка, ставрида, тунец, карп, сом и т. д.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные виды рыб при панкреатите

Красную рыбу употреблять больным панкреатитом категорически запрещено.

При наличии воспалительного процесса в железе, категорически запрещается употребление рыбы, жир в которой составляет более 8%. Под запретом консервы из рыбы или супы. О рыбе, приготовленной при помощи копчения или засаливания, при панкреатите надо вообще забыть, независимо от того, находится болезнь в ремиссии или обострении.

От соленой рыбы включается ферментативная работа органа. Такая рыба раздражает слизистую, отчего воспаление ускоряется. Нежирные виды, наоборот, направлены на то, чтоб ферментов вырабатывалось как можно меньше. Такое воспаление вызывает риск отечности, гноения или некрозов поджелудочной.

Красная рыба отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Но, к сожалению, употреблять ее больным панкреатитом категорически нельзя. Она слишком жирная, поэтому нагрузка на орган будет неподъемной.

При хроническом панкреатите, когда анализы показывают, что организм в норме, отсутствует симптоматика, и не принимаются препараты на основе ферментов, позволительно съесть маленький кусочек отварной или запеченной в духовке семги. Для гарнира могут подойти каши, овощи. Они легко усваиваются и не дадут дополнительной нагрузки. Другие жирные продукты в этот день находятся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Примеры рецептов при панкреатите

Диета при панкреатите ограничивает рацион больного, поэтому необходимо тщательно подбирать рецепты.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • рыбы — 500 г;
  • кусок хлеба (белого черствого);
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • немного соли.

Рыбу, какая должна быть нежирной, необходимо помыть и очистить. После этого замочить на минут 30 в молоке, если сорт речной. Так выйдет специфичный запах, который часто имеет главное составляющее из пресных водоемов. Хлеб замочить в молоке. После этого перекрутить мясорубкой вместе с филе. Лучше это повторить несколько раз, чтоб не было крупинок. После этого добавить яйцо и соль по вкусу.

Вкусно будет, если добавить немного сухой манки, она разбухнет и сделает котлеты более воздушными. При этом нужно дать фаршу постоять не меньше 10 мин. После этого формируем шарики и готовим 20 мин в пароварке или в кастрюле на пару. Такие котлетки лучше всего подходят к овощам. Их следует есть не больше двух раз в неделю. Если доктор разрешит, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль.

Рыба, лук и масло перекручиваются на мясорубке. Манка сбивается с яйцами. Необходимо дать ей несколько минут постоять. После этого добавить в фарш. Все тщательно перемешивается. Добавляется щепотка соли.
Готовить на пару или в духовке.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки

Состав:

  • нежирный сорт рыб – 250 г;
  • рис – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 5 г.
Читайте также:  Чем снять восполение поджелудочной железы

Рис нужно сварить и охладить. Он должен получиться вязким. Туда добавляется рыба. Все перекручивается, после чего вливается растопленное масло и соль. Готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Бульон

Можно ли пить бульон, зависит от тяжести болезни, поэтому обговорить со специалистом нужно обязательно. Такое блюдо повышает выделение соков в железе, поэтому ни мясные, ни рыбные, ни овощные отвары в период обострения не разрешаются. Когда хронический панкреатит не обостряется длительное время, врач может дать добро на такую еду. Чтоб приготовить рыбный бульон, необходимо очистить и промыть рыбу, нарезать на кусочки и уложить в кастрюлю, добавляя холодную воду. После закипания нужно избавиться от пены и немного посолить. В готовое блюдо можно добавить немного зелени, кроме лука.

Источник

При панкреатите человек должен питаться не просто правильно, а по особой диете. Ряд продуктов, привычных нам, придется совсем исключить из меню. Некоторые – совершенно непривычным образом готовить, а также уделять большое внимание выбору пищи в целом. Именно поэтому вокруг меню при данном заболевании всегда витает масса вопросов. Один из них – какую рыбу можно при панкреатите? Ведь мясо морских и речных обитателей крайне полезно и вкусно, и отказываться от него не хочется. Разберемся, какие виды рыб при этом заболевании разрешено включать в свое меню.

Панкреатит: что нужно знать о заболевании

Тем, кто еще не знает ничего о заболевании и впервые столкнулся с ним, стоит изучить хотя бы общую информацию о панкреатите. Медики сообщают, что это – воспалительные процессы, протекающие в тканях такого органа как поджелудочная железа. Это очень важная часть пищеварительной системы, отвечающая за правильную работу кишечника, да и всего организма в целом.

Поджелудочная вырабатывает особые ферменты, которые необходимы для того, чтобы превращать белки, жиры и углеводы в вещества, усваиваемые организмом. В первозданном виде эти полезные компоненты наш кишечник всосать не может, а значит, пища как положено не используется и не является источником энергии и питания для организма. Как раз ферменты поджелудочной, содержащиеся в вырабатываемом ей панкреатическом соке, и нужны для переработки этих веществ.

При наличии панкреатита отток ферментосодержащего сока из железы нарушается. В ряде случаев ферменты начинают активизироваться прямо в самой поджелудочной. В результате орган запускает процессы переваривания самого себя и рядом расположенных тканей других органов. Отсюда – активное развитие воспалительных процессов, появление первых признаков заболевания. Протоки железы, по которым пищеварительный сок направляется в двенадцатиперстную кишку, могут перекрыться как частично, так и полностью.

На заметку! У поджелудочной железы есть еще одна функция – эндокринная. Орган вырабатывает также и гормоны, управляющие организмом. При наличии проблем с поджелудочной железой можно запросто заработать и диабет, если не пытаться начать лечение.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется появлением сильных приступов боли и ухудшения состояния человека в целом;
  • хроническую, когда человек не испытывает серьезного дискомфорта, но панкреатит он уже заработал.

Внимание! Хоть раз проявившийся в острой форме панкреатит, как правило, не исчезает насовсем, перерастает в хроническую форму заболевания. Даже после первичного приступа человеку рекомендуется следить за своим питанием и здоровьем и обязательно посетить врача.

Главные причины развития патологии – это неправильное и несбалансированное питание, а также употребление алкоголя в больших количествах. Медики даже выделяют определенный тип панкреатита – алкогольный. Что касается неправильного питания, то наиболее подвержены развитию заболевания люди, употребляющие в больших количествах жирную, острую, содержащую много углеводов пищу.

Как выявить приступ

Панкреатит, как и любое другое заболевание, имеет определенные признаки, сигнализирующие о его развитии. Однако некоторые из них напоминают симптомы заболеваний, связанных с другими органами пищеварительной системы. Однозначно верный диагноз сможет поставить только специалист, и то – после определенных исследований и ряда анализов, на которые отправляется больной при наличии подозрения на развитие заболевания.

Особенно характерно выглядят симптомы острой формы заболевания. Больной отмечает у себя:

  • боли в области подреберья, обычно – с левой стороны. Притом боли достаточно сильные и приступообразные, возникают через некоторое время после еды или распития алкоголя;
  • тошноту или даже рвоту, которые совершенно не облегчают состояние. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • диарею, а в кале нередко присутствуют кусочки непереваренной пищи.

Также у человека пропадает аппетит, может ощущаться изжога, вздутие живота. В определенных случаях и температура тела повышается до 37-38 градусов.

При хроническом панкреатите боли, как правило, нет. Она приходит только в период обострения. Но кислотность в желудке может быть повышенная, умеренное ощущение жжения и изжоги тоже имеет место быть. Также при проведении лабораторных анализов может быть выявлено повышение уровня сахара. Если человек обнаружил у себя хотя бы часть признаков заболевания, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Почему важно соблюдать диету

Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог, а при его отсутствии в больнице на помощь можно призвать даже обычного терапевта. Также участие в терапии принимают и диетологи, помогающие составить правильное лечебное меню.

Диета при панкреатите – это самое важное лекарство. Ни один препарат, снимающий приступ, не поможет справиться с заболеванием, если человек не начнет питаться так, как ему предписали специалисты. Диета очень важна, так как она поможет привести в порядок процесс работы всего пищеварительного тракта. А  определенные продукты обеспечат поступление в организм тех веществ, которые помогут справиться с приступами панкреатита и взять их под контроль.

На заметку! Именно жиры и углеводы требуют максимального объема пищеварительных ферментов для переработки. А при панкреатите их количество нужно снизить, чтобы дать тканям железы восстановиться. Так что не удивительно, что от ряда привычной и самой вкусной пищи придется отказываться. Но и диетическое меню может быть вкусным.

Основные принципы диеты заключаются в следующем:

  • отказаться от жирной и острой пищи;
  • исключить пищу с большим содержанием углеводов – в основном, отказаться от сладкого;
  • отказаться от алкоголя (лучше насовсем, а не только на период лечения);
  • убрать из меню продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • есть больше белковой пищи;
  • пить много воды, употреблять компоты, отвары вместо чая, кофе и газированных напитков;
  • кушать несколько раз в день небольшими порциями, лучше всего употреблять пищу около 5-6 раз в день.
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы спленомегалия

Конечно, для многих такой режим питания будет неудобным, но нужно постараться его обеспечить, если не хочется больше иметь дел с приступами панкреатита.

Всю пищу, особенно – после того, как был приступ панкреатита, рекомендуется измельчать и даже перетирать, чтобы облегчить системе пищеварения работу. Также сразу нужно исключать из меню все жареное, использовать рекомендуется другие методы термической обработки. Еду можно варить, запекать, готовить на пару. Сырые овощи и фрукты, особенно в стадии обострения, есть не рекомендуется.

Совет! Снижает количество выделяемого панкреатического сока обычная вода. Ее нужно пить не менее 1,5 литров в день.

Когда острый панкреатит останется позади, человеку можно есть более грубую пищу, но все же придерживаться вышеизложенных правил ее приготовления. Разрешается употреблять нежирное мясо, каши, супы, крупы, молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, творог, простоквашу, кефир. Чеснок, лук, редис лучше убрать из меню совсем.

Важно понимать, что отклонение от диеты, особенно – систематическое, вскоре даст о себе знать новым приступом панкреатита. Так что следить за своим питанием важно и нужно.

А можно ли есть рыбу

Рыба – это ценный белковый продукт, который считается диетическим, так как содержит только максимально полезные и нужные организму вещества, в том числе витамины, минералы, рыбий жир и так далее. При панкреатите мясо морских обитателей не только можно, но и нужно есть в обязательном порядке! Правда, за исключением некоторых видов рыб, о которых речь пойдет ниже.

На заметку! Если человек регулярно ест мясо рыбы, то уровень холестерина у него в крови существенно снизится, а все обменные процессы начнут работать правильно.

Практически любая рыба полезна тем, что содержит:

  • рыбий жир как главный источник омега-3;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, D;
  • микроэлементы типа йода, фосфора, железа, селена.

Само по себе мясо рыбы очень легко переваривается и усваивается организмом. Это идеальный продукт, который можно употреблять при наличии панкреатита и ряда других заболеваний системы пищеварения. В целом рыба используется практически во всех диетах, в том числе не только лечебных, но и для снижения лишнего веса. За счет того, что мясо рыб богато витаминами, то человек, включающий его в свое меню, не будет страдать от авитаминоза.

О рыбьем жире

Как уже говорилось выше, жирную пищу при панкреатите есть нельзя. И, несмотря на то, что рыбу употреблять при наличии заболевания разрешается, из-за этого аспекта появляются определенные ограничения на этот продукт.

Многие считают, что есть даже при панкреатите можно абсолютно любую рыбу. И они ошибаются. Дело в том, что некоторые виды морских и речных обитателей содержат  слишком много рыбьего жира, и их мясо можно есть только здоровым людям. Несмотря на то, что в целом рыбий жир очень полезен, в большом количестве он опасен для и так пораженной заболеванием поджелудочной железы. Ведь он, как и другие виды жиров, тоже нуждается в расщеплении перед тем, как его сможет использовать организм человека. А за расщепление отвечают те же самые ферменты, количество выработки которых долго и упорно пытаются снизить врачи, лечащие больного панкреатитом.

Также рыбий жир нельзя употреблять людям, имеющим:

  • непереносимость компонента;
  • повышенную чувствительность к нему;
  • гемофилию;
  • плохую свертываемость крови;
  • холецистит;
  • частое повышение давления;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • серьезные проблемы со щитовидной железой.

Какую рыбу разрешено есть при панкреатите

Важное правило – при панкреатите выбирать для питания нужно только нежирную рыбу. В этом случае от нее будет польза, а не вред. Чтобы переварить нежирное мясо, поджелудочной требуется выработать совсем немного панкреатического сока, чего и пытаются добиться диетой. Но далеко не всю рыбу можно отнести к нежирной, хотя в целом ее мясо считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Разрешенные виды рыбы

Минтай: Это одна из самых распространенных рыб, которую можно купить  в любом магазине. Минтай относится к семейству Тресковых. Тушки достигают 45 см в длину, масса одной – около 1,5 кг. Мясо минтая богато витаминами, легкоусвояемыми белками, также в нем очень много нужных организму кислот омега, фолиевой кислоты, рибофлавина, йода. Живет эта вкусная рыба в морской воде, поэтому ее мясо насыщенно и минералами. Холестерина и углеводов нет. Вкус приятный, но мясо немного суховато.

Бычок: У бычка нет чешуи, и поэтому его очень любят те, кто не хочет чистить рыбу. Его просто готовить, он полезен и содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. По вкусу это очень нежная рыба. Бычков не замораживают, так как наиболее вкусными считаются именно свежие.

Речной окунь: Это одна из самых распространенных рыб и поэтому считается привычной для всех и никак не относится к деликатесам. Мясо окуня низкокалорийно, но при этом очень полезно, так как содержит много нужных человеку минералов, витаминов и других полезных соединений. Идеально во время питания при панкреатите.

Минус окуня – большое количество мелких костей. Но в целом само мясо очень приятное на вкус, имеет хороший аромат. Чаще всего из окуня готовят.

Карась: Костлявый, но вкусный и полезный карась заслуживает почетного места на диетическом столе. Он отличается низкой калорийностью и небольшой жирностью, содержит жирорастворимые витамины, притом в большом количестве. Также в мясе карася масса необходимых организму микроэлементов. По количеству белка карась сравним с курицей. Вкус часто зависит от того, где обитает рыба.

Щука: Щучье мясо признано диетическим, так как содержит совсем чуть-чуть жира и много белка. Калорийность невелика – всего 84 ккал в 100 гр мяса. В щуке много фосфора, калия, витамина В, магния. Мясо постное, нежное, но вкусное.

Жерех: Рыба отличается отличным и запоминающимся вкусом, и при этом ее мясо обладает хорошими полезными свойствами. Витаминов и минералов в жерехе не счесть. Калорийность несколько выше, чем у щуки, но от такой рыбы не потолстеешь. В мясе содержится витамин В1, который хорошо сказывается на процессе регенерации тканей. Как раз то, что нужно для воспаленной поджелудочной. Мясо жереха нежное, его обычно коптят или вялят.

Читайте также:  Таблетки при острых болях поджелудочной железы

Лемонема: Это недорогая рыба, рекомендуемая к употреблению людям с проблемами пищеварения, избыточным лишним весом, а также беременным. Дело в том, что в лемонеме много микроэлементов: натрия, фосфора, серы, меди, йода, цинка и т.д., а также немало витаминов группы В. Жира в ней очень мало. Мясо белое и нежное, высокопитательное. Мелких костей практически нет. Но готовить лемонему нужно правильно.

Налим: Это рыба, чья печень считается одним из основных источников полезного жира. Мясо тоже приносит человеку немало пользы за счет содержания большого количества кальция, магния, фосфора, натрия и витаминов. Оно нежное, вкусное, немного сладковатое. Лучше всего употреблять в пищу свежего налима, не замороженного.

Треска: Этот вид рыбы – очень популярный среди промысловых  на данный момент. Мясо трески – один из наиболее ценных продуктов питания с точки зрения пользы для человеческого организма. Обогащенное  витаминами и жирными кислотами, а также микроэлементами, оно оказывает только благотворное воздействие. Это диетический продукт, который по своему составу вполне может заменить мясо. Кстати, мясо трески рекомендуется медиками для профилактики заболеваний кровеносной системы. Треска – белая рыба с нежным нежирным мясом, явным запахом и вкусом рыбы, поэтому ее важно правильно готовить, чтобы сделать максимально вкусной.

Хек: Эта рыба также называется мерлуза. В составе мяса – витамины С, А, Е, В, ЗЗ и другие, а также минералы и микроэлементы. Хека рекомендовано употреблять тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ, так как он способствует нормализации этих процессов. Вкус очень нежный, напоминает треску, но это более жирное мясо.

Пикша: Пикша относится к тресковым, но не сравнится по популярности с самой треской. Рыба имеет нежное белое мясо с большим содержанием белка, витаминов, йода, селена, натрия. На вкус пикша очень приятная, но имеет йодистое послевкусие. Костей в ней очень мало.

Судак: Этот хищник семейства окуневых богат витаминами, омега-кислотами, белками, которых здесь больше, чем в курином мясе, микроэлементами, а вот жиров и углеводов в нем практически нет. Кстати, бояться кушать эту рыбу не стоит – в ее мясе практически не накапливается вредных веществ, так как судак избегает загрязненных водоемов и живет только в чистой воде. Эта рыба полезна для всего организма, благотворно действует на костно-мышечную, пищеварительную и другие системы. Его можно есть даже тем, кто болеет диабетом или перенес серьезные операции. На вкус рыба очень нежная, в ней мало костей.

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что практически вся речная рыба разрешена к употреблению. Но и среди морских обитателей есть виды, которые можно кушать.

Когда панкреатит перейдет в стадию ремиссии, можно есть несколько более жирную рыбу. К ней относятся такие виды как красные разновидности кета, горбуша, а также карп, салака, красный морской окунь, можно купить мясо тунца, приготовить ставриду, язя и так далее. Что касается сельди, наиболее популярной и недорогой рыбы, то есть ее можно только при хроническом панкреатите, находящимся не в стадии обострения. Важно не брать соленую и копченую сельдь.

Запрещенные виды рыб

Жирную рыбу при проблемах с поджелудочной употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать повторный приступ. К запрещенным видам рыб относятся осетр, семга, нельма, морской ерш, севрюга, иваси. Также нельзя брать угря, миногу, белорыбицу. Эти виды рыб, вернее, их мясо слишком нагружают поджелудочную железу, из-за чего может произойти обострение панкреатита.

Запрещается употреблять даже нежирное мясо рыб, если оно соленое или копченое. Вяленая рыба тоже под запретом.

Как выбрать и приготовить

Таким образом при воспалении поджелудочной рекомендовано кушать только нежирную рыбу, ее и нужно приобретать в магазине. Мясо водных обитателей может продаваться на вес, и тогда ознакомиться с его составом при выборе будет сложно. Лучше всего просто запомнить, какие разновидности можно покупать.

  • Менее 1% жира – окунь, обитающий в реках, а также такие виды как путассу, навага, минтай, можно готовить и есть пикшу, треску, лимонему.
  • До 2% — к такой рыбе относится кефаль, пристипома, минога, подойдет и камбала, карась, омуль, неплохо при панкреатите выбрать хариуса, плотву, сига, а также налима, щуку.
  • Менее 4% содержания жира — жереха, сазан, сюда же относится хек, красноперка, сельдь, но только нежирная.
  • С жирностью до 8% — это язь, кета, в эту же категорию входят и лещ, корюшка, зубатка.

Постепенно спустя месяц с момента приступа панкреатита можно начинать кушать чуть более жирные сорта рыбы. Подойдут лещ, горбуша, кета, карп, сом, тунец.

Приготовить рыбу в период соблюдения диеты можно по-разному, исключая копчение, соление и жарение на масле. Ее можно отварить, запечь, приготовить на пару, даже обжарить на сухой сковороде. Рыбные бульоны готовить не стоит – они провоцируют выработку панкреатического сока и будут только мешать процессу восстановления железы.

Очень важно и правильно выбрать рыбу для диетического меню. Так она должна быть обязательно свежей. Рыбу с запавшими глазами, темными жабрами, неупругую, с плохой чешуей и даже слабым неприятным запахом покупать, а тем более есть нельзя. Мясо не должно легко отделяться от костей – это говорит либо о том, что рыба старая, либо о том, что ее много раз замораживали и размораживали.

Хорошая рыба имеет яркие выпуклые глаза, гладкую и ровную чешую, яркие жабры. При нажатии на тушку пальцем вмятина не должна оставаться – она должна быстро выпрямиться.

Видео – Панкреатит: лечение и диета

Панкреатит – это не повод ставить крест на вкусной пище. Просто она должна быть здоровой и приготовленной правильно. Рыба – это один из тех видов продуктов, которые можно смело включать в свое меню при наличии такого заболевания. Просто следует знать, какие виды водных обитателей можно использовать в пищу, а от употребления каких стоит все-таки воздержаться, хотя бы временно.

Источник