Участие в пищеварении поджелудочной железы
Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.
Строение поджелудочной железы
Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:
- Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
- Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
- Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку
Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:
- Эндокринная
- Экзокринная
Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:
- Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Нижняя двенадцатиперстная артерия
- Поджелудочная вена
Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:
- Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
- Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
- Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
- Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
- Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.
Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Поджелудочная железа и гормоны
Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:
- Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
- Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества
Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.
Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.
И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.
Возможные сбои в работе поджелудочной железы
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
2.
Недостаточное
питание
1-белково-энергетическая
недостаточность:
квашиоркор (дети 2-3х лет- отек, отсавание
роста и массы тела, мышечная гипотония,
психомоторные нарушения — апатия, грусть,
потеря аппетита); алиментарный
маразм- при недостатке белков (отставание
физического развития, мышечная дистрофия,
появление морщин – лицо «маленького
старичка» или «обезьяны»
-гипо- и авитаминозные состояния:
а) А- специф-е поражение глаз (конъюктива,
роговица, «кур-я слепота», нарушение
цветового восприятия), кожные поражения,
восприимчивость к инф заболеваниям.б)
Д — рахитв) Е — Фактор риска по
атеросклерозу и его осложнениям (ишемия,
стенокардия), заболевания печени и
желчных путей.г) В1 — гол боль, утомляемость,
нарушение сна, раздражительность,
депрессия, мышечная астения, боли и
судороги в икроножных мышцах, нарушение
деятельности ССС и обмена в-в.д) В2 —
стоматит, трещины в углах рта, поражения
кожи носогубных складок, век, ушных
раковин, волосистой части головы.е) В12-
раздражительность, повышенная
утомляемость, дегенерация и склероз
задних и боковых столбов спинного мозга,
потеря аппетита, нарушение моторики
кишечника.Фолиевая кислота — анемия,
явления лейко- и тромбоцитопении,
гастриты, стоматиты, энтериты. 2-
недостат-ть пищевых волокон в следствии
потребления рафинированных пищ прод-в
(очищенные от пищ волокон хлебопрод-в,
сахара, растит-х масел, мясопрод-в)- б-ни
цивилизации- б-ни ССС, киш-ка, диабет,
желче- кам и мочекам б-ни, рак.2.
Б-ни избыточного питания.
С ними связаны:-атеросклероз -желчекаменная
болезнь-ожирение-подагра-сахарный
диабет-гипервитаминоз-почечная
недостаточность-гипергликемия и т д
3.
Под
незаменимыми факторами питания
подразумевают естественные составляющие
питания, благодаря которым осуществляется
рост и нормальная работа органов и
систем организма. Нехватка или отсутствие
первостепенных факторов питания приводит
к возникновению патологий, нарушению
работы органов и систем, и, в результате,
к вторичным повреждениям.
Незаменимые
– значит наиболее важные факторы
питания, обеспечивающие защиту организма
от неблагоприятных экзогенных и
эндогенных факторов.
Незаменимые
факторы питания обычно подразделяют
на две группы: макронутриенты (протеины,
жиры, сахариды) и микронутриенты, или
минорные питательные вещества, входящие
в состав продуктов питания в сверхмалых
концентрациях – милли- и
микрограммах.
Макронутриенты содержатся
в пищевых продуктах в сравнительно
больших количествах и обеспечивают
организм энергией и строительным сырьём.
Микронутриенты осуществляют большое
количество важных регулирующих, обменных
и защитных функций.
Незаменимыми
факторами питания
являются:
макроэлементы;микроэлементы;витамины;аминокислоты;незаменимые
жирные кислоты и фосфолипиды;клетчатка;различные
органические соединения растительного
происхождения.
10.
Аппетит
(от лат. appetitus — стремление, желание),
приятное ощущение, связанное с потребностью
в пище, а также физиологический механизм,
регулирующий поступление в организм
пищевых веществ. При длительном лишении
пищи Л. переходит в ощущение голода. А.
тесно связан с деятельностью пищевого
центра,
преимущественно с его отделами в
гипоталамусе
и коре больших полушарий головного
мозга. А. определяется приходящей в
пищевой центр информацией об условиях
питания, поступлении и усвоении пищи,
расходовании пищевых запасов. А. не
следует за исчерпанием запасов организма,
а предупреждает его, поэтому многие
раздражители, формирующие А., могут
изменять своё сигнальное значение в
соответствии с изменением привычного
режима питания. Возбуждение А. зависит
от содержания в крови продуктов
промежуточного обмена, уровня усвоения
их клетками, содержания в тканях воды,
состояния жировых запасов, сокращений
пустого желудка, понижения температуры
тела, а также от многих внешних
раздражителей, связанных с
условно-рефлекторной деятельностью
(вид и запах пищи, привычная обстановка
и др.). Торможение А. наступает в результате
акта еды, растяжения стенок желудка
пищей, всасывания и усвоения продуктов
её расщепления, изменения гормонального
фона. Различают общий А. — к любой пище
— и специализированные, или избирательные,
формы А., отражающие потребность организма
в белках, жирах, углеводах, минеральных
веществах, витаминах. А. способствует
не только регулированию потребления
определенной пищи в необходимом организму
количестве, но и её перевариванию и
усвоению, возбуждая секрецию слюны и
желудочного сока. Хороший А. свидетельствует
часто о физическом и психическом
благополучии. Расстройства А. являются
симптомом многих заболеваний. Уменьшение
А. (анорексия), болезненное его усиление
(булимия) или извращение наблюдаются
при опухолях мозга, многих нервно-психических
расстройствах, нарушении деятельности
желудочно-кишечного тракта, авитаминозах,
эндокринных болезнях. Нормализация А.
зависит как от лечения основного
заболевания, так и от соблюдения
правильного режима питания.
Го́лод —
ощущение потребности в приёме пищи.
Голодом и насыщением заведует промежуточный
мозг.
Среди его подкорковых ядер находится
особый пищевой центр. Большая заслуга
в установлении этого факта принадлежит
нобелевскому лауреату в области
физиологии Ивану
Петровичу Павлову.
Задача пищевого центра — формирование
пищевого поведения, то есть заботы о
постоянной сытости. Пищевой центр
состоит из двух «департаментов»: один
отвечает за чувство голода, другой —
за чувство насыщения. До мозга сведения
о голоде и насыщении доходят двумя
способами — через нервы,
идущие от желудка и кишечника, и через
вещества, содержащиеся в крови. Для
доказательства этого было проведено
два эксперимента.
Нервы отвечают за объём и вес: учёные
раздули в желудке у голодного животного
резиновый баллон и таким способом
подавили у того чувство голода. Но лишь
на короткое время, так как пища, помимо
того, что заполняет желудок и кишечник,
ещё расщепляется и всасывается из
желудочно-кишечного
тракта
в кровь. Значит, у сытого человека
продуктов пищеварения в крови больше,
чем у голодного. Пищевой центр отслеживает
эти изменения состава крови, причём не
по одному, а по нескольким веществам
(глюкозе, аминокислотам, продуктам
распада жиров), чтобы избежать ошибки.
Чтобы доказать это, был проведён другой
опыт. Учёные перелили давно не евшему
псу кровь его сытого собрата, в результате
голодная собака потеряла всякий интерес
к еде. Чувство голода исчезает во время
физической нагрузки, при волнении и
опасности организм притупляет эти
чувства, так как они мешают трезво
оценить ситуацию.
Насыщение
состояние
организма, при котором желания или
мотивации обладания неким объектом
более не существует, они на некоторое
время исчезают, так как потребность в
нём была удовлетворена.
11.
Гло́тка
(лат. pharynx) —
воронкообразный канал длиной 11—12 см,
обращённый кверху широким концом и
сплющенный в переднезаднем направлении.
Верхняя стенка сращена с основанием
черепа. Сзади глотка прикрепляется к
глоточному бугорку базилярной части
затылочной кости, по бокам — к
пирамидам височных костей, затем к
медиальной пластинке крыловидного
отростка. На уровне VI шейного позвонка
глотка, суживаясь, переходит в
пищевод.Глотка
представляет ту часть пищеварительной
трубки и дыхательных путей, которая
является соединительным звеном между
полостью носа
и рта,
с одной стороны, и пищеводом
и гортанью —
с другой. Полости глотки: верхняя —
носовая, средняя — ротовая, нижняя —
гортанная. Носовая часть (носоглотка)
сообщается с полостью носа через хоаны,
ротовая часть с полостью рта сообщается
через зев, гортанная часть через вход
в гортань сообщается с гортанью.Функции
глотки: продвижение пищевого комка из
полости рта в пищевод, проведение воздуха
из полости носа (или рта) в гортань.
Таким образом, в глотке перекрещиваются
дыхательные и пищеварительные пути.
14.
Поджелудочная железа (лат. pancreas) — одна
из самых крупных желез человека; ее
длина составляет 15-20 см, толщина — около
3 см, масса -60-100 г. Поджелудочная железа
расположена в верхнем отделе брюшной
полости за желудком. Состоит из трех
отделов: головки, тела и хвоста. Головку
железы огибает двенадцатиперстная
кишка. Тело железы находится на уровне
первого и второго поясничных позвонков,
хвост достигает селезенки. Переднюю
поверхность поджелудочной железы
покрывает брюшина, задняя ее поверхность
сращена с задней стенкой брюшной
полости.
Поджелудочная железа состоит из большого
количества железистых клеток и мелких
выводных протоков. Большая часть
железистых клеток — это апинусы — клетки,
выделяющие секрет в маленькие протоки
поджелудочной железы, которые впадают
в один главный проток, проходящий по
всей поджелудочной железе и открывающийся
вместе с общим желчным протоком в
двенадцатиперстную кишку. Секрет,
поступающий в двенадцатиперстную кишку,
называется поджелудочным соком. В сутки
в двенадцатиперстную кишку выделяется
1-1,5 л поджелудочного сока, выделение
которого регулируется вегетативной
нервной системой. Другая часть железистых
клеток поджелудочной железы — это т.н.
островки Лангерганса, выделяющие свой
секрет непосредственно в кровеносные
сосуды, расположенные в поджелудочной
железе, откуда он попадает в большой
круг кровообращения. Секрет этих клеток
— гормоны. Основные из них — инсулин и
глюкагон. Как правило,экзокринные железы
человека выделяют секрет через выводные
протоки, а беспроточные (эндокринные)
железы внутренней секреции выделяют
свой секрет непосредственно в кровь и
лимфу. Поджелудочная железа — орган
экзокринной и эндокринной секреции
человека.
Основную
роль в переваривании пищи играет
двенадцатиперстная кишка. Из поджелудочной
железы в
нее поступают пищеварительные ферменты,
а из печени — желчь. Поджелудочный сок
крайне важен для пищеварения. За сутки
поджелудочной железой вырабатывается
около 1,5-2 л густого сока. В нем, помимо
пищеварительного сока, воды и бикарбоната,
содержится множество пищеварительных
ферментов, расщепляющих питательные
вещества. Только в таком виде они могут
всасываться через стенки кишки и с
кровью или лимфой поступать в клетки.
Основные питательные вещества, необходимые
для организма человека — это белки, жиры
и углеводы. Белки состоят из аминокислот
и растворимы в воде. Углеводы — это т.н.
полисахариды. Под действием ферментов
эти полисахариды расщепляются на
растворимые в воде моносахариды. Жиры
состоят из глицерина и жирных кислот,
они также должны быть расщеплены на
составные части. Пищеварение начинается
в полости рта и продолжается в желудке.
В слюне содержатся ферменты, расщепляющие
углеводы на моносахариды; в желудочном
соке — соляная кислота и пепсин,
расщепляющие белки. Пищевая масса,
поступающая из желудка в двенадцатиперстную
кишку, смешивается с поджелудочным
соком, содержащим пищеварительные
ферменты: одни из них расщепляют белки,
другие — углеводы, третьи — жиры. Протеазы
расщепляют белки, карбогидразы — углеводы,
эстеразы — жиры. В поджелудочном
соке имеются
ферменты, расщепляющие нуклеиновые
кислоты. Секреция поджелудочного сока
зависит от пищи, напр., при употреблении
хлеба его выделяется больше, при
употреблении молочных продуктов —
меньше. При нарушении выделения
поджелудочного сока из поджелудочной
железы
неизбежно нарушается расщепление
белков, углеводов, жиров и нуклеиновых
кислот. В результате клетки организма
человека получают недостаточно
питательных веществ, и железы не способны
нормально функционировать. Как правило,
выделение поджелудочного сока нарушается
при заболевании поджелудочной железы
или при наличии опухоли.
15.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ
Двенадцатиперстная
кишка является центральным отделом
пищеварительного канала. Здесь начинается
второй этап пищеварения, который имеет
ряд особенностей. В процессе пищеварения
в двенадцатиперстной кишке участвуют
панкреатический (поджелудочный) сок,
желчь и кишечный сок, которые имеют
выраженную щелочную реакцию.
В состав поджелудочного и кишечного
соков входят ферменты, расщепляющие
белки, жиры, углеводы.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
В ТОЩЕЙ И ПОДВЗДОШНОЙ КИШКЕ
В
тощую и подвздошную кишки поступают
продукты гидролиза белков,
жиров
и углеводов,
однако «обломки» их молекул все еще
имеют относительно большие размеры. В
этом отделе кишечника продолжается
дальнейший гидролиз остатков молекул
питательных веществ. В тонком кишечнике
продолжается процесс полостного
пищеварения под влиянием ферментных
систем кишечного сока. Гидролитическая
активность сока кишечных желез обусловлена
содержанием в нем пептидаз, карбоангидраз
и липаз.
Пептидазы
кишечного сока не действуют на цельные
белковые молекулы, а только на сравнительно
небольшие молекулы пептидов разной
степени сложности. Карбоангидразы или
амилолитические ферменты разлагают
молочный сахар и сахарозу. Гидролиз
жира в основном протекает под влиянием
липазы — сока поджелудочной
железы,
поэтому липаза кишечного сока мало
активна и особой роли в гидролизе жиров
не играет.
Конечный
гидролиз остатков молекул питательных
веществ осуществляется в процессах
пристеночного пищеварения, которое в
этом отделе кишечника имеет доминирующий
характер. Часть небольших пептидов
расщепляется до аминокислот внутриклеточно
в клетках слизистой кишечника. В тонком
кишечнике идут процессы всасывания,
обуславливающие поступление продуктов
пищеварения в кровь и лимфу. На выделение
кишечного сока центральная
нервная система
не оказывает стимулирующего влияния.
19.
Учитывая многостороннее участие желчи
в пищеварении, печень называют одним
из органов пищеварения.Кровь, оттекающая
от кишечника, желудка, селезенки, через
воротную вену попадает в печень. В этой
крови имеется много необходимых организму
продуктов переваривания пищи, витаминов
и т. д. Однако наряду с такими полезными
веществами эта кровь содержит и ряд
веществ, вредных для человека, которые
обезвреживаются в печени, а затем
разносятся кровью по всему организму.
Эту способность печени обезвреживать
ядовитые продукты называют антитоксической
функцией печени.В печени по достижении
определенного возраста (100—120 дней),
разрушаются красные кровяные тельца —
эритроциты. Из красящего вещества
(пигмента) разрушенных эритроцитов —
гемоглобина в печени образуется новый
пигмент — билирубин, который окрашивает
желчь в желтый цвет и выводится с ней
из организма. С желчью выводится из
организма и часть холестерина и другие
вещества.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник