Укажите часть двенадцатиперстной кишки куда открывается проток поджелудочной железы
б — добавочный проток поджелудочной железы
В — общий желчный проток
г — общий печеночный проток
335. Какая из составных частей двенадцатиперстной кишки располагается интраперитонеально?
а — нисходящая часть
б-ампула(луковица) двенадцатиперстной кишки
в — восходящая часть
г — горизонтальная часть
336. Укажите структуры, характерные для поперечной ободочной кишки:
а — лимфоидные бляшки
Б — мышечные ленты
В — гаустры
Г — сальниковые отростки
337. Укажите части толстой кишки, имеющие брыжейку:
А — сигмовидная кишка
Б — поперечная ободочная кишка
в — восходящая ободочная кишка
г — слепая кишка
338. Укажите части, выделяемые у прямой кишки:
а — нисходящая часть
Б — ампула
в — перешеек
Г — заднепроходный канал
339. Укажите, какие органы (из перечисленных) занимают экстраперитонеальное положение:
А — нижний отдел прямой кишки
Б — надпочечник
В — почки
г — желчный пузырь
340. Укажите отделы кишечника, которые занимают интраперитонеальное положение:
А — слепая кишка
Б — тощая кишка
в — восходящая ободочная кишка
Г — поперечная ободочная кишка
341. Укажите отделы кишечника, которые занимают мезоперитонеальное положение:
а — поперечная ободочная кишка
б — сигмовидная ободочная кишка
В — нисходящая ободочная кишка
Г — восходящая ободочная кишка
342. Назовите части желчного пузыря: а — основание
Б — дно
В — тело
Г — шейка
343. Укажите объем желчного пузыря:
а — 80-100 мл
б — 60-80 мл
В — 30-50 мл
г — 20-25 мл
344. Укажите оболочки, которые участвуют в образовании стенки желчного пузыря:
А — серозная
Б — мышечная
В — фиброзная
Г — слизистая
345. Укажите протоки, впадающие (образующие) в общий печеночный проток:
а — пузырный проток
Б — правый печеночный проток
В — левый печеночный проток
г — общий желчный проток
346. Укажите части, которые выделяют у поджелудочной железы:
А — хвост
б — крючковидный отросток
В — головку
Г — тело
347. Укажите массу поджелудочной железы у взрослого человека:
а — около 50 г
Б — около 80 г
в — около 100 г
г — около 120 г
348. Укажите, на уровне каких позвонков располагается поджелудочная железа:
а — XII-го грудного позвонка
б — XI-го грудного позвонка
В — II-го поясничного позвонка
Г — I-го поясничного позвонка
349. Укажите, с какими органами соприкасается головка поджелудочной железы:
А — поперечная ободочная кишка
б — желудок
в — правая почка
Г — двенадцатиперстная кишка
350. Укажите поверхности, которые имеет поджелудочная железа:
А — передняя поверхность
Б — задняя поверхность
В — нижняя поверхность
г — верхняя поверхность
351. Укажите положение поджелудочной железы по отношению к брюшине:
а — интраперитонеальное положение
б — мезоперитонеальное положение
В — экстраперитонеальное положение
г — интраперитонеальное положение только хвоста
352. Укажите место, где открывается добавочный проток поджелудочной железы:
а — большой сосочек двенадцатиперстной кишки
Б — малый сосочек двенадцатиперстной кишки
в — печеночно-поджелудочная ампула
г — продольная складка двенадцатиперстной кишки
353. Укажите, в какую часть двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы:
а — верхняя часть двенадцатиперстной кишки
Б — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки
в — восходящая часть двенадцатиперстной кишки
г — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки
354. Укажите, какие поверхности выделяют у печени:
а — передняя поверхность
Б — висцеральная поверхность
в — задняя поверхность
Г — диафрагмальная поверхность
355. Укажите связки печени:
А — серповидная связка
Б — венозная связка
В — венечная связка
Г — левая треугольная связка
356. Укажите борозды на висцеральной поверхности печени:
А — ворота печени
Б — щель венозной связки
В — щель круглой связки
Г — борозда нижней полой вены
357. Укажите борозды, ограничивающие хвостатую долю печени:
а — щель круглой связки
б — ямка желчного пузыря
В — ворота печени
Г — щель венозной связки
358. Укажите вдавливания, имеющиеся на висцеральной поверхности печени:
А — желудочное
Б — пищеводное
В — почечное
г — сердечное
359. Укажите борозды, ограничивающие квадратную долю печени:
а — борозда нижней полой вены
Б — ворота печени
В — ямка желчного пузыря
Г — щель круглой связки
360. Укажите анатомические образования, которые входят в ворота печени:
А — собственно печеночная артерия
Б — воротная вена
в — общая печеночная артерия
Г — нервы
361. Укажите, какие вдавливания имеются на лево доле печени:
а-двенадцатиперстно-кишечное вдавливание
Б — желудочное вдавливание
В — пищеводное вдавливание
г — почечное вдавливание
362. Укажите анатомические обpазования, соответствующие нижней гpанице печени:
Источник
В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.
Строение двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.
Принято различать 4 отдела этой кишки:
- верхний
- нисходящий
- горизонтальный
- восходящий.
Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.
Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.
Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.
Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.
Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.
Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.
За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.
Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.
Функции
В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.
Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.
Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.
Переваривание углеводов
Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.
Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.
При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.
Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.
Переваривание белков
Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.
Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.
В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.
Переваривание жиров
По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.
Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.
Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.
Сохранение гомеостаза организма
Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.
Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.
Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.
Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.
Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.
Заболевания двенадцатиперстной кишки
Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.
Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.
Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.
По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.
Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.
Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.
Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.
Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.
Меры профилактики
Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.
- Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
- Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
- Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
- Следить за нормальной кислотностью желудка.
- Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.
data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>
Источник
Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная). За внутреннюю секрецию отвечают особые скопления эндокринных клеток – островки Лангерганса, которые не имеют протоков, вырабатываемые ими гормоны выводятся через капилляры в систему кровоснабжения.
Внешняя секреция заключается в выработке субстанции, содержащей пищеварительные ферменты, и выведении ее в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через протоки поджелудочной железы.
Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная).
Классификация
Выводные протоки состоят из двух крупных (главный панкреатический и добавочный) и множества мелких, берущих начало в дольках ПЖ. Слизистая оболочка протоков содержит клетки, вырабатывающие гормон холецистокинин, который участвует в управлении пищеварением (контролирует чувство сытости и аппетит).
Главный
Второе его название – вирсунгов проток. Начинается в хвосте поджелудочной, проходит через все ее тело, затем, соединившись с общим желчным протоком, приближается к большому доуденальному соску, через который осуществлен выход в двенадцатиперстную кишку. Главный проток имеет длину до 25 см. Его диаметр в хвостовой части ПЖ – до 1,5 мм, в теле железы – примерно 2,5 мм, а в головке – до 3,3 мм.
Добавочный
Также он имеет название санториниев проток. Начинается в головке поджелудочной, затем сливается с главным протоком (у части людей добавочный проток имеет самостоятельный выход в пищеварительный тракт).
Строение и функции
В главный канал по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей (от 20 до 60). Анатомическому строению панкреатического канала присуща большая вариабельность. Примерно 60% людей имеют объединенный выход желчного и главного поджелудочного протока через большой доуденальный (фатеров) сосок в двенадцатиперстную кишку.
В главный канал железы по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей.
Добавочный проток ПЖ есть не у всех, и при его наличии индивидуальные анатомические особенности также имеют варианты. Исследовательские данные пока не дают четкого процентного соотношения всех форм строения, по приблизительным оценкам примерно треть человечества имеет отдельный вывод дополнительного протока через малый доуденальный сосок. Функция контроля и регулировки поступления секрета в ЖКТ осуществляется на выходе протоков.
Куда впадают протоки поджелудочной железы
Главный проток сливается с общим желчным протоком через отдельный сфинктер панкреатического канала. После слияния они образуют ампулу фатерова соска, внутри которого расположена гладкая круговая мышца – сфинктер Одди. Этот орган играет роль клапана, управляющего поступлением желчи и секрета поджелудочной железы в пищеварительный тракт, препятствуя обратному захвату. Пока процесс пищеварения не начался, сфинктер Одди сжат. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, сфинктер открывается, обеспечивая выход желчи и ферментов.
Пороки развития
Помимо индивидуальных особенностей, в строении протоков отмечают аномалии и пороки развития. Примерно у каждого десятого индивидуума конечный отдел главного протока бывает атрофирован, весь секрет поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку через дополнительный проток. Еще реже (около 4%) наблюдаются раздельные выходы желчного и панкреатического протоков.
Редко встречающаяся аномалия – добавочная (аберрантная) поджелудочная железа. Это отдельное локальное скопление тканей ПЖ, которое может иметь свой канал вывода.
Причины аномалий
Часть аномалий протоков ПЖ имеет генетические причины. Другие пороки развиваются под влиянием вредных привычек матери или внутриутробных инфекций.
Пороки протоков поджелудочной железы у плода иногда развиваются под влиянием вредных привычек беременной женщины.
Длительный прием некоторых препаратов может оказать воздействие на плод и привести к развитию аномалии.
Увеличение диаметра главного протока может свидетельствовать о хроническом панкреатите, наличии камней, реже можно заподозрить опухоль головки поджелудочной или ампулы фатерова соска. Также расширение вирсунгова протока может быть вызвано послеоперационными спайками или травмами.
Симптомы
Неправильное строение протоков может совсем не иметь клинических проявлений, иногда симптоматика бывает малозаметной. Для распознания симптомов важно иметь четкое понимание взаимосвязи патологий протоков (панкреатического и общего желчного) с функционированием поджелудочной железы и желчного пузыря.
Изменение диаметра протоков поджелудочной или их спазм проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы – это боли в животе (колики), диарея, запор.
Более выражена симптоматика при возникновении острого панкреатита. Наблюдаются интенсивные боли в проекции поджелудочной железы (или опоясывающие), тошнота, рвота, после которой наступает краткое облегчение. Боль нередко отдает в спину, человек стремится принять положение эмбриона, дающее незначительное улучшение состояния.
Диагностика
Существующие диагностические методы позволяют обнаружить минимальные патологии протоков. Наиболее часто используется УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение.
Для исследования патологий протоков ПЖ используют УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение.
Иногда не визуализируется какая-либо область протоков или процедура бывает затруднена (например, при избыточной массе тела), в таких случаях применяется ультразвуковое эндоскопическое исследование, представляющее собой соединение УЗИ и эндоскопии и позволяющее подвести датчик непосредственно к объекту исследования.
Наиболее информативная методика – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).
В ходе процедуры врач под контролем эндоскопа наполняет каналы рентгенконтрастным веществом, после чего наблюдает протоки с помощью рентгеновской установки. Недостатком этого метода является его инвазивность.
Значение имеют и лабораторные исследования: биохимический анализ крови, определение концентрации пищеварительных ферментов поджелудочной (отклонение их от нормы в сторону уменьшения говорит о наличии проблемы).
Лечение
Цель консервативной терапии – снять воспаление и болевой синдром. Врач-терапевт назначает лечение, совпадающее с устранением панкреатита. Оно включает:
- отказ от еды на 1-2 дня;
- спазмолитики;
- препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
Иногда при стенозе вирсунгова протока требуется хирургическое вмешательство.
Диета
В комплексной терапии заболеваний протоков поджелудочной важное место занимет оздоровительное питание, придерживаться которого необходимо длительное время.
Диета направлена на уменьшение секреции железы. Достигается это с помощью корректирования состава, разового объема и графика приема пищи. В питании должна преобладать белковая составляющая, необходимо отказаться от соленого, острого, жирного, жареного и растительной клетчатки. Пищу предпочтительнее готовить на пару.
Запрещены холодные и слишком горячие блюда, прием пищи следует проводить в одно и то же время. Суточный объем питания должен быть разделен на 5-6 приемов, запрещается переедать. Хлеб лучше использовать вчерашний. Во многих больницах и санаториях необходимый режим питания носит название диета №5.
Как почистить протоки поджелудочной железы
Чистка протоков – мера сомнительная, не имеющая одобрения официальной медицины. При наличии камней стимулирование выделения секрета может привести к закупорке протока. Но в случае застоя выводящие каналы могут постепенно забиваться сгустками панкреатического сока, что ведет к образованию камней.
Некоторые народные рецепты, направленные на профилактику застоя секрета, имеют разумные физиологические основания, но их применение требует достоверного исключения камней в панкреатических и желчных протоках. Перед началом процедур следует на неделю ограничить питание: исключить алкоголь, жареное, соленое, жирное, острое, пить как можно больше воды. Примеры рецептов:
- 6-8 лавровых листьев залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь. Употреблять настой по 50 г перед каждым приемом пищи в течение недели;
- вечером 1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л нежирного кефира, половину получившейся массы съесть на завтрак, вторую половину – за 2 часа до сна.
Очистить каналы поджелудочной железы можно с помощью настоя, приготовленного из лавровых листьев.
Среди других растительных средств, способствующих чистке каналов поджелудочной, – корни петрушки и цикория, лист облепихи.
Осложнения
Болезни протоков ПЖ протекают в виде хронического панкреатита с периодами обострения и ремиссии. В отсутствие лечения или при тяжелых формах возможны осложнения:
- киста;
- свищ;
- рубцовые изменения;
- образование камней;
- повышение давления в протоках;
- проникновение инфекции;
- опухоль (карцинома ПЖ).
В случае хирургического вмешательства есть риск послеоперационных осложнений.
Профилактика заболеваний протоков
Первичная профилактика направлена на исключение негативного воздействия вредных привычек, психоэмоционального переутомления, недосыпания, травм живота. Ведение активного образа жизни, создание благоприятной психологической обстановки, здоровое питание – эти рекомендации помогают избежать заболеваний ПЖ и протоков.
Вторичная профилактика нужна, если болезнь уже диагностирована. Для предупреждения обострений важно, чтобы ПЖ функционировала без перегрузок, протоки исправно выводили секрет через сфинктеры, открывающиеся и закрывающиеся вовремя. Выполнение предписаний врача и соблюдение диеты поможет нормализовать все процессы и предотвратить рецидивы.
Поджелудочная железа. Инсулин и глюкагон. Гормоны и ферменты.Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии
Работа поджелудочной железы, причины возникновения диабета, панкреатита
Источник