Улучшить работу поджелудочной железы травами

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер, играет огромную роль для организма.
Она вырабатывает инсулин, благодаря которому усваивается сахар, и ферменты, необходимые кишечнику для переваривания пищи.

Панкреатит — одно из самых распространённых заболеваний этого органа, которое может в итоге привести к сахарному диабету. Чтобы не запустить болезнь и избавиться от неё, можно воспользоваться народными методами, употребляя в качестве отваров и сборов травы для поджелудочной железы.

Рецепты лекарственных сборов

Для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы существует огромное количество трав, которые при правильном применении очистят орган и сосуды от токсинов, мешающих нормальной работе.

Какие травы лучше всего подойдут для этой цели? Вот несколько отлично зарекомендовавших себя рецептов:

Рецепт № 1. Зверобой, перечная мята и пустырник давно и успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Травы нужно смешать в равных количествах, затем заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, отвар должен настаиваться 40 мин. Когда настой достаточно остынет, процедить его и принимать три раза в день до еды по ¾ стакана.

Рецепт № 2. Лечить поджелудочную железу можно и такими травами, смешав их в указанных частях (далее ч.):

  • Корень девясила — 2 ч.
  • Корень валерианы — 3 ч.
  • Фенхель (семена) — 1 ч.
  • Цветы фиалки — 1 ч.

На стакан воды заваривается 1 ст.л. смеси, прогревать рекомендуется на водяной бане в течение 30 мин., далее ещё 15 минут отвар должен настояться. Принимать перед едой по 15 мл. Примечание: травники рекомендуют не принимать один и тот же сбор дольше двух недель, а переходить на другие травы.

Рецепт № 3. Если в поджелудочной железе обнаружены злокачественные образования, стоит обратить внимание на красную бузину, а именно на её соцветия. Столовую ложку соцветий заварить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Отвар принимать каждый день после еды, рекомендуемое количество — по 70 мл не менее 3 раз в день.

Рецепт № 4. Для лечения хронических заболеваний рекомендуются к употреблению травы, содержащие в себе горькие масла. Они разгоняют желчь и нормализуют работу железы. Какие травы входят в сбор:

  • Тысячелистник — 1,5 ч.
  • Сушеница болотная — 1 ч.
  • Календула — 1 ч.
  • Мята — 2 ч.

Две ложки травяной смеси залить 0,4 л кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. После снятия с огня оставить на час, чтобы дать отвару настояться. Весь отвар нужно выпить за день в два приёма до завтрака и до обеда. Для появления результатов от лечения этим отваром следует принимать его два месяца.

Рецепт № 5. Для приготовления этого отвара необходимы:

  • Бессмертник (соцветия) — 4 ч.
  • Зверобой — 4 ч.
  • Спорыш — 3 ч.
  • Крушина (кора) — 3 ч.
  • Ромашка — 2 ч.

На 1 л воды понадобится 4 ст.л. смеси. Отвар должен настояться всю ночь, после чего его нужно пить натощак утром (1 стакан), а остальное распределить на оставшийся день и принимать после еды. При обострении панкреатита используется расширенный состав:

  • Бессмертник (соцветия) — 7 ч.
  • Двудомная крапива — 5 ч.
  • Пырей (корни) — 5 ч.
  • Листья черники — 4 ч.
  • Цикорий (корни) — 4 ч.
  • Зверобой — 3 ч.
  • Пижма — 3 ч.
  • Семена льна — 2 ч.
  • Крушина (кора) — 2 ч.
  • Пастушья сумка — 2 ч.
  • Перечная мята — 1 ч.

Способ приготовления этого настоя немного отличается от предыдущего. Две ст.л. смеси завариваются 0,5 л кипятка на ночь. Отвар должен быть тёплым, поэтому заваривать его нужно в термосе и пить три раза в день перед едой.

загрузка…

Тибетский чай

В составе этого травяного сбора всего четыре компонента. На Тибете этот напиток пьют для укрепления здоровья и очищения организма от вредных веществ. Тибетский чай — действенное средство при обострении заболеваний поджелудочной железы.
Для приготовления чая нужно взять в равных долях следующие травы:

  • Зверобой. Обладает противовоспалительным эффектом и благоприятно влияет на желчевыводящие каналы;
  • Берёзовые почки. Снимают боль, выводят шлаки и усиливают лечебные свойства зверобоя.
  • Бессмертник. Это растение восстанавливает работу поджелудочной железы, повышает количество вырабатываемых ферментов, а также снимает боль и способствует выведению желчи.
  • Ромашка. В качестве антисептика и спазмолитика снимает воспаление и боль.

Ложка смеси заливается 0,5 л кипятка и настаивается 10 минут. Отвар пьётся как чай, для сладости к нему можно добавить немного мёда или варенья.

Лечение одуванчиком

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для организма веществ: калий, витамины, инулин, аминокислоты и т. д. Лекарство из этого растения оказывает оздоровительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и все остальные органы.

Одуванчик успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, но самое главное — очищает организм от токсинов. В случае с поджелудочной железой, одуванчик стимулирует выработку инсулина, что является прекрасной профилактикой сахарного диабета.

Для отваров используются все части растения, но, если заготавливать его самостоятельно, стоит знать о некоторых нюансах. Во время цветения лучше всего собирать наземные побеги, а корни накапливают необходимые полезные вещества к осени. Цветы с листьями можно хранить 2 года, а корни — до 5 лет.

Рецепт. Корни растения (50 г) залить 1,5 стаканами кипятка и выдерживать 2 часа. Полученный отвар пьют перед едой по полстакана не менее трёх раз в день. Чтобы усилить лечебный эффект, одуванчик можно сочетать с другими травами: аиром, чабрецом, мятой и хмелем.

Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Эти травы можно использовать как дополнение к лечению. Они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и уменьшают болевые ощущения:

  • Полынь горькая. На 0,5 л кипятка заваривается 2 ст.л. травы, отвар выдержать в термосе 30 минут. Пить по 100 мл перед едой.
  • Подорожник. Ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка и оставить на час. Выпить лекарственный отвар необходимо в течение дня.
  • Люцерна. Траву в количестве 2 ч.л. залить полутора стаканами вскипевшей воды, настаивать полчаса. Весь отвар нужно выпить до вечера.
Читайте также:  Лечение кальциноза поджелудочной железы

Важно: употребление внутрь полыни требует особенной осторожности. Помимо того, что отвар из неё невероятно горький, в больших количествах она ядовита.

Что нужно знать перед траволечением

Несмотря на то, что травяные отвары являются признанными средствами народной медицины, бесконтрольно лечить с их помощью поджелудочную железу нельзя. Перед применением тех или иных рецептов, необходима обязательная консультация врача.

Специалист точно определит диагноз и назначит лечение. Наиболее эффективным будет комплексный подход, когда вместе с травами применяются медицинские препараты. Часто врачи рекомендуют ещё и специальные диеты.

Заместительное лечение травами лучше использовать во время ремиссии. В эти периоды снижаются острые симптомы. Фитотерапия позволяет предотвратить развитие обострений и сводит частоту их проявления к минимуму.

Перед тем как лечиться при помощи трав, нужно учитывать состояние других органов пищеварения. Изжогу, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени стоит пролечить перед приёмом травяных сборов.

Если вместе с панкреатитом идёт сахарный диабет, то поджелудочную железу нужно лечить такими травами, которые нормализуют уровень глюкозы (одуванчик, черничные листья, девясил, репешок лекарственный).

Источник

Поджелудочная железа – по праву может называться сердцем пищеварительной системы, так как именно на нее возлагаются основные функции расщепления пищи, выработки ферментов, способствующих усвоению питательных веществ и вывод из организма шлаков. При её поражении возможны даже гормональные сбои. Улучшить работу поджелудочной железы можно правильным питанием и своевременной очисткой организма.

Какие факторы нарушают работу органа?

Работа поджелудочной железы часто находится под угрозой ввиду таких факторов:

  • неправильного питания;
  • употребления алкоголя;
  • переедания;
  • табакокурения;
  • недосыпания;
  • чрезмерной усталости;
  • вредных привычек;
  • нервных ситуаций.

Чтобы орган функционировал в полной мере, необходимо придерживаться правильного питания, здорового образа жизни и периодически помогать организму нормализовать работу поджелудочной железы, особенно после сытного застолья или затянувшихся праздничных гуляний.

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Чтобы орган работал в своем привычном режиме, а процесс пищеварения не нарушался, необходимо внимательно относиться к рациону питания, не позволять себе передать, уменьшить до минимума употребление острого, жареного, жирного, соленого, маринованных продуктов. Однако если функционирование поджелудочной железы уже находится под угрозой, можно помочь, простимулировав ее функционал.

Нормализация работы органа зависит напрямую от количества пищи и приемов ее за день. Важно усвоить для себя правило, что кушать нужно мало, но часто – этот метод позволяет разгрузить поджелудочную, за счет небольшого количества поступающей пищи, но при этом постоянно стимулировать выделение ферментов новыми порциями еды.

Наладить работу поджелудочной железы помогут продукты, являющиеся природными целителями. К таким продуктам относятся крупы, в частности гречка, овсянка.

Овсяный кисель и гречка на кефире

Прекрасно помогает работе органов пищеварения овсяный кисель. Чтобы его приготовить нужно:

  1. Замочить стакан овса, желательно на ночь, утром слить воду.
  2. Добавить 200 мл воды, взбить блендером и поставить варить.
  3. После закипания убавить огонь и дать потомиться минут 10-12.
  4. Влить полстакана холодной воды, в которой разведен крахмал (1 ч. л.).
  5. Довести до кипения, выключить плиту, дать остыть до теплого состояния.

Пить кисель можно до 3 стаканов в день, это благотворно скажется на работе всей системы пищеварения, а для поджелудочной станет питательным напитком. В результате улучшается стул, выводятся излишние шлаки из кишечника, прекращается газообразование и метеоризм.

Улучшение состояния поджелудочной железы достигается за счет приема и еще одного блюда, которое готовится из кефира и гречневой крупы. На стакан гречки нужно 400 мл кефира. Их необходимо смешать и на ночь оставить в холодильнике на самой дальней полке от морозильной камеры. Утром половину полученной каши следует скушать натощак, а другую перед сном.

Список полезных продуктов

Эти рецепты подойдут тем, кто никогда не сталкивался с таким заболеванием, как панкреатит. При этом диагнозе, даже если приступ был давно, употреблять гречку с кефиром и овсяный кисель, не рекомендовано. В этом случае поможет щелочная минералка, которую следует нагревать до 40 градусов, а замет пить.

Улучшить работу органа помогут следующие продукты, если будут включены в рацион постоянно:

  • имбирь;
  • корица;
  • кефир;
  • лимон;
  • барбарис;
  • земляника;
  • щавель;
  • петрушка;
  • бобовые.

Но всего должно быть в меру, потому что переизбыток определенного продукта окажет на железу лишь негативное воздействие.

Очистка органа

Иногда улучшению работы поджелудочной железы помогает чистка организма, в том числе и органов пищеварения. Однако к этому стоит подходить очень серьезно, чтобы не нарушить гармонию в системе ЖКТ. Лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Чистка бывает медикаментозной, а может выполняться народными средствами. Какой вариант подойдет вам и стоит ли его вообще применять подскажет лечащий врач.

Лучшим способом очищения поджелудочной железы является лечебное голодание. В этот период человек пьет много воды, отвара трав, чаи, но не употребляет пищу. К голоданию стоит подготовиться, за 3-4 дня исключить все жирные и белковые продукты, кушать тушеные овощи и каши на воде, постепенно уменьшая порции. После голодания тоже стоит переходить на привычный режим питания постепенно. Даже 2 дней поджелудочной будет достаточно для очистки. Прибегать к такому методу стоит не чаще 1 раза в полгода. Но тем, у кого есть хронические заболевания организма, такой метод не подходит.

Противникам голодания рекомендуется делать кашицу, которая поможет совершить глубокую чистку организма. Для этого нужны корни петрушки и молоко:

  • 1 кг корней петрушки перекрутить на мясорубке;
  • залить 1,5 л нежирного молока;
  • варить в течение 2 часов;
  • смесь охладить и употреблять перед пищей по 2-3 ч. л., до 5 раз в день.
Читайте также:  Что принимать при приступах поджелудочной железы

Для мягкой и неглубокой очистки стоит включить в ежедневный рацион 16-17 плодов фиников, либо отвары облепихи или лаврового листа.

Как заставить работать поджелудочную?

Поджелудочная должна работать в нормальном режиме, чтобы у человека было хорошее самочувствие и приподнятое настроение. Рацион питания для этого рекомендуется разнообразный и полезный, это повлияет на скорость выработки органом ферментов и панкреатического сока. Жизнь без поджелудочной предусматривает много ограничений.

Заставить работать поджелудочную железу народными средствами может потребоваться тем, кто страдает от расстройства стула, запоров, частого вздутия живота, метеоризма. Для правильного функционирования необходимы продукты, содержащие много клетчатки, углеводов. Благодаря им железа начинает активно работать для их обмена и расщепления. Рекомендуется употреблять в пищу:

  • злаковые каши;
  • многозерновой хлеб грубого помола;
  • апельсины;
  • корицу;
  • печеные яблоки;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • отвары трав;
  • ягодные морсы и кисели.

Если поджелудочная железа болит, ослаблена или находится в стадии заболевания, то необходимы препараты, которые смогут помочь активизировать работу органа.

Лекарственные средства

В любой поликлинике лечит поджелудочную железу гастроэнтеролог. Он на основе анализов и истории болезни пациента, назначает препараты, которые необходимы для нормальной работы поджелудочной железы. В состав этих медикаментов входят ферменты и вещества, запускающие работу железы и стимулирующие ее нормальное функционирование. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Принимать эти медикаменты нужно во время еды, запивая небольшим количеством воды. Они способствуют устранению неприятных ощущений в животе, изжоги, отрыжки, вздутия живота, газообразования. В их состав входит свиной белок, поэтому аллергикам прием этих лекарственных средств противопоказан. Заменить препараты можно на медикаменты, изготовленные на основе рисового белка, чаще всего они иностранного производства.

Схему приема назначает врач. Передозировка недопустима, особенно если диагностировано диффузное изменение паренхимы поджелудочной железы. Назначать себе лекарственные препараты и лечение самостоятельно – запрещено!

Народные методики

Народная медицина имеет в своем арсенале массу рецептов, которые помогут улучшить работу поджелудочной железы. Важно пить много жидкости, а если в ней ещё и будут необходимые ферменты или вещества для улучшения пищеварения – то это уже будет своеобразный целебный напиток.

Лучшими народными средствами для стимуляции органов пищеварения являются отвары и настои трав. Существуют базовые рецепты, к которым можно добавлять ингредиенты, либо подстраивать вкус напитка под свои предпочтения пряностями и приправами. Среди популярных народных средств для улучшения работы поджелудочной железы:

  • отвар трав, которые нужно брать в одинаковой пропорции – мята, душица, полынь, сушеница, тысячелистник;
  • травяной чай, в составе можжевельник, кипрей, красный клевер;
  • отвар травы володушки;
  • настой трав, взятых в равной пропорции – женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, пить курсами по 6-7 дней с таким же промежутком для отдыха организма;
  • отвар растений – барбарис, бузина, петрушка, они улучшат работоспособность железы.

Натощак необходимо пить свежевыжатый сок из картофеля и моркови, а после еды съедать 1 ч. л. мелко натертой картофелины. Отличными помощниками для улучшения работы поджелудочной железы будут продукты пчеловодства – прополис и мумие. Обязательно и соблюдение диеты: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме.  Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа  выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Читайте также:  Рецепты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы

Улучшить работу поджелудочной железы травами

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Улучшить работу поджелудочной железы травами

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Улучшить работу поджелудочной железы травами

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Сохраните статью в соцсети:

Источник