Узи поджелудочной железы мелкие гиперэхогенные включения

Проблемы с органами пищеварения всегда доставляют массу неудобств. Современной медицине известно множество заболеваний, связанных с патологиями ЖКТ. Но в этой системе функционируют две железы, недуги которых кардинально меняют жизнь пациента, и как вы можете догадаться – совсем не в лучшую сторону. Это печень и поджелудочная, которые обладают уникальными свойствами присущими только им, и абсолютно невосполнимыми, в случае их отказа. Печень очищает тело от токсинов, а поджелудочная, помимо выработки ферментов, от которых зависит переработка пищи, поступающей в желудок, является единственным, продуцирующим такой важный гормон, как инсулин. О проблемах, которые вызывает недостаток инсулина, знают даже те, кто никогда не страдал от диабета.

Что такое эхогенность поджелудочной железы

Известно, что органы человека имеют разные показатели эхогенности. Например, жидкости ультразвук не отражают совсем, пропуская его через себя. Органы, имеющие полости, – эхонегативны, к ним относятся желудок и мочевой пузырь. А вот эхогенность однородных органов, таких как поджелудочная и печень достаточно высока.

Прежде чем разбираться с вопросом, что собой представляют мелкие гиперэхогенные включения в поджелудочной железе, рассмотрим, какое отклонение обозначено определением «повышенная эхогенность». Отметим, что это понятие входит в терминологию, используемую в области ультразвукового обследования (УЗИ) и визуально представляет на мониторе картинку серого цвета, по оттенкам которого и определяется состояние органа. Этот термин определяет плотность исследуемого объекта, которая напрямую зависит от его отражающей способности. Соответственно, чем выше этот показатель, тем более высокая плотность поджелудочной железы. Однако по этому параметру заболевание диагностируется лишь при наличии дополнительных анализов.

Важно! Гиперэхогенность –это симптом, а не диагноз, поэтому чтобы найти причину отклонений, необходимо провести комплексное обследование, при этом не исключается привлечение к процессу специалистов различных профилей – эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Интерпретируя результаты УЗИ, делаем вывод, что, как правило, повышение плотности тканей может свидетельствовать как о нормальном его состоянии, так и о болезненном. Случаи, когда эхогенность имеет очаговый характер, однозначно расцениваются как патология, связанная с замещением здоровых тканей жировыми, рубцовыми клетками, или тканями, с большим содержанием жидкости. Это естественно, расценивается как отклонение от нормы и требует вмешательства, исключающего разрушительные процессы в будущем.

Какие патологии поджелудочной определяет УЗИ

Ультразвуковое обследование проводится практически при любом заболевании. Специалисты по достоинству оценили его точность и неинвазивность, что очень важно в обследовании патологий внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы. В процессе проведения процедуры определяются следующие параметры:

  • уменьшение, локальное (некистозное) или диффузное увеличение железы;
  • наличие кисты;
  • присутствие кальцификатов;
  • расширение панкреатического протока.

Эти показатели позволяют оценить состояние органа в целом, определить необходимость других исследований и после комплекса диагностических процедур назначить лечение адекватное состоянию пациента.

Интересно! В основе УЗИ лежит «Теория Звука» созданная на ряде исследований, проведенных в 1877 году британским лордом Рэйлифом. В медицине ультразвук используется с середины прошлого столетия, но первый аппарат появился лишь спустя двадцать лет. Но уже в конце восьмидесятых в Японии был создан аппарат 3D.

Диагнозы, связанные с повышенной эхогенностью

Причин, вызывающих повышенную эхогенность, существует достаточно много. Это может быть локальное воспаление или более серьезная патология, связанная со злокачественными новообразованиями. Зачастую это отклонение носит временный характер, являясь следствием неправильного питания или перенесенного ОРВИ. Причиной гиперэхгенности железы могут стать и возрастные изменения, когда происходит процесс замещения рабочих клеток на фиброзные. В этом случае пациентам рекомендована поддерживающая терапия.

Изменения в виде гиперэхогенных включений в поджелудочной железе могут быть следствием целого ряда изменений патологического и физиологического характера. К патологиям относят:

  • липоматоз (замена здоровых клеток жировыми тканями);
  • острое воспаление, сопровождающееся отеком и увеличением размеров железы;
  • панкреонекроз – отмирание клеток органа и его разрушение;
  • диабет на фоне дисфункции железы;
  • онкология (новообразования злокачественного характера);
  • фиброз (неконтролируемый рост соединительных тканей);
  • киста;
  • камни.
Читайте также:  Витамины и минералы для поджелудочной железы

Этиология физиологического характера определяется такими факторами, как:

  • систематическое переедание;
  • резкие изменения в системе питания;
  • сезонные изменения;
  • инфекции;
  • изменение образа жизни.

Эти причины вызывают незначительное повышение показателя эхогенности, в то время как патологии отражаются на нем в значительной степени.

Осторожно! Невнимание к проблемам поджелудочной железы, отсутствие своевременной поддержки и лечения, могут привести к такому сложному заболеванию, как панкреонекроз. Ему характерно отмирание клеток органа, сильные боли, рвота, диарея и, как правило, необходимо сложное хирургическое вмешательство.

Лечение гиперэхогенности поджелудочной железы

При обнаружении гиперэхогенности необходимо определить причину возникновения патологии. С этой целью лечащий врач собирает анамнез и назначает дополнительные исследования. Сдается кровь для клинического анализа, по результатам которого определяется, есть ли в организме очаги воспаления (показатель СОЭ), проверяется содержания сахара (полученные сведения определяют наличие диабета).

Более точные данные при локализации участков увеличения эхоплотности получают с помощью пункции, биохимия которой определяет злокачественность новообразования.

Если отклонения не имеют под собой серьезных оснований, то состояние железы нормализуется при соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. В период восстановления нужно избегать стрессов и переохлаждения. Если в процессе обследования выявлены тяжелые патологические нарушения, врач обязан назначить соответствующий курс лечения, направленный на устранение первопричины недуга.

Источник

Разновидности гиперэхогенных включений в поджелудочной железе и их значение

Нередко в заключительном описании ультразвукового исследования поджелудочной железы многие пациенты могут прочитать о том, что имеются гиперэхогенные включения в поджелудочной железе. Наличие такого симптома может свидетельствовать о развитии серьезного патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим: что такое гиперэхогенные включения, и какие их разновидности существуют.

Понятие гиперэхогенности

Такая терминология, как уровень эхогенности внутренних органов используется только для проведения УЗИ-исследования и обозначает степень возможности исследуемых органов отражать ультразвуковую волну, направленную на него через специальный датчик ультразвукового аппарата.

В каждом органе имеется своя норма данного показателя, которая зависит от его уровня плотности. У органов с большей плотностью уровень эхогенности будет выше, чем у органов с более рыхлой структурой.

Повышение уровня эхогенности поджелудочной железы свидетельствует о разрастании фиброзных тканей и развитии гиперэхогенности.

Во время развития гиперэхогенности в поджелудочной железе могут визуализироваться следующие разновидности гиперэхогенных включений:

  1. Мелкие точечные гиперэхогенные включения, представляющие собой кальцинаты. Как известно, функциональная способность поджелудочной железы заключается в выработке специальных ферментов, небольшая часть которых может задерживаться в просветах мелких желез. С течением времени, в этих просветах начинают откладываться соли кальция, что ведет к образованию конкрементов, или кальцинатов. В народе их обычно называют мелкими камушками, которые сами по себе не представляют огромной опасности. Если в заключении ультразвукового исследования указывается, что паренхима имеет умеренно-повышенный уровень эхогенности, то речь идет о развитии хронического воспалительного процесса, а именно о хроническом панкреатите.
  2. Гиперэхогенные линейные включения, не являющиеся специфическим признаком для определенного патологического процесса, представляющие собой наличие плотных тканей, в большинстве случаев, образования очагов замещения здоровых тканей соединительными.

Наличие гиперэхогенных включений может определяться при развитии следующих патологических нарушениях:

  • липоматозное поражение поджелудочной железы, представляющее собой процесс замещения железистых тканей жировыми, при котором не происходит увеличения данного органа в размерах;
  • развитие острого панкреатита с сопровождением возникновения отека железы, проявляющегося резкими болями в области живота, отхождением рвотных масс и развитием диареи;
  • возникновение опухолевидных новообразований, сопровождающихся бледностью кожных покровов, резким снижением массы тела, нарушениями стула и снижением аппетита;
  • развитие панкреонекроза, характеризующегося отмиранием тканей паренхиматозного органа на клеточном уровне, проявляющегося возникновением нестерпимых болей в зоне живота, способных спровоцировать болевой шок, а также непрерываемый процесс отхождения рвотных масс и диарея;
  • фиброзное поражение поджелудочной железы, характеризующееся разрастанием соединительных тканей.
Читайте также:  Как вылечить прополисом поджелудочную железу

боль в животе у женщины от панкреатита

Возникновение гиперэхогенности в исследуемом органе может также носить временный характер течения, проявляющийся в следующих случаях:

  • на фоне развития инфекционной патологии верхних дыхательных путей, таких как грипп, пневмония, либо одна из много инфекционных патологий;
  • после кардинальной смены рациона питания;
  • при резком изменении образа жизнедеятельности;
  • при проведении УЗИ после плотного завтрака, или обеда.

В таких случаях уровень эхогенности повышается до умеренного уровня, тогда как гиперэхогенность при патологических нарушениях имеет более высокие показатели результатов.

Разновидности гиперэхогенных включений

Гиперэхогенными включениями в паренхиматозном исследуемом органе могут быть:

  • псевдокиста, являющаяся жидкостным образованием, возникающим после устранения острой формы панкреатического поражения железы, характеризуется образованием неровного и зазубренного контура;
  • как уже было выше сказано, это могут быть кальцификаты, или мелкие камушки;
  • метастатические опухоли;
  • определенные сегменты жировых, либо соединительных тканей;
  • кистозно-фиброзные участки тканей железы.

Методы лечения

Схема лечения повышенной эхогенности поджелудочной железы должна назначаться только высококвалифицированным специалистом гастроэнтерологического профиля квалификации.

Чтобы приступить к разработке наиболее эффективной схемы лечения, специалист должен изначально установить истинную причину, спровоцировавшую образование гиперэхогенности.

В том случае, если образование данной симптоматики было спровоцировано развитием острой формы панкреатита, то терапевтическое лечение должно заключаться в приеме специальных лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на снижение выработки уровня соляной кислоты в полости желудка и угнетение ферментативной активности в полости поджелудочной.

терапевтическое лечение

При повышении данного показателя ультразвукового исследования, вызванного развитием липоматозного поражения, специалисты рекомендуют соблюдение специального диетического рациона питания, исключающего все продукты с содержанием животных жиров.

Если же в качестве этиологического фактора выступает образование кальцинатов, либо развитие фиброзного поражения исследуемого органа, то специалисты изначально назначают соблюдение строго диетического рациона, а при отсутствии положительной динамики, врачи ставят под вопрос лечение патологии путем хирургического вмешательства.

Образование реактивного панкреатического поражения требует терапевтического устранения основной патологии с соблюдением специального диетического рациона.

Важно помнить, что повышенный уровень эхогенности является всего лишь симптомом ультразвукового исследования паренхиматозного органа. Для назначения терапевтического лечения, специалистам не достаточно только данных результатов УЗИ. Чтобы разработать наиболее эффективную тактику устранения патологии, необходимо пройти ряд дополнительных обследований, на основании результатов которых и будет построена тактика терапевтических процедур.

Список литературы

  1. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва, 2012 г.
  2. Борисов И.В., Хейн И.В., Шевченко С.Г., Вальков В.В., Якушева Л.В., Сафонова И.С., Гущина И.Е. Ультразвуковая диагностика острого панкреатита. Острый холецистит, острый панкреатит, гастродуоденальные кровотечения, прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тезисы доклада научно-практической конференции хирургов, травматологов Северо-Запада Российской Федерации, Петрозаводск, 1992 г. стр. 16–17.

Источник

Разновидности гиперэхогенных включений в поджелудочной железе и их значение Нередко в заключительном описании ультразвукового исследования поджелудочной железы многие пациенты могут прочитать о том, что имеются гиперэхогенные включения в поджелудочной железе. Наличие такого симптома может свидетельствовать о развитии серьезного патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим: что такое гиперэхогенные включения, и какие их разновидности существуют.

Понятие гиперэхогенности

Такая терминология, как уровень эхогенности внутренних органов используется только для проведения УЗИ-исследования и обозначает степень возможности исследуемых органов отражать ультразвуковую волну, направленную на него через специальный датчик ультразвукового аппарата.

В каждом органе имеется своя норма данного показателя, которая зависит от его уровня плотности. У органов с большей плотностью уровень эхогенности будет выше, чем у органов с более рыхлой структурой.

Повышение уровня эхогенности поджелудочной железы свидетельствует о разрастании фиброзных тканей и развитии гиперэхогенности.

Во время развития гиперэхогенности в поджелудочной железе могут визуализироваться следующие разновидности гиперэхогенных включений:

  • Мелкие точечные гиперэхогенные включения, представляющие собой кальцинаты. Как известно, функциональная способность поджелудочной железы заключается в выработке специальных ферментов, небольшая часть которых может задерживаться в просветах мелких желез. С течением времени, в этих просветах начинают откладываться соли кальция, что ведет к образованию конкрементов, или кальцинатов. В народе их обычно называют мелкими камушками, которые сами по себе не представляют огромной опасности. Если в заключении ультразвукового исследования указывается, что паренхима имеет умеренно-повышенный уровень эхогенности, то речь идет о развитии хронического воспалительного процесса, а именно о хроническом панкреатите.
  • Гиперэхогенные линейные включения, не являющиеся специфическим признаком для определенного патологического процесса, представляющие собой наличие плотных тканей, в большинстве случаев, образования очагов замещения здоровых тканей соединительными.
  • Читайте также:  Клиники лечения поджелудочной железы

    Наличие гиперэхогенных включений может определяться при развитии следующих патологических нарушениях:

    • липоматозное поражение поджелудочной железы, представляющее собой процесс замещения железистых тканей жировыми, при котором не происходит увеличения данного органа в размерах,
    • развитие острого панкреатита с сопровождением возникновения отека железы, проявляющегося резкими болями в области живота, отхождением рвотных масс и развитием диареи,
    • возникновение опухолевидных новообразований, сопровождающихся бледностью кожных покровов, резким снижением массы тела, нарушениями стула и снижением аппетита,
    • развитие панкреонекроза, характеризующегося отмиранием тканей паренхиматозного органа на клеточном уровне, проявляющегося возникновением нестерпимых болей в зоне живота, способных спровоцировать болевой шок, а также непрерываемый процесс отхождения рвотных масс и диарея,
    • фиброзное поражение поджелудочной железы, характеризующееся разрастанием соединительных тканей.

    боль в животе у женщины от панкреатита

    Возникновение гиперэхогенности в исследуемом органе может также носить временный характер течения, проявляющийся в следующих случаях:

    • на фоне развития инфекционной патологии верхних дыхательных путей, таких как грипп, пневмония, либо одна из много инфекционных патологий,
    • после кардинальной смены рациона питания,
    • при резком изменении образа жизнедеятельности,
    • при проведении УЗИ после плотного завтрака, или обеда.

    В таких случаях уровень эхогенности повышается до умеренного уровня, тогда как гиперэхогенность при патологических нарушениях имеет более высокие показатели результатов.

    Разновидности гиперэхогенных включений

    Гиперэхогенными включениями в паренхиматозном исследуемом органе могут быть:

    • псевдокиста, являющаяся жидкостным образованием, возникающим после устранения острой формы панкреатического поражения железы, характеризуется образованием неровного и зазубренного контура,
    • как уже было выше сказано, это могут быть кальцификаты, или мелкие камушки,
    • метастатические опухоли,
    • определенные сегменты жировых, либо соединительных тканей,
    • кистозно-фиброзные участки тканей железы.

    Методы лечения

    Схема лечения повышенной эхогенности поджелудочной железы должна назначаться только высококвалифицированным специалистом гастроэнтерологического профиля квалификации.

    Чтобы приступить к разработке наиболее эффективной схемы лечения, специалист должен изначально установить истинную причину, спровоцировавшую образование гиперэхогенности.

    В том случае, если образование данной симптоматики было спровоцировано развитием острой формы панкреатита, то терапевтическое лечение должно заключаться в приеме специальных лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на снижение выработки уровня соляной кислоты в полости желудка и угнетение ферментативной активности в полости поджелудочной.

    терапевтическое лечение

    При повышении данного показателя ультразвукового исследования, вызванного развитием липоматозного поражения, специалисты рекомендуют соблюдение специального диетического рациона питания, исключающего все продукты с содержанием животных жиров.

    Если же в качестве этиологического фактора выступает образование кальцинатов, либо развитие фиброзного поражения исследуемого органа, то специалисты изначально назначают соблюдение строго диетического рациона, а при отсутствии положительной динамики, врачи ставят под вопрос лечение патологии путем хирургического вмешательства.

    Образование реактивного панкреатического поражения требует терапевтического устранения основной патологии с соблюдением специального диетического рациона.

    Важно помнить, что повышенный уровень эхогенности является всего лишь симптомом ультразвукового исследования паренхиматозного органа. Для назначения терапевтического лечения, специалистам не достаточно только данных результатов УЗИ. Чтобы разработать наиболее эффективную тактику устранения патологии, необходимо пройти ряд дополнительных обследований, на основании результатов которых и будет построена тактика терапевтических процедур.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Узи поджелудочной железы мелкие гиперэхогенные включения

    Источник