В кале непереваренная пища поджелудочная железа
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Источник
Поджелудочная железа – важный орган желудочно-кишечного тракта, играющий значительную роль в процессе переваривания пищи. Большинство больных осведомлены, что поджелудочная вырабатывает инсулин, необходимый для переработки и усвоения сахара. Железа вырабатывает так называемый панкреатический сок – напоминающий желудочный сок, нужный для нормального и эффективного переваривания.
При обострении панкреатита, при хроническом воспалении поджелудочной железы выработка панкреатического сока нарушается, отток из-за отёков и воспаления протоков затрудняется. Начинается разрушение железы из-за застоя, одновременно негативно сказываясь на пищеварении. Признаком воспаления станет кал, изменения в котором отмечают пациенты. Анализ кала при панкреатите вносит ясность в диагноз.
Нормальный стул и его нарушения при панкреатите
Кал здорового человека состоит примерно на 80% из воды и на 20% из плотных фракций. Цвет и консистенция меняются в зависимости от рациона. Большое количество растительной пищи делает стул обильным, менее плотным, бесформенным. Потребление большого количества воды – полужидким, а недостаток – сухим, похожим на овечьи шарики. Цвет меняется в зависимости от вида пищи:
- при смешанном рационе (растительно-мясном) – темно-коричневый;
- при преимущественно мясном – очень темный;
- при вегетарианской диете или преимущественно растительной пище – светло-коричневый.
Некоторые лекарства и продукты, содержащие интенсивные растительные красители (шпинат, черника, свёкла, черная смородина и прочие) изменяют цвет кала. Подобные изменения при отсутствии жалоб на работу желудочно-кишечного тракта и болей считаются вариантами нормы, не требуют вмешательства со стороны.
При нарушении функций пищеварения кал изменяется. Признаком панкреатита при отсутствии болей становится заметное изменение в стуле. Калькулезный («каменный») панкреатит, поражающий головку железы, ведет к трудноизлечимым запорам. При поражении всех отделов железы, наоборот, появляется вздутие живота и жидкий стул. Вскоре после приёма пищи в животе начинает «бурлить», образуются газы, происходит вздутие и наступает диарея. Начинается панкреатический понос – зловонный, кашицеобразный жидкий кал с жирным блеском, плохо смываемый. Изменяется цвет кала: стул выглядит светлым, серого или перламутрового цвета, с вкраплениями непереваренных частиц пищи, в первую очередь мяса.
Анализ кала человека
Если в начале заболевания чаще случаются запоры, а при обострениях – поносы, у людей с хроническим течением панкреатита устанавливается переменчивый стул: запоры сменяются поносами, и наоборот. Заметным признаком панкреатита считается неприятный, зловонный запах кала, связанный с гниением белков в кишечнике.
Анализ кала больных панкреатитом
При первичной постановке диагноза «панкреатит» больному предписывают сдать различные анализы, включая анализ кала. Целью становится установить степень переваренности жиров. Наличие упомянутых веществ в кале свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы.
Анализ кала при панкреатите говорит в первую очередь о внешнесекреторных функциях железы – о выделении панкреатического сока в желудочно-кишечный тракт. При уменьшении его количества в кале содержатся большие объёмы неусвоенной клетчатки, жиров, жирных кислот. Впоследствии анализ кала назначают нечасто. Больных просят наблюдать за стулом и сообщать врачу об изменениях либо наблюдениях. Больным с хроническим панкреатитом стоит обращать внимание на кал, чтобы вовремя реагировать на изменения и предупредить обострение.
Панкреатит больного
Что такое копрограмма
В начале заболевания врач вправе назначить копрограмму – анализ стула пациента за испражнение. Для исследования собирают выделенный за единичное испражнение кал и помещают в чистую емкость из стекла или пластмассы. Не требуется изменять режим питания перед анализом, сохранив результаты недостоверными.
Сначала оценивается общий вид кала больного (макроскопическое исследование): консистенция, цвет, количество, запах, наличие видимых примесей (крови, слизи, гноя), вкрапления посторонних частиц, непереваренных остатков пищи либо глистов. Потом проводят микроскопический анализ, исследуя состав кала.
Копрограмма больных панкреатитом
В результате копрограммы при панкреатите заметным становится изменение количества каловых масс. Вес испражнений взрослого человека за раз составляет 200 г, у больных панкреатитом – часто выше.
Меняется и консистенция – стул жидкий или кашицеобразный. Видны вкрапления непереваренных остатков пищи. Наличие обилия непереваренных жиров называют стеатореей, белков – креатореей. Количество элементов указывается в анализе кала либо в расшифровке больничной карты. Непереваренные углеводы свидетельствуютоб использовании ферментов для переваривания крахмала, плохо перерабатываемого организмом при панкреатите.
Как предотвратить нарушения стула при панкреатите?
Полностью избежать нарушений стула при панкреатите не получится, поскольку процессы связаны с функцией поджелудочной железы. Когда орган нарушен, последствия неизбежны. Пациент должен постараться сделать нарушения не настолько частыми либо значительными.
Стабилизации стула при панкреатите способствует:
- соблюдение предписанной диеты;
- разделение белковой, углеводистой и крахмалистой пищи на разные приёмы;
- употребление нейтральных напитков – негазированной воды, травяных чаев и отваров, разбавленных натуральных соков;
- уменьшение количества углеводов и крахмала в пище;
- дробное питание малыми порциями, облегчая процесс переваривания;
- регулярный приём медикаментов;
- отказ от алкоголя и, желательно, сахара, уменьшение потребления продукта.
Жидкий стул при панкреатите свидетельствует о нарушениях в диете, запор – о нарушении в функционировании железы. При продолжительных изменениях в стуле полагается немедленно информировать врача. Предпринимается попыткуапомочь поджелудочной, соблюдая правильный режим питания для больных панкреатитом:
- не сочетать белковую пищу с углеводистой и крахмалистой (к примеру, мясо, картофель и хлеб);
- делать упор на легко перевариваемую, хорошо усвояемую пищу;
- следить за содержанием жиров в продуктах, предпочитать нежирные;
- не переедать, питаться регулярно, часто, но понемногу.
За один приём пищи разрешено съесть, к примеру, немного отварной говядины и запить нежирным молоком, без хлеба. Пища преимущественно белковая, хорошо усвоится. Если добавить углеводы, непереваренное мясо попадет в кишечник. Начнется брожение, впоследствии – понос. Внимательно следите за сочетаемостью блюд.
Кал при панкреатите станет действенным указателем на состояние поджелудочной железы, умение «читать» признаки стула поможет лучше следить за питанием, предупреждать приступы и обострения.
Источник
Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.
Это патология или вариант нормы?
Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.
Какая пища должна оставаться непереваренной?
Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.
Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.
При переедании
Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.
Каковы причины?
Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.
А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.
Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.
При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.
Принципы правильного питания
Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:
- продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
- готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
- исключить алкоголь и табакокурение;
- в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
- есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.
Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.
Непереваривание у детей
Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.
Возрастные особенности строения
Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:
- жидкий стул;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- примеси в кале (слизь и др.).
Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.
Дисбактериоз
Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.
Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.
Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.
Лечение
В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.
Источник