В клетках поджелудочной железы функцию накопления

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Читайте также:  Тыква при болезни печени и поджелудочной железы

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Читайте также:  Липоматоза головки поджелудочной железы

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Поджелудочная железа – важный внутренний орган. Только он отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина. Полноценная жизнь без поджелудочной железы невозможна. Любые нарушения проявляются рядом неприятных признаков. Функция поджелудочной железы смешанная. При ее нарушении нормальное переваривание пищи становится невозможным. Лечение любых отклонений поджелудочной железы должно осуществляться в незамедлительном порядке и быть комплексным. Таким образом можно снизить риск развития разнообразных осложнений. Также орган отвечает за выработку некоторых гормонов и нормализацию обменных процессов.

Функция поджелудочной железыПоджелудочная – орган, который выполняет важную функцию

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган, входящий в пищеварительную систему. Он производит ферменты, необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Вещества расщепляют сложные жиры, а также белки и углеводы.

Клетки поджелудочной железы имеют возможность менять качественное и количественное соотношение ферментов панкреатического сока. Такая функция активизируется исходя из состава поступающих в организм продуктов. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют употреблять белковую и углеводную пищу раздельно.

Ферменты, имеющие функцию расщепления белков, активизируются только в кишечном тракте под действием энтерокиназы. В отличие от иных компонентов, вещества железы вырабатываются только после попадания в организм продуктов питания. Это происходит спустя несколько минут после трапезы.

ферменты после едыПоджелудочная вырабатывает ферменты сразу после еды

Поджелудочная железа начинает выполнять свои функции только при достаточном количестве желчи. Также при недостатке некоторых компонентов происходит развитие сахарного диабета и иных осложнений. Расположение органа и особенности его строения описаны в таблице.

Локализация органаРасполагается поджелудочная за желудком. Самая широкая часть органа – головка – локализируется в изгибе двенадцатиперстной кишки.
Особенности строенияПоджелудочная железа имеет:

  • головку;
  • хвост;
  • тело.

Орган также имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхность. Структура поджелудочной альвеолярно-трубчатая.

Железа имеет экзокринную и эндокринную функцию. Каждая из них играет важную роль в работе тела.

Орган вырабатывает множество ферментов, а именно:

  • амилазу, расщепляющую углеводы;
  • трипсин и химотрипсин для полноценного расщепления белков;
  • липазу, отвечающую за переработку жиров.

Панкреатический сок Панкреатический сок вырабатывается поджелудочной и непосредственно участвует в пищеварении

Панкреатический сок имеет в своем составе микроэлементы в виде кислых солей. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности в организме. При наличии любых нарушений процесс переваривания пищи значительно нарушается.

Экзокринная функция

Экзокринная функция железы возможна благодаря работе ацинуса. Клетки такого формирования секретируют панкреатический сок. На протяжении суток орган производит несколько литров сока. Его главные составляющие:

  • вода;
  • пищеварительные ферменты;
  • соли.

98% панкреатического сока – вода. Жидкая среда позволяет сформировать химус из пищевого комка. Обеспечивается положительная среда для химических процессов.

Все пищеварительные ферменты производятся в спящем виде. После попадания пищи происходит выделение пищеварительных гормонов. Только после этого вещества поджелудочной железы начинают активизироваться.

еда и пищеварениеФерменты расщепляют еду, которая попала в желудок

Благодаря экзокринной функции происходит расщепление крахмалов до сахаров. Трипсин и химотрипсин ответственны за переработку белков. Панкреатическая липаза перерабатывает жиры.

Микроэлементы присутствуют в панкреатической жидкости в виде солевых веществ. Это нужно для нейтрализации кислого содержания. Создаются благоприятные условия для переваривания углеводов.

Эндокринная функция

Эндокринная функция железы – выведение в кровоток гормонов инсулина и глюкагона. Такое действие обеспечивается благодаря клеточным группам – островкам Лангерганса, которые локализируются в большинстве в хвосте органа. Их число у здорового человека составляет более миллиона.

Инсулин воспроизводится бета-клетками. Вещество отвечает за нормальный липидный и углеводный обмен. Благодаря этому глюкоза транспортируется из крови в ткани и клетки.

Инсулин расщепляет сахарозуИнсулин необходим для расщепления сахарозы в крови

Благодаря перемещению глюкозы происходит снижение уровня сахара в кровотоке. Бета-клетки содержатся в островках в количестве от 70% от общего количества компонентов.

Глюкагон – также составляющая эндокринной функции. Производится вещество альфа-клетками, число которых составляет около 20%. Это антагонисты инсулина. Компонент способствует скачку уровня глюкозы в кровотоке.

Островки Лангерганса содержат и иные клетки, но в меньшем количестве. Нарушения клеточных групп способствуют угнетению производства инсулина. В дальнейшем это становится причиной формирования сахарного диабета. В таком случае больной сталкивается с постоянным желанием пить, кожным зудом и учащенным мочеиспусканием.

Это видео подробно расскажет об особенностях работы поджелудочной железы:

Как проявляются нарушения поджелудочной

При неверном питании и злоупотреблении жирными продуктами и спиртосодержащими напитками может формироваться панкреатит, характеризующийся воспалением поджелудочной железы и нарушением основных функций. Основной симптом такого отклонения – сильнейший дискомфорт в верхней части живота. Помимо этого проявляется тошнота и рвотный рефлекс. Стул меняет цвет и консистенцию. Фекалии становятся более жирными. У пациента ухудшается аппетит и присутствует постоянная усталость.

Воспаление железы провоцирует снижение производства требуемых ферментов. Пища не может больше полноценно перевариваться. Высок риск формирования заболеваний, связанных с накоплением солей в организме.

При наличии хронических болезней железы может не только ухудшаться производство ферментов, но и повреждаться островки Лангерганса. Снижается число инсулина, и диагностируется сахарный диабет. К основным симптомам отклонения относят:

  • жажду;
  • выведение чрезмерного количества мочи;
  • понижение веса;
  • сухость во рту.

 сахарный диабет 1 типНедостаток инсулина вызывает диабет

Сахарный диабет провоцирует ряд иных патологий. При различных отклонениях функций железы могут также присутствовать следующие симптомы:

  • скачки артериального давления;
  • рвотный рефлекс;
  • снижение аппетита;
  • изменение веса;
  • смена окраса кожного покрова;
  • боли в сердце и позвоночнике.

При подозрении на наличие отклонений в работе поджелудочной железы требуется в незамедлительном порядке записаться на прием к эндокринологу или гастроэнтерологу.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Как заставить работать поджелудочную железу при сахарном диабете травами