Вареная кукуруза при панкреатите поджелудочной железы

Кукуруза – достаточно древняя культура, известная своими полезными свойствами. Особенно важно различать свойства продуктов для больных с патологиями поджелудочной железы – диабетом и панкреатитом.

Вареная кукуруза при панкреатите поджелудочной железы

Польза кукурузы

Кукуруза при панкреатите обладает целым рядом полезных качеств. В первую очередь, она улучшает работу пищеварительного тракта и снижает уровень вредного холестерина крови, предотвращая атеросклероз.

Несмотря на содержание в ней углеводной составляющей, кукуруза считается продуктом, снижающим уровень глюкозы в крови. В ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов, полезных для правильной работы организма.

Острый панкреатит

Так как кукуруза относится к диетическим продуктам, возникает резонный вопрос: можно ли есть кукурузу во время обострений хронического панкреатита.

С другой стороны, во время обострений больным разрешается только чистая вода без газа. Затем постепенно вводятся легкие продукты питания без жиров, кислот. Кукурузу при панкреатите в острой форме запрещено употреблять по нескольким причинам:

  • Продукт является грубой пищей, которая требует у желудка и кишечника значительных усилий для переваривания. Несмотря на всю пользу кукурузы, у желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания нет ресурсов для переваривания такой тяжелой пищи.
  • Поскольку в кукурузе содержится много крахмала, его переработка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Потому продукт и не разрешен при обострениях.

В первые дни после приступа при панкреатите можно пить воду, многие также рекомендуют отвар шиповника. Затем по рекомендациям гастроэнтеролога вводятся вторичные бульоны и слизистые измельченные каши.

Вареная кукуруза при панкреатите поджелудочной железы

Хроническая форма

При хроническом панкреатите есть больше разрешенных продуктов, но принимать их также нужно с осторожностью, поскольку именно от правильности питания в период ремиссии зависит ее длительность и вероятность приступа.

При хроническом панкреатите кушать цельными зернами продукт нельзя. Не рекомендуют употреблять в пищу также сырые недоспевшие зерна, консервы из кукурузы и даже вареную кукурузу при панкреатите.

Тем не менее, во время ремиссии постепенно можно вводить в рацион больного небольшие порции кукурузной каши. Отварный продукт, если он доведен до полной готовности, легче переваривается пищеварительным трактом.

Консервы

Гастроэнтерологами доказано, что пациентам с панкреатитом консервированная кукуруза является более опасной, чем сырая. Как и другие консервы, кукурузные могут бывать с уксусом, лимонной кислотой, химическими консервантами, которые способны вызвать сильнейший приступ панкреатита.

Даже незначительные добавки отваренных или консервированных зерен в любые блюда могут стать причиной развивающегося приступа панкреатита у больного.

Вторые блюда

Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.

  • Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
  • Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
  • Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
  • Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
  • При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
  • С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Вареная кукуруза при панкреатите поджелудочной железы

Палочки

Кукурузные палочки знакомы и любимы многим из детства, но при панкреатите их употребление нежелательно. Вид обработки кукурузы, необходимый для изготовления палочек, позволяет сделать ее менее тяжелой для пищеварительного тракта, но в то же время производители добавляют всевозможные добавки, запрещенные при панкреатите.

Наиболее часто в кукурузных палочках можно встретить добавки-усилители вкуса, красители, сахарную пудру, острые и соленые приправы. Особенно последние добавки способны повлиять на работу поджелудочной железы и привести к острому приступу.

Попкорн

Еще одна популярная разновидность приготовления кукурузных зерен. К сожалению, при панкреатите такая пища запрещена. Если обратить внимание на упаковку попкорна, в составе можно найти красители, заменители, сахар, усилители. Кроме того, жареный попкорн уже по способу приготовления противопоказан при панкреатите.

Химический состав

На сто грамм свежей кукурузы пригодится 9.4 грамм белка, 74.3 грамм углеводов и 1.2 г жиров. Калорийность продукта составляет 365 килокалорий на сто грамм. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. Из витаминов: К, А, В1, В6, В3, В12, D.

Похожие записи

Источник

Кукуруза полезна для организма. Но по причине того, что плохо переваривается желудком и производит сильное давление на ЖКТ, то кукуруза при панкреатите употребляется лишь в ограниченном объеме. Чтобы не возбудить приступ панкреатита, необходимо следовать основным правилам включение кукурузы в рационе пациента.

кукуруза при панкреатите

При острой фазе воспаления

Если у больного наблюдается острая стадия панкреатита, сопровождаемого болевыми ощущениями, кушать кукурузу недопустимо. Это обосновано рядом причин.

  1. Чтобы расщепить овощ желудку необходимо приложить максимум усилий, поскольку кукуруза — это грубый продукт. При обострении болезни тракт пищеварения сильно натуживать не рекомендуется, по этой причине прием кукурузы запрещен к употреблению.
  2. Кукуруза содержит большое количество крахмала, что является не дозволенным для больных панкреатитом при остром течении болезни, поскольку его утилизация ведет к вспомогательному давлению на орган и желчный пузырь. Это сподвигнет к формированию осложнений – желчекаменной болезни и иных заболеваний органов. Употребление соединений из крахмала в острую фазу способно развить боли и вздутие.

При формировании воспаления острого течения либо в период обострения заболевания, не дозволено потреблять следующие продукты:

  • молодая вареная кукуруза при панкреатите, кукурузные зерна в сыром и консервированном виде не допускается к потреблению, поскольку чтобы ее сделать пользуются консервантами, которые при усугублении панкреатита являются запрещенными. Нельзя кушать и салат, если в нем присутствует этот овощ;
  • палочки и хлопья в фазу усугубления запрещены к потреблению, поскольку чтобы сделать продукт применяют подсластители с красителями, а они негативно сказываются на больной железе;
  • при панкреатите недопустимо кушать попкорн, даже для здорового человека, ведь присутствующие в нем добавки отрицательно сказываются на самочувствии. Отрицательное влияние попкорном оказывается как на железу, так и на систему пищеварения;
  • хлопья при панкреатите не допускается включать при панкреатите.

Приготовление кукурузной каши при остром типе тоже недопустимо.

При хроническом панкреатите

В момент течения хронической формы и в стадии ремиссии список продукции увеличен, относительно острого типа. При этом их требуется также кушать благоразумно, ведь от правильной диеты при хроническом панкреатите и в момент ремиссии будет зависеть ее продолжительность и риск развития повтора болезни.

Можно ли есть кукурузу при панкреатите? Нет. В то же время, в затишье патологии дозволено вносить в питание кашу незначительными дозами. Если каша была сварена до полного приготовления, она легче переварится желудком.
Чтобы правильно сварить кашу придерживаются правил:

  1. Изначально требуется перемолоть крупу в порошкообразную консистенцию. Данный вид кукурузы при ремиссии является щадящим и не оказывает чрезмерное неблагоприятное давление.
  2. Готовится продукт около получаса. Завершенность выявляется, когда каша напоминает загустевший кисель. Если варить и есть сделанную данным образом, это позволит понизить давление на всю пищеварительную систему.
  3. Прием каши при панкреатическом заболевании допустим до 2-х раз в день. Независимо от всех подходов к приготовлению, злак все же доставляет большую опасность на функциональность органов тракта, ведь в нем есть крахмал.

кукурузная каша

Каша на привкус довольно специфичная, поэтому не всем она придется по вкусу. Иногда, тот, кто любит кукурузу и страдает поражением органа, вторые блюда из кукурузы настоящий клад.

Помимо этого, иногда разрешено вводить в питание при хронической форме и в стадии ремиссии муку из кукурузы. Она не так вредна, нежели зерна овоща, а также ведет к стремительному насыщению и избавляет от ощущения голода.

Во время ремиссии допускается использовать кукурузные рыльца в качестве отвара. Благодаря таким настоям нормализовывается внешнесекреторная работа органа и работа ЖКТ.

Чтобы сделать целебное лекарство для лечения поджелудочной железы необходимо:

  • измельчить 1 большую ложку в порошковую структуру и разбавить в 250 мл воды;
  • отставить настаиваться на час;
  • на небольшом огне дождаться закипания, а потом готовить 7 минут;
  • сцедить, пользуясь марлей перед употреблением;
  • пить по 250 мл 3 раза в день. Лечение длится 20 суток.

При остром и хроническом типе панкреатита придерживаются питания, тогда симптомы болезни не будут длительное время беспокоить больного.

польза кукурузы

Особенности употребления продукта

При панкреатической болезни можно есть консервы из кукурузы? Гастроэнтерологами было доведено, что при панкреатите маринованный овощ считается не безопаснее сырого. Как и в остальных консервах, злак продается с добавлением уксуса, лимонной кислоты, консервантов, которые провоцируют сильные вспышки панкреатита.

Даже если добавить кукурузу к блюду в незначительном количестве, то это может привести к развитию приступа патологии.

Палочки, сделаны из овоща, при патологии также не нужно вводит в питание. При данном способе переработки в зернах нет естественной тяжести, при этом в них имеются разные вредоносные добавки.

Допускается ли включать попкорн в питание, если болезнь находится на этапе ремиссии? Нет, ведь в нем также присутствует химические добавки, соль с сахаром, вкусовые усилители. Помимо этого для пищеварительных органов вредным является сама процедура приготовления – это жарка.

Запрещается вводить в питание при панкреатите и хлопья из кукурузы. Причина та же, что и у попкорна с консервами. Если часто кушать хлопья в большом количестве, то это наносит вред.

  1. Хлопья калорийные, так как при их готовке пользуются рафинированным маслом, сахаром, иными калорийными добавками.
  2. Присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, усилители привкуса, которые отрицательно сказываются на тракте. Особую опасность хлопья несут, если их есть в утренние часы и когда человек голоден.

кукурузные хлопья

Относительно отварной кукурузы, то ее тоже недопустимо есть, поскольку в зернах присутствует большое количество сбитых волокон, не перевариваемых в желудке.

В редких случаях, если зерна хорошо сварены, и то разрешено потреблять не больше 50 грамм в сутки и не больше 2-х раз на месяц.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

Самое безопасное блюдо, которое разрешено кушать при панкреатите поджелудочной железы – каша из кукурузной крупы, однако с ней тоже стоит быть осторожнее. Приступают к приему сначала 100 грамм в сутки не больше 2-х раз в 7 дней и медленно увеличивают порцию до 200 грамм.

Рецепт каши в духовке

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 200 мл воды, добавляется немного нежирного молока;
  • 2 большие ложки крупы;
  • чайная ложка сливочного масла.

кукурузная каша в духовке

Вода выливается в чашу и засыпается крупа, после добавляется сахар, соль. Чаша отправляется в духовой шкаф на полчаса. Каша перемешивается и снова отправляется на 15 минут в духовку.

По готовности кашу мостят маслом.

Каша из кукурузной крупы в пароварке

Для готовки каши необходимы:

  • вода – 150 мл;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • кукурузная крупа – 2 большие ложки.

Измельченная крупа отправляется в чашу и заливается водой. Час готовности выставляется на 25 минут. Спустя заданный час в чашу вливается молочный продукт, всыпается сахар и соль, все перемешивается и оставляется еще на 15 минут.

Палочки

Чтобы сделать блюдо берется:

  • кукурузная мука – 100 грамм;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яйца – 2 шт.

Соединяются молоко с маслом и на небольшом огне доводятся до закипания. Потом в смесь понемногу всыпается мука, хорошо помешивая, чтобы исключить комки, масса однородная.

Затем взбиваются яйца и отправляются к смеси и все снова перемешивается. С помощью кулинарного мешка выдавливается на форму колбаски небольшого размера. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить заготовки на 5 минут. Когда палочки из кукурузы остынут можно кушать.

кукурузные палочки

Больные панкреатитом важно помнить, что если появились симптомы болезни нужно сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение медикаментами и диету, которая играет важную роль для скорейшего выздоровления.

Источник

Кукуруза очень полезна для организма человека. Однако ввиду того, что она тяжело переваривается и оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при панкреатите употребление такого продукта должно быть ограничено. Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного.

Польза и вред кукурузы для организма

початок кукурузы
Кукуруза богата на белок и клетчатку, в то же время это низкокалорийный продукт — в 100 граммах зерен содержится всего 86 кКалл. Она быстро утоляет голод, обеспечивает организм необходимым запасом энергии, но это не ведет образованию лишних килограммов. Продукт содержит много полезных для организма витаминов (А, В, С, Е, К) и элементов (кальций, калий, фосфор и магний, железо, цинк и марганец, медь, селен).

Польза кукурузы проявляется в таком воздействии на организм:

  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает мочегонное, желчегонное воздействие;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует повышению тромбоцитов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • повышает секрецию желчи;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует очищению кишечника от токсинов.

В народной и традиционной медицине очень популярны кукурузные рыльца (волоски). Настои и отвары из них широко применяют при гипертониях, атеросклерозах, простатитах, мочекаменных и желчекаменных болезнях, сахарном диабете, холециститах, циститах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Однако употребление этого продукта противопоказано при обострениях заболеваний органов пищеварения, так как кукуруза тяжело переваривается и усваивается организмом. А дополнительная нагрузка на эти органы во время их воспаления приведет к усугублению состояния больного.

Необходимость ограничивать употребление кукурузы при воспалении поджелудочной железы объясняются такими особенностями этого продукта:

  1. Зерна кукурузы содержат много грубых волокон, которые тяжело перевариваются.
  2. Усваивание продукта в ЖКТ провоцирует выделение большого количества желудочного и панкреатического сока. Это осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ, может спровоцировать некротические изменения в органе.
  3. Кукурузные зерна и каша содержат много крахмала, переваривание которого стимулирует выработку значительного количества поджелудочного сока, панкреатических ферментов, что вызывает вздутие, повышенное газообразование, метеоризм и может привести к травмированию поджелудочной.

При воспалении поджелудочной железы очень важно снизить нагрузку на орган, уменьшить количество выработки желудочного и панкреатического секрета. В ином случае невыполнение этой рекомендации приводит к обострению приступов болезни, развитию острых приступообразных болей в правом подреберье, области живота, кишечника, травмированию, некротическому изменению органа. Возможность употребления продукта зависит от формы заболевания, анализов и самочувствия пациента.

При острой фазе воспаления

При остром воспалении поджелудочной железы кукуруза и любые продукты, приготовленные из кукурузной муки, запрещены к употреблению.  Плотные волокна и повышенное содержание крахмала приведут к обострению приступов, повреждению, деструктивным изменениям органа.

Кукурузная каша, несмотря на много полезных свойств для организма, также запрещена.

При хроническом панкреатите

Вводить продукт в рацион разрешается только спустя полтора-два месяца после наступления стойкой ремиссии. Из всех видов кукурузных изделий рекомендуется к употреблению только кукурузная каша. Цельные зерна, консервированная кукуруза, попкорн, кукурузные палочки не рекомендуются к употреблению больным панкреатитом даже на стадии ремиссии, так как эти продукты могут вызвать обострение заболевания.

Особенности употребления продукта

блюда из кукурузы

Консервированная кукуруза

Злаковая культура теряет при обработке до 70% всех полезных витаминов и веществ. Кроме того, при ее приготовлении используют лимонную кислоту, консерванты, стабилизаторы, уксус, которые способны привести к сильному обострению воспаления поджелудочной.

Врачи не рекомендуют употреблять данный вид продукта ни в больших, ни в малых дозах.

Кукурузные палочки

Обработка кукурузы в процессе изготовления палочек снижает ее тяжесть для желудка и облегчает усваивание организмом, в то же время это изделие в изобилии содержит разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, заменители, сахар, которые крайне негативно воздействуют на железу.

Попкорн

Можно ли попкорн в стадии ремиссии? Нельзя, так как он тоже содержит много вредных химических добавок, соль или сахар, усилители вкуса. Кроме того для органов пищеварения вреден сам метод приготовления этого блюда – жарка.

Хлопья и быстрые завтраки

Кукурузные хлопья при панкреатите также запрещены. И самая основная причина этому – использование в процессе приготовления вредных химических добавок, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей. Вопреки распространенному мнению, что такие хлопья полезны для организма, частое их употребление или прием в больших количествах приносит вред.

  • Во-первых, этот продукт очень калорийный из-за использования в процессе его приготовления рафинированного масла, сахара, других калорийных добавок.
  • Во-вторых, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы вредны для пищеварительного тракта. Особенно опасно употреблять такой продукт на завтрак и на голодный желудок. В Великобритании кукурузные хлопья относятся к разряду опасных продуктов, а их реклама даже запрещена. В то же время у нас их рекламируют как пример здорового питания и поголовно дают детям.
Читайте также:  Может ли от сигарет поджелудочная железа

Вареная кукуруза

Также не рекомендуется к употреблению. Это объясняется тем, что в цельных зернах много плотных волокон, которые не перевариваются в желудке.

Исключением может быть хорошо проваренные зерна. И то такое лакомство можно употреблять в небольшом количестве, не более 50 г за сутки и не чаще двух раз в месяц.

Каша

Разрешенным блюдом в период стойкой ремиссии является кукурузная каша, приготовленная на основе кукурузной муки или зерен мелкого помола. Чтобы она была не такой тяжелой для желудка, ее нужно поддавать длительной термической обработке.

Кукуруза при панкреатите вводится понемногу и не раньше второй недели стойкой ремиссии.

Кукурузные рыльца

Отвар на основе данного сырья давно используется в народной медицине для снятия болевого синдрома и уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Поэтому натуральное средство не только рекомендовано, но и очень полезно при панкреатите.

Отвар готовится простым способом: примерно 2 ст. ложки подготовленного сырья заливают 400 мл. прохладной воды, после чего настаивают как минимум в течение одного часа. Полученную смесь доводят до кипения и кипятят еще 5-7 минут на медленном огне. Отвар остужается, процеживается и принимается до трех раз в сутки по 100 мл.

Данный рецепт не рекомендован к применению лицам, страдающим варикозным расширением вен, аллергической реакцией на основной компонент, повышенной свертываемостью крови, при плохом аппетите и низкой массе тела.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

Три варианта диетической каши

Наиболее безопасным блюдом является кукурузная каша, хотя и с ней переусердствовать не стоит. Можно начинать со 100 грамм каши в день, не более двух раз в неделю. Постепенно объем блюда увеличивают до 200 грамм.

кукурузная кашаКашу лучше всего приготовить из муки или же перемолоть магазинную крупу на кофемолке. Такое блюдо приготовится гораздо быстрее и легче усвоится организмом. Кроме того, блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке. Несмотря на то, что последний вариант вкуснее, параллельно с панкреатитом часто развивается лактозная недостаточность. Употребление молока в таком случае может повлечь вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование. В крайнем случае, можно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить его водой.

Кашу можно сварить в воде, приготовить на пару или в духовке. Главное, чтобы она хорошо разварилась.

  1. Для приготовления каши на плите пропорция воды и крупы должна составлять 4:1, чтобы блюдо не получилось очень густым. После того, как вода закипит, в нее помещают кукурузную крупу или муку и варят около 40-50 минут на медленном огне и регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. В процессе варки кашку слегка подсаливают и добавляют немного сахара. Готовое блюдо употребляется в пищу только теплым, так как горячая и холодная еда вредит поджелудочной.
  2. По рецепту каши из духовки понадобится 200 мл. воды (небольшую часть жидкости можно заменить обезжиренным молоком), 2 ст. ложки крупы,1 ч. ложка сливочного масла. Воду выливают в форму, затем всыпают крупу мелкого помола и добавляют сахар с солью (совсем чуть-чуть). Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут. Кашу перемешивают и отправляют еще на 15 минут в неостывшую духовку. Готовое блюдо сдабривают кусочком сливочного масла.
  3. Рецепт для пароварки не менее прост: 150 мл. воды, 50 мл. не жирного молока, 2 ст. ложки кукурузной крупы. Подготовленную перемолотую крупу отправляют в емкость пароварки, заливают водой и включают таймер на 25 минут. Через отведенное время в емкость добавляют молоко, по щепотке соли и сахара, перемешивают и оставляют в пароварке еще на 15 минут. Готовую кашу можно сдобрить лишь небольшим кусочком масла, так как в рецепте уже есть молочный продукт.

Домашняя альтернатива кукурузным палочкам

домашние кукурузные палочкиЛюбителям кукурузных палочек можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. По вкусу они, конечно же, отличаются от производственных, однако будут не менее вкусными.

Для того чтобы приготовить палочки дома потребуется:

  • 100 грамм муки кукурузной;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 40 гр масла сливочного;
  • 2 яйца.

Молоко и масло соединить, на тихоньком огне довести до кипения в кастрюльке. Затем в смесь постепенно всыпать муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Необходимо, чтобы масса была однородной. Далее добавляют взбитые яйца и еще раз перемешивают.

При помощи кулинарного мешочка выдавливать на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие колбаски. Отправить противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Кушать только после того, как блюдо остынет.

Попкорн без жарки

попкорн в фольгеКак уже говорилось, попкорн не рекомендуется при панкреатите даже на стадии ремиссии, так как приготовление блюда предполагает жарку. Однако если уж очень захотелось, иногда можно позволить себе малую горсть лакомства. А приготовить его тоже получится дома.

Для этого нужно взять сковородку (лучше всего чугунную) или любую посуду для выпекания с плотной крышкой. Если у вас нет специальной формы, можно сформировать пакет из пекарской фольги. Главное сделать его широким и вместительным, иначе вся ваша духовка будет заполнена раскрывшимися зернами.

Кукурузные зерна для попкорна (без соли, сахара и химических добавок) высыпают в форму, сбрызгивают небольшим количеством рафинированного масла, так чтобы зерна умаслились (полностью покрывать их маслом не нужно).

Плотно закрытую посуду ставят в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 5-15 минут. Когда частые хлопки прекратятся, форму нужно вынуть из духовки. Чтобы все зерна равномерно раскрылись, их следует перед приготовлением около часа подержать в морозилке.

Загрузка…

Источник