Витамин с при раке поджелудочной железы

(перевод Анастасии Будиной)

Исследования Национального института рака США (NCI), которые проводились при участии Национального центра комплементарной и интегративной медицины Национальных институтов здравоохранения в Гейзерсбурге (The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) at the National Institutes of Health (NIH).

Исследования взяты из базы Physician Data Query (PDQ). Это  база данных, содержащая информацию для профессионалов и пациентов о лечении, профилактике, генетике, ранней диагностике злокачественных опухолей и уходу за пациентами с такими проблемами.

ОБЗОР

Витамин С — распространенная пищевая добавка, которая является хорошим антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена (вопрос 1, см. ниже). Высокие дозы витамина С можно вводить внутривенно или принимать орально. При внутривенном введении того же количества витамина С концентрация его в крови будет выше (вопрос 1). Использование высоких доз витамина С в лечении рака исследуется с 1970-х (вопрос 2).

Лабораторные исследования показали, что применение высоких доз витамина С останавливает рост рака простаты, поджелудочной железы, печени, кишечника и влияет аналогичным образом на другие типы раковых клеток (вопрос 5).

Лабораторные исследования и опыты на животных показали, что комбинирование высоких доз витамина С с противоопухолевым лечением оказывает хороший эффект, тогда как другие исследования показали, что витамин С снижает эффективность химиотерапии (вопрос 5).

Исследования на животных показали, что лечение высокими дозами витамина С блокирует рост опухолевых клеток на моделях рака простаты, печени, поджелудочной железы, яичников, саркомы и злокачественной мезотелиомы (вопрос 5).

Исследования по использованию высоких доз витамина С у людей доказали улучшение качества жизни , включающее в себя улучшение физического, ментального и эмоционального состояния, снижение симптомов усталости, тошноты, рвоты, боли и улучшение аппетита (вопрос 6).

Внутривенное введение витамина С вызывает очень мало побочных эффектов , что доказано клиническими исследованиями (вопрос 7).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ВИТАМИНА С

1. Что такое высокодозированный витамин С?
Витамин С (который еще называют L-аскорбиновой кислотой или аскорбатом) – это вещество, которое человеку нужно получать из пищи или пищевых добавок, т. к. оно не синтезируется в организме.

Витамин С — антиоксидант и помогает в предотвращении окислительного стресса. Он работает вместе с ферментами, играющими ключевую роль в синтезе коллагена. Если вводить витамин С внутривенно, можно добиться гораздо большей его концентрации в организме, чем если принимать его перорально.

В лабораториях, где проводились исследования воздействия высоких доз витамина С, высказано предположение, что он, находясь в высокой концентрации, приводит к гибели раковых клеток.
Серьезная нехватка витамина С в пище вызывает цингу, болезнь, характеризующуюся общей слабостью, летаргией, кровоточивостью и образованием подкожных кровоизлияний от незначительных воздействий.

Также при этом изменяется текстура коллагена: он становится менее прочным, волокна становятся тоньше. Если дать такому пациенту витамин С, волокна коллагена становятся толще вновь.

2. Какова история использования высоких доз витамина С как средства комплементарного и альтернативного лечения рака?
Использование высоких доз витамина С при лечении рака исследуется с 1970-х. Шотландский хирург Эван Камерон и нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг исследовали возможные преимущества применения витамина С в лечении рака в конце 1970-х — начале 1980-х. В докладах врачей на конференциях института Комплементарной и Альтернативной Медицины США отражается, что высокие дозы витамина С часто назначают при усталости, инфекциях, различных видах рака, в т.ч. при раке груди.

3. Почему высокие дозы витамина С применяют при раке?
Более 50 лет назад было исследование, в котором было предположено, что рак возникает в организме при нехватке витамина С. В 1970-х было высказано предположение, что прием высоких доз витамина С поможет лучше справляться с инфекциями, а, возможно, и с онкопатологией. Недавние исследования показали, что концентрация витамина С в крови зависит от того, каким образом его принимают.

4. Как назначают принимать высокие дозы витамина С?
Его можно принимать перорально , но доказано, что гораздо большие концентрации витамина С в крови достигаются при внутривенном введении того же количества витамина С.

5. Есть ли доклинические (лабораторные, на животных) исследования использования высоких доз аскорбиновой кислоты?
Лабораторные исследования и опыты на животных с использованием высоких доз витамина С проводились для того, чтобы понять, какой эффект это оказывает при онкопатологии.Оригинал статьи

Лабораторные исследования.
Много лабораторных исследований проведено, чтобы понять, каким образом витамин С приводит к гибели раковых клеток. Противоопухолевый эффект витамина С заключается в том, что в различных типах раковых клеток включается химическая реакция с высвобождением перекиси водорода, которая убивает раковые клетки.

Лабораторные исследования показали следующее:

А. Лечение высокими дозами витамина С позволяет остановить рост и распространение клеток рака простаты, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, злокачественной мезотелиомы, нейробластомы и других типов раковых клеток.

Б. Комбинация высокодозированного витамина С с химиотерапией будет повышать эффективность химиотерапии в следующих случаях:
Аскорбиновая кислота + триоксид мышьяка — при раке яичников;
Аскорбиновая кислота + гемцитабин — при раке поджелудочной железы; Аскорбиновая кислота + гемцитабин + эпигаллокатехин — 3 — галлат — при злокачественной мезотелиоме.

В. Другие лабораторные исследования показали, что комбинация лучевой терпаии и высоких доз витамина С позволяет уничтожить больше клеток мультиформной глиобластомы , чем одна лучевая терапия.

Г. Но не все лабораторные исследования показали, что добавление витамина С к противоопухолевой терапии приносит пользу. Комбинация дегидроаскорбиновой кислоты, одной из форм витамина С, с химиотерапией уменьшает количество уничтоженных некоторых видов раковых клеток.

Исследования на животных.
Исследования применения высоких доз витамина С проводились на животных, больных заболеваниями, подобными определенным заболеваниям у людей.

В некоторых случаях добавление высоких доз витамина С помогало убить больше раковых клеток:
Высокие дозы витамина С блокировали рост раковых клеток у животных с моделями рака поджелудочной железы, простаты, печени, яичников, моделями саркомы и злокачественной мезотелиомы.

Высокие дозы витамина С в комбинации с химиотерапией у мышей с моделью рака поджелудочной железы в исследованиях убивали раковые клетки более активно, чем только химиотерапия.
Витамин С повышает эффективность лучевой терапии у мышей, которым ввели клетки рака груди.

Читайте также:  Лечение рака поджелудочной железы 4 степени с метастазами в печень

Внутривенное введение витамина С в комбинации с противоопухолевыми лекарствами карбоплатином и паклитакселем у мышей с моделью рака яичников повышало эффективность лечения.

Другие исследования показали, что витамин С может мешать воздействию противоопухолевого средства, например, таким образом: У мышей с моделью человеческой лимфомы и множественной миеломы, которым вводили витамин С и бортезомиб, наблюдался более активный рост раковых клеток, чем у тех, которым вводили только бортезомиб.

6. Проводились ли клинические исследования внутривенного введения высоких доз витамина С у людей?
За последние несколько лет проведены разные типы исследований.

Исследование, касающееся только витамина С.
Витамин С в высоких дозах вводили внутривенно пациентам с раком груди, которые также получали лучевую терапию и химиотерапию. При сравнительном анализе было выяснено, что пациенты, получавшие витамин С, меньше страдали от побочных эффектов лечения и отмечали более высокое качество жизни.

Было проведено исследование внутривенного введения и перорального применения высоких доз витамина С у пациентов с некурабельным раком. Было показано, что витамин С — это безопасное и эффективное средство для таких больных, помогающее справиться с тошнотой, рвотой, уменьшающее боли, усталость и улучшающее аппетит, а также повышающее качество жизни в плане ментального, физического и эмоционального состояния.

Было проведено скрининговое исследование, чтобы выявить людей, кому следовало бы избегать приема витамина С. Витамин С применялся в дозах до 1,5 г/кг у здоровых добровольцев и у больных раком. Эти исследования показали безопасность применения витамина С даже в таких высоких дозах, а также было показано, что при внутривенном введении того же количества витамина С (его кратко обозначают IV) удается достичь больших концентраций в крови, чем при пероральном приеме, и повышение концентрации витамина С в крови длится около 4 ч.

Исследования комбинаций витамина С с другими препаратами.
Результаты этих исследований оказались смешанными:
В маленькой группе (14 человек) больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях проводилось внутривенное введение витамина С в комбинации с химиотерапией и препаратами таргетной (направленной на определенные клетки-мишени — прим.перев.) терапии. У больных были серьезные побочные эффекты при лечении витамином С. У девяти пациентов, завершивших курс лечения, произошла стабилизация (отсутствие прогрессировании заболевания — прим.перев.).

В другой группе — у 9 человек, больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях, была проведена химиотерапия циклами раз в неделю в течение трех недель в сочетании с внутривенным введением витамина С 2 раза в неделю в течение 4 недель. Пациенты очень хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не было отмечено. Болезнь у этих пациентов не прогрессировала в течение нескольких месяцев.

В 2014 г. у 27 пациенток с поздней стадией рака яичников применялась только химиотерапия. В другой подобной группе применялась и химиотерапия, и терапия внутривенным введением высоких доз витамина С. У пациентов, получавших витамин С, было гораздо меньше побочных эффектов от химиотерапии.

Пациенты с острым миелолейкозом, метастатическим колоректальным раком, не поддающимся терапии, и метастатической меланомой, были пролечены внутривенным введением витамина С в комбинации с противоопухолевым средствами. При добавлении витамина С было замечено ухудшение состояния пациентов и ускорение прогрессирования болезни.

7. Какие побочные эффекты могут быть от приема высоких доз витамина С?
Внутривенное введение высоких доз витамина С вызывает очень малое количество побочных эффектов, как показано клиническими исследованиями. Но если у человека есть факторы риска, ему следует быть осторожным.

Лечение высокими дозами витамина С не следует применять у больных с проблемами почек в анамнезе и тенденцией к образованию камней в почках. У таких пациентов высокие дозы витамина С могут привести к развитию почечной недостаточности.
Не следует применять высокие дозы витамина С у больных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Высокие дозы витамина С в этом случае могут привести к гемолизу.
(Прим. перев.: Синдром недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — это наследственная гемолитическая анемия, которая характеризуется периодическим развитием гемолитических кризов при введении в организм различных химических веществ или употреблением некоторых видов продуктов. Это могут быть противомалярийные препараты, сульфаниламиды, анальгетики, некоторые химиопрепараты (фурадонин, ПАСК), витамин К, растительные продукты (бобовые, стручковые) . Гемолиз наступает не сразу, а через 2 – 3 дня после приема препаратов. В тяжелых случаях у больных появляется высокая температура, резкая слабость, боли в животе и спине, обильная рвота. Отмечается выраженная одышка, сердцебиение, нередко развитие коллаптоидного состояния. Характерным симптомом является выделение темной мочи. Во время и после гемолитического криза у человека наблюдается анемия. Если у пациента когда-либо были подобные симптомы, нужно поостеречься давать ему высокие дозы витамина С.)

Поскольку витамин С облегчает усвоение организмом железа, высокие дозы витамина С не рекомендуются больным гемохроматозом — заболеванием, при котором в организме откладывается значительно больше железа, чем это необходимо.
(Прим.перев. : Гемохроматоз до установления диагноза можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, усталость, увеличение и уплотнение печени, а также неприятные ощущения в области печени, более темный, чем обычно, цвет кожи, частые инфекционные заболевания, боли в суставах).

8. О каких результатах взаимодействия комбинации витамина С с противоопухолевыми препаратами уже известно?
В некоторых случаях применение витамина С в комбинации с противоопухолевыми препаратами делает их менее эффективными. Пока это отмечено только в лабораторных исследованиях и в исследованиях на животных.

Изучалось воздействие комбинации витамина С с бортезомибом. Это вещество, блокирующее некоторые пути обмена веществ в раковой клетке и таким образом убивающее ее. На культурах раковых клеток и моделях рака у животных было показано, что витамин С снижает эффективность бортезомиба, в том числе, на клетках множественной миеломы. В аналогичном исследовании у мышей, инъецированных клетками человеческого рака простаты, не было показано, что добавление витамина С к бортезомибу как-либо уменьшает эффект воздействия этого препарата.

Окисленная форма витамина С — дегидроаскорбиновая кислота — применялась на культурах раковых клеток и у животных с моделями рака. Некоторые исследования показали, что дегидроаскорбиновая кислота может взаимодействовать с противоопухолевыми средствами, влияя на их воздействие. Дегидроаскорбиновая кислота в очень малых количествах встречается в пище и различных пищевых добавках.

Читайте также:  Диффузное изменение поджелудочной железы википедия

Скачать статью в PDF

Источник

Витамины

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

ВИТАМИН С

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

? Витамин С и рак

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

? Источники витамина С

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: Вр или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или ниацин; В5, или пантотеновая кислота; В6; В8, или биотин; Вд, или фолиевая кислота, и витамин В12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

? Ниацин, или В3

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

Читайте также:  Антибиотик для лечения поджелудочной железы

? Фолиевая кислота, или В9

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин Вд очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

? Витамин В

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В12. Необходимое количество В12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Почему поссорились витамины?
Кролевецкий Андрей

Жили-были витамины: A? B? C? D? E? и P.
Жили-были не тужили: A? B? C? D? E? и P.
Но однажды поругались, но однажды разругались,
И по-моему, подрались: A? B? C? D? E? и P.
Заявил однажды А:
«Я главнее всех, друзья!
Помогаю я расти людям лет до

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ
Иегуди Менухин всегда был для меня мифом. Дело в том, что у папы было два бога — Хейфец и Менухин. C детства помню их фотографии у нас в книжном шкафу за стеклом. Знакомство с Менухиным было для меня равноценно знакомству с живым Пикассо

ВИТАМИНЫ РОСТА
…И вот я стою у старинного, с колоннами по фасаду, с боковыми башенками под большими шлемами, бело-зеленого здания Омского театра. Перед вратами своего будущего.Врата, как я ни стучал, не открывались. Комизм моего положения заключался в том, что я пытался

Жирорастворимые витамины
ВИТАМИН А, ИЛИ РЕТИНОЛКак витамин А находится в мясе и в молочных продуктах, так провитамин А находится в продуктах растительных. Во всех фруктах и овощах красного, желтого, зеленого и оранжевого цвета мы обнаружим каротин, который в

Источник