Витамины при раке поджелудочной железы
Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида
онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты
лечения.
В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей
профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на
50 % увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет — самая
низкая из всех видов рака и составляет не более 3%.
Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной
трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться,
но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.
«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние», — высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл
Дон.
Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и
прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака
поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его
надо использовать в сочетании с препаратами.
Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества
этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.
В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их
мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте
эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Спасибо!
Тэги: наука
Источник
Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.
В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК | Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа. |
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии. |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА | Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины. |
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА | Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы. |
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ | Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа. |
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ | Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток. |
КРУПЫ | Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма. |
Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. | Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота. |
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ | Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление. |
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ | Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ | Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья. |
КОПЧЕНОСТИ | Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа. |
ЛУК И ЧЕСНОК | В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ. |
ИЗБЫТОК СОЛИ | Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли. |
Питание на ранней стадии заболевания
На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.
Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.
Питание на поздней стадии болезни
На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.
Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.
При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.
За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.
Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.
Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.
Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.
Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.
При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.
Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень
Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.
Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.
В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.
Диета до и после лечения, операции
Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.
Особенности диеты до и во время лечения:
- питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
- некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
- овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
- отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.
Особенности диеты после операции:
- дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
- включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
- на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
- все блюда должны быть протертыми.
Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.
Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.
Меню на неделю
Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: два галетных печенья, кисель. Ланч: 100 г йогурта, чай. Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот. Полдник: 200 г фруктов. Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет. |
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, кефир. Ланч: овсяная каша, кисель. Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс. Полдник: 100 г творожной массы с фруктами. Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай. |
СРЕДА | Завтрак: 100 г йогурта, ягоды. Ланч: пюре из тыквы, кисель. Обед: овощной суп, плов, компот. Полдник: сырники, чай. Ужин: рыба на пару, салат, кефир. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: галетные печенья, молоко. Ланч: пюре из кабачков, фрукты. Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, ягоды. Ланч: творожная запеканка, кисель. Обед: рыбный суп, голубцы, компот. Полдник: банан, йогурт. Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир. |
СУББОТА | Завтрак: желе из ягод. Ланч: гречневая каша, морс. Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай. Полдник: зефир, компот. Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: сухарики, кисель. Ланч: рисовая каша, сухофрукты. Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: галетные печенья, морс. Ужин: гречка с отварной курицей, кисель. |
Рецепты
Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.
Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.
На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.
Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.
Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.
Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?
- Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
- Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
- Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
- Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.
Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник