Влияет ли лук на поджелудочную железу
Лук является одним из самых популярных продуктов. Он содержит большое количество витаминов, способствует обмену веществ, оберегает от простуды, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых заболеваний. Но при всей пользе лука, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, стоит употреблять его в пищу с осторожностью.
Какие вещества в составе продукта могут влиять на поджелудочную железу?
При наличии заболевания следует соблюдать диету, иметь представление о вредных свойствах того или иного продукта. Так зеленый лук в своем составе имеет вещества, которые могут способствовать обострению недуга:
- эфирные масла – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, способствуют повышенному выделению панкреатического сока, провоцируют развитие болезни;
- клетчатка – при употреблении вызывает боль в животе, плохо переваривается из-за жесткой структуры.
Важно!
Такие вещества, как рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, находящиеся в составе лука-порея, вызывают усиление процесса пищеварения, могут спровоцировать воспаление и приступ панкреатита.
Вредные компоненты в составе репчатого лука:
- пищевые волокна, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота – усиливают работу системы пищеварения, могут вызывать боли, диарею, рвоту;
- эфирные масла – усиливают нагрузку на поджелудочную железу, расщепляют его ткани, способствуют обострению и развитию болезни.
Свежий, жареный и вареный – нет ли разницы в употреблении?
Лук в зависимости от нахождения в сыром, жареном или вареном виде на организм человека оказывает разное воздействие.
- Вареный лук менее опасен при болезнях поджелудочной железы, так как не раздражает слизистые органов и полностью усваивается. Он более мягкий по консистенции и сладкий на вкус. В таком виде лук не только сохраняет свои полезные свойства, но и лучше переваривается.
- Сырой же продукт агрессивно воздействует на организм, и применять его в пищу следует только в небольших количествах с разрешения врача, когда болезнь находится в хронической стадии и отсутствует обострение. Если у больных нарушен углеводный метаболизм, можно употреблять в пищу сырой зеленый лук в небольших количествах, так как луковая зелень будет способствовать расщеплению глюкозы.
- Жареный лук при панкреатите способен причинить вред, так как он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения, впитывает при жарке канцерогены, вызывает отрыжку и вздутие живота. Поэтому лучше отказаться от его применения.
Можно ли его есть при данном заболевании и как это лучше делать?
Болезнь может находиться в хронической стадии или в периоде обострения. В зависимости от этого устанавливаются запреты или ограничения в употреблении продукта в пищу. При остром периоде болезни категорически противопоказан лук в любом виде. В это время поджелудочная железа находится в ослабленном состоянии, и вредные вещества в составе продукта могут спровоцировать осложнения.
Постепенно вводить лук в рацион можно только при хроническом течении заболевания и в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного. Продукт перед употреблением в пищу следует подвергать термической обработке. Овощ нужно отваривать, тушить или запекать. Его также можно использовать при приготовлении рагу, запеканок, пюре и других диетических блюд.
Лук можно употреблять в пищу во время стойкой ремиссии, то есть в такой период течения хронической болезни, когда наблюдается исчезновение симптомов недуга. При этом лучше лук сочетать с другими видами овощей. Во время длительного отсутствия признаков заболевания продукт можно использовать и в качестве лекарственного средства.
Внимание!
Если использовать все рекомендации врачей, то лук сможет справиться с любыми воспалительными процессами поврежденного органа. При любом применении важно соблюдать правильную дозировку и учитывать наличие или отсутствие других заболеваний.
Противопоказания
Употреблять лук при панкреатите нельзя в следующих случаях:
- при остром приступе;
- при хроническом течении болезни, если поджелудочная железа не производит ферменты и практически атрофирована;
- если продукт провоцирует другие болезни;
- если в стадии ремиссии продукт уже вызывал повторное обострение.
Рецепты блюд
Луковые оладьи
Луковые оладьи – вкусное постное блюдо для тех, кто любит лук.
Ингредиенты:
- 2 больших луковицы;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. семян льна;
- 6 ст. л. воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Семена льна следует мелко измельчить, добавить воду, потомить на маленьком огне несколько минут.
- Лук натереть на мелкой терке, посолить и помешать, чтобы вышел сок. Добавить манку, семена льна, перемешать и оставить на 20 минут.
- Готовую смесь столовой ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне. Оладьи положить на салфетку для стекания лишнего масла.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом приготовления луковых оладушек:
Тушеное блюдо
Лук тушеный – нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г молотых сухарей;
- 10 г сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, посолить, потушить с маслом до готовности, периодически помешивая.
- Сложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Полить сметаной, смешанной с яйцом.
- Посыпать сверху тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.
Луковое варенье
Совет
Отличным лечебным эффектом при хроническом заболевании обладает луковое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Лук мелко нарезается и засыпается сахаром, перемешивается.
- Полученная смесь запекается в духовке или варится на плите до получения коричневатого оттенка.
Применяется один раз в сутки по одной столовой ложке.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним вариантом приготовления варенья из лука:
Даже при наличии заболевания лук можно включать в рацион своего питания. Полезные свойства продукта неоспоримы, и пища с его использованием становиться вкуснее. Следует только употреблять его в период ремиссии в небольших количествах и правильно готовить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Репчатый лук незаменим в кухне всех стран мира, он хранится практически в каждой кладовой. Многим нравится его вкус в салатах, холодных закусках, хватает и тех, кто отказываются от пикантной «добавки» по причине специфического, стойкого запаха. Чаще овощ используют в вареном виде при готовке борщей, супов, рагу, без него блюдо не получается насыщенным, вкусным.
Лук защищает от простуд, предупреждает рак, инфаркт миокарда, нормализует перистальтику кишечника, лечит бессонницу, восстанавливает потенцию, но если воспаляется поджелудочная, овощ далеко не полезен
Лук содержит много полезных веществ, это лекарственный овощ, традиционно используемый при простудных заболеваниях. Но при панкреатите не стоит добавлять его в диетическую еду для больного. Сырой лук для поджелудочной железы в стадии острого воспаления категорически не рекомендуется, это слишком агрессивный продукт. Его используют по немногу для приготовления различных горячих блюд выздоравливающего больного при отсутствии жалоб, обязательно подвергнув обработке.
На заметку: Лук обладает ценными лечебными свойствами, при воспалении поджелудочной он входит в состав ряда лекарственных средств. Не всем пациентам известно, как правильно употреблять овощ, они отказываются от него. Делать этого не стоит, не существует абсолютной необходимости полностью исключать его из употребления, главное – соблюдать дозировку и придерживаться правил приготовления.
Состав, сорта и свойства
Целебные свойства молодого лука объясняются его составом. Фитонциды оказывают противомикробное, антивирусное, противогрибковое действие, а квертецины предупреждают образование раковых клеток
Основные вещества, обеспечивающие характерный яркий вкус и аромат лука – это масла и горькие гликозиды, они содержатся в разных количествах в луке всех сортов. Свойства овоща уникальны. Без обработки он обжигает, горчит, и просто так без гарнира его много не съесть. Но стоит проготовить его в кипящей воде или в масле – и вкус становится сладковатым, мягким.
Чем еще богаты сочные луковицы:
- растительная клетчатка;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая;
- витамины группы B, PP, E, H;
- кальций, кобальт, железо;
- кремний, йод, фосфор, цинк, сера, натрий, марганец.
Химический состав:
- белки – 1,7 г;
- углеводы – 9,5 г;
- жиры – 0,0 г.
В 100 г свежих овощей содержится 44 калории.
Зеленый свежий лук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он появляется одним из первых весной, когда организм после продолжительной зимы особенно требует витаминов. Перья лука способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Примерно такими же свойствами обладает лук-порей. Его листья, стебли более грубые, овощ обязательно следует притушивать, отваривать, мариновать перед употреблением в пищу.
Обычный лук-репка, доступный в нашем регионе на протяжении всего года, стимулирует работу желудка, он помогает сжечь калории. Его включают в многочисленные диеты для нормализации веса, поддержания хорошей формы. Существует даже специальная луковая диета. Красный лук (ялтинский) обладает более мягким вкусом, некоторым подходит только этот сорт.
Как действует на поджелудочную
Состав скромной луковицы уникален, а целебный потенциал огромен. Отказываться от овоща полностью — неразумно
При заболеваниях поджелудочной его вводят в рацион одним из первых, но постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.
Луковые перья или дольки репчатого при остром патологическом процессе поджелудочной могут существенно ухудшить самочувствие пациента:
- Эфирные масла активируют выработку ферментов, они начинают разъедать воспаленные ткани, что усиливает болевые ощущения, дискомфорт, воспаление.
- Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудка, кишечника, что провоцирует вначале вздутие живота, колики, изжогу. Затем у больного начинаются расстройства, диарея, рвота.
- Кислоты также стимулируют секрецию пищеварительных органов, усиливают выделение желудочного сока, сильно раздражающего нездоровую поджелудочную.
Вареный лук при панкреатите действует мягче, он полезен.
Действие отварного овоща при хроническом панкреатите:
- нормализует метаболические процессы в организме;
- очищает закупоренные канальцы;
- нейтрализует вредные панкреатические ферменты;
- насыщает витаминами, микроэлементами;
- повышает иммунитет.
Отварной лук разрешается есть при ремиссии в составе рагу, супов, подлив, соусов, после обработки количество активных компонентов в овоще значительно уменьшается, он уже на так агрессивен. Оптимальное суточное количество лука: половинка репчатого средних размеров, лучше отваренная или протушеная (не жареная!), несколько перьев молодого зеленого лука.
Что приготовить – безопасные и вкусные кулинарные рецепты
То, какой лук употреблять, в каком виде, зависит всегда от стадии панкреатита, общего самочувствия пациента. В меню больного овощ вводят только после устранения острого процесса
Традиционно свежая молодая зелень добавляется в салаты, а репчатый лук – в первые и вторые блюда. Зеленый лук страдающему панкреатитом разрешено есть с разрешения врача, репчатый лучше предварительно шинковать, припускать несколько минут в кипящей воде. Затем его добавляют в супы или салаты. Вот что можно приготовить из банального, всем доступного овоща на первое, второе, для завтрака, перекуса.
ЛУКОВЫЙ СУП
Разрешается не ранее 2-3 недель после курса лечения острого панкреатита, если пациент чувствует себя хорошо.
Ингредиенты для приготовления на 2 порции:
- лук-репка белого или красного сорта – 2 штуки;
- морковка – 1 штука средняя;
- сельдерей – половина корня;
- картофелина – 1 штука;
- по желанию половина болгарского перца или помидора, рубленая зелень;
- соль и перец.
Методика приготовления:
- Овощи вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
- В кастрюльке вскипятить полтора – два литра воды, подсолить.
- Сложить овощи, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, готовить не менее 30 мин. до полной готовности.
Подавать с зеленью, по желанию с ложкой сметаны.
ЛУКОВЫЙ ГАРНИР
Это блюдо может заменить салат к паровым тефтелям, рыбе, подаваться с омлетом к завтраку, использоваться как начинка для легких пирожков, если пациент уже длительное время не имеет жалоб.
Ингредиенты для приготовления:
- лук зеленый, лук-порей – 400 гр.;
- растительное масло – 1 ложка;
- сливочное масло – 1 ложка;
- сметана, сливки – 1 ложка;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Овощи вымыть, подсушить, нарезать кольцами, по необходимости полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреть два вида масла, всыпать луковые кольца, подсолить, поперчить.
- 2-3 мин. спассеровать овощи, влить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
- Добавить сметану, готовить 5 мин., выключить, остудить под крышкой.
По желанию добавляют одно отварное рубленое яйцо, укроп, петрушку, шпинат – все исключительно после консультации с доктором при ремиссии.
Как лечиться луком
Печеный лук с растительным маслом и разрешенными специями подают пациенту, страдающему воспалением поджелудочной, как лекарство, пикантный гарнир
Если у пациента, страдающего дисфункциями поджелудочной, хорошая переносимость овоща и нестабильный уровень сахара, народная медицина предлагает лечить панкреатит печеным луком.
Метод заключается в следующем:
- Одну небольшую луковицу очистить от верхнего слоя шелухи.
- Поместить в духовой шкаф, запекать двадцать мин. при средней температуре.
- Очистить и съесть натощак перед завтраком.
Курс лечения следует продолжать не менее тридцати дней. Если отмечается ухудшение состояния пациента, терапия прекращается, этот народный рецепт не подходит.
Резюме: сырой репчатый лук любого сорта – шалот, белый, красный ялтинский — при неполадках с поджелудочной употреблять не стоит, особенно при склонности к частым обострениям. Лук-порей, зеленый перьевой лук в острой стадии следует исключить из меню, при переходе заболевания в хроническую форму корнеплоды, зелень постепенно вводят в меню пациента в небольших количествах, предварительно подвергнув обработке. Репчатые луковички, запеченные в духовке или на сковороде без масла, используют как лекарственное средство, способное значительно улучшить функции поджелудочной железы, восстановить ее ткани.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Лук – популярное огородное растение, которое часто используется в приготовлении многих блюд. Благодаря слегка уловимой горечи придает гастрономическим кушаньям интересный аромат и вкус. Тем не менее овощ ценится не только за свои прекрасные кулинарные качества, он обладает еще и уникальной целительной силой, которая известна людям с давних времен.
В наши дни лук применяется как в кулинарии, так и некоторых отраслях медицины и даже косметологии. Однако у медали всегда две стороны, поэтому и возникает вопрос, можно ли употреблять лук при панкреатите, и в каком именно виде? О том, насколько уместно его присутствие в питании пациента при воспаленном процессе в поджелудочной железой, и как правильно его принимать, будет рассказано далее.
Какими полезными свойствами обладает репчатый лук
Лук – уникальный овощ, обладающий огромнейшим списком лечебного потенциала, который может помочь человеку приблизить момент выздоровления от многих заболеваний. Луковые головки проявляют многостороннее фитотерапевтическое действие:
- Антибактериальное.
- Антиоксидантное.
- Антиканцерогенное.
- Обезболивающее.
- Иммуностимулирующее.
- Антиатеросклеротическое.
- Дегидратационное.
- Кардиостимулирующее.
- Снотворное.
В его составе присутствуют:
- Эфирные масла.
- Минеральные элементы.
- Витамины C и B.
- Кальций.
- Фтор.
- Калий.
- Сера.
- Магний.
- Фосфор.
Если рассмотреть немного шире его фитотерапевтические характеристики, то можно сказать следующее:
- В луке присутствуют эфирные масла, которые в свою очередь содержат финтоциды, способные подавлять патогенные организмы, например, туберкулезную палочку, стрептококки, бациллы дифтерии и дизентерии.
- Такое вещество, как кверцитин агрессивно воздействует на раковые клетки, то есть, попросту их уничтожает.
- Репчатые луковички проявляют обезболивающий эффект, купируют головные боли, а компрессы, приготовленные на основе луковой кашицы – популярное народное средство при нарывах, воспалениях и долго незаживающих ранах.
- Луковый сок эффективно снимает зуд от укусов насекомых.
- Овощ улучшает обменные процессы, за счет сжигания липидов и активации переваривания углеводов.
- Присутствующая в луке аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
- Уменьшает количество холестерина в организме, а мужчинам может помочь решить проблему с потенцией.
- Калий подпитывает миокард, а каротин очищает кожу от пигментных пятен и веснушек.
- Отлично стимулирует процессы пищеварения, воздействует на производство инсулина и пищеварительных ферментов.
Как видим, этот простой овощ обладает разнообразным спектром полезностей, но можно ли есть лук при панкреатите?
Особенности употребления лука при панкреатите
Воспаление в поджелудочной железе может протекать как в острой, так и хронической форме. Исходя из этого, и подбирается комплексная противопанкреатическая терапия, в которой главнейшую позицию занимает диета.
Основная задача диетического питания, как при острой, так и хронической форме заболевания – максимально снизить пищевую нагрузку на больной орган. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют кушать продукты, которые могут привести к усиленной выработке пищеварительных ферментов, тем самым усугубляя болезненное состояние ПЖ.
Людям с панкреатитом необходимо осторожно относиться к употреблению лука всех видов.
Острая стадия воспаления
К сожалению, лук и поджелудочная железа при остром панкреатите – абсолютно несовместимые вещи. Специалисты категорически запрещают кушать этот овощ в сыром виде, если диагностируется острая фаза недуга, объясняя это следующими моментами:
- Органические кислоты и эфирные масла провоцируют активное вырабатывание панкреаса (секреторное вещество), который начинает расщеплять ткани болезненной железы.
- Пищевые волокна повышают перистальтику, тем самым вызывая диспепсические осложнения, что крайне опасно при панкреатите.
- Клетчатка овоща отличается грубой и жесткой структурой, что осложняет ее усвоение, тем самым усугубляя состояние больного органа.
- Имеющая в овоще аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота провоцирует чрезмерную выработку панкреатического сока и пищевых ферментов, что стимулирует ПЖ к самоперевариванию. В результате этого болезнь обостряется, состояние больного ухудшается.
После своей термической обработки овощ теряет какое-то количество полезных веществ, однако не настолько, чтобы быть полностью безопасным для воспаленных тканей железы. Поэтому лук вводится в рацион только после полного исчезновения симптоматики панкреатического приступа.
Хроническое течение панкреатита
Можно или нет кушать овощ при наличии хронического панкреатита? Если наблюдается нестабильная ремиссия, врачи разрешают наличие этого овоща в диетических блюдах, но исключительно термически обработанного. К примеру, его можно добавлять в паровые котлеты, рагу, запеканки или овощные пюре.
Лук при хроническом течении заболевания можно кушать в таком виде:
- Вареный.
- Запеченный.
- Тушеный.
- Бланшированный.
При этом помнить, что его, как и другие пищевые продукты ни в коем случае нельзя жарить. В отношении употребления лука в сыром виде, то он разрешается только при длительно устойчивой ремиссии, предварительно измельченный и облитый крутым кипятком.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод:
- Острый панкреатит – репчатый лук строго противопоказан до появления стойкой ремиссии.
- Хроническая форма недуга – только в фазе покоя с обязательной термообработкой, при этом в день можно съедать не больше половины луковицы.
Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить ПЖ, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой существенный нюанс, как различные виды лука, ведь помимо репчатых луковиц у него имеется обширная родня, на которую также следует обратить пристальное внимание.
Различные виды овоща и воспаление поджелудочной железы
Лук и поджелудочная железа в острой стадии панкреатита – абсолютно несовместимые вещи. При хронической форме недуга в стадии покоя обязательно учитывать врачебные рекомендации, которые подскажут больному, как правильно и в каком виде можно кушать лук:
Сорт лука | Описание и его влияние |
Репчатый лук | На начальных стадиях болезни разрешается употреблять в отварном, печеном или тушеном виде, а вот в сыром только при условии длительной ремиссии (не меньше года). Дневная норма – не более 1/2 луковой головки |
Репчатый лук красных сортов | Отличается более нежным вкусом (не такой резкий и жгучий), однако его присутствие в рационе допустимо только при устойчивой ремиссии |
Лук порей | Свежий лук способен вызвать панкреатический приступ, поэтому его нужно обязательно поддавать термообработке |
Лук батун | Обладает аналогичными свойствами, что и репчатый, но аскорбиновой кислоты в нем намного больше, что может привести к такому тяжелому осложнению, как самопереваривание железы. Поэтому при болезни его следует употреблять исключительно в печеном, тушеном либо отварном виде |
Шалот | Активирует выработку секреторной жидкости, что опасно панкреатическим приступом. Поэтому данную разновидность овоща вообще нельзя кушать на любой стадии заболевания острого и хронического панкреатита |
Зеленый лук
Мы все обожаем сочную и витаминную огородную зелень, без которой не обходится ни один салат и другие блюда, поэтому с нетерпением ждем весенне-летнего сезона, чтобы насладится ее вкусом. Зеленый перышки лука не только аппетитны, они эффективно:
- Улучшают процессы метаболизма.
- Способствуют перевариванию углеводов.
- Ускоряют поступление полезных веществ в мышцы сердца.
- Снижают сахар в крови.
- Стимулируют выведение холестерина.
- Укрепляют иммунную систему.
Можно ли кушать зеленый лук при больной ПЖ? Специалисты подчеркивают, в зеленом луке содержится повышенная концентрация эфирных масел, поэтому даже однократное потребление такой зелени может привести к обострению панкреатического синдрома.
Его разрешают кушать только при стойкой ремиссии и в небольшом количестве (не более 1-2 перышка) в качестве дополнения к основным ингредиентам овощных салатов. Перед тем как добавить в кушанье, зеленый лук стоит предварительно обдать кипятком.
Если при панкреатите наблюдается нарушение углеводного обмена, этот лук способен привести к развитию гипогликемии из-за присутствия в нем глюкинина, который расщепляет глюкозу. Кроме этого, даже после термической обработки зеленый лук способен спровоцировать и другую неприятную симптоматику:
- Тошнота.
- Рвота.
- Понос.
- Боль.
Вводить в питание нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача, наблюдая за реакцией организма. Если после его употребления появились неприятные явления, от зелени необходимо отказаться.
Порей
Лук-порей отличается ценными свойствами и высокой питательностью. В его составе огромное количество разнообразных витаминов, белков, минералов и углеводов.
По сравнению с репчатым луком обладает такими свойствами:
- Желчегонными и диуретическими, поэтому будет полезен пациентам с холециститом и патологиями печени.
- Тормозит формирование холестериновых бляшек и всасывание холестерина.
- Ускоряет поглощение железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
- Проявляет ноотропное действие (улучшается память, повышается внимание, совершенствуется функциональность ЦНС).
- Является диетическим продуктом благодаря своей низкой калорийности.
- Способствует восстановлению организма, поэтому будет полезен при авитаминозах и истощениях.
- Проявляет антибактериальное действие (купирует активность инфекций в верхних дыхательных отделах и кишечнике, а также в женской мочеполовой системе).
- Обладает антиревматоидными характеристиками.
- Уменьшает развитие раковых клеток.
- Восстанавливает и сохраняет зрение.
- Предупреждает развитие осложнений при беременности (содержит фолиевую кислоту).
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот лук в незначительном количестве и желательно в сочетании с другими овощами.
Особенности приготовления лука и рецепты диетических блюд
Выше уже упоминалось, что присутствие лука в питании пациента с панкреатитом допустимо только после термической обработки овоща, но, ни в коем случае не способом обжаривания, что относится и к другим продуктам питания.
В отдельных эпизодах он может использоваться не только в качестве пищевого продукта, а и как лекарство. Правильно приготовленное лечебное средство отлично справляется даже с тяжелыми воспалениями, однако на такой шаг нужно идти только с согласия доктора
Итак, как можно приготовить лук, чтобы не осложнить течение болезни? Предлагаем подборку малоизвестных рецептов, которые подскажут, как можно приготовить лук в качестве самостоятельного кушанья.
Запеченный лук
Целую луковицу очистить от шкурки, разрезать пополам пли на четвертинки. Овощ выкладывают на противень и слегка сбрызгивают оливковым маслом, разрешенными специями, накрывают фольгой и выпекают при 180 градусах до состояния мягкости (минут на 40-50).
Кушать такое блюдо можно утром за полчаса до завтрака в теплом виде. При этом начинать нужно с 0,5 луковицы, постепенно повышая дозировку до целой луковицы.
Варенье из лука
Луковое варенье – отличное целебное средство, которое разрешено употреблять при хроническом воспалении железы. Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сахар – 2 стакана.
Как приготовить:
- Взять 1 кг лука, тщательно измельчить.
- Смешать с сахаром.
- Запечь в духовке либо просто проварить в кастрюле до появления однородности и коричневого оттенка.
- Принимать сироп по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц.
Заключение
Лук – ценное и полезное для людей огородное растение, которое обязательно должно присутствовать в рационе здорового человека. Однако при наличии панкреатита либо других заболеваний, при которых необходимо соблюдать диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли употреблять лук или он попадает в категорию запрещенных. Такая осторожность поможет избежать неприятных болезненных моментов и развития осложнений.
Загрузка…
Источник