Влияние арбуза на поджелудочную железу
Арбуз при панкреатите можно или нет? Наверное, когда начинается арбузный сезон, этот вопрос задают многие, страдающие патологией поджелудочной железы. С одной стороны, везде пишут, что это ягода полезна и входит в состав многих диет, а с другой стороны — страшно, вдруг это спровоцирует новый приступ.
Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.
Свойства полосатой ягоды
Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:
- ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
- магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
- боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
- вещества, улучшающие работу нервной системы;
- фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
- клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
- компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:
- сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
- стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.
Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:
- снизит отечность, возникшую по различным причинам;
- очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.
Польза ягоды очевидна, ведь она способствует улучшению многих функций организма.
Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?
Как влияет арбуз на течение панкреатита
При острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:
- содержащиеся в продукте различные углеводы приведут к усилению выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, значит, спровоцируют увеличение болевого синдрома и усилят рвотный рефлекс;
- нежная клетчатка, проходя по тонкому кишечнику, раздражает его воспаленные стенки, провоцируя новый приступ поноса и метеоризма.
Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.
Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи — вся пища должно проходить термическую обработку.
Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).
Употребление арбузной мякоти вне фазы обострения способствует:
- Стабилизации выработки железой пищеварительных ферментов, значит, и общему улучшению пищеварения. Полосатую ягоду можно есть, даже если нарушена выработка инсулина — арбузная мякоть содержит фруктозу, которая обладает низкой гликемической нагрузкой, поэтому для ее усвоения нет необходимости в дополнительной порции инсулина.
- Улучшению усвоения белковой пищи, благодаря входящей в состав продукта фолиевой кислоте (выработка ферментов, способствующих полноценному усвоению белка, у больных снижена, при длительном хроническом панкреатите организм больного испытывает белковое голодание).
- Укреплению поджелудочной железы (повышается иммунитет органа, помогающий его устойчивости к развитию воспалительных реакций).
- Очистке кишечника. При длительно текущем заболевании иногда возникает склонность к запорам. Но даже если ее нет, а пациент страдает от склонности к поносам, очистка кишечника окажет лечебное воздействие: частички плохо переваренной пищи могут задерживаться на кишечной стенке, провоцируя возникновение процесса гниения или брожения, а арбузная клетчатка мягко очистит все отложения и выведет наружу.
Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.
Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять
Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».
Ответ будет отрицательным: цукаты, варенье, а также соленые и маринованные арбузы при этом заболевании запрещены.
Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:
- суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
- перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).
Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.
Как выбрать полезный арбуз
Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.
Не стоит приобретать продукт:
- на трассе;
- на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
- на площадке возле СТО или больших гаражей.
Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.
Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:
- Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
- Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
- Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
- Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.
Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.
Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.
Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:
- Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
- Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.
Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.
Рекомендуется последний раз кушать арбуз не позднее 5 часов вечера.
Можно ли есть арбуз при панкреатите? При обострении заболевания запрещено. А вот в стадии ремиссии умеренное употребление продукта не только разрешено, но и рекомендуется некоторыми докторами для улучшения функции пищеварения. Полосатая ягода, если ее правильно выбрать, улучшит пищеварительные процессы, очистит кишечник от токсинов и избавит от отечности.
Источник
Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.
Употребление при остром течении заболевания
Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!
Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.
Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:
- Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
- Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
- Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.
Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.
Хроническая форма заболевания и арбуз
При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.
Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.
Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.
В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.
Как быть больным гастритом?
В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.
Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.
Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.
Арбуз для больных холециститом
Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.
При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.
Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.
Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:
- Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
- Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
- Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.
Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.
Похожие записи
Источник
Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.
Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.
Польза арбуза для организма и ЖКТ
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:
- Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- Уменьшает отечность тканей;
- Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
- Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
- Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
- Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
- Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
- Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
- Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- Низкокалорийный продукт.
Витамины | Минеральные вещества |
Бета-каротин B1 B2 B5 B6 B9 С Е РР | Натрий Фосфор Магний Кальций Пектины Калий Железо |
Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.
Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.
При обострении панкреатита
При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:
- усилить метеоризм в кишечнике;
- нарушить пищеварительный процесс;
- повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
- вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.
Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.
При холецистите
Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.
Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.
Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.
При хроническом панкреатите
Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.
Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.
Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.
Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.
Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.
Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.
- При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
- Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
- Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
- Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
- Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
- Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.
Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.
Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.
Домашний сок
Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.
Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.
Освежающий мусс
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 800 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).
Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).
Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.
Арбузный мед
Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.
Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.
Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.
Заключение
Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.
Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.
Загрузка…
Источник