Влияние селена на поджелудочную железу
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник
Глобальные причины дефицита селена:
1. Природные факторы — наводнения, проливные дожди – селен вымывается из почв.
2. Высокая токсичность окружающей среды – радиация, загрязнения воздуха и воды тяжелыми металлами, ртуть, свинец и кадмий – антагонисты селена.
3. Нерациональное земледелие – преимущественное использование азотных удобрений, широкое использование стимуляторов роста – селен и другие элементы не накапливаются в растениях.
Итак, даже при достаточном потреблении продуктов, в которых должен быть селен, возникает селенодефицит.
Все это еще и усугубляет:
1. Неадекватное питание — недостаток белка и жира в пище,
2. Низкая кислотность желудочного сока
3. Болезни печени
4. Дисбактериоз кишечника
5. Алкоголизм
6. Опухоли.
Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Селен входит в состав одного из ключевых антиоксидантных ферментов – глютатионпероксидазы, активный центр его молекулы состоит из четырех атомов селена! Этот фермент находится в каждой клетке нашего организма. Наиболее активен он в печени, клетках крови, глазах, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. Этот фермент участвует во всех этапах жизни клетки и регулирует жизнедеятельность клетки – от энергетики до ее деления. Этот фермент жизненно необходим.
Роль селена для сердечно-сосудистой системы.
Дефицит селена имеет прямое отношение к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, повышению холестерина в крови.
Селен способствует обмену жиров и холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает вероятность развития и прогрессирования ИБС, предупреждает развитие гипертонической болезни, восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта, действуя непосредственно в очаге некроза, предупреждая образование рубцовой ткани в мышце сердца. Применяется в сочетании с классическими методами лечения в острый период, как можно раньше.
Роль селена селена для пищеварительной системы.
Селен нормализует кислотообразующую функцию желудка, особенно это важно после 50-и лет: в этом возрасте желудок выделяет лишь 15% того количества соляной кислоты, которое он продуцировал в 20-летнем возрасте. Недостаток соляной кислоты является одной из причин дисбактериоза и заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и минералов – кальций, железо, цинк, магний и др.
Роль селена для печени.
Селен является мощным гепатопротектором – восстанавливает клетки печени! Это необходимо при циррозе печени, алкогольном гепатите. Прием селена в этих случаях в лечебной дозировке год, затем профилактический прием пожизненно. Селен эффективен также при лечении жировой дистрофии печени (гепатоз), желчно-каменной болезни. При наличии мелких камней и песка селен принимать в небольших дозировках, так как обладает желчегонным действием. Селен обладает свойством восстанавливать клетки поджелудочной железы, поэтому необходим при панкреатите и сахарном диабете.
Роль селена при заболевании почек.
Селен эффективен при пиелонефритах и мочекаменной болезни, улучшая минеральный обмен, превращая камни в песок и вымывая его с мочой.
Роль селена для опорно-двигательного аппарата.
Селен очень эффективен при ревматоидном артрите.
Селен в составе ферментов участвует в формировании синовиальной жидкости суставов, а это важно для профилактики и лечения артрозов, остеохондрозов.
Селен участвует в формировании костной ткани, что очень важно при переломах костей. Активизирует гармон кальцитонин, благодаря которому кальций встраивается в кость и удерживается там, что важно для профилактики и лечения остеопороза.
При остеохондрозе и межпозвонковых грыжах. Селен входит в состав ферментов, которые восстанавливают фиброзное кольцо диска – показан с первых дней на стадии люмбаго (прострел) по 1 ст. ложке три раза в день внутрь и местно на болезненное место (втирать неразведенный кислый селен досуха, затем нанести ПДЭ (эмульсию плаценты) 3-5 капель). Одновременно хорошо использовать аппарат ФизиоРоЗ с солью Мертвого моря и Балдонские грязи.
Селен для щитовидной железы.
Селен в сочетании с йодом и аминокислотой тирозином участвует в выработке главного гормона щитовидной железы – тироксина. Как антиоксидант селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. Отсутствие селена или его дефицит приводит к гипотиреозу и тиреоидиту. Селен показан при всех заболеваниях щитовидной железы – внутрь и наружно (кремы Selena).
Селен для детей.
Возрастных противопоказаний нет. Здоровым детям дополнительный прием селена необязателен. Но если у ребенка низкий гемоглобин, диатез, если ребенок часто и длительно болеет или находится на диспансерном наблюдении у невролога, в период острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, при всех острых заболеваниях – таким детям селен показан.
Селен при кожных заболеваниях.
Селен эффективен при псориазе (внутрь и наружно), при нейродермите, при аллергических дерматитах.
Селен при заболеваниях дыхательной системы.
При бронхиальной астме селен в комплексе с витаминами Е и С облегчает приступы и предупреждает наступление приступов. В случае приступа они действуют очень медленно, здесь нужен магний и омега-3-жирные кислоты (амарантовое масло).
При туберкулезе легких селен предотвращает распад легочной ткани (образование каверн).
Для курильщиков: селен антагонист ртути, мышьяка и кадмия (они образуются при курении). При дефиците селена они усиленно накапливаются в организме, отравляя его.
Селен для нервной системы.
Селен эффективен для улучшения памяти, при полиневритах, паркинсонизме, ДЦП, при восстановлении после инсультов. При инсультах селен помогает спасти мозговые клетки. На фоне традиционного лечения с первых же дней применять селен по 3 ст. ложки три раза в день три месяца, далее по 1 ст. ложке в день пожизненно.
При черепно-мозговых травмах; при сотрясении головного мозга по 1 ст. ложке три раза в день, при тяжелых травмах по 3 ст. ложки три раза в день.
Беременность и роды.
Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником. Если у беременной дефицит селена, то велика вероятность выкидышей, а рожденные дети могут страдать мышечной слабостью.
Мужчинам.
Мужчины более чувствительны и острее реагируют на дефицит селена, а потому восполнение дефицита ощущают быстрее. Селен необходим для здоровья предстательной железы, сдерживает развитие аденомы простаты.
Чем отличается селен органический от неорганического селена?
Неорганический – при длительном применении может резко повысить секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в изжоге, тошноте, отрыжке, нарушении стула; может спровоцировать возникновение дисбактериоза. Поэтому его не рекомендуется принимать более 6 месяцев.
Неорганический селен растворим в воде, поэтому быстро включается в обмен веществ и поступает в места, где он необходим, быстро выводится из организма с потом и мочой, не накапливается в организме.
Органический селен менее токсичен, растворяется в жировой ткани и накапливается там, и, при необходимости, селен постепенно высвобождается из него. Но при стрессовых ситуациях (острые проблемы со здоровьем) быстро извлекается оттуда. Не может быть причиной дисбактериоза, не повышает кислотность желудочного сока, поэтому не противопоказан при язвенной болезни и обострениях хронического гастрита.
Купить селен
Далее: Роль селена в организме, как эссенциального микроэлемента
Купить селен
Купить Кордицепс Комплекс
Те, кто читал эту статью, также читали:
Источник
— Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
— Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
— Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
— Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
— Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
— Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
— Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
— Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
— Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
— Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
— При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
— Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
— Чаще болеют панкреатитом мужчины.
— К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
— Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
— Проводить его лучше регулярно.
— Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
— Ограничьте употребление сахара.
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
— Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
— бета-клетки, синтезирующие инсулин;
— альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
— дельта-клетки, образующие соматостатин;
— D1-клетки, выделяющие ВИП;
— PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
— Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
— Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
— Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
— Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
— Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
— Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
— При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
— Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ
— При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
— Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
— Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.
ЦИНК
— Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
— Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.
ХРОМ
— Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
— Недостаток хрома формирует диабет второго типа.
МАРГАНЕЦ
— Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.
СЕЛЕН
— Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
— При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.
МЕДЬ
— Медь участвует в повышении активности инсулина.
Источник