Воздействие на поджелудочную железу при панкреатите

Это ферментный медикамент, предназначен для улучшения пищеварения, лучшего усваивания жирной, белковой пищи, углеводов. Активными компонентами средства являются ферменты, продуцируемые поджелудочной железой.

Панкреатин при хроническом панкреатите обычно назначают в случае развития поджелудочной недостаточности, ухудшения состояния больного вследствие нарушения диеты.

Фармакологические свойства медикамента

Панкреатин
Панкреатин включен в группу ферментных лекарств. Он возмещает неполноценность продуцирования поджелудочной железой собственных секретов для полноценного переваривания пищи.

Действие препарата обусловлено функциональным предназначением входящих в него компонентов:

ВеществоДействие
ЛипазаПомогает переваривать и расщеплять жиры, жирные кислоты, жирорастворимые витамины, обращая их в глицерин, энергию.
АмилазаПомогает преобразовывать крахмал в моносахариды, декстрины.
ПротеазаБерет участие в расщеплении белков на аминокислоты.

Это одни из самых важных ферментов железы, недостаточность либо отсутствие которых приводит к значительному нарушению пищеварительных процессов, в результате чего осуществляется сильная нагрузка на органы ЖКТ. Кроме того, все органы недополучают жизненно важные элементы для своего функционирования, поэтому общее состояние человека сильно ухудшается.

Свойства Панкреатина сводятся к следующим направлениям:

  1. Способствует расщеплению в кишечнике белков, жиров, углеводов, улучшает их усваивание.
  2. Обволакивает, защищая органы ЖКТ от влияния раздражителей.
  3. Уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта, нормализует их функционирование.
  4. Активизирует пищеварительные процессы.

Благодаря таким свойствам средство способствует купированию таких симптомов диспепсии (вызванной недостаточным количеством необходимых для переваривания пищи ферментов), как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • кишечно-желудочные колики;
  • ощущение несварения;
  • повышенное газообразование.

Препарат улучшает усваивание важных для жизнедеятельности организма белковых, жировых и углеводных компонентов. Это обеспечивает поддержку нормального функционирования всех органов и систем, восполнение запасов энергии, полезных веществ.

В составе средства в качестве дополнительного компонента входит диоксид кремния коллоидный. Как известно, это вещество является эффективным энтеросорбентом. Он собирает на своей поверхности токсины и выводит их из организма. Таким образом, Панкреатин второстепенно оказывает антитоксическое воздействие.

Состав

Медикамент состоит из амилазы, липазы, протеазы. Они характеризируются минимальной активностью, чтобы употребление средства не нанесло вреда. Вещества получают из поджелудочной крупного рогатого скота или свиней. В одной пилюле находится 250 мг панкреатина. Такое количество вещества равняется активности 1000 единиц амилазы, 1200 липазы и 80 единиц протеазы.

При производстве медикамента также используют дополнительные элементы:

  • лактозу;
  • повидон;
  • стеарат кальция;
  • тальк;
  • диоксид титана;
  • триэтилцитрат;
  • кармин;
  • диоксид кремния;
  • гидрокарбонат натрия;
  • Е 124; 120; 132.

Функционирующие компоненты находятся в кислостойком покрытии. Оно не распадается под воздействием желудочного сока и расщепляется только в кишечнике. Это дает возможность доставить компоненты в нужное для их активации место – двенадцатиперстную кишку. Кроме того, ферментные компоненты не всасываются кишечником и не попадают в кровь.

Стоимость и форма выпуска

Средство продуцируется в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Пилюли круглые, с двувыпуклой поверхностью, имеют светло или насыщено розовый окрас. Могут обладать специфическим запахом.

Стоимость медикамента зависит от количества таблеток в пачке, а так же производителя. В среднем цена упаковки из 60 пилюль дозировкой 250 мг. панкреатина составляет от 50 до 100 руб.

В каких случаях целесообразно применение Панкреатина

пластинка Панкреатина
Согласно инструкции, главной причиной потребности в таком средстве является нарушение пищеварительных процессов в связи с недостаточным количеством продуцирования собственных пищеварительных ферментов или погрешностями в питании.

Для чего назначают Панкреатин, можно узнать из описания к препарату. В данном случае средство актуально при:

  1. Неполноценной работе поджелудочной (при хроническом панкреатите, муковисцидозном поражении, отмирании значительного количества тканей органа, недавно перенесенная операция по удалению части поджелудочной и т.д.).
  2. Хронических воспалительных, деструктивных патологиях желудка, желчного, кишечника, печени, а также после облучения, оперирования этих органов в случае нарушения пищеварительных процессов, повышенного газообразования или нарушения стула.
  3. Ухудшениях переваривания еды у людей с нормальным функционированием органов ЖКТ, по причине погрешностей в рационе (отклонение от диеты в пользу употребления слишком жирной, несовместимой, плохо усваиваемой, непривычной еды).
  4. Подготовке брюшной полости к рентгену или ультразвуку.
  5. Фиброзном поражении ПЖ.
  6. Патологиях пищеварительного процесса, которые появились по причине нарушения жевательных процессов, длительного пребывания пациента в обездвиженном состоянии.

Касаемо возрастных ограничений, существует общепринятое правило, что Панкреатин может назначаться детям от полутора лет.  В экстренных ситуациях врач может принять решение о назначении средства грудничку, младше данного возраста. При этом необходимо точно рассчитать допустимую дозу медикамента исходя из массы тела младенца, чтобы не причинить вреда еще неокрепшему организму.

Влияние панкреатина на плод плохо изучено, поэтому при вынашивании ребенка медикамент назначается только при сопоставлении риска для матери и будущего младенца.

При грудном вскармливании пить лекарство можно, так как оно не попадает в кровь и молоко. Однако кормящая мама должна тщательно соблюдать дозировку.

Противопоказания к приему лекарственного средства

упаковка Панкреатина
Препарат не используется при:

  • Личной непереносимости составляющих медикамента.
  • Остром панкреатите.
  • Гепатите.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Постоянном изменении консистенции стула – поносы сменяются твердыми каловыми массами.
  • Кишечной непроходимости.
Читайте также:  Как пить креон при воспалении поджелудочной железы

В случае ухудшения самочувствия больного после приема медикамента, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить признаки наличия/отсутствия личной непереносимости и решить вопрос о возможности дальнейшего употребления средства.

Побочные эффекты

Вреден ли панкреатин и можно ли его принимать без назначения врача, — этот вопрос интересует многих людей, страдающих периодическими либо хроническими нарушениями функционирования органов ЖКТ. Многие думают, что, так как панкреатин состоит из натуральных компонентов, его прием не принесет вреда организму и можно поэкспериментировать без консультации с доктором. Это заблуждение.

При личной непереносимости, наличии сопровождающих заболеваний, при которых средство противопоказано, нарушенииправил длительности, дозировки употребление средства, могут развиваться следующие негативные реакции:

  • понос, запор, тошнота, болевые ощущения в верху живота, метеоризм, вздутие живота, изменение цвета испражнений, кишечная непроходимость;
  • негативный иммунный ответ в виде кожной сыпи, покраснений, зуда, чихания, слезоточивости из глаз, бронхоспазмов, анафилактических реакций;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • ощущение жара.

В случаях передозировки наибольший риск развития таких симптомов как запоры, повышение концентрации мочевой кислоты в крови, воспаление кожи вокруг анального отверстия.

Влияние Панкреатина на поджелудочную железу

ферменты поджелудочной железы
Панкреатин не влияет на продуцирование и активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, — он только восполняет их недостаток, тем самым способствуя нормализации процессов пищеварения.

Как правило, средство назначается в тех случаях, когда поджелудочная не способна самостоятельно выработать такое количество ферментов, которое необходимо для полноценного переваривания поступающей еды и расщепления пищевых компонентов.

Восполнение недостатка ферментов нормализует процессы расщепления органических веществ и всасывания их кишечником. Благодаря такому действию Панкреатин снимает нагрузку с поджелудочной, облегчает ее функционирование.

Кроме того, средство оказывает обволакивающее действие и защищает ткани органа от травмирующего воздействия внешних раздражителей (токсинов, вредных бактерий, свободных радикалов и т.п.). Улучшение процессов пищеварения позволяет нормализовать работу всех органов ЖКТ, избавиться от таких неприятных симптомов как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • запоры;
  • диарея.

Все это создает условия для купирования воспалительного процесса и восстановления поджелудочной железы, нормализации ее функционирования при хроническом панкреатите, а так же расстройствах органа, вызванных погрешностями в питании.

При поджелудочной недостаточности, которую уже невозможно излечить (вследствие отмирания либо удаления значительного количества тканей органа), панкреатин будет компенсировать неполноценную работу органа, поддерживая нормальные физиологические процессы и жизнедеятельность организма.

При какой форме панкреатита разрешен его прием?

Принимать Панкреатин можно только при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также на стадии ремиссии.

При остром воспалении поджелудочной средство употреблять нельзя, так как пациенту в этот период показан полный покой, строгие ограничения в еде (полное исключение жирного, ограничение углеводов) и более сильнодействующие медикаменты.

Схема и правила приема препарата

прием лекарства
Как принимать Панкреатин при хроническом панкреатите, должен установить врач. Необходимая доза рассчитывается исходя из веса больного, тяжести течения заболевания, степени недостаточности поджелудочной.

В инструкции к медикаменту даны только общие рекомендации, согласно которым:

  1. Среднее суточное количество панкреатина для взрослых составляет 150 тыс. ед.
  2. При полной недостаточности суточная дозировка может достигать 400 тыс.ед.
  3. При расчете допустимого количества средства нужно учитывать, что максимальная дозировка составляет 15-20 тыс.ед. на килограмм веса больного.
  4. Младенцам до полутора лет возможно назначение 50 тыс.ед. препарата на день, детям от полутора до двенадцати лет – 100 тыс.ед. в день.

Сколько можно пить таблеток Панкреатина в день, можно установить, исходя из того, сколько единиц панкреатина содержится одной пилюле (как правило, одна пилюля = 8 тыс. единиц). Как правило, это одна-две таблетки для детей от 6 лет и взрослым, либо по 2-4 пилюли в случае тяжелой степени недостаточности. Суточное количество пилюль рекомендуется разделить на три-четыре подхода.

Как пить панкреатин для профилактики, в инструкции не обозначено. Поэтому схему профилактического приема в случае ее необходимости назначает врач. Согласно медицинской практике, профилактическая доза может составлять 50-100 тыс.ед. панкреатина.

Пилюли следует употреблять одновременно с приемом еды и при этом запивать их обычной прокипяченной водой или «Боржоми» с выпущенными газами.

Длительность медикаментозной терапии

Продолжительность приема медикамента зависит от вида болезни, ее тяжести, динамики и возможности восстановления полноценной работоспособности поджелудочной.

ПатологияСроки приема лекарства
При разладе пищеварения вследствие нарушения правил питания (часто на фоне возникает понос, запоры, рвотные позывы и пр. симптоматика)Терапия может составлять три-четыре дня.
Для восстановления поджелудочной при хроническом панкреатите.От нескольких недель  до нескольких месяцев.
Если недостаточность поджелудочной невозможно поправить вследствие удаления части органа, отмирания значительного количества ее тканей.Замещающая терапия требуется постоянно, поэтому прием панкреатина может длиться несколько лет.

Можно ли постоянно пить панкреатин? Согласно медицинским рекомендациям, после двух недель приема лекарства следует делать небольшой перерыв от нескольких дней до недели (в зависимости от степени недостаточности и состояния больного), после чего продолжить прием. В дни перерыва важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать организм жирной, тяжелой пищей.

Читайте также:  3 стадия рака поджелудочной железы

Также некоторые специалисты считают, что при потребности в постоянной змещающей терапии ферментные препараты через некоторое время лучше менять аналогами. Поэтому данный вопрос нужно обязательно уточнить у лечащего врача.

Взаимодействие с алкоголем

Можно ли в стадии ремиссии принимать Панкреатин с алкоголем? Врачи отмечают, людям, у которых болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, употреблять Панкреатин с алкоголем строго запрещено, так как спиртосодержащие напитки понижают эффективность действия препарата и наносят значительный вред поджелудочной.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Панкреатин понижает эффективность действия ацетилсалициловой кислоты, неселективных ингибиторов моноаминов, а также медикаментов, препятствующих образованию тромбов, угнетающих витамин К.
  • Усиливает действие М-холиноблокаторов.

Средство ухудшает всасывание организмом железа и фолиевой кислоты. Поэтому при длительной терапии рекомендуется назначать препараты железа для восполнения его дефицита.

Антоцианы, которые содержат гидроксид магния, карбонат кальция, танин, понижают эффективность Панкреатина.

Аналоги лекарства

аналоги панкреатина
К полным аналогам Панкреатина по составу и действию относятся:

  • Евробиол.
  • Зентазе.
  • Иннозим.
  • Креон.
  • Мезим форте.
  • Микразим.
  • Пангрол.
  • Панкреазим (100% аналог).
  • Эрмиталь.

Также есть препараты, которые кроме ферментов панкреатина содержат желчь, которая также берет участие в расщеплении органических веществ:  Фестал, Дигестал, Энзистал.

Чем конкретно можно заменить Панкреатин при его неэффективности, проявлении побочек или длительном употреблении, должен решать только врач.

Отзывы пациентов

Екатерина, 27 лет: Пила Панкреатин для нормализации пищеварения после того, как переела жирной и жареной пищи. Очень хорошее средство. За три дня боли в животе, метеоризм, вздутие прошли.  Еще этот препарат мне назначали для профилактики повреждения поджелудочной в комплексе серьезного лечения антибиотиками.

Олег, 39 лет: У меня хроническая недостаточность поджелудочной, поэтому постоянно нуждаюсь в приеме ферментных препаратов. Пью Панкреатин вот уже около года с перерывами каждые 2 недели. Действительно помогает восполнить недостаточность собственных ферментов и поддерживать пищеварение на нужном уровне.

Елена, 34 года: Мне удалили часть поджелудочной. Тоже пью Панкреатин. Периодически врач заменяет Креоном или Мезимом. Во время перерывов в приеме ферментов нужно обязательно соблюдать строгую диету, полностью отказаться от жиров.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Читайте также:  Какими средствами подлечить поджелудочную железу

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник