Выбросы из поджелудочной железы
При болезни поджелудочной железы симптомы, лечение, диагностика должны проводится правильно.
На сегодняшний день сбои в работе этого органа встречаются очень часто, поэтому важно знать об этом как можно больше.
Для того чтобы разобраться в этиологии заболевания, важно знать, где расположен этот орган и какие функции он выполняет.
Назначение поджелудочной железы в организме
Железа располагается вверху брюшной полости и принимает активное участие в пищеварительных процессах. Во время переработки пищи происходит выделение большого количества ферментов, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. Переработанные микроэлементы вместе с желчью попадают в кишечник, где происходит окончательное расщепление до состояния аморфной массы. Именно в таком состоянии все полезные вещества легко усваиваются организмом.
В случае функционального сбоя и неправильного расщепления пищи могут возникать различные заболевания, аллергические реакции, увеличение веса, дисбактериоз.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает за выделения гормонов, которые разносятся кровью по всему организму. Это инсулин и глюкагон.
Многие медицинские исследования показали, что этот орган крайне важен для правильной и бесперебойной работы всего организма.
Причины болезни поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы начинаются с момента, когда она начинает переваривать сама себя. Итак, причинами болезни поджелудочной железы могут стать:
- Сбои в обменных процессах.
Причиной становится употребление большого количества жирной, белковой пищи. Поджелудочная начинает вырабатывать усиленно ферменты для переработки повышенного количества жира и белка, тем самым разрушая саму себя.
- Курение и алкоголь.
Именно эти две вредные привычки заставляют орган вырабатывать усиленно поджелудочный сок, что вызывает воспалительные процессы.
- Прием определенных лекарственных препаратов. В основном пагубно влияют на поджелудку антибиотики тетрациклинового ряда.
- Беременность.
Во время такого состояния женщины перестают контролировать совместимость пищи, они могут съедать продукты, которые ранее не были характерными для их питания. Это оказывает стресс на железу, и она может работать неправильно.
- Изменения, связанные с возрастом. В основном, это нарушения кровоснабжения.
Поджелудочная железа: симптомы болезни
Симптомы болезни поджелудочной железы важно правильно определить. Заболеваний органа много, каждое из них является опасным для человека, так как происходят не только изменения в работе железы, но и сбои в функционировании всего организма. Среди множества патологий принято выделять ряд заболеваний, которые встречаются чаще других.
- Панкреатит.
В этом случае поджелудочная железа симптомы болезни проявляет в том, что происходит воспаление тканей самого органа. Болезнь может протекать в двух формах – острой и хронической.
В случае диагностирования острой формы врачи говорят о быстром омертвлении тканей поджелудочной железы, что вызывает огромный выброс пищеварительных ферментов. В основном такая форма может длиться около 15 дней. Если не начать своевременное лечение, то можно заработать хроническую форму, которая чревата своими постоянными рецидивами.
Причиной появления острого панкреатита становится неправильное питание и злоупотребление алкогольными напитками. Острая форма может развиться из-за чрезмерного употребления выпечки, тортов, пива, газированных напитков, лекарственных препаратов.
Что касается медикаментов, то на каждом рецепте указана схема приема такого средства и в большинстве случаев делается акцент на необходимости приема перед едой. Если пациенты пренебрегают этими рекомендациями, то лекарственное средство начинает пагубно влиять на железу и вызывать воспалительные процессы.
Также причиной воспалительных процессов могут стать перенесенные травмы органа, сосудистые патологии, аллергии, паразитарные заболевания.
Симптомы при панкреатите могут быть следующими:
- острая боль в животе, в районе ребер;
- большое количество газоотделения;
- частый жидкий стул;
- рвота;
- тошнота;
- болевые ощущения в спине;
- может повышаться до критических отметок температура тела.
Все эти признаки болезни поджелудочной железы требуют немедленного обращения к врачу за помощью и лечением. Больных с острой формой панкреатита всегда госпитализируют. Главным лекарством в лечении будет голод и холод. В течение 7 дней разрешается пить только воду, чтобы выводить токсины из организма, а для снятия болевого синдрома прикладывают лед на брюшную полость.
- Сахарный диабет.
Это заболевание именно поджелудочной железы. Как только орган перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, происходит резкое повышение сахара в крови. Если не начать своевременно лечение, то может развиться панкреонекроз – омертвление и разрушение клеток органа, которые отвечают за выработку инсулина.
- Опухоли поджелудочной железы.
Одной из часто диагностируемых опухолей этого органа является рак и гормонально-активные опухоли.
Симптомы рака и его проявления будут зависеть от места локализации опухоли. Если начинается рак головки органа, то у человека может появиться желтушность кожных покровов. Если клетками опухоли задет хвост или середина поджелудочной, то стремительно прогрессирует сахарный диабет.
Общие признаки и симптомы рака органа схожи с хронической формой. У больного наблюдается стремительная потеря веса, нарушаются обменные процессы. Толчком к развитию раковых клеток является длительный воспалительный процесс поджелудочной, который не лечится надлежащим способом.
Гормональные опухоли могут быть и злокачественными, и доброкачественными. Характерным признаком развития гормональной опухоли является сбой в обменных процессах. При анализе крови выделяется высокое количество определенного гормона.
Диагностику всех опухолей проводят именно через кровь. Если этот анализ дает сомнения, то назначается томография или УЗИ поджелудочной.
Лечить такое заболевание можно только при помощи химиотерапии.
Киста поджелудочной железы.
Под этим заболеванием подразумевают образование определенной капсулы, в которой скапливается жидкость. Сам недуг может быть приобретенным и врожденным. Также врачи диагностируют «ложную кисту», которая развивается после полученных травм или острых воспалительных процессов в органе.
Признаки такого заболевания проявляются только тогда, когда капсула приобретает большие размеры и начинает сдавливать соседние органы. Люди с кистой поджелудочной начинают быстро терять вес, у них появляются приступообразные боли в верхней части живота.
- Камни в поджелудочной.
Такой диагноз устанавливается в очень редких случаях. Отложение солей, образование камней в желчевыводящих проходах в основном развивается как самостоятельное заболевание. Для того чтобы понимать причины появления этих камней, необходимо знать их химический состав. Практически все камни в этом органе состоят из кальция и фосфора, в единичных случаях – кремния, алюминия. По своим размерам они могут быть разными, и образовываться по одному или несколько.
Причин, которые вызывают образования камней, до сих пор не установлено.
Медики сходятся во мнении, что толчком становится сбой в фосфорно-кальциевом обмене или присоединении вторичной инфекции в органе.
Это заболевание не всегда проявляется себя яркими симптомами, в основном камни диагностируются во время медицинских осмотров на рентген аппаратах. Некоторые пациенты ощущают ноющую боль после приема пищи, но через небольшой промежуток времени она сама проходит.
Когда больные пренебрегают лечением и мерами по выводу этих камней наружу, могут развиваться осложнения в виде желтухи, запора или поноса.
Рекомендации
В качестве лечебных мероприятий для поджелудочной железы используют диету, голод, современные лекарственные средства. Именно они оказывают воздействие на орган на клеточном уровне и включают естественные защитные функции организма.
Обязательно назначаются капельницы, которые позволяют выводить все токсины из организма, снимаются воспалительные процессы в органе.
Для того, чтобы помочь поджелудочной справляться с пищей, назначаются лекарства с ферментами для ее переработки.
В случае диагностики рака поджелудочной железы не стоит сразу отчаиваться. На сегодняшний день доступны современные методы лечения, которые показывают отличные результаты. Для уничтожения раковых клеток может использоваться химио- или радиотерапия.
Поджелудочная железа – это жизненно важный орган. Для того чтобы избежать проблем в его работе, необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять алкоголем и полностью отказаться от сигарет.
Источник
В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку — как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) — это и есть причина, а остановка сердца — следствие.
Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она — толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл — на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.
Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.
Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт — это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.
Внутренний фронт — производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» — клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.
Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови — сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.
Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке — их расположение вообще-то похоже на поджелудочную — такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы — легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом — никогда.
Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.
Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!
Источник
Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.
Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы
Недостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.
Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.
Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.
Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.
Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.
Расположение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.
Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?
Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.
В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.
Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.
Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.
Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.
Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).
Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.
Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.
- Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы
Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.
- Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
- Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
- Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
- Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
- Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
- Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
- Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
- Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.
При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.
- Пробиотики против дисбактериоза
Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.
- При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.
Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.
- Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы
Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.
Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.
Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.
Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).
Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.
Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.
Целесообразно принимать следующие препараты:
- кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
- витамин D3 в комбинации с витамином K2;
- все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
- Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы
Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.
Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.
Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.
Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.
Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.
Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!
Источник