Заниженная функция поджелудочной железы
Функция поджелудочной железы, как и других органов пищеварения, в значительной степени подвержена влиянию ЦНС. Различные стрессовые ситуации, особенно повторяющиеся, длительные депрессивные состояния могут сопровождаться временными изменениями функций всех систем организма, в том числе и изменениями панкреатического сокоотделения.
В первом случае (при возбуждении, стрессе) обычно наблюдается некоторое усиление сокоотделения, во втором — угнетение ее секреции (как и многих функций органов и систем организма). Само собой разумеется, что эти влияния центральных органов регуляции не столько прямо воздействуют на функцию этого органа, а включают всю систему регулирующих механизмов, которая включает в себя гормоны некоторых эндокринных желез и ряд гастроинтестинальных гормонов, систему простагландинов и др.
Функциональные расстройства поджелудочной железы нередко сопутствуют другим заболеваниям пищеварительной системы -язвенной болезни, холециститу, хроническому гастриту, дуодениту и др.
Основными предрасполагающими факторами для возникновения функциональных нарушений поджелудочной железы при язвенной болезни являются характерная для этого заболевания выраженная дискинезия двенадцатиперстной кишки, развитие и прогрессирование дуоденита, значительная длительность язвенной болезни и ее частое рецидивирование. Характер функциональных изменений поджелудочной железы при язвенной болезни у разных больных неоднозначен, но чаще наблюдается снижение активности панкреатических ферментов (амилазы, трипсина, липазы) в дуоденальном содержимом (это определяется при дуоденальном зондировании) и их умеренное повышение в крови. Некоторые исследователи наблюдали «диссоциацию панкреатического ферментовыделения»: повышение активности амилазы в дуоденальном содержимом, снижение активности липазы и другие изменения.
Причины функциональных нарушений поджелудочной железы
Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы в относительно легких случаях неврогенного генеза незначительны: умеренные диспепсические явления, ощущение урчания или «переливания» в животе, несколько учащенный стул оформленной или полуоформленной консистенции. Таким образом, проявления весьма скромны, только у невропатических субъектов могут привлечь к себе внимание и вызвать беспокойство и желание обратиться к врачу. Следует отметить, однако, что психогенные и неврогенные снижения функции поджелудочной железы обычно не бывают изолированными: снижена желудочная секреция, секреция кишечных желез, а возможно, и нарушаются процессы всасывания. Поэтому функциональные нарушения поджелудочной железы, особенно если продолжаются достаточно длительно, не являются таким уж «безобидным» отклонением от нормы или «функциональным» нарушением. Если негативный, тормозящий фактор действует достаточно длительно, возможна даже некоторая атрофия паренхимы поджелудочной железы.
Функциональные нарушения поджелудочной железы, как отмечалось выше, могут иметь различные причины, нельзя, в частности, исключать и висцеро-висцеральные рефлексы с больных органов.
Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы
Лечение и профилактика функциональных нарушений поджелудочной железы. Заключается в правильном регулярном сбалансированном питании, своевременном выявлении и лечении заболеваний пищеварительного тракта, на фоне которых возможно вторичное вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс. В качестве временного симптоматического средства полезны препараты, рекомендуемые при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал, солизим, сомилаза и др.
Лечение функциональных нарушений поджелудочной железы
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Источник
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
Источник
Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.
расположение поджелудочной
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.
Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.
Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.
Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.
поджелудочная железа
Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:
- протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
- липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
- карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.
Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.
Эндокринная функция
Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.
Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:
- α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
- Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
- Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
- D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
- РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.
островки Лангерганса
Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?
В состав панкреатического сока входят проферменты:
- протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
- амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
- липаза, воздействующая на жиры;
- для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.
Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.
- Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
- Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
- Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
- ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.
гормоны поджелудочной железы
Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.
Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:
- воды на 98%;
- мочевины;
- белка (альбумины, глобулины);
- бикарбонатов;
- микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
- мочевая кислота;
- глюкоза.
Благодаря солям создается щелочная среда.
Связь функций со строением и расположением железы
Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.
Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.
строение поджелудочной железы
Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.
Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.
В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.
Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.
Патологии поджелудочной железы
Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.
В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.
Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.
неправильное питание
Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.
Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.
К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.
Источник
Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При разговоре о поджелудочной железе, это может быть и повышение функции либо ее не достаток.
Очень часто «дисфункция» бывает с «хроническим панкреатитом». Это определенные симптомы, которые подразумевают неправильную работу поджелудочной железы.
Дисфункция поджелудочной железы: симптомы
В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:
- тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
- кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
- боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
- снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
- снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Причины возникновения
Расстройство работы поджелудочной железы чаще возникает из-за хронического панкреатита, который развивается, как самостоятельная болезнь.
Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы возникает из-за:
- неправильного режима питания;
- принятия жирной, жареной еды;
- недостаток белков и витаминов;
- не долеченный холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчеотводов, забрасывание желчи в панкреатический проток;
- употребление большого количества алкоголя;
- гастрит;
- дуоденит;
- язва желудка.
Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.
Препараты для лечения недуга
Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.
Из препаратов назначается:
- омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
- но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
- уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
- мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.
Омепразол+панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:
- омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
- панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.
Важно. В период облегчения симптомов дисфункции поджедудочной железы пациентов отправляют на лечебные курорты в Кисловодск или Ессентуки.
При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.
Диетическое питание
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.
Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.
Список разрешенных продуктов:
- мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
- рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
- жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
- молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
- яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
- фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
- картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
- хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
- каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
- сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
- напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.
Важно. Все блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные.
Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:
- мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
- рыба – все жирные сорта, а также икра;
- жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
- молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
- яйцо – жареное, варенное;
- овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
- картошка – жареная, жирная;
- хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
- каши – перловка, пшеничка;
- сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
- напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.
Важно. Все жаренное в масле или на костре запрещено к употреблению.
Профилактические методы для дисфункции поджелудочной железы
Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.
Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле. В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.
Важно. Также полезным будет умеренное занятие спортом, которое не только приведет в тонус весь организм, но и снимет стресс.
Подведем итог
Дисфункция поджелудочной железы – болезнь, к которой нужно отнестись с особым вниманием. При появлении нарушений в пищеварении, не нужно ждать или заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к специалисту.
Гастроэнтеролог назначит лечение и диету, которую нужно соблюдать строго. Очень внимательно отнеситесь к подозрительным симптомам у детей.
Если дисфункцию не лечить, можно получить серьезнейшие осложнения и плохое состояние организма. Соблюдение назначенного лечения, а также диеты приведет к полному выздоровлению.
Источник