Жировая дистрофия печени и поджелудочной железы диета

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Читайте также:  Снимает спазм в поджелудочной железе

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лекарства для воспаления поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Источник

Печень называют химической фабрикой организма (фото: www.pro-gastro.ru)

Печень регулирует обмен жиров и холестерина в организме: превращает в жир избыточное количество углеводов из пищи, поглощает холестерин и липиды из крови, а при недостатке начинает их производить. Также печень с помощью особых белков транспортирует жирные кислоты и липиды. Жировая дистрофия печени развивается при ее повреждениях. Печеночные клетки начинают внутри накапливать жир, орган увеличивается в размерах и теряет свои функции. Диета при жировой дистрофии печени нормализует обмен веществ, восстанавливает структуру печени и предотвращает развитие осложнений — цирроза и рака печени.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Причины возникновения жировой дистрофии печени

Алкоголь на печень действует как разрушитель (фото: www.sovetclub.ru)
Алкоголь на печень действует как разрушитель (фото: www.sovetclub.ru)

Накопление жира внутри клеток печени возникает как реакция при таких патологиях:

  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • недостаток белка в питании;
  • при отравлениях соединениями фосфора;
  • длительном приеме сильнодействующих медикаментов;
  • при беременности;
  • чрезмерном увлечении жесткими диетами, голодании.

Лечебная диета при жировой дистрофии печени

Творог помогает избавиться от лишнего жира (фото: www.vesdoloi.ru)
Творог помогает избавиться от лишнего жира (фото: www.vesdoloi.ru)

Читайте также:  Диета при болях в поджелудочной железе что можно

Так как наиболее распространенной причиной жирового перерождения печени является избыточная масса тела, то диетотерапия — основной лечебный фактор. Плавное снижение веса при соблюдении диеты восстанавливает функции органа. При составлении рациона нужно обеспечить достаточное поступление пищи с желчегонным, очищающим и липотропным (растворяющим жиры) действием. Наиболее действенными оказались продукты питания, богатые холином, метионином и лецитином. Это телятина, нежирная говядина, рыба и творог. Помогает вывести избыток жира и холестерина пища с большим содержанием клетчатки и пектина. Поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов. При склонности к запорам блюда желательно обогащать отрубями. Для этого столовую ложку отрубей нужно залить кипятком и добавлять в каши и кисломолочные продукты. Обязательно контролировать объем выпиваемой воды — не менее двух литров в день.

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

Полезные продукты диеты 5

Польза сухофруктов — высокое содержание калия и пищевых волокон (фото:www.s2.afisha-eda.ru)
Польза сухофруктов — высокое содержание калия и пищевых волокон (фото:www.s2.afisha-eda.ru)

При подтверждении диагноза стеатоза врачи рекомендуют перейти на диету № 5 по Певзнеру. Она предусматривает достаточное содержание белка, овощей и фруктов. Калорийность от 2500 до 2900 кКал. Пищу принимать часто — до шести раз в день небольшими порциями. Способы приготовления — варка на пару, тушение в воде, запекание без жира. Чем можно питаться при жировом гепатозе:

  • Молочнокислыми продуктами (творог с жирностью 5%, простокваша, йогурт, кефир, молоко не больше 2%). При этом полностью обезжиренные продукты не рекомендуются из-за отсутствия в них липотропных веществ.
  • Отварным или тушеным мясом со снятым жиром, кожей, удаленными сухожилиями — телятина, говядина, курица, крольчатина и индейка.
  • Треска, судак, минтай и щука в отварном или запеченном виде. Можно готовить рыбные тефтели и котлеты.
  • Яйцом в составе запеканок, всмятку и парового омлета. В день разрешено не больше одного желтка.
  • Всеми овощами кроме редиса, редьки, лука и чеснока. Готовят овощные рагу, супы и суп-пюре, запеканки, варят на пару. При хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла. Рекомендуется тщательно измельчать овощи и снимать кожицу.
  • Каши готовят на воде или с молоком, наполовину разбавленным водой. Полезны — гречневая, овсяная, рисовая (лучше неочищенный, красный или черный рис), булгур, пшеничная каша.
  • Фруктами, ягодами спелыми в свежем виде и в составе блюд не более 150 г за день.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный, галетное печенье, пряники.
  • Компот, кисель, разбавленные соки домашнего приготовления, слабый чай, цикорий.

Читайте также: Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Пример меню при стеатозе и рецепты

Свекла очищает печень и кишечник, улучшает состав крови (фото: www.edimdoma.ru)
Свекла очищает печень и кишечник, улучшает состав крови (фото: www.edimdoma.ru)

Прием пищи рекомендуется частый, небольшими порциями в одно и то же время. Еда должна быть свежеприготовленной, теплой. Примерное меню, по которому можно строить питание при жировой дистрофии печени:

На завтрак: овсяная каша с изюмом, курагой, яблоко печеное, чай.
На второй завтрак: запеканка тыквенная, цикорий.
На обед: суп с курицей и вермишелью, салат из печеной свеклы и авокадо, каша гречневая, кисель.
На полдник: сырники запеченные в духовке, компот.
На ужин: рыбные тефтели, овощное рагу из брокколи, моркови и кабачка, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Салат из печеной свеклы и авокадо.

Ингредиенты:

  • свекла 2 штуки;
  • авокадо половинка;
  • яблоко 1 штука;
  • зелень кинзы 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в фольге до полной готовности.
  2. Яблоко мелко потереть.
  3. Авокадо и свеклу нарезать тонкой соломкой, присолить, добавить тертое яблоко и зелень.
  4. Салат должен настояться 20 минут.

Рецепт сырников в духовке.

Ингредиенты:

  • творог 250 г;
  • яйцо одно;
  • мука 1 столовая ложка;
  • манка 2 столовые ложки без горки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  2. Тщательно вмешивая, добавить муку с разрыхлителем и манку.
  3. Отставить на 15 минут.
  4. Слепить сырники и поместить в разогретую духовку на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
  5. Выпекать при 180°С 30 минут.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Что нельзя есть при жировой дистрофии печени

Все покупные соусы запрещены (фото www.daberemenna.ru)
Все покупные соусы запрещены (фото www.daberemenna.ru)

Диета при жировом гепатозе соблюдается длительный период, пока показатели лабораторных анализов и УЗИ не восстановятся до нормы. В дальнейшем вредные продукты ограничиваются, но самый стойкий эффект дает полное исключение их из меню. Основные ограничения лечебной диеты № 5 — животные жиры, простые углеводы. Запрещена жареная, острая, соленая пища, содержащая искусственные красители, консерванты. Не рекомендуется употреблять:

  • Алкогольные напитки.
  • Любые жирные и острые блюда (при приготовлении нельзя использовать животные жиры, перец острый, имбирь и смеси специй с усилителями вкуса).
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  • Копчености, маринады, консервы и соления.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и магазинные соки.
  • Торты и пирожные с масляным кремом, мороженое и шоколад.
  • Чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Колбасы, сосиски и сардельки.
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Все магазинные соусы и заправки — хрен, майонез, кетчуп, горчицу, уксус.

Кроме диетотерапии необходимо изменить образ жизни. Длительность физических нагрузок должна быть не менее 30 минут. Рекомендуется ходьба, плавание, лечебная гимнастика. Двигательная активность и диета восстанавливают гормональную систему и обмен веществ, помогают нормализовать работу печени и всего организма.

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Какая гимнастика полезна при болезнях печени, узнайте из видео ниже.

Источник