Жировой гепатоз поджелудочной железы диета
Функционирование внутренних органов человека напрямую зависит от образа его жизни, особенно от питания, физической активности и, конечно же, вредных привычек. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес, пристрастие к алкоголю и пренебрежение спортом приводят к поражению клеток печени, которые начинают замещаться жировыми тканями. Такое явление именуют жировым гепатозом. Патология серьезная и трудноизлечимая, к тому же она приводит к ухудшению работы остальных органов, в частности и поджелудочной железы. Каковы истинные причины жировой дистрофии поджелудочной железы и печени — тема статьи.
Жировой гепатоз поджелудочной железы:
Жировой гепатоз — это поражение клеток печени, которые постепенно перерождаются, и вся паренхима органа наполняется липидными (жировыми) клетками. Такого заболевания как жировой гепатоз поджелудочной железы не существует, однако, эта болезнь напрямую связана с дистрофическим изменением ее тканей.
Вначале всегда происходит жировое поражение печени. Этот процесс оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на работу близлежащих органов. По мере перерождения гепатоцитов (клеток печени), усугубляется дисфункция поджелудочной железы. Со временем ткани органа тоже начинают замещаться жировыми клетками по типу жирового гепатоза, поэтому данное осложнение часто называют жировым гепатозом в поджелудочной.
причины жирового гепатоза
Жировая инфильтрация печени и поджелудочной заключается в перерождении клеток, в результате чего органы поражаются липидными образованиями. Чаще причиной такого явление оказывается чрезмерное поступление жиров в организм или неправильным их метаболизмом.
Случается это в таких случаях:
- Преобладание жиров и простых углеводов в ежедневном меню.
- Неправильное использование организмом гликогена, когда резерв жира активно аккумулируется в печени.
- Задержка метаболизма жиров по причине влияния диабета, алкоголизма, нарушенного метаболизма, ожирения.
- Нарушение синтеза соматотропного гормона.
- Нарушенная резистентность к инсулину, что приводит к патологическому проникновению жиров из крови в печень.
- Заболевания печени.
- Гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в периферической крови).
- Все заболевания ЖКТ (дисбактериоз, колит, панкреатит и др.).
- Эндокринная дисфункция (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников);
- Нарушение режима питания (голодание, строгие диеты).
- Медикаментозная интоксикация.
- Регулярное поступление в организм токсинов (фосфор, ядовитые грибы, пестициды).
признаки жирового гепатоза
Внезапное появление болевых ощущений в брюшной полости — верный признак неполадок в работе ЖКТ. Боль возникает по той причине, что жировые клетки быстро наполняют орган, активно вытесняя здоровые ткани поджелудочной железы, что приводит к незначительному увеличению органа. Однако в половине случаев жировая инфильтрация органа протекает медленно, поэтому болевой признак часто отсутствует.
К числу вероятных признаков жирового гепатоза можно отнести большинство жалоб со стороны ЖКТ, например, тошноту, приступы рвоты, отвращение к пище, диарею, изжогу. Что именно будет возникать в каждом конкретном случае предугадать трудно, ведь комплекс признаков во многом зависит от состояния пищеварительной системы пациента.
Коварность жирового гепатоза кроется в его длительной бессимптомной фазе. Часто диагноз устанавливается во время профилактического УЗИ или в момент диагностики совершенно других патологий.
симптомы жирового гепатоза
На ранних стадиях развития гепатоза, жировая инфильтрация печени и поджелудочной не влияет на их функциональность, поэтому явных клинических симптомов нет. Или же симптомы столь незначительны, что больной желает не обращать на них внимание.
К их числу можно отнести:
- Общая слабость легкой степени.
- Сухость и эрозии в ротовой полости.
- Умеренная тошнота (чаще по утрам).
- Нерегулярный стул.
Когда жировая инфильтрация органа усугубляется, присоединяются более явные признаки:
- Боль в подреберье, которую можно охарактеризовать как тянущая.
- Спонтанная рвота, продолжительная тошнота.
- Сухость кожного покрова.
- Метеоризм и болезненность в живота.
- Нарушение дефекации (в большей мере диарея).
- Апатия, тревожность.
- Выпадение волос.
- Кожные высыпания.
- Падение зрения.
- Снижение или набор веса
- Частые простудные инфекции на фоне нарушения иммунной функции.
Большинство людей обращаются к терапевту, когда терпеть все симптомы болезни уже невозможно. К сожалению, на этой стадии жировая инфильтрация настолько обширная, что лечение уже не приносит хороших результатов.
Жировой гепатоз диффузные изменения поджелудочной железы
В ходе УЗИ часто определяют эхо-признаки диффузного поражения поджелудочной. Такое явление указывает на то, что структура органа нарушена, а его размеры увеличены. Также могут визуализироваться кровоизлияния и фиброзные конгломераты липидных клеток.
Жировой гепатоз печени и поджелудочной, взаимосвязь
Печень и поджелудочная железа крепко взаимосвязаны друг с другом. Если в организме создаются условия для жировой инфильтрации печени, то рано или поздно патологический процесс затрагивает и поджелудочную железу. Однако своевременное лечение одного органа способствует быстрому восстановлению функции другого.
Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной — вялотекущее, прогрессирующее и в большинстве случаев бессимптомное заболевание. Патология заключается в патологическом скоплении жира вокруг органа. Со временем жировые клетки проникают внутрь, и приводят к полной жировой инфильтрации поджелудочной железы. Данная патология имеет схожий механизм развития с гепатозом печени, поскольку вызывается те ми же причинами – ожирением, употреблением жирной пищи в огромных количествах, эндокринными болезнями.
Жировой гепатоз поджелудочной железы — лечение
Лечение гепатоза поджелудочной железы необходимо начинать с изменения своего привычного режима питания. Коррекции подлежит не только состав рациона, но и график приема блюд и величина порции. Отметим, что именно диета является основной частью терапии.
Вторая часть лечения — прием лекарственных препаратов. Как правило, лечение проводят симптоматическое. От болей и спазмов назначают спазмолитики (Но-шпа и Папаверин), для улучшения переваривания пищи — ферментные препараты (Мезим, Панкреатитн). Для поддержания печеночной функции дополнительно назначают гепатопротеторы — Гептпрал, Эссенциале, Карсил. Если же болезнь вызвана недостаточностью поджелудочной железы, эндокринолог может назначить рецептурные препараты инсулиновой группы.
В редких случаях, когда поджелудочная железа прочно заключена в жировой «кокон», может потребоваться оперативное вмешательство. Эта операция отличается сложностью и может быть опасной для жизни пациента.
Учитывая сложность течения болезни и дороговизну лечения, лучше заниматься профилактикой. Правильное питание, поддержание нормального веса, позитивный эмоциональный фон и спорт предупреждают жировую инфильтрацию поджелудочной железы.
Питание при жировом гепатозе и панкреатите
Заболевание печени и поджелудочной хорошо лечатся при помощи диетического питания:
- Прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть скромного объема.
- Из меню обязательно исключают блюда, которые затрудняют пищеварение и способствуют набору веса — сладости, жирные и копченые кушанья, специи.
- Пищу готовят щадящими способами — отваривают, запекают, тушат.
- Овощи и мясо употребляют в протертом виде.
- Запрещено употреблять еду и напитки в холодном виде.
- Ограничивают употребление пуриносодержищих продуктов (томаты, мясной бульон, субпродукты) и соли.
- Все блюда готовят в соответствии с диетическим столом №5.
- Продолжительность диеты — от двух недель до нескольких лет.
Запрещенные продукты при жировом гепатозе
Жировой гепатоз удается вылечить при помощи правильного питания.
Чтобы дать возможность печени и поджелудочной восстановиться, из меню исключают такие продукты:
- Рыба и мясо (жирные виды).
- Соусы и все маринады.
- Кондитерская группа товаров.
- Бобовые.
- Цикорий.
- Алкоголь.
- Каркаде.
- Консервация.
- Экстракт стевии.
- Газированные напитки.
- Слоеное тесто.
- Соки.
- Суши.
- Колбасные изделия.
- Специи.
- Блины.
- Бульоны, кроме овощных.
- Кукуруза.
- Икра.
- Молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 1%.
- Грибы.
- Томаты.
- Баклажаны.
- Субпродукты.
- Щавель.
- Вафли.
- Пончики.
- Кислые ягоды и фрукты без термообработки.
- Ячневая крупа.
- Зеленый лук.
- Орехи и семечки.
- Кофе, зеленый чай, какао.
- Имбирь.
- Редис.
- Зеленый горошек.
- Капуста в сыром виде.
Разрешенные продукты при жировом гепатозе
Несмотря на строгие ограничения, рацион при жировом гепатозе довольно разнообразный:
Какие продукты помогают в лечении жирового гепатоза
В меню при жировом гепатозе полезно включать некоторые продукты, улучшающие пищеварение:
- Каши — рисовая, гречневая, манная.
- Молочные супы.
- Овощные запеканки и рагу.
- Кисели.
- Обезжиренные кисломолочные напитки.
Как лечить поджелудочную жировой гепатоз народными средствами
Для поддержания работы железы используют народные рецепты:
- Из тыквы извлекают семена, отверстие заливают пчелиным медом. Через 14 дней жидкость сливают в стеклянную емкость и принимают по 45 мл в день.
- Полстакана морковного фреша разбавляют со 100 мл молока. Выпивают напиток каждое утро.
- Из косточек абрикоса извлекают зернышки и ежедневно употребляют их в количестве 5 штук.
Травы при жировом гепатозе
Помочь клеткам органа быстрее восстанавливаться при жировом гепатозе можно с помощью проведения фитотерапии.
Для лечения поджелудочной железы рекомендовано готовить отвары на основе следующих трав:
- 1-й сбор: листья крапивы, соцветия зверобоя и календулы, валериана.
- 2-й сбор: цветочки бессмертника, шиповник, листья мяты.
- 3-й сбор: семена фенхеля, кукурузные рыльца и зелень перечной мяты.
- 4-й сбор: березовые почки, володушка, календула и зелень крапивы.
- 5-й сбор: малиновый лист, фиалка, коренья первоцвета, медуница.
- 6-й сбор: лист подорожника, семена укропа и герань.
- 7-й сбор: корень аира, соцветия, плоды черемухи, девясил и алтей.
Готовят отвар просто: берут все компоненты в одинаковом количестве и смешивают. На стакан кипятка используют 2 ст. л. смеси, настаивают и принимают по 1/3 ст. трижды в день. Длительность приема — до 12 недель.
Источник
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.
- «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
- «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».
Цена диеты
Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.
Источник