12 перстная кишка печень поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка где находится и как болит? Можно сказать, что с неё берет начало тонкий кишечник. Она начинается сразу после желудка и является самым маленьким сегментом кишечника длиной всего 25-30 см.
Свое название ДПК получила от старого обозначения длин — 12 сомкнутых пальцев или перстов. Продолжает двенадцатиперстную тощая кишка.

Анатомия двенадцатипёрстной кишки

Находится двенадцатиперстная в районе 2-3-го поясничного позвонка. Её расположение может меняться в течение жизни человека в зависимости от его возраста и веса.

Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 частей:

  • Верхняя луковица двенадцатиперстной расположена на уровне 1-го позвонка поясничного отдела и по сути является привратником. Над ней находится правая доля печени.
  • Нисходящая изгибается вниз и доходит до 3-го позвонка поясничного отдела. Этот сегмент граничит с правой почкой.
  • Нижняя изгибается влево, пересекает позвоночник.
  • Восходящая расположена на уровне 2-го поясничного позвонка слева от позвоночника и загибается вверх.

Двенадцатиперстная кишка по форме похожа на подкову, изгибающуюся вокруг головки поджелудочной. На её слизистой располагается большой фатеров сосочек, с которым соединены протоками печень и поджелудочная.

Двенадцатиперстная кишка в организме выполняет следующие функции:

  • В неё поступает хумус и в ней начинаются пищеварительные процессы. Здесь хумус, обработанный желудочным соком, обрабатывается еще и желчью и ферментами.
  • В двенадцатипёрстной кишке происходит регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной в зависимости от состава химуса.
  • Поддерживается связь с желудком, выраженная в открывании/закрывании привратника.
  • Осуществляется моторная функция, ответственная за транспортировку хумуса.

Причины патологии двенадцатиперстной кишки

Причинами патологий двенадцатиперстной кишки могут быть:

  • желудочные и кишечные болезни и патологические процессы — воспаление слизистой желудка, вирусные инфекции, диарея и пр.Из-за повышенной секреторной активности желудка в ДПК попадает много соляной кислоты, из-за пониженной — грубой необработанной пищи;
  • хеликобактер пилори, которая приводит к усиленной выработке желудочного секрета, раздражающего и слизистую кишки;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни печени — гепатиты, цирроз;
  • длительный стресс;
  • перенесенные операции;
  • курение и злоупотребление алкоголем, фастфудом;
  • прием нестероидных противовоспалительных медпрепаратов;
  • пищевое отравление;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • глистные инвазии;
  • наследственная предрасположенность.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

У каждой болезни есть свои особенные симптомы заболевания. Однако есть и общие проявления, характерные для большинства болезней двенадцатиперстной кишки:

  • Боль — основной синдром заболеваний этого органа. При эрозиях и при язве — это голодные или ночные боли. Они проявляются в эпигастрии, в правом подреберье, иррадиируют в руку и в спину.
  • У 20% заболевших проявляются кровотечения. Их можно заметить по мелене, рвоте — коричневой или явно с кровью. ОАК может показывать низкий уровень гемоглобина.
  • Диспептические расстройства — изжога, запоры или диарея.
  • Кроме этого, любые патологии кишечника сопровождаются раздражительностью, недомоганием, потерей работоспособности.

Язвенная болезнь

Язва — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки с образованием в ней язвы. Возникновение патологии связано с носительством Хеликобактер Пилари и наличием хронического дуоденита. Болезнью страдает около 10% населения земного шара. Чаще обостряется болезнь весной.

Начинается заболевание с расстройства пищеварения, выражающегося расстройством стула. Спазмы протоков приводят к застою желчи и к появлению желтого налета на языке. При дальнейшем развитии патологии появляется боль в правом боку и возникает желтушность кожи. Если патология вызвала рубцовые изменения в желудке, больного может начать беспокоить тошнота и рвота.

Боль — основной симптом язвенной болезни. Боль различна в своих проявлениях: она может быть ноющей, длительной, резкой, но всегда утихает после еды. Ощущаются болевые ощущения в поясничном или в грудном отделе позвоночника.

Рак

Опухоль растет медленно, поэтому начало опухолевого процесса проявляется малозаметными симптомами, характерными для большинства заболеваний ЖКТ: недомогание, слабость, похудение, отрыжка, изжога, боли вверху живота.

Боль носит тупой и ноющий характер и с едой не связана. Когда образование начнет прорастать в поджелудочную и когда проявится непроходимость, боль усиливается и становится более длительной. Появляется тяжесть в эпигастрии. Боль может иррадиировать в спину. Первое место среди онкозаболеваний двенадцатиперстной кишки занимает саркома.

Читайте также:  Аденома в поджелудочной железе

Дуоденит

Дуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки считается самым часто диагностируемым заболеванием этого отдела кишечника. Болезнь проявляется чувством распирания после еды, тупой постоянной болью, рвотой и тошнотой. Болезненность ощущается и при пальпации эпигастральной области.

У молодых женщин развивается головная боль, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, инсомниями, раздражительностью, тахикардией в результате астеновегетативных нарушений. У пожилых болезнь часто обнаруживают случайно, во время проведения дуоденоскопии.

Эрозии

Эрозии занимают второе место по частоте встречаемости. Они часто идут в комплекте с болезнями печени, почек, доброкачественными и опухолевыми процессами кишечника и болезнями респираторной и сердечно-сосудистой систем.

Бульбит

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патологий считается разновидностью дуоденита. Бульбит обычно сопровождается гастритом или язвой.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии на месте воспаления перстной кишки образуется эрозия, постепенно переходящая в язву. Поэтому симптоматика схожа с язвой.

Боли при бульбите развиваются под ложечкой, иногда отдают в правое подреберье. Часто они являются реакцией на неправильное питание. Бульбит при хроническом течении может длиться годами.

Полипы

Полипы — доброкачественные образования, которые очень редко обнаруживаются при жизни.

Полипы растут очень медленно и симптоматика возникает только если они превышают длину в 5 см. Образования склонны к озлокачествлению, поэтому их наличие является предраковым состоянием.

При обнаружении полипов рекомендуется их немедленное оперативное удаление.

Диагностика

Есть некоторые признаки, позволяющие определить причину болей до диагностического исследования двенадцатиперстной кишки:

  • Голодные и ночные боли, сопровождающиеся изжогой, кислой отрыжкой и запорами свидетельствуют о наличии Хеликобактера.
  • Болит в подреберье, боли усиливаются после жирного, тошнота, во рту горечь, диарея чередуется запором — причиной вторичного дуоденита могут быть патологии поджелудочной и желчного пузыря.
  • Боль, тяжесть под ложечкой: причина воспаления – атрофический гастрит.
  • Висцеральная боль свидетельствует чаще всего о язве .

Основной метод диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки — фиброгастродуоденоскопия. Больной глотает трубку с закрепленной на конце видеокамерой, а врач на мониторе рассматривает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет наличие полипов, язв, опухолей, определяет их месторасположение. Эндоскопия позволяет одновременно взять биопсию. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет сразу удалить полип при помощи металлической петли.

Рентгенография с контрастным веществом менее информативна, но применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому методу исследования.

Информативным исследованием является КТ. Эндоскопический метод исследования позволяет провести осмотр только наружного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки, в то время как КТ позволяет внимательно оценить состояние всех слоев стенки кишечника. Компьютерная томография при наличии онкологического процесса позволяет определить стадию рака, выявить наличие метастаз в близлежащих тканях и органах.

Для диагностики опухолевого процесса проводится рентгенография с барием, эндоскопия с биопсией. На начальных стадиях увидеть опухоль можно на МРТ. Для диагностики ДПК МРТ применяется редко из-за многослойности органа и сложности просмотра всех его изгибов.

Зондирование позволяет определить степень активности секрета благодаря анализу содержимого перстной кишки. Отбор жидкого материала проводится несколькими способами: слепой тюбаж, фракционное зондирование (каждые 5 минут забирается материал), хроматическое зондирование.

Лечение двенадцатиперстной кишки

Лечение двенадцатиперстной специфично для каждого заболевания.

Важную роль при выявлении болезней ДПК играет смена привычного питания на щадящее диетическое.

Если ФГДС выявляет наличие Хеликобактера, проводится антибактериальная терапия. Осложненные язвы требуют хирургического лечения. Также обязательно оперируется пациент при выявлении рака двенадцатиперстной кишки. После операции проводятся лучевая терапия и химиотерапия.

При дуодените назначаются обезболивающие. Для снижения кислотности желудочного секрета назначаются антацидные препараты. Для нормализации ДПК показаны усиливающие перистальтику медпрепараты. Физиотерапия считается результативным методом при лечении дуоденита: назначаются ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Физиотерапия позволяет позволяют нормализовать кровоснабжение в брюшной полости, уменьшить болевые ощущения.

Видео — где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?

Заключение

Болезни двенадцатиперстной кишки имеют отличный прогноз. При наличии хронических заболеваний следует все-таки сменить место работы, особенно если она связана с сильными стрессами, тяжелыми физнагрузками и нарушением режима питания.
Также больному придется поменять свой рацион, перейти на дробное питание, отказаться от курения. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки постоянно наблюдаются у терапевта или гастроэнтеролога, весной и осенью проходят противорецидивный курс терапии.

Источник

Пищеварение в желудке

Читайте также:  Сок свеклы и моркови для поджелудочной железы

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Стенка желудка состоит из 4 оболочек. Самая наружная — серозная или брюшина. Следующая за ней — мышечная оболочка (формируется тремя слоями волокон, имеющих разную ориентацию). Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ей толстая и податливая слизистая желудка (самый внутренний слой его стенки) легко собирается в складки, которые исчезают при заполнении желудка пищей.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием и содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Эпителиальные клетки продуцируют слизь. Поверхность слизистой оболочки усеяна отверстиями протоков желудочных желез. Покрывающий эти протоки цилиндрический эпителий продолжается в эпителиальную выстилку желудка. Строение секреторной части желез зависит от места их локализации.

Кардинальные железы расположены вблизи пищеварительного отверстия желудка. По строению это простые или сложные трубчатые железы, которые секретируют слизь, имеющую щелочной характер.

Фундальные железы преобладают в желудке и имеют трубчатое строение. В их состав входит больше количество разнообразных клеток. Одни из них (главные) секретируют пепсин, другие (париентальные или обкладочные) — соляную кислоту, третьи (добавочные) — слизь.

Пилорические железы находятся в области канала привратника, имеют трубчатый характер строения и секретируют преимущественно слизь, имеющую щелочную реакцию.

Функции желудка:

Ø Депонирование пищи. Пища через пищеводное отверстие попадает в желудок и остается там до тех пор, пока за счет мышечных сокращений не произойдет ее перемешивание с желудочным соком. Волны перестальтики начинаются в области дна желудка следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Любая пища в желудке приобретает кашицеобразную консистенцию (смешиваясь с соляной кислотой) и таким образом подготавливается для пищеварения в кишечнике.

Ø Постепенная эвакуация пищевого содержимого через привратник в 12-перстную кишку. Поступление пищи в желудок во время приема пищи происходит практически постоянно, тогда как выход его содержимого (химуса) в тонкую кишку осуществляется не сразу. Вначале пища приобретает кашицеобразную консистенцию, а затем химус небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, проходит через пилорическое отверстие в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислотную реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — слабощелочную. В связи с этим, сфинктер привратника закрывается на время, пока содержимое будет нейтрализовываться имеющим щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной железы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

Ø Механическая и химическая обработка. Химическая обработка осуществляется желудочным соком, его образуется 2-2,5 л в сутки. Желудочный сок (прозрачная бесцветная жидкость) состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты (0,4%) и слизи и имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1,5 – 2,5). Соляная кислота (НСl) действует как антисептик и дезинфицирующее средство, обезвреживая большинство микроорганизмов, поступающих с пищей. Слизь желудочного сока (муцин) покрывает слизистую желудка по всей поверхности и защищает ее от механических повреждений и самопереваривания, так как способен нейтрализовать соляную кислоту.

Ферменты желудочного сока состоят из протеаз и липаз. Липазы желудочного сока расщепляют только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты. К протеазам относят:

Ø пепсины (выделяются в виде неактивных пепсиногенов и превращаются в активный пепсин под действием соляной кислоты) расщепляют белки до пептидов;

Ø химозин – створаживает молоко (образуется казеин);

Ø желатиназа расщепляет желатин.

Стимуляция секреции желудочного сока — осуществляется одновременно нервной системой и химическим (гуморальным) путем. Выделение желудочного сока начинается во время приема пищи под действием ее запаха и вида. Эта фаза часто называется «психической«. Вкус пищи стимулирует нервную фазу образования желудочного сока. Попадание пищи в желудок вызывает химическую стимуляцию, то есть выделение стенкой желудка гормона, который называется гастрином.

Читайте также:  Регенерация восстановление поджелудочной железы

Секреция желудочного сока угнетается симпатической нервной системой. Это может происходить при сильных эмоциях — таких, как гнев, страх. Причем речь идет о людях, изнуренных страхом. В этом случае может даже наблюдаться рвота, ведущая к полному опорожнению желудка.

Нормальный желудочный сок содержит также вещество, известное под названием антианемический внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания цианокобаламина (витамин В12). Отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию.

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи.

— Мясная пища – стимулирует деятельность желудочных желез многие часы

— при углеводной пище – максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе и быстро прекращается

— жиры, растворы солей, кислоты и щелочи тормозят желудочную секрецию

— Переваривание пищи в желудке идет 6-8 ч. особенно долго задерживается жирная пища – 8-10 ч и более. Жидкости сразу переходят в кишечник после их поступления в желудок.

Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы.

Кишечный соксодержит:

— Слизь.

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Рольподжелудочной железы:вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— лактаза – молочный сахар;

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная железа — является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.

Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.

Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.

Печень выполняет и экскреторную функцию, выделяя из организма соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, кальций, хлор, натрий, бикарбонаты.

Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 5097; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10220 — | 7588 — или читать все…

Читайте также:

Источник