3 группа крови и поджелудочная железа

36 776

Разные группы крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.
0 (I) — 1-я группа крови.
А (II) — 2-я.
В (III) — 3-я.
АВ (IV) — 4-я.
Резус-фактор – это специфический антиген (белок), который находится в мембране эритроцитов. Его выявляют приблизительно у 85% людей, они являются резус-положительными. Те, у кого его нет – резус-отрицательными.
Учёные давно обратили внимание на то, что существует определённая закономерность между группой крови и предрасположенностью к развитию некоторых заболеваний. Однако сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно заболеет «характерной» для его группы крови болезнью. В этом принимают участие множество факторов, и группа крови — лишь один из них.
Какие же заболевания чаще встречаются у представителей той или иной группы крови?Группа крови и резус фактор

I (0) группа крови: чаще язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кожные заболевания, абсцедирование, лимфаденопатии, цирроз печени, холецистит, аппендицит, рак желудка, печени, молочных желез, легких, костей, мягких тканей, злокачественная анемия, гемофилия, они более восприимчивы к вирусу гриппа. Лица с группой крови 0 (I), особенно с отрицательным резусом, более других предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких: туберкулез, хронические аллергические бронхиты, бронхиальная астма, острая пневмония. У них самый высокий риск развития гипертонической и почечнокаменной болезни. Менее восприимчивы к возбудителям чумы, но у них тяжелее протекает натуральная оспа. Реже других страдают остеохондрозом позвоночника, атеросклерозом, инфарктом миокарда, раком поджелудочной железы, кариесом.
У этой группы нарушена регулировка уровня допамина в организме — вещества, с воздействием которого связана деятельность «центров удовольствия» в головном мозге.
Мужчины с I группой крови предрасположены к набору лишнего веса.
Они защищены в большей степени от рака, но подвержены норовирусу – вирусу, являющемуся в 90% случаев причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы.
Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией
У носителей I группы понижена продукция ряда стероидных гормонов и более низкий уровень холестерина в крови. Данные особенности говорят о пониженной стрессоустойчивости, поэтому чаще возникают «болезни дезадаптации», в частности, язвенная болезнь.
У женщин с I группой крови малое количество яйцеклеток и плохое их качество встречаются в два раза чаще, чем у остальных.
У грудных детей с I группой крови дистрофия развивается реже, чем при других группах крови.

II (А) группа крови: чаще сахарный диабет, вирусный гепатит, холециститы, почечно — и желчнокаменная болезнь, раковые заболевания желудка, слюнных и молочных желез, шейки матки, поджелудочной железы, яичника, лейкоз, заболевания щитовидной железы,
повышена частота сердечно-сосудистых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты миокарда и инсульты. У них чаще отмечается повышение свертываемость крови, из-за чего возникают, тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит.
Высок риск повышения уровня холестерина, развития атеросклероза и ожирения.
У представителей 2-ой группы вырабатывается огромный обьем кортизола, что очень сильно нарушает работу иммунной системы и поэтому у них чаще, чем у других групп повышена частота гнойной стафилококковой инфекции, восприимчивость к сифилису, туберкулезу, сальмонеллезу, дифтерии, дизентерии, поражениям вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, возникают бронхопневмонии.
Также чаще встречается ревматизм, острый аппендицит, эпилепсия, кожные заболевания, быстропротекающий кариес.
У детей с этой группой крови плохо вырабатывается иммунитет против оспы даже при повторной вакцинации.

III (В) группа крови: чаще дизентерия, парагрипп, опухоли толстой кишки, пищевода, рак поджелудочной железы, молочных желез, пищевода, полости рта, мочеполовой системы и лейкозы. У них больше риска, что аппендицит повлечет за собой развитие перитонита и чаще бывают нагноения при раневых повреждениях. Чаще возникает паралитический полиомиелит, болезнь Паркинсона, неврозы и психозы. Часто возникают инфекции мочеполовых путей у женщин. Зато редко бывает артериальная гипертония у мужчин, и они более устойчивы к инфаркту миокарда.

IV (АВ) группа крови – чаще гнойные септические инфекции, ОРЗ, вирусный гепатит, рак поджелудочной железы, кишечника, мягких тканей, костей, кожи, микозы, неврозы и психозы, остеохондроз позвоночника. Характерен высокий уровень иммунологической защиты, устойчивость к аллергенам и аутоиммунным заболеваниям. Они устойчивы к язвенным болезням и кариесу. Большой риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и ожирение. Кроме того повышена свертывающая способность крови и соответственно у них чаще возникают тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.
Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек, кожных болезней, менее восприимчивы к возбудителям чумы, но у них тяжелее протекает натуральная оспа.
Наименее подвержены заболеваниям легких.
У людей с отрицательным резусом чаще встречаются врожденные пороки сердца, заболевания крови встречаются почти в 6 раз чаще, чем у резус-положительных. У них гораздо чаще встречаются врожденные формы анемии.

Установлено, что среди детей, у которых выявлены врожденные пороки развития, а также умерших от пневмонии или сепсиса, чаще встречаются группы А и В.
Исследования по продолжительности жизни показали (Jorgensen, 1977), что среди долгожителей больше людей с I группой крови.

Источник

Главная / Новости / Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы

12 марта 2009

Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы

Группа американских ученых из Онкологического института Дана-Фарбера (Бостон) пришла к выводу, что вероятность возникновения такого онкологического заболевания, как рак поджелудочной железы зависит от группы крови человека. По крайней мере, именно об этом говорят результаты масштабного исследования, согласно которым люди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови обладают наибольшим риском развития опухоли.
  
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его ведущий автор Брайан Волпин (Brian Wolpin) совместно со своими коллегами изучил данные о состоянии здоровья 107,5 тысяч американских медицинских работников. В среднем каждый участник исследования наблюдался на протяжении девяти лет, и за это время рак поджелудочной железы был диагностирован у 316 человек.

Результаты проведенного анализа собранного объема данных показали, что участники исследования с антигенами крови А и В (а это, как известно, II, III и IV группы крови) обладают статистически достоверным повышенным риском рака поджелудочной железы, если сравнивать эти данные с данными носителей I группы крови. Как утверждают авторы работы, носительство II группы крови было связано с 32-процентным увеличением риска онкологического заболевания, тогда как носительство III и IV группы приводило к увеличению риска на 72% и 51% соответственно. При этом исследователи подчеркивают, что наличие положительного или отрицательного резуса ни коим образом не влияло на частоту развития онкологического заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своих расчетов американские исследователи учитывали ряд известных факторов, оказывающих влияние на риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Помимо всего прочего в числе указанных факторов учеными рассматривались возраст, индекса массы тела, курение, физическая активность и наличие сахарного диабета. 

Необходимо заметить, что на данный момент наука располагает довольно скудными данными о генетических аспектах предрасположенности человека к раку поджелудочной железы. По словам руководителя исследовательской группы, полученные результаты позволяют сделать предположение о том, что расположенный на девятой хромосоме ген, ответственный за определение группу крови человека (впрочем, как и один из его «соседей»), может являться одним из факторов, определяющих риск развития указанного онкологического заболевания. В будущем данная информация может быть использована для разработки методов выявления лиц, предрасположенных к заболеванию, а также для определения показаний к скринингу.

Как известно, особая опасность рака поджелудочной железы заключается в его довольно частом бессимптомном течении, что приводит к выявлению заболевания на поздних, неоперабельных стадиях. Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении Американского онкологического общества, каждый год от рака поджелудочной железы умирает более 34 тысяч американцев, причем указанный вид рака занимает четвертое место в американской статистике смертности от онкологических заболеваний.

Далее по теме:

  • Что нужно знать об ишиасе?
  • Что нужно знать о дифтерии?
  • Увлажнитель и эфирное масло — лучшая профилактика вирусных заболеваний у детей
  • Что нужно знать о меланоме?
  • Симптомы рака яичек
  • Симптомы и лечение гемофилии
  • Что может указывать на повреждение нервов?
  • Какова связь между триглицеридами и диабетом?
  • Что такое нейротеология?
  • Что нужно знать об органическом мозговом синдроме?

Источник

В зависимости от жидкости, текущей в твоих венах, тебе грозят те или иные болезни. Или, наоборот, — радости долгой и здоровой жизни.

Гpуппы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):
0 (I) — 1-я группа крови.
А (II) — 2-я.
В (III) — 3-я
АВ (IV) — 4-я группа крови.

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.
Rh+ — положительный резус-фактор
Rh– — отрицательный резус-фактор

Переливание цельной крови с учетом групп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно переливать реципиенту 0 (I) группы, и так далее. В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо переливание кpoви I группы «отрицательной» реципиентам остальных групп («до выяснения»), так как 0 (I) группа крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается минимальным объёмом. С учётом резус-фактора, нельзя переливать «положительную», если у реципиента «отрицательная» (это чревато резус-конфликтом). Так же и при зaчaтии рeбенкa – если у матери «отрицательный», а у отца — резус-положительный.

ГРУППА О (I)
Обладатели этой группы крови на 20% сильнее остальных подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Мало этого, еще у них в три раза чаще, чем у обладателей других групп, случаются заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, колиты, а также некоторые аутоиммунные заболевания. В общем, ешь поменьше соли, побольше овощей и фруктов. Зато австралийские ученые выяснили, что люди с I группой реже страдают шизофренией. Так что нет худа без добра.

ГРУППА А (II)
Организмы людей со II группой крови производят больше адреналина, чем другие, — отсюда их склонность к повышению уровня сахара в крови и риску развития сердечно-сосудистых осложнений и диабета. Кроме того, у них чаще встречается “синдром хронической усталости”. Поэтому им надо стараться держать себя в тонусе и в то же время уметь расслабляться. Диетологи рекомендуют есть больше пищи, содержащей триптофан: бананы, индейку, финики.

ГРУППА B (III)
Считается, что III группа крови течет в жилах потенциальных долгожителей. Японские ученые обнаружили, что среди людей, проживших более 100 лет, обладателей III группы в два раза больше, чем обладателей других групп. Правда, замечено, что у этих же людей выше, чем у представителей I и II группы, риск болезни Паркинсона. Как ее предупредить — советуйся с невропатологом, но многие ученые предлагают есть больше омега-3-содержащих продуктов: в первую очередь — рыбу и орехи.

ГРУППА AB (IV)
Наконец, обладатели IV группы, самой редкой, ни к каким серьезным болезням не склонны. Зато им проще подхватить ОРЗ, у них чаще встречаются аллергии, экземы и прочие мелкие (и не очень) пакости.

Группа крови и риск развития некоторых заболеваний

Существует закономерность между группой крови и риском развития некоторых заболеваний (предрасположенность). Австралийские ученые установили, что люди с группой крови 0 (I) гораздо реже страдают шизофренией. У обладателей крови группы B (III) выше, чем у остальных, риск тяжелого заболевания нервной системы — болезни Паркинсона. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью. Здесь задействовано множество факторов, и группа крови — лишь один из них.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови.

Вторая группа крови — предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), но для них редкость — язвенная балезнь.

Третья группа крови — предрасположенность к опухолям толстой кишки.

Четвертая группа крови — устойчивы к язвенным болезням.

Кариес зубов

Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови.

Эти люди являются носителями генов, связанных с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови. Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). В короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).

Болезни сердечно-сосудистой системы

У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

Вторая группа крови — предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца когда поражаются все четыре сердечных клапана. Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. У лиц со второй группой крови наблюдается склонность к ревматизму и инфаркту миокарда.

Третья группа — устойчивость к инфаркту миокарда.

У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой гpуппами кpoви наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Опухоли

У людей с первой группой крови рак (опухоль) толстого кишечника встречается редко, и прогноз болезни часто — благоприятный.

Вторая группа кpoви обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза («белокровие», «рак крови»).

Третья группа — предрасположенность к раку толстой кишки.

Болезни системы крови

Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии.

Вторая группа крови — предрасположенность к острому лейкозу.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

Психические болезни, а также состояния, близкие к ним

Среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови.
В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови сравнительно часто встречаются больные, страдающие от неврозов и психозов.
По материалам https://zebr1.narod.ru

Заболевания почек и мочеполовой системы

Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.
Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

Заболевания кожи

Кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом.

Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

Инфекционные болезни

Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Болезни легких

Индивидуумы с группой крови 0 (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма.

Наименее подвержены заболеваниям легких (пневмония, бронхит) люди с четвертой группой крови.

Источник

Продолжаю собирать и накапливать материалы на тему разделения человечества на несколько достаточно сильно отличающихся друг от друга видов. Когда сочту, что материалов достаточно — сделаю обзор, а пока выложил в качестве справки.

О группах крови

В 1907 г. чешский ученый Я. Янский установил наличие у человека четырех групп крови. Он разделил группы крови по способности склеивать эритроциты других групп крови. Если не определена группа крови, то при переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз). Причиной склеивания эритроцитов является наличие в крови особых, связанных с белками крови веществ: в плазме- агглютининов (обозначаются греч. буквами АЛЬФА и БЕТТА) и в эритроцитах — агглютиногенов (обозначаются латинскими буквами А и В). Склеивание эритроцитов встречается с однородными агглютининами (А + АЛЬФА или В + БЕТТА), что является фактором, так называемой группой несовместимости крови.

Агглютиногены и агглютинины в крови находятся в различных соотношениях. Так, в первой группе крови агглютиногены не содержатся — ее обозначают О (I), а в плазме присутствуют агглютинины АЛЬФА и БЕТТА.

Во II группе крови содержится агглютиноген А и агглютинин БЕТТА; обозначается эта группа А (II).

III группа содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА.

IV группа содержит — агглютиногены А и B, но не содержит агглютинины. Обозначается АВ.

Доказано, что в организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых факторов крови, объединенных в системы антигенов. Наиболее сильными антигенами являются антигены групп крови системы АВО.

Проблема взаимосвязи антигенов групп крови с различными заболеваниями органов давно привлекает внимание исследователей. Уже в 20-х годах XX в. проводились исследования по установлению связи между группами крови и заболеваниями внутренних органов и систем организма.

Каждый тип крови — это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма — антигены — прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.

Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания — в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови.

Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.

Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека — такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. Возникновение различных групп крови происходило в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Самой древней является первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев: Далее следуют вторая и третья группы крови, которыми, соответственно, обладали люди более поздних эпох — оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп крови.

Группы крови и заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови. Существует мнение, что первая группа крови обуславливает развитие на слизистой оболочке желудка мембранных рецепторов, чувствительных к Helicobacter (бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и хронический гастрит, в некоторых случаях является одной из причин развития лимфомы желудка). По этой причине у людей с данной группой крови снижена устойчивость слизистой желудка к действию пищеварительных ферментов.

Вторая группа крови — предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря).

Третья группа крови — предрасположенность к опухолям толстой кишки.

Четвертая группа крови — данных о предрасположенности к болезням желудка и кишечника в литературе нет.

Группы крови и кариес зубов

Кариес — разрушение твердых тканей зуба — может наступать вследствие многих, в настоящее время недостаточно изученных, причин. Развитие кариеса часто осложняется пульпитом, проявляющимся болью. Впервые о взаимосвязи возникновения кариеса зубов и наличия той или иной группы крови упоминалось в 1930 г. Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови. Эти люди являются носителями генов, обуславливающих предрасположенность к развитию этого заболевания.

Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови.

Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). Воспаление очень быстро распространяется на пульпу (мягкую часть зуба) и ткани периодонта, в короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).

Группы крови и гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей лица

Установлено, что течение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи (фурункулы, флегмоны, абсцессы) более тяжелое у людей со второй и четвертой группами крови. Иногда болезнь осложняется сепсисом (гнойное поражение всего организма).

У лиц с первой и третьей группами крови гнойные процессы протекают более доброкачественно.

Группы крови и болезни сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердца и сосудов, такие как стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда, атеросклероз, являются основной причиной смерти людей в молодом и среднем возрасте.

У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

Вторая группа крови — предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца типа тетрады Фал-ло (когда поражаются все четыре сердечных клапана).

Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. Склонность к ревматизму наблюдается у лиц со второй группой крови.

У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой группами крови наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Группы крови и опухоли

Вторая группа крови обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза («белокровие», «рак крови»).

Третья группа — предрасположенность к раку толстой кишки.

У людей с «первой группой крови рак толстого кишечника встречается, но значительно реже и прогноз болезни более благоприятный.

Группы крови я болезни системы крови

Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии А (заболевание, при котором отсутствует фактор свертывания крови; оно осложняется длительными кровотечениями при незначительных травмах, без медицинской помощи может наступить смерть от кровопотери); тромбоцитопенической пурпуре (заболевание, при котором снижено количество тромбоцитов — клеток, участвующих в процессе свертывания крови). Вторая группа крови — предрасположенность к острому лейкозу.

Группы крови и заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

Группы крови и психические болезни, а также состояния, близкие к ним

Исследования, проводимые австралийскими психиатрами, показали, что среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови. В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови наблюдается большое количество больных, страдающих от неврозов и психозов

Предполагается также, что гены группы крови настолько близко расположены к генам психического состояния, что это в дальнейшем может служить маркером болезненных процессов.

Группы крови и заболевания почек и мочеполовой системы

Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую Группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.

Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

Группы крови и заболевания кожи

Египетскими учеными установлено, что кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом. Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

Группы крови и болезни легких

Индивидуумы с группой крови О (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма. Наименее подвержены заболеваниям легких люди с четвертой группой крови.

Группы крови и инфекционные болезни

Почему одни люди подвержены инфекционным заболеваниям, вызванным тем или иным видом возбудителя, а другие невосприимчивы к нему? Оказывается, эволюционный отбор действует не только на все виды живых организмов, но и на микроорганизмы, паразитирующие внутри человека. Микроорганизмы выживают, так как, изменяясь (мутируя) и приспосабливаясь к живым клеткам человека, их антигены подражают (мимикрируют) антигенам крови и тканей организма человека. В результате организм носителя становится более уязвим, по сравнению с микроорганизмами, у которых нет такого антигена.

Рассмотрим это на примере эпидемии чумы. Наиболее подвержены заболеванию чумой люди с первой группой крови (в свое время это привело к гибели популяции людей с этой группой крови).

Люди со II, III, IV группами крови в результате болезни приобрели иммунитет, что, в свою очередь, повлекло гибель микроорганизма и сохранение популяции людей.

Оспой преимущественно поражаются люди со второй и четвертой группами крови. Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Четыре группы крови являются отражением особенности человеческого развития.

Обладающие I группой носят в себе черты наших предков-охотников.

II группа крови — земледельцы.

Люди с III группой крови по своему стилю жизни — находящиеся в постоянном движении странники.

Люди с IV — организаторы и администраторы.

Этим обусловлены и особенности пищеварительной системы у людей с различными группами крови.

Первая группа крови

Основными продуктами являются мясо и рыба. Их можно есть каждый день. Полезны также продукты растительного происхождения. Исключением являются все виды капусты, которая влияет на работу щитовидной железы, и кукуруза, влияющая на производство инсулина. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты — апельсины и мандарины.

Следует строго ограничить молочные продукты, яйца. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес — поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше исключить вовсе.

Вторая группа крови

Самая полезная пища — растительная, причем желательно в сыром виде. Мясо рекомендуется исключить полностью. Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желудочно-кишечный тракт у людей со второй группой крови просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль, также, как и у людей с первой группой крови, замедляют обмен веществ — их количество в рационе следует ограничить.

Третья группа крови

Откажитесь от кукурузы, гречки, пшеницы — oни зaмeдляют обмен веществ. Если вы хотите похудеть или никогда не поправляться, исключите их полностью. Мясо, молочные продукты, яйца — полезны. Однако следует учесть, что куриное мясо менее полезно, чем, например, баранина.

Рыба, в отличие от морепродуктов (они просто вредны для людей с третьей группой крови), благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Из растительных масел предпочтительней оливковое. Масла, производимые из орехов и семечек, впрочем, как собственно орехи и семечки, вредны. Из овощей вредны помидоры. Постарайтесь исключить их из своего рациона.

Четвертая группа крови

Мясо — не самый полезный продукт для людей с этой группой крови, однако оно необходимо. Употреблять мясо рекомендуется очень маленькими порциями. Красное мясо не подходит, также, впрочем, как и курица. Морепродукты/рыба, улитки и раки очень полезны (исключение — камбала). Потребление фасоли, кукурузы, гречки и пшеницы следует ограничить — они замедляют обмен веществ. Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот,- улучшают выработку инсулина. Масло — лучше оливковое, рис — вместо макарон, овощи полезны все. Бананы и апельсины лучше исключить.

Здравствуйте KSV. У меня третья группа крови р.ф. положительный. Не ем всё что летает, плавает, ползает уже полтора года и не тянет. Судя по этой статье мне надо есть мясо. Вопрос а надо ли мне его есть?

В каждой конкретной местности определенные люди едят то, что они хотят. Будучи ребенком за Полярным Кругом, при начинающемся авитаминозе, вы можете наплевать на любую черную и красную икру, зато с превеликим удвольствием слопаете кусок сырой оленины. Мою супругу не местного разлива, это ввергало в шок, когда я запирался от нее с детьми на кухне и кусками лопали мясо (сырое мороженое оленье). Из действительно натуральных продуктов ешьте ввсе, к чему лежит душа. А про магазин я молчу. Чудеса отечественной химии. Вообще-то без мяса мозги тоже не ах работают. А мозги ! Ладно, оставим кулинарию при себе.

Похоже что фабрики, выпускающие биороботов, еще выпускали их с разной группой крови в разное время и под разные потребности и условия.

Источник