Ацидофилин для поджелудочной железы

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность.  На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Читайте также:  Диффузное изменение в поджелудочной железе у беременной

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Панкреатит считается болезнью, тяжело поддающейся лечения. Поэтому для устранения воспаления в поджелудочной железе и нормализации ее работы больным назначается целый комплекс лечебных мероприятий. Важной составляющей терапии является диета.

Неотъемлемой частью правильного питания при заболеваниях пищеварительного тракта считается молочнокислая продукция. В ней содержатся пробиотики, нормализующие секреторную и моторную функцию ЖКТ. Также молочные кислоты насыщают организм полезными микроэлементами – фосфором и кальцием.

Читайте также:  Как лечить и что есть при воспалении поджелудочной железы

Однако многие пациенты, которые впервые столкнулись с воспалением поджелудочной, задаются вопросом: можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты? Чтобы они принесли пользу организму важно знать, как, когда их употреблять.

Чем кисломолочное полезно при панкреатите

Молочнокислое оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и пищеварительную систему в целом. Такие продукты изобилуют белком, который восстанавливает клетки железы и способствует секреции пищеварительных ферментов.

Поэтому питание при панкреатите должно быть обогащено белковой пищей на 25-40% больше, чем рацион здорового человека. Также молочный белок богат на незаменимые аминокислоты, которые в сравнении с полезными веществами из мяса и рыбы быстрее и легче усваиваются.

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?Еще кушать кисломолочное необходимо потому, что эта продукция содержит в себе большое количество кальция, способствующего скорейшему восстановлению пищеварительной функции железы. Причем в сравнении с цельным молоком, Са из йогурта, кефира либо творога быстрее усваивается.

Употребление молочнокислого при панкреатите показано тем, что в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, болгарская и ацидофильная палочка. Эти культуры могут частично расщеплять лактозу, благодаря чему продукт хорошо усваивается и переваривается.

Также польза молочных бактерий заключается в следующем:

  1. восстанавливают кишечную микрофлору;
  2.  улучшают перистальтику;
  3. останавливают гнилостные процессы в ЖКТ;
  4. предупреждают газообразование;
  5. не допускают развития дисбактериоза;
  6. повышают иммунитет;
  7. ускоряют процессы восстановления и выздоровления организма при хронических заболеваниях.

Особенности употребления молочного при разных формах панкреатита

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Воспаление поджелудочной может быть острым или хроническим. При этом длительное течение болезни делят на 2 фазы – обострение и ремиссия. Поэтому важно знать при каком виде заболевания разрешается употреблять молочное, а также как, и в каком количестве вводить его в рацион.

Можно ли есть кисломолочные продукты при панкреатите острой формы? При сильном приступе от употребления такой пищи стоит отказаться.

Молочнокислое начинают вводить в ежедневное меню, когда симптомы стихнут, а состояние пациента улучшится. Сначала больном показана жидкая молочная каша, наполовину разбавленная с водой.

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?На 5 день в рацион включают нежирный творог. Рекомендованная суточная доза – 100 г, за один прием разрешается съедать не более 50 грамм. Еще в пищу можно употреблять паровой омлет с молоком.

В процессе выздоровления, через 14 дней, когда острый приступ уйдет разрешается пить кефир (1%) по ¼ стана за раз и приправлять блюда сливочным маслом (не более 5 г). При стабильном состоянии пациента такого рациона нужно придерживаться до 70 дней.

Еще при остром панкреатите можно кушать обезжиренный йогурт в качестве перекуса. Начальная доза – ¼ стакана в день.

Кисломолочное при панкреатите хронической формы разрешается употреблять, когда болезнь находится в стадии ремиссии. При этом жирность продукции не должна превышать 2.5%.

При обострении или ухудшении состояния, количество молочного сводят к минимуму. Ведь в такой пище содержится множество жиров, перегружающих ослабленную поджелудочную.

При стабильной ремиссии в йогурт, ряженку либо творог разрешается добавлять мед, заменители сахара, некислые фрукты и ягоды. Если нет болезненных симптомов, то можно кушать сметану (10%) и сливочное масло (до 10 г в день).

При хроническом панкреатите разрешается пить теплое молоко (до 0.5 стакана в день), но только в случае его переносимости. Причем для профилактики кишечных инфекций, чтобы не допустить отравления, напиток лучше подвергать термической обработке.

Однако многие пациенты тяжело переносят натуральный напиток.

Поэтому при появлении вздутия, диареи, тошноты и других нарушений работы ЖКТ от употребления цельного молока следует отказаться.

Разрешенная и запрещенная молочная продукция

Наиболее полезным продуктом при воспалении поджелудочной является йогурт. Вкусный десерт помогает при панкреатите и холецистите восстановить поврежденные оболочки больных органов. Он хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварительные функции.

Йогурт готовят из молока, посредством его закваски специальными бактериями (термофильный стрептококк, болгарская палочка). Именно эти микроорганизмы делают продукт густым.

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?При панкреатите наиболее полезным считается греческий йогурт. Лучше всего готовить его в домашних условиях, что позволит исключить из его состава вредные компоненты, добавляемые в продукты из магазина.

При воспалении поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пить молочную сыворотку. Напиток получают в процессе изготовления сыра либо творога. В сыворотке содержится минимальное количество жиров, она богата на белки и легкоусвояемые сахара, витамины и минералы.

Другие разрешенные кисломолочные продукты при панкреатите:

  • бифидок;
  • творог (до 200 г в день);
  • неострый и не соленый сыр (до 50 г);
  • ацидофилин;
  • ряженка (100 мл)
  • кефир (200 мл);
  • простокваша (150 мл);
  • пахта (100 мл);
  • нежирная сметана (1 ложка);
  • сливочное масло (до 10 г).

Существует ряд молочных продуктов, употребление которых противопоказано при панкреатите. К ним относятся соленые, плавленые, копченые, глазированные сыры и жирный творог. Под запретом находится мороженное, так как в его составе имеется множество вредных компонентов (маргарин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы).

Также при воспалении поджелудочной не рекомендуются употребление жирных сливок, сметаны и сгущенного молока.

Полезные домашние рецепты

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?Для лечения воспаления поджелудочной рекомендуется употреблять смесь из гречки и сыворотки. Из крупы делают муку.

Читайте также:  Что можно принимать для лечения поджелудочной железы

В 200 мл пахты засыпают 2 столовых ложки перемолотой гречки и оставляют на ночь. После пробуждения смесь выпивают перед завтраком.

Также полезным будет йогурт при панкреатите. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого обезжиренное молоко добавляют закваску и разливают все по стаканчикам. Емкости ставят в мультиварку на 5-8 часов. При желании готовый продукт можно подсластить ягодами и медом.

Молочнокислое входит в состав многих вкусных блюд, разрешенных при панкреатите. Так, при воспалении на завтрак можно съесть ленивые вареники. Для их приготовления творог, сахар, 2 яйца и муку перемешивают.

Из теста формируют колбаски, которые разрезают на куски, похожие на маленькие подушечки. Вареники бросают в кипящую воду, после всплывания их варят 3 минуты.

Еще одно полезное блюдо при панкреатите – творожный десерт с фруктами. Для приготовления сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  1. банан;
  2. сахар;
  3. творог;
  4. клубника;
  5. сливки.

Фрукты чистят и пюрируют. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и сливками. В массу добавляют клубнику и банан. При желании в десерт можно ввести желатин.

Рекомендуемое блюдо при панкреатите – яблочный пирог на кефире. Для приготовления шарлотки 2 яйца взбивают и смешивают с 300 мл кисломолочного напитка.

Затем в смесь добавляют соду (5 г), муку и манку (по 1 стакану). С трех крупных яблок снимают шкурку и нарезают их тонкими дольками.

На дно формы, смазанной маслом, выкладывают фрукты, которые заливают тестом. Емкость ставят в разогретую духовку на 35 минут.

При воспалении железы следует приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взбить 2 белка и смешать их с двумя чайными ложками манки, сахаром, водой и 200 г творога.

При ремиссии разрешается добавлять морковь и масло сливочное.  Смесь выкладывают на сковороду и запекают в шкафу либо готовят на пару.

Диетическое сырное суфле – еще одно блюдо, которое можно включить в ежедневный рацион при панкреатите. Рецепт его приготовления следующий:

  • Творог (500 г) соединяют с нежирным йогуртом (100 г).
  • В массу добавляют цедру апельсина, натертую морковь или яблоки.
  • Смесь подслащают и взбивают блендером.
  • В суфле добавляют 10 г желатина.
  • Массу равномерно выкладывают в форму, смазанную малом.
  • Десерт запекают около 20 минут при 180 градусах.

При панкреатите разрешено кушать диетические сырники. Чтобы их приготовить нежирный творог (200 г) смешивают со стаканом овсяной муки, одним взбитым яйцом и сахаром.

Из теста делают плоские шарики, их выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сырники запекают около 40 минут.

При воспалении поджелудочной в меню пациентов может входить сырная запеканка. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: горсть винограда заливают кипятком для разбухания. Пол стакана сметаны смешивают с манкой (2.5 ложки) и оставляют на 15 минут.

В глубокой миске соединяют сметанный продукт, творог (300 г) и разрыхлитель. В другой емкости взбивают яйца (2 штуки) с сахаром (4 ложки), щепоткой соли и ванилином. Затем все ингредиенты аккуратно смешивают и добавляют в них изюм.

Тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Запеканку помещают в духовой шкаф на 40 минут.

Правила выбора молочной продукции

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?Главная рекомендация для людей, страдающих от нарушения работы пищеварительных органов – употребление нежирной продукции. Поэтому при покупке кефира, йогурта либо простокваши важно смотреть на их жирность, которая не должна превышать 1-3 процента. Для сыров, сливок и сметаны допустимые показатели – от 10 до 30 %.

При выборе молочнокислого нужно следить за их свежестью. Причем это правило касается не только срока годности. Гастроэнтерологи утверждают, что продукты, содержащие полезные бактерии, лучше всего есть или пить в первые три дня после их изготовления. При продолжительном хранении большинство микроорганизмов погибнет, а кислотность пищи повысится.

Немаловажное значение имеет состав кисломолочной продукции. Поэтому перед ее покупкой нужно внимательно изучить упаковку и убедиться, что в йогурте, кефире либо сметане нет консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочей химии.

При панкреатите нельзя есть продукцию с добавлением специй, пряностей и соли. Под запретом находятся газированные молочные напитки.

При воспалении поджелудочной не рекомендуется приобретать продукты на стихийных рынках. В их составе могут находиться патогенные микроорганизмы, которые нарушат кишечную микрофлору и вызывают отравление.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник