Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
1. В слюне содержатся следующие ферменты:
а) амилаза, энтерокиназа
б) протеаза, мальтаза
2. К функциям слюнных желез не относятся:
а) смачивание пищи и формирование пищевого комка
б) амилолитическая обработка пищи
в) выработка факторов неспецифической защиты
г) расщепление протеинов пищи
3. К функциональным особенностям слюнных желез у детей жизни не относятся:
а) низкая секреторная активность
б) высокая секреторная активность
в) слюна участвует в образовании рыхлых сгустков казеина
г) слюна способствует герметизации ротовой полости при сосании
4. Обильное слюнотечение у детей наблюдается:
а) с 2-3 мес.
б) 4-5 мес.
в) 6-7 мес.
5. Обильное слюнотечение у детей 1-го года жизни связано:
а) с введением прикорма
б) остаточным развитием слюнных желез
в) прорезыванием зубов
г) увеличением объема секреции слюны с 4-5 месяцев
6. К функциям желудка у детей и взрослых не относятся:
а) секреторная
б) барьерно-защитная
в) моторная
г) гидролиз нутриентов и всасывание конечных продуктов гидролиза
д) дробление, перемешивание и продвижение перевариемой пищи
НАЙТИ СООТВЕТСВИЕ
7. Железы желудка выделяют следующие секреты:
ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КЛЕТКИ
ЖЕЛУДКА
1. Обкладочные
2. Главные
3. Мукоциты и поверхностн эпителий
4. Эндокриноциты
СЕКРЕТЫ
А. Пепсиногены
Б. Соляная кислота
В. Внутренний фактор
Г. Слизь
Д. Желудочные гормоны
8. К ферментам желудочного сока относятся:
а) пепсиноген I
б) амилаза
в) трипсиноген
г) лактаза
9. НCl участвует при пищеварении у детей и взрослых во всех процессах, кроме:
а) способствует переводу пепсиногена в пепсин
б) способствует переводу трипсиногена в трипсин
в) создание оптимально кислую среду для действия пепсина
г) оказывает бактерицидное действие
д) способствует набуханию белков и их денатурации
10. В желудке у детей и взрослых расщепляются:
а) белки до полипептидов
б) белки до три- и дипептидов
в) жиры до ди- и моноглицеридов
г) углеводы до дисахаридов
11. В желудке у детей первых месяцев жизни происходит все, кроме:
а) расщепление белков до полипептидов
б) заметного протеолиза нет
в) денатурация белков (створаживание молока)
г) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина
12. Расщепление жиров в желудке у грудных детей происходит благодаря:
а) активности желудочной липазы
б) высокой активности пепсинов
в) хорошему кровоснабжению слизистой
г) более низкому уровню рН
13. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей относятся:
а) к рождению более зрелая экзокринная функция
б) к рождению более незрелая эндокринная функция
в) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания
г) становление ферментативной активности не зависит от вида вскармливания
14. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим белок, относятся все, кроме:
а) трипсин
б) химотрипсин
в) аминопептидазы
г) карбоксипептидазы
д) эластаза
е) коллагеназа
15. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим жиры и углеводы, не относятся:
а) липаза
б) амилазы
в) лактаза
16. Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка:
а) высокая
б) низкая
в) такая же, как у взрослых
17. Функциональное созревание поджелудочной железы при естественном вскармливании по сравнению с искусственным происходит:
а) медленнее
б) быстрее
в) одинаковыми темпами
18. К функциональным особенностям печени детей раннего возраста относятся все, кроме:
а) обезвоживающая функция выражена недостаточно
б) функциональной незрелости к рождению
в) сроки созревания различных функций печени неравномерны
г) обезвоживающая функция выражена хорошо
19. Особенностями желчеобразования у детей 1 года жизни неявляются:
а) склонность к развитию подпеченочного холестаза выражена
б) недостаточное образование и выделение желчных кислот
в) концентрация желчных кислот в печеночной желчи высокая
г) концентрация желчных кислот в печеночной желчи низкая
20.Значение желчных кислот в пищеварении определяются их участием во всем, кроме:
а) эмульгирования жиров и продуктов их расщепления
б) активации липаз
в) активации пепсина
г) формирования мицелл в просвете тонкой кишки
д) стимуляции перистальтики кишечника
21. Бактерицидный эффект желчи у детей 1-го года жизни связан с преобладанием в составе:
а) гликохолевой кислоты
б) таурохолевой кислоты
в) холестерина
г) билирубина
22. К функциям тонкой кишки не относятся:
а) секреторная
б) пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза
в) защитно-барьерная
г) желчеобразования
д) моторная
е) эндокринная
23. В полостном (дистантном) пищеварении не участвуют:
а) желудочный сок
б) поджелудочный сок
в) кишечный сок
г) желчь
24. Пристеночное (мембранное) пищеварение не осуществляется:
а) в полости тонкой кишки
б) на щеточной кайме энтероцитов
в) панкреатическими ферментами из химуса
г) собственно кишечными ферментами
25. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей относятся все, кроме:
а) относительно высокой проницаемости слизистой оболочки
б) активность всасывания невысокая
в) активность всасывания высокая
г) барьерно-защитная функция снижена
26. Сниженная барьерно-защитная функция ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:
а) тонкости слизистых оболочек
б) недостаточным кровоснабжением слизистых оболочек
в) повышенной проницаемости слизистых оболочек
г) незрелостью лимфоидных структур ЖКТ и местного иммунитета
д) сниженной секреции соляной кислоты в желудке
27. Частота функциональных нарушений ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:
а) незрелости местного иммунитета и иннервации
б) недостаточности секреторного аппарата
в) относительно большой функциональной поверхности тонкой кишки
г) недостаточного кровоснабжения слизистой
28. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:
а) преобладание полостного пищеварения
б) преобладание мембранного пищеварения
в) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону
г) низкая активность собственно кишечных ферментов
д) достаточная активность ферментов щеточной каёмки энтероцитов
29. Основным углеводом в питании ребёнка 1-го полугодия жизни является:
а) крахмал в) лактоза
б) сахароза г) гликоген
30. В расщеплении жиров у детей и взрослых участвуют следующие ферменты:
а) амилазы в) энтерокиназа
б) трипсиноген г) липазы
31. К основным местам всасывания составных частей пищи у детей и взрослых относятся:
а) желудок
б) 12-перстная кишка
в) преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки
г) преимущественно дистальные отделы тонкой кишки
д) слепая кишка
32. К основным местам всасывания пищи у детей первых месяцев жизни относятся:
а) 12-перстная кишка
б) проксимальные отделы тонкой кишки
в) дистальные отделы тонкой кишки
г) все отделы тонкой кишки
д) слепая кишка
33. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления белков:
а) полипептиды
б) олигопептиды
в) макромолекулы белка
г) свободные аминокислоты
34. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления углеводов:
а) олигосахариды
б) трисахариды
в) дисахариды
г) моносахариды
35. К функциям толстой кишки у детей неотносятся:
а) переваривание и всасывание основных ингредиентов питания
б) всасывание воды и короткоцепочных жирных кислот
в) гидролиз клетчатки и остатков пищевого химуса
г) экскреторная и детоксикационная функции
д) формирование каловых масс
е) формирование и поддержание нормального состава кишечной микрофлоры
36. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:
а) влияние на развитие и созревание иммунной системы кишечника
б) влияния на созревание иммунной системы нет
в) колонизационная резистентность по отношению к патогенной микрофлоре
г) ферментопродуцирующая (пищеварительная)
д) метаболическая
37. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:
а) синтез витаминов А и Д
б) синтез витаминов группы В, К, Е, биотина, фолиевой кислоты и др.
в) утилизация непереваренных компонентов пищи
г) расщепление клетчатки, целлюлозы и др. растительных компонентов
д) формирование защитного барьера кишечника
38. Защитная функция кишечной микрофлоры обеспечивается всем, кроме:
а) выработки бактерицидных и антибиотикоподобных компонентов
б) образования гормонов и витаминов
в) органических кислот, снижающих рН среды, что препятствует росту патогенной флоры
г) конкуренции за рецепторы адгезии на энтероцитах
д) синтеза секреторных Ig и других факторов адаптивного иммунитета
39. К физиологическим эффектам пищевых волокон не относятся:
а) формирование каловых масс
б) стимуляция перистальтики кишечника
в) детоксицирующее действие – адсорбируют токсины, тяжёлые металлы и др.
г) пребиотическое действие (субстрат для микрофлоры)
д) пробиотическое действие
40. К гормонам желудочно-кишечного тракта не относятся:
а) соматотропный
б) секретин
в) мотилин
г) гастрин
д) панкреатический полипептид
Источник
Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.
Почему не хватает ферментов?
По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.
Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:
- болезни поджелудочного органа;
- инфекционные заболевания;
- любые тяжело протекающие недуги;
- нарушение флоры кишечника;
- интоксикация медикаментами;
- пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
- истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.
Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.
Общие симптомы дефицита энзимов
Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:
- жидкие каловые массы;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- внезапное похудение;
- задержка физического развития;
- вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.
Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.
Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.
Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы
Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.
Лактозная недостаточность у детей
Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.
Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.
Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.
Проблема расщепления глютена – целиакия
Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.
Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:
- рвота;
- стоматит;
- худощавость;
- слишком сухая кожа;
- жидкий стул с гнилостным запахом;
- диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.
Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.
Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты
Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.
Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.
Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.
Оздоровление поджелудочной и кишечника
Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:
- пищевая добавка Лактазар;
- средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.
Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.
Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.
Комментирует наш специалист
- Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
- Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.
В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.
Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?
Источник
Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки.
Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967). Амилаза панкреатического сока очень активна и только у новорожденных ее активность снижена. Содержание амилазы в дуоденальном соке у грудных детей составляет 100—500 ед., у более старших — от 500 до 8000 ед. Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтоз, которые под влиянием фермента мальтазы расщепляются до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Лактаза участвует в расщеплении лактозы до глюкозы и галактозы. Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии и в процессе созревания детского организма значительно не изменяется. Действие фермента усиливается желчными кислотами, которые дополнительно эмульгируют жиры. Под влиянием липазы нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Активность панкреатической липазы у детей грудного возраста составляет 28—30 ед. (А. Ф. Тур).
Большое значение в пищеварении жиров имеет желчь, образующаяся в печени и депонирующаяся в желчном пузыре, из которого она поступает в кишечник под влиянием раздражающего действия пищи. Важнейшей составной частью желчи являются желчные кислоты, обусловливающие физиологию пищеварения.
В настоящее время известно 17 желчных кислот, среди которых основные — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая. Желчные кислоты способствуют эмульгированию и всасыванию жира в тонком кишечнике, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), железа и натрия, нейтрализуют соляную кислоту, активируя, таким образом, ферменты поджелудочной железы и кишечника, усиливают перистальтику и оказывают бактерицидное влияние на бактериальную флору кишечника.
Кроме поджелудочного сока и желчи, кишечник содержит большое количество собственных ферментов (энтерокиназа, щелочная и кислая фосфатаза, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, эрипсин, лейцинаминопептидаза и др.). Эти ферменты поступают в полость тонкого кишечника в основном при отторжении и разрушении кишечного эпителия.
До недавнего времени считалось, что полостное пищеварение обеспечивает расщепление всех ингредиентов пищи до мономеров, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Но исследования, проведенные в 60—70-х годах А. М. Уголевым, показали, что полостное пищеварение — лишь начальный (предварительный) этап расщепления поступающих с пищей биомеров.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….
Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…
Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…
В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…
Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….
Источник