Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1. В слюне содержатся следующие ферменты:

а) амилаза, энтерокиназа

б) протеаза, мальтаза

2. К функциям слюнных желез не относятся:

а) смачивание пищи и формирование пищевого комка

б) амилолитическая обработка пищи

в) выработка факторов неспецифической защиты

г) расщепление протеинов пищи

3. К функциональным особенностям слюнных желез у детей жизни не относятся:

а) низкая секреторная активность

б) высокая секреторная активность

в) слюна участвует в образовании рыхлых сгустков казеина

г) слюна способствует герметизации ротовой полости при сосании

4. Обильное слюнотечение у детей наблюдается:

а) с 2-3 мес.

б) 4-5 мес.

в) 6-7 мес.

5. Обильное слюнотечение у детей 1-го года жизни связано:

а) с введением прикорма

б) остаточным развитием слюнных желез

в) прорезыванием зубов

г) увеличением объема секреции слюны с 4-5 месяцев

6. К функциям желудка у детей и взрослых не относятся:

а) секреторная

б) барьерно-защитная

в) моторная

г) гидролиз нутриентов и всасывание конечных продуктов гидролиза

д) дробление, перемешивание и продвижение перевариемой пищи

НАЙТИ СООТВЕТСВИЕ

7. Железы желудка выделяют следующие секреты:

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КЛЕТКИ

ЖЕЛУДКА

1. Обкладочные

2. Главные

3. Мукоциты и поверхностн эпителий

4. Эндокриноциты

СЕКРЕТЫ

А. Пепсиногены

Б. Соляная кислота

В. Внутренний фактор

Г. Слизь

Д. Желудочные гормоны

8. К ферментам желудочного сока относятся:

а) пепсиноген I

б) амилаза

в) трипсиноген

г) лактаза

9. НCl участвует при пищеварении у детей и взрослых во всех процессах, кроме:

а) способствует переводу пепсиногена в пепсин

б) способствует переводу трипсиногена в трипсин

в) создание оптимально кислую среду для действия пепсина

г) оказывает бактерицидное действие

д) способствует набуханию белков и их денатурации

10. В желудке у детей и взрослых расщепляются:

а) белки до полипептидов

б) белки до три- и дипептидов

в) жиры до ди- и моноглицеридов

г) углеводы до дисахаридов

11. В желудке у детей первых месяцев жизни происходит все, кроме:

а) расщепление белков до полипептидов

б) заметного протеолиза нет

в) денатурация белков (створаживание молока)

г) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина

12. Расщепление жиров в желудке у грудных детей происходит благодаря:

а) активности желудочной липазы

б) высокой активности пепсинов

в) хорошему кровоснабжению слизистой

г) более низкому уровню рН

13. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей относятся:

а) к рождению более зрелая экзокринная функция

б) к рождению более незрелая эндокринная функция

в) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания

г) становление ферментативной активности не зависит от вида вскармливания

14. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим белок, относятся все, кроме:

а) трипсин

б) химотрипсин

в) аминопептидазы

г) карбоксипептидазы

д) эластаза

е) коллагеназа

15. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим жиры и углеводы, не относятся:

а) липаза

б) амилазы

в) лактаза

16. Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка:

а) высокая

б) низкая

в) такая же, как у взрослых

17. Функциональное созревание поджелудочной железы при естественном вскармливании по сравнению с искусственным происходит:

а) медленнее

б) быстрее

в) одинаковыми темпами

18. К функциональным особенностям печени детей раннего возраста относятся все, кроме:

а) обезвоживающая функция выражена недостаточно

б) функциональной незрелости к рождению

в) сроки созревания различных функций печени неравномерны

г) обезвоживающая функция выражена хорошо

19. Особенностями желчеобразования у детей 1 года жизни неявляются:

а) склонность к развитию подпеченочного холестаза выражена

б) недостаточное образование и выделение желчных кислот

в) концентрация желчных кислот в печеночной желчи высокая

г) концентрация желчных кислот в печеночной желчи низкая

20.Значение желчных кислот в пищеварении определяются их участием во всем, кроме:

а) эмульгирования жиров и продуктов их расщепления

б) активации липаз

в) активации пепсина

г) формирования мицелл в просвете тонкой кишки

д) стимуляции перистальтики кишечника

21. Бактерицидный эффект желчи у детей 1-го года жизни связан с преобладанием в составе:

а) гликохолевой кислоты

б) таурохолевой кислоты

в) холестерина

г) билирубина

22. К функциям тонкой кишки не относятся:

а) секреторная

б) пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза

в) защитно-барьерная

г) желчеобразования

д) моторная

е) эндокринная

23. В полостном (дистантном) пищеварении не участвуют:

а) желудочный сок

б) поджелудочный сок

в) кишечный сок

г) желчь

24. Пристеночное (мембранное) пищеварение не осуществляется:

а) в полости тонкой кишки

б) на щеточной кайме энтероцитов

в) панкреатическими ферментами из химуса

г) собственно кишечными ферментами

Читайте также:  Нерезектабельные опухоли поджелудочной железы

25. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей относятся все, кроме:

а) относительно высокой проницаемости слизистой оболочки

б) активность всасывания невысокая

в) активность всасывания высокая

г) барьерно-защитная функция снижена

26. Сниженная барьерно-защитная функция ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:

а) тонкости слизистых оболочек

б) недостаточным кровоснабжением слизистых оболочек

в) повышенной проницаемости слизистых оболочек

г) незрелостью лимфоидных структур ЖКТ и местного иммунитета

д) сниженной секреции соляной кислоты в желудке

27. Частота функциональных нарушений ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:

а) незрелости местного иммунитета и иннервации

б) недостаточности секреторного аппарата

в) относительно большой функциональной поверхности тонкой кишки

г) недостаточного кровоснабжения слизистой

28. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:

а) преобладание полостного пищеварения

б) преобладание мембранного пищеварения

в) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону

г) низкая активность собственно кишечных ферментов

д) достаточная активность ферментов щеточной каёмки энтероцитов

29. Основным углеводом в питании ребёнка 1-го полугодия жизни является:

а) крахмал в) лактоза

б) сахароза г) гликоген

30. В расщеплении жиров у детей и взрослых участвуют следующие ферменты:

а) амилазы в) энтерокиназа

б) трипсиноген г) липазы

31. К основным местам всасывания составных частей пищи у детей и взрослых относятся:

а) желудок

б) 12-перстная кишка

в) преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки

г) преимущественно дистальные отделы тонкой кишки

д) слепая кишка

32. К основным местам всасывания пищи у детей первых месяцев жизни относятся:

а) 12-перстная кишка

б) проксимальные отделы тонкой кишки

в) дистальные отделы тонкой кишки

г) все отделы тонкой кишки

д) слепая кишка

33. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления белков:

а) полипептиды

б) олигопептиды

в) макромолекулы белка

г) свободные аминокислоты

34. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления углеводов:

а) олигосахариды

б) трисахариды

в) дисахариды

г) моносахариды

35. К функциям толстой кишки у детей неотносятся:

а) переваривание и всасывание основных ингредиентов питания

б) всасывание воды и короткоцепочных жирных кислот

в) гидролиз клетчатки и остатков пищевого химуса

г) экскреторная и детоксикационная функции

д) формирование каловых масс

е) формирование и поддержание нормального состава кишечной микрофлоры

36. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:

а) влияние на развитие и созревание иммунной системы кишечника

б) влияния на созревание иммунной системы нет

в) колонизационная резистентность по отношению к патогенной микрофлоре

г) ферментопродуцирующая (пищеварительная)

д) метаболическая

37. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:

а) синтез витаминов А и Д

б) синтез витаминов группы В, К, Е, биотина, фолиевой кислоты и др.

в) утилизация непереваренных компонентов пищи

г) расщепление клетчатки, целлюлозы и др. растительных компонентов

д) формирование защитного барьера кишечника

38. Защитная функция кишечной микрофлоры обеспечивается всем, кроме:

а) выработки бактерицидных и антибиотикоподобных компонентов

б) образования гормонов и витаминов

в) органических кислот, снижающих рН среды, что препятствует росту патогенной флоры

г) конкуренции за рецепторы адгезии на энтероцитах

д) синтеза секреторных Ig и других факторов адаптивного иммунитета

39. К физиологическим эффектам пищевых волокон не относятся:

а) формирование каловых масс

б) стимуляция перистальтики кишечника

в) детоксицирующее действие – адсорбируют токсины, тяжёлые металлы и др.

г) пребиотическое действие (субстрат для микрофлоры)

д) пробиотическое действие

40. К гормонам желудочно-кишечного тракта не относятся:

а) соматотропный

б) секретин

в) мотилин

г) гастрин

д) панкреатический полипептид

Источник

Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

Нехватка энзимов у ребенка

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Вздутие и болезненные ощущения у ребенка

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Читайте также:  Поджелудочная железа края неровные узи

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Лактозная недостаточность у детей

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Фенилкетонурия у детей

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Препараты для улучшения работы ЖКТ

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Комментирует наш специалист

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?

Читайте также:  Фото полипы на поджелудочной железе

Источник

Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки.

Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967). Амилаза панкреатического сока очень активна и только у новорожденных ее активность снижена. Содержание амилазы в дуоденальном соке у грудных детей составляет 100—500 ед., у более старших — от 500 до 8000 ед. Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтоз, которые под влиянием фермента мальтазы расщепляются до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Лактаза участвует в расщеплении лактозы до глюкозы и галактозы. Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии и в процессе созревания детского организма значительно не изменяется. Действие фермента усиливается желчными кислотами, которые дополнительно эмульгируют жиры. Под влиянием липазы нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Активность панкреатической липазы у детей грудного возраста составляет 28—30 ед. (А. Ф. Тур).

Большое значение в пищеварении жиров имеет желчь, образующаяся в печени и депонирующаяся в желчном пузыре, из которого она поступает в кишечник под влиянием раздражающего действия пищи. Важнейшей составной частью желчи являются желчные кислоты, обусловливающие физиологию пищеварения.

В настоящее время известно 17 желчных кислот, среди которых основные — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая. Желчные кислоты способствуют эмульгированию и всасыванию жира в тонком кишечнике, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), железа и натрия, нейтрализуют соляную кислоту, активируя, таким образом, ферменты поджелудочной железы и кишечника, усиливают перистальтику и оказывают бактерицидное влияние на бактериальную флору кишечника.

Кроме поджелудочного сока и желчи, кишечник содержит большое количество собственных ферментов (энтерокиназа, щелочная и кислая фосфатаза, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, эрипсин, лейцинаминопептидаза и др.). Эти ферменты поступают в полость тонкого кишечника в основном при отторжении и разрушении кишечного эпителия.

До недавнего времени считалось, что полостное пищеварение обеспечивает расщепление всех ингредиентов пищи до мономеров, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Но исследования, проведенные в 60—70-х годах А. М. Уголевым, показали, что полостное пищеварение — лишь начальный (предварительный) этап расщепления поступающих с пищей биомеров.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….

Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…

Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…

В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются….

Источник