Алкоголь киста поджелудочной железы

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию — необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

В случае нарушения функциональности поджелудочной железы организм подает человеку сигналы в виде четко выраженных симптомов

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности — для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Человеческий организм под влиянием спиртного в определенный момент перестает выполнять природные функции

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом — продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

Болевые ощущения усиливаются после еды, особенно вместе с випивкой, что вызывает страх перед приемом пищи

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Ключевым фактором терапевтического процесса является стопроцентный отказ пациента от спиртного, хотя и с соблюдением данного условия нельзя дать гарантию полного восстановления организма

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

источник

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека, но наибольшую опасность спиртное представляет для тех людей, у кого имеются те или иные заболевания жизненно важных систем. Непоправимый ущерб горячительные напитки могут нанести поджелудочной железе, особенно если в пищеварительном органе уже развиваются патологические процессы.

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека.

Поджелудочная железа выполняет важнейшую роль в пищеварительной системе, помогая расщеплять и усваивать питательные вещества, поступающие в организм. При заболеваниях этого органа его функция ухудшается, происходит разрушение панкреатических клеток и нарушение выработки ферментов. Больная железа подвергается повышенной нагрузке, и любое негативное воздействие на нее лишь усиливает воспалительный процесс и раздражение стенок.

К числу наиболее сильных повреждающих факторов относят употребление алкогольных напитков.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа советы

Спиртное усугубляет течение заболеваний поджелудочной железы и может стать причиной развития осложнений, поэтому людям, имеющим нарушения в данной области, употреблять алкоголь категорически запрещено, особенно если патологический процесс протекает остро. Также крайне опасно пить спиртное после операции на пищеварительном органе.

Для человека с панкреатитом не существует безопасной дозы этанола и безвредных видов горячительных напитков. Любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Для больного любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Если поджелудочная железа болит, лучшим решением станет полный отказ от алкоголя. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению состояния и развитию следующих осложнений:

Усугубление заболеваний пищеварительного органа, спровоцированное воздействием алкогольных напитков, проявляется сильными болями в верхней части живота, нарушением пищеварения, (гнилостной диспепсией), рвотой, повышением температуры тела. Подробнее об этом читайте тут.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и летальному исходу.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к летальному исходу.

Если отказаться от алкоголя по тем или иным причинам не представляется возможным, необходимо сделать все возможное, что минимизировать разрушающее действие этанола на поджелудочную железу. Для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Не пить спиртное натощак.
  2. Исключить одновременный прием алкогольных напитков и вредной (жирной, жареной, острой) пищи.
  3. Употреблять не более 50 мл спиртного в день.
  4. Отдавать предпочтение легким сухим винам.

Дополнительную защиту поджелудочной железе обеспечит применение безопасных народных средств. Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника или 3 ст. л. настоя кукурузных рылец, приготовленного из 1 ч. л. растительного сырья и 250 мл кипятка. Эти же средства рекомендуется выпить после алкоголя.

Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника.

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует застою желчи и активизирует выработку пищеварительных соков, которые могут спровоцировать усиление болей и воспаления. Чтобы этого избежать, необходимо принимать специальные лекарственные препараты:

При приеме спиртного железа начинает хуже функционировать и с трудом справляется с перевариванием пищи, поэтому органу нужно оказать поддержку, приняв ферментные лекарства (Микразим, Фестал, Панзинорм, Мезим).

Принимать медикаменты можно только по назначению специалиста, т. к. некоторые из них нельзя использовать при остром панкреатите.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства и спиртное одновременно из-за повышенного риска развития побочных эффектов. Между приемом препаратов и спиртосодержащих напитков лучше всего соблюсти интервал продолжительностью 2-3 часа.

Чтобы как можно быстрее восстановить работу поджелудочной железы после употребления алкоголя, необходимо полностью отказаться от употребления любых видов спиртного на продолжительный срок.

Также нужно соблюдать лечебную диету.

В первые дни после возлияний рекомендуется придерживаться правил здорового питания особенно тщательно. Полезным будет двухдневное голодание. Затем следует отказываться не только от вредной пищи, жирных и жареных блюд, острых, соленых и маринованных продуктов, но и от свежих овощей, и от фруктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

В первую неделю восстановительного периода лучше всего питаться жидкими кашами на воде и легкими постными супами. Постепенно можно расширять меню и вводить новые продукты, не оказывающие вредного воздействия на пищеварительную систему, но общие принципы питания должны оставаться прежними.

Помочь железе восстановиться и облегчить ее работу во время похмелья могут желчегонные и ферментные препараты, о которых уже было сказано выше. Большую пользу принесут отвары корней одуванчика, ягод красной рябины, настои мяты и бессмертника.

Большую пользу принесёт настой мяты.

Если накануне было выпито много спиртного, рекомендуется очистить желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав у себя рвоту. Это позволит удалить остатки алкоголя и уменьшить его негативное воздействие на пищеварительный орган.

Беременным женщинам принимать алкоголь при больной поджелудочной железе намного опаснее, чем любому другому человеку с аналогичным нарушением. Организм будущей мамы подвергается большой нагрузке, поэтому риск развития осложнений со стороны пищеварительного органа во время беременности особенно высок, а употребление спиртных напитков еще больше увеличивает вероятность возникновения тяжелых патологий. Возникшие нарушения не только коснутся здоровья самой женщины, но и могут отразиться на ее ребенке.

Кроме того, спиртное является сильнейшим ядом, который при попадании в кровь беременной легко преодолевает плацентарный барьер и отравляет организм малыша.

Во время вынашивания ребенка женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, нельзя принимать даже малые дозы алкоголя.

источник

05 Апр 2019      admin         100      

Источник

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – ограниченное стенками образование в паренхиме органа, заполненное жидкостным содержимым, которое развивается вследствие травматического или воспалительного повреждения поджелудочной железы. Симптомы зависят от размеров, локализации и причины формирования кисты и варьируют от ощущения дискомфорта до выраженного болевого синдрома, сдавления соседних органов. Для оценки размеров, расположения кисты, ее связи с протоковым аппаратом и выбора тактики лечения проводится УЗИ, КТ, МРТ поджелудочной железы, ЭРХПГ. Лечение хирургическое: внутреннее или наружное дренирование, реже – резекция части железы с кистой.

Читайте также:  Как остановить рвоту при воспалении поджелудочной железы

Общие сведения

Киста поджелудочной железы – патология, распространенность которой в последние годы увеличилась в несколько раз, причем страдают преимущественно лица молодого возраста. Гастроэнтерологи причину этого видят в росте заболеваемости острыми и хроническими панкреатитами различной этиологии (алкогольной, билиарной, травматической). Киста поджелудочной железы является наиболее распространенным осложнением хронического панкреатита (до 80% случаев). Сложность данной патологии заключается в отсутствии единого представления о том, какие именно образования следует относить к панкреатическим кистам, общей классификации, отражающей этиологию и патогенез, а также стандартов оказания медицинской помощи.

Некоторые авторы к кистам поджелудочной железы относят образования, имеющие ограниченные стенки и заполненные панкреатическим соком, другие специалисты считают, что содержимым кисты может быть также некротизированная паренхима органа, кровь, воспалительный экссудат или гной. В любом случае, мнения сходятся в том, что для формирования кисты поджелудочной железы непременно должны быть следующие условия: повреждение паренхимы органа, затруднение оттока панкреатического секрета, а также локальное нарушение микроциркуляции.

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы

Причины кисты поджелудочной железы

Наиболее частая причина развития кист поджелудочной железы – панкреатиты. Острое воспаление поджелудочной железы осложняется развитием кист в 5-20% случаев, при этом полость обычно формируется на третьей – четвертой неделе заболевания. При хроническом панкреатите постнекротические кисты поджелудочной железы образуются в 40-75% случаев. Чаще всего основным этиологическим фактором является алкогольная болезнь. Реже кисты образуются после травм поджелудочной железы, а также вследствие желчнокаменной болезни с нарушением оттока панкреатического сока, обструктивного хронического панкреатита с нарушением оттока по вирсунгову протоку, опухолей большого дуоденального соска, рубцового стеноза сфинктера Одди.

Формирование кисты поджелудочной железы при панкреатите происходит следующим образом. Повреждение ткани органа сопровождается локальным скоплением нейтрофилов и лимфоцитов, деструктивными процессами и воспалением. При этом область повреждения отграничена от окружающей паренхимы. В ней происходит разрастание соединительной ткани, формируются грануляции; тканевые элементы внутри очага постепенно разрушаются иммунными клетками, и на этом месте остается полость. Если киста поджелудочной железы сообщается с протоковой системой органа, в ней накапливается панкреатический сок, также возможно скопление тканевых некротических элементов, воспалительного экссудата, а при повреждении сосудов – крови.

При нарушении пассажа по общему панкреатическому протоку формируются кисты поджелудочной железы, имеющие эпителиальную выстилку, внутри которых накапливается панкреатический сок. Ключевым патогенетическим механизмом их образования является внутрипротоковая гипертензия. Доказано, что внутри полости кисты давление может в три раза превышать нормальные показатели внутри протоков.

Классификация кист поджелудочной железы

Условно все кисты поджелудочной железы по морфологическим признакам подразделяют на два типа: сформированные вследствие воспалительного процесса и не имеющие эпителиальной выстилки (некоторые авторы называют такие образования псевдокистами, другие не выделяют в отдельную группу) и образованные при обструкции протоков и имеющие эпителий (ретенционные).

Для характеристики кист поджелудочной железы, образовавшихся как осложнение острого панкреатита, наиболее часто используется Атлантская классификация, согласно которой выделяют острые, подострые жидкостные образования и абсцесс поджелудочной железы. Остро развившиеся образования не имеют окончательно сформированных собственных стенок, в их роли могут выступать как паренхима железы, так и протоки, парапанкреатическая клетчатка, даже стенки соседних органов. Хронические кисты поджелудочной железы характеризуются уже сформировавшимися из фиброзной и грануляционной ткани стенками. Абсцесс – это заполненная гноем полость, образовавшаяся при панкреонекрозе или нагноении кисты.

В зависимости от локализации различают кисты головки, тела и хвоста поджелудочной железы. Выделяют также неосложненные и осложненные (перфорацией, нагноением, свищами, кровотечением, перитонитом, малигнизацией) панкреатические кисты.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Клиническая картина при наличии кисты поджелудочной железы может существенно отличаться в зависимости от размера, расположения образования, причины его формирования. Довольно часто панкреатические кисты не вызывают симптоматики: полости диаметром до 5 сантиметров не сдавливают соседние органы, нервные сплетения, поэтому пациенты не испытывают дискомфорта. При крупных кистах основным признаком является болевой синдром. Характерный симптом — «светлый промежуток» (временное улучшение клинической картины после острого панкреатита или травмы).

Наиболее интенсивная боль наблюдается в период формирования псевдокисты при остром панкреатите или обострении хронического, поскольку имеют место выраженные деструктивные явления. Со временем интенсивность болевого синдрома снижается, боль становится тупой, может остаться только ощущение дискомфорта, которое в сочетании с анамнестическими данными (перенесенная травма или панкреатит) позволяет заподозрить заболевание. Иногда на фоне такой скудной симптоматики развиваются болевые приступы, причиной которых является внутрипротоковая гипертензия. Резкая выраженная боль может свидетельствовать также о разрыве кисты, постепенное усиление боли на фоне повышения температуры тела и явлений интоксикации – о ее нагноении.

Читайте также:  Есть ли жизнь без поджелудочной железы

Существенно отличаются симптомы кисты поджелудочной железы, если она сдавливает солнечное сплетение. При этом пациенты испытывают постоянную выраженную жгучую боль, иррадиирующую в спину, которая может усиливаться даже от сдавления одеждой. Состояние облегчается в коленно-локтевом положении, боль купируется только наркотическими анальгетиками.

Симптомами кисты поджелудочной железы могут быть и диспепсические явления: тошнота, иногда – рвота (ею может заканчиваться приступ боли), неустойчивость стула. В результате снижения экзокринной функции органа нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, снижается вес.

Для данной патологии характерен синдром сдавления соседних органов: если киста находится в области головки железы — возможна механическая желтуха (иктеричность кожи и склер, кожный зуд); при сдавлении воротной вены развиваются отеки на нижних конечностях; если образование нарушает отток мочи по мочеточникам, характерна задержка мочеиспускания. Редко крупные панкреатические кисты сдавливают просвет кишечника, в таких случаях может развиться неполная кишечная непроходимость.

Диагностика кисты поджелудочной железы

Консультация гастроэнтеролога при подозрении на панкреатическую кисту позволяет выявить характерные жалобы пациента, анамнестические данные. При осмотре живота возможна его асимметрия – выпячивание в области расположения образования. При проведении лабораторных анализов обычно специфических изменений нет, возможен незначительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях – повышение уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы. Концентрация ферментов поджелудочной железы зависит не столько от наличия кисты, сколько от стадии панкреатита и степени повреждения железы. Примерно в 5% случаев нарушается эндокринная функция панкреас и развивается вторичный сахарный диабет.

Высокоинформативны инструментальные методы визуализации кисты. УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить размеры образования, а также косвенные признаки осложнений: в случае нагноения определяется неравномерность эхосигнала на фоне полости, при малигнизации – неоднородность контуров. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ поджелудочной железы) дают более детальную информацию о размерах, расположении кисты, наличии ее связи с протоками. В качестве вспомогательного метода может применяться сцинтиграфия, при которой киста определяется как «холодная зона» на фоне общей паренхимы органа.

Особое место в диагностике кисты поджелудочной железы отводится эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Данная методика дает детальную информацию о связи кисты с протоками железы, что определяет тактику лечения, однако при проведении обследования существует высокий риск инфицирования. Поэтому в настоящее время ЭРХПГ проводится исключительно при решенном вопросе о хирургическом лечении с целью выбора способа операции.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железы хирургическое. Не существует единой тактики ведения пациентов с этим заболеванием, и выбор операции зависит от причин формировании кисты, ее размеров, морфофункциональных изменений ткани органа, а также состояния протоковой системы.

Специалисты в области хирургической гастроэнтерологии выделяют три основных направления тактики при кисте поджелудочной железы: ее удаление, внутреннее и наружное дренирование. Удаление образования производится путем резекции части поджелудочной железы вместе с кистой, при этом объем определяется размерами кисты и состоянием паренхимы органа (может быть выполнена резекция головки железы, дистальная, панкреатодуоденальная резекция).

Внутренние дренирующие вмешательства могут проводиться путем наложения анастомоза между кистой и желудком (цистогастростомия), двенадцатиперстной (цистодуоденостомия) или тонкой кишкой (цистоэнтеростомия). Данные методы считаются наиболее физиологичными: они обеспечивают пассаж панкреатического секрета, устраняют болевой синдром, редко приводят к рецидивам.

Наружное дренирование кисты применяется реже. Такое вмешательство показано при нагноении полости, несформировавшихся кистах, обильной васкуляризации образования, а также тяжелом общем состоянии пациента. Подобные операции являются паллиативными, поскольку существует риск нагноения и рецидивирования кисты, формирования панкреатических свищей, которые очень плохо поддаются консервативному лечению и иногда требуют проведения технически намного более сложных вмешательств. Любой вид дренирующих операций проводится только после подтверждения неопухолевой этиологии образования.

В последнее время все большую распространенность приобретают малоинвазивные дренирующие оперативные вмешательства, которые используются как альтернативное лечение. Однако, несмотря на малую инвазивность и теоретическую перспективность таких методов лечения, очень часто развиваются осложнения в виде формирования наружных панкреатических свищей, сепсиса.

Консервативная терапия при кисте поджелудочной железы определяется основным заболеванием. В случае панкреатита обязательно назначается диета, направленная на максимальное снижение панкреатической секреции. Применяются замещающие препараты, анальгетики, проводится контроль уровня гликемии, при необходимости – ее коррекция.

Прогноз и профилактика кисты поджелудочной железы

Прогноз при кисте поджелудочной железы зависит от причины заболевания, своевременности диагностики и хирургического лечения. Данная патология характеризуется высокой частотой осложнений – от 10 до 52% всех случаев сопровождаются нагноением, перфорацией, образованием свищей, озлокачествлением или внутрибрюшным кровотечением. Даже после хирургического лечения существует риск рецидивирования. Профилактика кист поджелудочной железы заключается в отказе от алкоголя, своевременном адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКБ, панкреатитов), рациональном питании.

Источник