Алкоголь при кисте поджелудочной железы

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию — необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

В случае нарушения функциональности поджелудочной железы организм подает человеку сигналы в виде четко выраженных симптомов

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности — для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Человеческий организм под влиянием спиртного в определенный момент перестает выполнять природные функции

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом — продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

Болевые ощущения усиливаются после еды, особенно вместе с випивкой, что вызывает страх перед приемом пищи

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Ключевым фактором терапевтического процесса является стопроцентный отказ пациента от спиртного, хотя и с соблюдением данного условия нельзя дать гарантию полного восстановления организма

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

источник

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека, но наибольшую опасность спиртное представляет для тех людей, у кого имеются те или иные заболевания жизненно важных систем. Непоправимый ущерб горячительные напитки могут нанести поджелудочной железе, особенно если в пищеварительном органе уже развиваются патологические процессы.

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека.

Поджелудочная железа выполняет важнейшую роль в пищеварительной системе, помогая расщеплять и усваивать питательные вещества, поступающие в организм. При заболеваниях этого органа его функция ухудшается, происходит разрушение панкреатических клеток и нарушение выработки ферментов. Больная железа подвергается повышенной нагрузке, и любое негативное воздействие на нее лишь усиливает воспалительный процесс и раздражение стенок.

К числу наиболее сильных повреждающих факторов относят употребление алкогольных напитков.

Спиртное усугубляет течение заболеваний поджелудочной железы и может стать причиной развития осложнений, поэтому людям, имеющим нарушения в данной области, употреблять алкоголь категорически запрещено, особенно если патологический процесс протекает остро. Также крайне опасно пить спиртное после операции на пищеварительном органе.

Читайте также:  Как нужно питаться при болезни поджелудочной железы

Для человека с панкреатитом не существует безопасной дозы этанола и безвредных видов горячительных напитков. Любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Для больного любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Если поджелудочная железа болит, лучшим решением станет полный отказ от алкоголя. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению состояния и развитию следующих осложнений:

Усугубление заболеваний пищеварительного органа, спровоцированное воздействием алкогольных напитков, проявляется сильными болями в верхней части живота, нарушением пищеварения, (гнилостной диспепсией), рвотой, повышением температуры тела. Подробнее об этом читайте тут.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и летальному исходу.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к летальному исходу.

Если отказаться от алкоголя по тем или иным причинам не представляется возможным, необходимо сделать все возможное, что минимизировать разрушающее действие этанола на поджелудочную железу. Для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Не пить спиртное натощак.
  2. Исключить одновременный прием алкогольных напитков и вредной (жирной, жареной, острой) пищи.
  3. Употреблять не более 50 мл спиртного в день.
  4. Отдавать предпочтение легким сухим винам.

Дополнительную защиту поджелудочной железе обеспечит применение безопасных народных средств. Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника или 3 ст. л. настоя кукурузных рылец, приготовленного из 1 ч. л. растительного сырья и 250 мл кипятка. Эти же средства рекомендуется выпить после алкоголя.

Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника.

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует застою желчи и активизирует выработку пищеварительных соков, которые могут спровоцировать усиление болей и воспаления. Чтобы этого избежать, необходимо принимать специальные лекарственные препараты:

При приеме спиртного железа начинает хуже функционировать и с трудом справляется с перевариванием пищи, поэтому органу нужно оказать поддержку, приняв ферментные лекарства (Микразим, Фестал, Панзинорм, Мезим).

Принимать медикаменты можно только по назначению специалиста, т. к. некоторые из них нельзя использовать при остром панкреатите.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства и спиртное одновременно из-за повышенного риска развития побочных эффектов. Между приемом препаратов и спиртосодержащих напитков лучше всего соблюсти интервал продолжительностью 2-3 часа.

Чтобы как можно быстрее восстановить работу поджелудочной железы после употребления алкоголя, необходимо полностью отказаться от употребления любых видов спиртного на продолжительный срок.

Также нужно соблюдать лечебную диету.

В первые дни после возлияний рекомендуется придерживаться правил здорового питания особенно тщательно. Полезным будет двухдневное голодание. Затем следует отказываться не только от вредной пищи, жирных и жареных блюд, острых, соленых и маринованных продуктов, но и от свежих овощей, и от фруктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

В первую неделю восстановительного периода лучше всего питаться жидкими кашами на воде и легкими постными супами. Постепенно можно расширять меню и вводить новые продукты, не оказывающие вредного воздействия на пищеварительную систему, но общие принципы питания должны оставаться прежними.

Помочь железе восстановиться и облегчить ее работу во время похмелья могут желчегонные и ферментные препараты, о которых уже было сказано выше. Большую пользу принесут отвары корней одуванчика, ягод красной рябины, настои мяты и бессмертника.

Большую пользу принесёт настой мяты.

Если накануне было выпито много спиртного, рекомендуется очистить желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав у себя рвоту. Это позволит удалить остатки алкоголя и уменьшить его негативное воздействие на пищеварительный орган.

Беременным женщинам принимать алкоголь при больной поджелудочной железе намного опаснее, чем любому другому человеку с аналогичным нарушением. Организм будущей мамы подвергается большой нагрузке, поэтому риск развития осложнений со стороны пищеварительного органа во время беременности особенно высок, а употребление спиртных напитков еще больше увеличивает вероятность возникновения тяжелых патологий. Возникшие нарушения не только коснутся здоровья самой женщины, но и могут отразиться на ее ребенке.

Кроме того, спиртное является сильнейшим ядом, который при попадании в кровь беременной легко преодолевает плацентарный барьер и отравляет организм малыша.

Во время вынашивания ребенка женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, нельзя принимать даже малые дозы алкоголя.

источник

05 Апр 2019      admin         86      

Источник

Знаете ли вы, что у плода в первом триместре беременности может сформироваться киста поджелудочной железы, симптомы и лечение зависят от размера образования и давления на окружающие органы. Изнутри эта киста выстлана эпителиальной тканью, ее называют истинной. Существует также ложная киста на поджелудочной железе, этот вид встречается намного чаще. Заполненная жидкостью полость внутри или снаружи органа состоит из рыхлой фиброзной ткани.

Причины патологии

Истинная киста поджелудочной железы формируется из-за генетических отклонений или сбоя при формировании органа в утробе матери. Чаще всего полости маленькие, поэтому не представляют для ребенка проблем. Истинную кисту могут обнаружить на УЗИ случайно уже во взрослом возрасте. К сожалению, если киста образовалась из-за врожденной закупорки протока железы, в ней начинает скапливаться секрет. В результате развивается хроническое воспаление и фиброзное перерождение тканей (муковисцидоз или кистозный фиброз поджелудочной железы).

Читайте также:  Заболевания возникающие при недостатке гормонов поджелудочной железы

Ложная киста на поджелудочной железе формируется иначе, поэтому ей оболочкой служит грануляционная или фиброзная ткань. Самые распространенные причины образования псевдокисты:

  1. Панкреатит. Во время воспаления ПЖ отток вырабатываемой жидкости нарушается. Ферменты поджелудочной железы не выходят, как положено, в полость кишечника для переваривания пищи. Вследствие этого начинается частичное переваривание самого органа. Острый и хронический панкреатит – самая частая причина формирования кисты.
  2. Травма. Механическое повреждение поджелудочной железы тоже может спровоцировать появление полости внутри органа. Это случается после автомобильной катастрофы, ножевого ранения или как осложнение после операции.
  3. Кровоизлияние внутри поджелудочной железы может произойти из-за расслоения артерии, питающей кровью железу или травмы. Это явление сопровождается отеком, затрудняющим свободное перемещение секрета ПЖ по протокам.
  4. Инфаркт поджелудочной железы. Тромб, оторвавшийся от стенки артерии, может заблокировать кровеносный сосуд внутри органа. В итоге начинается голодание и постепенное отмирание тканей железы.
  5. Вредные привычки и неправильное питание. Курение, частое употребление алкоголя и любовь к жирной, жареной, острой и соленой пище может привести к воспалительным заболеваниям ПЖ, и, как следствие, появится киста на поджелудочной железе.

Симптомы заболевания

Самым характерным признаком болезни является боль. Она может быть:

  • приступообразной;
  • постоянной;
  • опоясывающей.

Локализация ощущений разнится: это могут быть боли в районе эпигастрия, правого или левого подреберья, во всей верхней части живота или в области пупка. Сильные боли характерны для кисты давящей на солнечное и чревное сплетения живота. Хотя нередки случаи, когда пациент с большой по размеру кистой ощущает умеренную боль и чувство давления в желудке.

Локализация ощущений разнится: это могут быть боли в районе эпигастрия, правого или левого подреберья, во всей верхней части живота или в области пупка

Локализация ощущений разнится: это могут быть боли в районе эпигастрия, правого или левого подреберья, во всей верхней части живота или в области пупка.

Помимо боли человек может испытывать слабость, систематические подъемы температуры тела, а также признаки диспепсии: тошнота, рвота и нарушение стула. Человек самопроизвольно худеет.

Киста головки поджелудочной железы довольно часто сопровождается еще и признаками механической желтухи (кожным зудом, зеленоватым оттенком кожи, лихорадкой и стеатореей). Наряду с этим цвет мочи становится темным, а кал заметно светлеет. Эти нарушения происходят из-за того, что киста перекрывает протоки поджелудочной железы и мешает нормальному оттоку секрета.

Деструктивные процессы в органе могут сопровождаться инфицированием, в результате у больного повышается температура тела, начинается озноб и развивается общая слабость. Когда киста поджелудочной железы достигает большого размера, любой толчок, прыжок или удар может вызвать ее разрыв. В этом случае содержащаяся в ней жидкость выливается в брюшную полость и начинается кровотечение. Состояние человека резко ухудшается, он чувствует резкую боль и слабость, по телу выступает холодный пот, а больной теряет сознание. Если у вас есть несколько из перечисленных выше признаков, лучше немедленно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и обследованием.

https://youtu.be/vRu40lzXJYc

Диагностические мероприятия

Самым простым и доступным методом диагностики кисты поджелудочной железы является ультразвуковое обследование. Во время УЗИ брюшной полости врач обращает внимание на саму поджелудочную железу и окружающие ее органы, устанавливает присутствие патологической полости внутри или снаружи органа, определяет ее местоположение, конфигурацию и размеры.

Самым простым и доступным методом диагностики кисты поджелудочной железы является ультразвуковое обследование

Самым простым и доступным методом диагностики кисты поджелудочной железы является ультразвуковое обследование.

Чтобы отличить кисту ПЖ от раковой опухоли, хронического панкреатита или аневризмы, необходимо сделать более детальное исследование – магниторезонансную томографию. Для выявления воспаления, вида возбудителя или наличия злокачественного перерождения тканей проводят биопсию поджелудочной железы. Через брюшную стенку вводят специальную иглу и берут маленький образец содержимого полости. Вся процедура проходит под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Чтобы выяснить, нет ли скрытого кровотечения в полости кисты, проводят исследование крови на гемоглобин и гематокрит.

Читайте также: Паховая грыжа – код по мкб 10
Подробнее о перфорации
Что такое перитонит брюшной полости – читайте здесь.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение кисты поджелудочной железы в принципе бесперспективно. Ведь полость можно убрать только хирургическим способом, но если киста доброкачественная и пациента не беспокоят сильные боли, можно временно отказаться от операции.

Размер небольших образований систематически контролируют, а больному назначают диету и лекарства улучшающие общее состояние.

В зависимости от клинических проявлений больному назначают:

  1. Противорвотные средства (Церукал, Мотилиум).
  2. Ветрогонные препараты (Эспумизан, Гербион желудочные капли, Дисфлатил, Метеоспазмил, Панкреофлат, Симетикон).
  3. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Белластезин, Метеоспазмил, Риабал, Дюспаталин).
  4. Обезболивающие лекарства (Баралгин, Триган-Д, Ацетаминофен, Пенталгин).
  5. Пищеварительные ферменты позволяют восполнить секреторную недостаточность ПЖ (Креон, Фестал, Панкреатин, Мезим).

Медикаментозное лечение кисты поджелудочной железы в принципе бесперспективно

Медикаментозное лечение кисты поджелудочной железы в принципе бесперспективно.

Особенности питания

Диета при кисте поджелудочной железы имеет свои особенности:

  1. Белки и углеводы не ограничивают.
  2. Пищу принимают маленькими порциями 5-7 раз в день.
  3. Под запрет попадает жирная пища.
  4. Ограничения касаются кислых продуктов и пищи содержащей клетчатку.
Читайте также:  Камни поджелудочной железы прогнозы

Киста на поджелудочной железе имеет проявления, схожие с панкреатитом. В связи с этим диета назначается та же, что и при воспалении поджелудочной железы, лечение кисты консервативное или операционное тесно связано с диетическим питанием.

Более подробные рекомендации включает:

  1. Суп на овощном бульоне с добавлением маленького кусочка сливочного масла или 1 ст. л. сметаны.
  2. Протертый суп на мясном бульоне с овсянкой, рисом, манкой, вермишелью, гречкой, морковью, картошкой, цветной капустой, тыквой. При желании можно заправить суп ложкой сметаны или кусочком сливочного масла.
  3. Дневная норма растительного (15 г) и сливочного масла (25-30 г) добавляется в еду.
  4. Отварная или заливная рыба нежирных пород.
  5. Сырые протертые или запеченные некислые фрукты и ягоды. Допускается компот из сухофруктов и запеченные яблоки.
  6. Из напитков рекомендуют отвар плодов шиповника, разбавленный 1:2 фруктово-ягодный сок, некрепкий чай с лимоном или молоком.
  7. Сваренные на воде или пополам с молоком крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная или ограничено перловая и манная) пропущенные через блендер.
  8. Отварные макароны и запеканки.
  9. Мясо диетических сортов (говядина, крольчатина, индюшатина, курятина) варят или готовят на пару, употребляя рубленым или протертым. Перед приготовлением с курицы и индюшки снимают кожу.
  10. Отварные яйца или омлет.
  11. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  12. Подсушенный черный и белый хлеб, сухари из белого хлеба, галетное печенье.
  13. Запеченные и отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает запрет жирной пищи

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает запрет жирной пищи.

При диагнозе киста на поджелудочной железе запрещается употреблять:

  1. Жареную, жирную и соленую пищу.
  2. Сало, свинину, мясо утки и гуся, все виды субпродуктов.
  3. Маринованные овощи и сами маринады, копчения и колбасные изделия.
  4. Кофе и виноградный сок.
  5. Мороженое, лед, холодные и газированные напитки.
  6. Консервы и икру.
  7. Рассыпчатые каши, пшеничную крупу и отруби.
  8. Борщ, свекольник, окрошку, щи, молочный и грибной суп, суп на рыбном бульоне.
  9. Бобовые, белокочанную капусту, редьку, свеклу, редис, болгарский перец и паприку, баклажаны, репу, лук, чеснок, томат, шпинат, щавель.
  10. Виноград, малину, финики, ананасы, инжир, авокадо, бананы.
  11. Варенье, шоколад, торты, пирожные, сдобную выпечку и прочие кондитерские изделия.
  12. Свежий хлеб.
  13. Перец, гвоздику, ваниль, лавровый лист и другие специи.
  14. Алкоголь.
  15. Полуфабрикаты и блюда фаст-фуда.

Среди общих рекомендаций запрет на прием горячей и холодной пищи, так как температурный контраст оказывает раздражающее действие на органы ЖКТ. Еду нужно принимать в измельченном и протертом виде, чтобы грубая пища не нагружала желудок и ослабленную поджелудочную железу.

Операционное вмешательство

Симптомы и лечение поджелудочной железы зависят от выраженности болевых ощущений. Ведь боль может свидетельствовать о перекрытии быстро растущей кистой выводящих протоков, развитии воспаления в железе. Операцию рекомендуют при достижении образования размера 5 см и более. Если киста не превышает 4 см и не причиняет сильных неудобств, операцию откладывают и рекомендуют ежегодное ультразвуковое обследование. Злокачественная киста требует неотложной операции. В случае рака поджелудочной железы прогноз не очень благоприятный.

Операцию рекомендуют при достижении образования размера 5 см и более

Операцию рекомендуют при достижении образования размера 5 см и более.

Несвоевременно проведенная операция может лишить человека трудоспособности, привести к инвалидности или смерти. Среди серьезных осложнений болезни называют:

  1. Механическую желтуха развивающаяся из-за того, что киста пережимает желчевыводящий проток.
  2. Разрыв кисты и излитие панкреатического сока в плевральную или брюшную полость.
  3. Гнойное воспаление и образование абсцесса.
  4. Кровотечение, которое почти всегда заканчивается смертью больного.

Оперативное лечение кисты ПЖ происходит методом удаления, внутреннего или наружного дренирования. Хирург принимает решение в зависимости от размера, локализации и характеристик кисты. Удаление образования проводится вместе с частью поджелудочной железы.

Срочное хирургическое вмешательство показано, когда ложная киста на поджелудочной железе проникла в плевральную и брюшную полость. Для этого проводят наружное дренирование кисты и подшивание кисты внутрь брюшной стенки. Частым осложнением является гнойный свищ ПЖ.

Экстренная операция назначается пациентам с быстрорастущей кистой, а также тем, у кого образование сдавливает головку железы, дальние части желчного протока. Если киста на поджелудочной железе нагноилась, во время операции ее полость промывают антисептиками и проводят наружное дренирование.

Когда киста не дает осложнений, проводится плановая операция методом внутреннего дренирования с формированием цистодуодеоанастомоза. Этот способ рекомендован при таком послеоперационном осложнении как постнекротическая киста. Полость кисты вскрывают и дренируют. Если определить границы кисты проблематично, ее стенки рыхлые или плохо сформированы, кисту вырезают вместе с небольшой частью здоровых тканей железы. Чтобы избежать повторного скопления панкреатического секрета между кистой и тонким кишечником создают анастомоз.

Эту операцию можно проводить и лапароскопическим способом, что приносит больному меньше неудобств и сопровождается сниженным числом послеоперационных осложнений. Если у вас выявлена киста на поджелудочной железе, не откладывайте полноценную диагностику и лечение.

Источник