Анализ крови поджелудочная железа гемотест

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.

Повышение уровня этого фермента в крови наиболее часто отмечается при панкреатитах, особенно острых, после приема алкоголя, иногда — при острой хирургической патологии, протекающей с перитонитом (высокая кишечная непроходимость, перфоративная язва, тромбоз мезентериальных вен, др.). Кроме того, повышенное содержание амилазы может быть обусловлено длительным приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, наркотические средства, фуросемид и тиазидовые диуретики в больших дозах), однако отмена вышеперечисленных препаратов всегда влечет за собой достаточно быструю нормализацию показателя.

Снижение активности панкреатической амилазы указывает на выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы (уменьшение выработки ферментов, участвующих в пищеварении) в результате склерозирования и атрофии ее ткани у больных, страдающих хроническим панкреатитом с частыми обострениями. Кроме того, резкое снижение данного показателя нередко наблюдается при панкреонекрозе — массивной гибели клеток поджелудочной железы, при тяжелых формах острого панкреатита и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Биологический материал: сыворотка крови  

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

Показания к назначению исследования

1. Патология поджелудочной железы;
2. Муковисцидоз;
3. Острые абдоминальные боли.

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания. 

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Интерпретация результата

Повышение уровня панкреатической амилазы:

1. острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6 — 12 ч заболевания);
2. обострение хронического панкреатита;
3. киста поджелудочной железы;
4. закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
5. эпидемический паротит (поражение поджелудочной железы).

Синонимы русские

Альфа-амилаза панкреатическая

Синонимы английские

Alpha-amylase pancreatic; Рancreatic AML; Amylase total in Serum or Plasma

Источник

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Анализ на онкомаркер СА 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка) – диагностика злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшая чувствительность его наблюдается при раке поджелудочной железы, злокачественных опухолях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, содержание данного онкомаркера часто значительно повышается при раке желудка и толстого кишечника. В связи с этим определение СА 19-9, особенно в комплексе с анализ РЭА, является ценным лабораторным тестом для диагностики этих заболеваний и оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения. Умеренное увеличение данного онкомаркера возможно при таких воспалительных заболеваниях, как острый панкреатит и холецистит, однако на фоне антибактериальной терапии наблюдается четкое снижение его уровня до нормальных значений.

Важно помнить, что однократное выявление повышенного содержания онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Онкомаркер СА 19-9 — фрагмент высокомолекулярного гликолипида, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и легких. Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (а-/b-) (примерно 10 % людей), этот опухолевый маркер не вырабатывается, что следует учитывать при интерпретации результатов.
У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. СА19-9 выводится из организма исключительно желчью.
СА 19-9 является маркером выбора при раке поджелудочной железы, диагностическая чувствительность теста его определдения составляет 70-82%. Несмотря на отсутствие тесной корреляции между концентрацией маркера и размером (массой) опухоли, очень высокий уровень СА 19-9 почти всегда предполагает неблагоприятный прогноз.
Вследствие того, что антиген СА 19-9 локализован во многих органах человека, органоспецифичность теста низкая.
Определение СА 19-9 результативно в контроле эффективности терапии рака толстой кишки (в сочетании с РЭА) и рака желудка (в сочетании с РЭА и СА 72-4).
Его концентрация также увеличивается при раке яичников, печени, желудка, желчного пузыря,  желчных протоков, колоректальном раке,  также незначительно повышается при панкреатите, желчекаменной болезни, циррозе, гепатитах.
Определение СА 19-9 позволяет осуществлять раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Поэтому пациентам старше 45 лет с эпигастральной симптоматикой рекомендуется пройти обследование на предмет определения СА 19-9 в сыворотке крови через 2-3 недели после болевого приступа, если причина болевого синдрома остается неясной и беспокоящие симптому сохраняются.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. При установленном онкологическом диагнозе: наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении); диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей; диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркер к АФП); наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА)
2. При наличии клинических симптомов: боли в животе, тошнота, потеря веса, желтуха.
3. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, воду можно пить негазированную. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём алкоголя, курение
2. Воспалительный процесс.
4. Аутоиммунная патология.
5. Отсутствие  кодирующего антигена СА 19-9, в результате чего  генетически отсутствует возможность синтеза СА 19-9.

Интерпретация результата

Отсутствие или пониженное:
1. норма
2. эффективное лечение онкологического процесса
3. раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься

Повышение:
1. рак поджелудочной железы,
2. рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени 
3. опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак желудка, яичников, рак молочной железы),
4. гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь
5. панкреатит
6. муковисцидоз.

Синонимы русские

СА 19-9, онкомаркер рака поджелудочной железы опухолевый маркер СА 19-9 онкомаркер колоректального рака

Синонимы английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen

Источник

Позволяет выявить возможные патологии печени на ранней стадии. Комплекс рекомендован тем, кто хочет проверить функцию печени, а также пациентам, которые принимают лекарства, у которых есть неприятные болезненные ощущения в правом подреберье, тошнота, рвота и горечь во рту.  

Печень — уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения — выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник