Анализ на поджелудочную железу гемотест

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов, усиливается её выведение с мочой.

Повышение уровня этого фермента в крови наиболее часто отмечается при панкреатитах, особенно острых, после приема алкоголя, иногда — при острой хирургической патологии, протекающей с перитонитом (высокая кишечная непроходимость, перфоративная язва, тромбоз мезентериальных вен, др.). Кроме того, повышенное содержание амилазы может быть обусловлено длительным приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, наркотические средства, фуросемид и тиазидовые диуретики в больших дозах), однако отмена вышеперечисленных препаратов всегда влечет за собой достаточно быструю нормализацию показателя.

Снижение активности панкреатической амилазы указывает на выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы (уменьшение выработки ферментов, участвующих в пищеварении) в результате склерозирования и атрофии ее ткани у больных, страдающих хроническим панкреатитом с частыми обострениями. Кроме того, резкое снижение данного показателя нередко наблюдается при панкреонекрозе — массивной гибели клеток поджелудочной железы, при тяжелых формах острого панкреатита и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Биологический материал: сыворотка крови  

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

Показания к назначению исследования

1. Патология поджелудочной железы;
2. Муковисцидоз;
3. Острые абдоминальные боли.

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания. 

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Интерпретация результата

Повышение уровня панкреатической амилазы:

1. острый панкреатит (в 10 раз и более выше нормы, активность достигает пика в первые 6 — 12 ч заболевания);
2. обострение хронического панкреатита;
3. киста поджелудочной железы;
4. закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
5. эпидемический паротит (поражение поджелудочной железы).

Синонимы русские

Альфа-амилаза панкреатическая

Синонимы английские

Alpha-amylase pancreatic; Рancreatic AML; Amylase total in Serum or Plasma

Источник

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Анализ на онкомаркер СА 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка) – диагностика злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшая чувствительность его наблюдается при раке поджелудочной железы, злокачественных опухолях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, содержание данного онкомаркера часто значительно повышается при раке желудка и толстого кишечника. В связи с этим определение СА 19-9, особенно в комплексе с анализ РЭА, является ценным лабораторным тестом для диагностики этих заболеваний и оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения. Умеренное увеличение данного онкомаркера возможно при таких воспалительных заболеваниях, как острый панкреатит и холецистит, однако на фоне антибактериальной терапии наблюдается четкое снижение его уровня до нормальных значений.

Важно помнить, что однократное выявление повышенного содержания онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Онкомаркер СА 19-9 — фрагмент высокомолекулярного гликолипида, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и легких. Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (а-/b-) (примерно 10 % людей), этот опухолевый маркер не вырабатывается, что следует учитывать при интерпретации результатов.
У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. СА19-9 выводится из организма исключительно желчью.
СА 19-9 является маркером выбора при раке поджелудочной железы, диагностическая чувствительность теста его определдения составляет 70-82%. Несмотря на отсутствие тесной корреляции между концентрацией маркера и размером (массой) опухоли, очень высокий уровень СА 19-9 почти всегда предполагает неблагоприятный прогноз.
Вследствие того, что антиген СА 19-9 локализован во многих органах человека, органоспецифичность теста низкая.
Определение СА 19-9 результативно в контроле эффективности терапии рака толстой кишки (в сочетании с РЭА) и рака желудка (в сочетании с РЭА и СА 72-4).
Его концентрация также увеличивается при раке яичников, печени, желудка, желчного пузыря,  желчных протоков, колоректальном раке,  также незначительно повышается при панкреатите, желчекаменной болезни, циррозе, гепатитах.
Определение СА 19-9 позволяет осуществлять раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Поэтому пациентам старше 45 лет с эпигастральной симптоматикой рекомендуется пройти обследование на предмет определения СА 19-9 в сыворотке крови через 2-3 недели после болевого приступа, если причина болевого синдрома остается неясной и беспокоящие симптому сохраняются.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. При установленном онкологическом диагнозе: наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении); диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей; диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркер к АФП); наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА)
2. При наличии клинических симптомов: боли в животе, тошнота, потеря веса, желтуха.
3. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, воду можно пить негазированную. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём алкоголя, курение
2. Воспалительный процесс.
4. Аутоиммунная патология.
5. Отсутствие  кодирующего антигена СА 19-9, в результате чего  генетически отсутствует возможность синтеза СА 19-9.

Интерпретация результата

Отсутствие или пониженное:
1. норма
2. эффективное лечение онкологического процесса
3. раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься

Повышение:
1. рак поджелудочной железы,
2. рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени 
3. опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак желудка, яичников, рак молочной железы),
4. гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь
5. панкреатит
6. муковисцидоз.

Синонимы русские

СА 19-9, онкомаркер рака поджелудочной железы опухолевый маркер СА 19-9 онкомаркер колоректального рака

Синонимы английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen

Источник

Обращаем Ваше внимание, что в «Личном кабинете пациента» в режиме тестирования запущен новый сервис – оформление предварительного заказа.

Информация об исследовании

Липаза — фермент, играющий главную роль в расщеплении жиров. Он вырабатывается рядом органов и тканей, поэтому различают липазу поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липазу кишечного сока, желудочную, липазу лейкоцитов и др. В практике наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, так как именно ее активность является важнейшим фактором в процессе переваривания жиров.

Чаще всего повышение активности липазы наблюдается при патологии поджелудочной железы, что связано с повреждением ее клеток и выходом фермента в кровь. Наиболее значимое повышение данного показателя отмечается при остром панкреатите, причем активность липазы нередко возрастает раньше, чем активность амилазы, достигая максимума к концу первых суток заболевания, и сохраняется более длительное время (до 10-12 дней). Кроме того, повышение активности липазы часто отмечается при обострении хронического панкреатита, раке поджелудочной железы, ее кистах. Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, некоторые виды перитонита, переломы крупных трубчатых костей.

Биологический материал: сыворотка крови

В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров — глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней. 

Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы.

Показания к назначению исследования

1. Острый панкреатит;
2. Перфоративная язва желудка;
3. Хронический панкреатит;
4. Острый холецистит;
5. Тонкокишечня непроходимость;
6. Острая и хроническая почечная недостаточность;
7. Алкоголизм;
8. Диабетический кетоацидоз;
9. Цирроз печени;
10. Трансплантация органов.

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания. 

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.

Интерпретация результата

Повышение уровня липазы:

1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
2. новообразования поджелудочной железы;
3. хронические болезни желчного пузыря;
4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
5. перфорация полого внутреннего органа;
6. странгуляция или инфаркт кишечника;
7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;
8. перитонит;
9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

 Понижение уровня липазы:
1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).

Синонимы русские

Стеапсин

Синонимы английские

LPS; Steapsin

Источник