Анализ при болезнях поджелудочной железы

От состояния этого органа зависит работа всего организма

Общие признаки патологии

Ухудшение состояния поджелудочной не всегда проявляется внезапно. Многие люди попросту не придают значения ощутимому дискомфорту в верхней части живота, который усиливается после застолья. Указывать на развитие заболевания могут такие признаки:

  • Тошнота. Усиливается после употребления алкоголя, жирной и жареной пищи. В тяжелых случаях сопровождается рвотой, не приносящей облегчение.
  • Боли. Ноющие или острые боли концентрируются в зоне эпигастрия, но могут иррадиировать под лопатку, за грудину или под ребра.
  • Проблемы со стулом. Это либо запор, либо диарея, в зависимости от типа патологии и предпосылок для ее развития. Если в кале присутствуют видимые частички пищи — это не совсем нормально.
  • Отрыжка и метеоризм. Нарушение процесса пищеварения приводит к брожению остатков пищи и накоплению газов. Отрыжка сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту.
  • Температура. Повышение температуры является очевидным признаком воспалительного процесса. В этом случае действовать нужно незамедлительно — вызывайте «скорую помощь».

Подобные симптомы являются поводом для немедленного обращения в больницу

При развитии осложнений возможно проявление таких симптомов, как желтуха, ухудшение зрения, расстройства координации. Также заметно снижается вес, пропадает аппетит.

Важно! Одних жалоб пациента и поверхностного осмотра недостаточно. Только после того, как будет произведена комплексная диагностика поджелудочной железы, лечение может быть назначено вашим лечащим врачом.

Лабораторные исследования

После осмотра у врача и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Какие анализы нужно сдать для исследования поджелудочной железы, определит врач, так как их список зависит от конкретных обстоятельств.

Можно выделить следующие категории подобных исследований:

  • Стандартные. Взятие образцов крови, мочи или кала для проведения исследования по стандартным текущим показателям.
  • С нагрузкой. Состоят из нескольких этапов. Сравниваются базовые показатели с результатами анализов после применения специальных веществ.
  • Специальные. Предназначены для диагностики конкретных патологий, подразумевают особую процедуру забора и исследования материала.

Основные методы лабораторной диагностики ПЖ

Анализы крови

Первое, что назначается при болезнях поджелудочной железы — анализы крови. Производится забор крови из пальца и вены для полного исследования. Из общих показателей особое значение имеют количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также СОЭ.

Какие анализы сдают при поджелудочной железе? По биохимическому анализу крови определяют следующие показатели:

  • билирубин общий и прямой;
  • глюкоза;
  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин.

ПЖ вырабатывает важнейшие вещества: пищеварительные ферменты и инсулин для расщепления глюкозы. Снижение синтеза ферментов ведет к неспособности полноценно перерабатывать и усваивать питательные вещества, а повышение является причиной самоповреждения органа. Инсулин необходим для переработки глюкозы, иначе человек столкнется с диагнозом «сахарный диабет».

Анализ крови является базовой процедурой при диагностике любого заболевания

Важно! Сдавать кровь необходимо натощак. Накануне не рекомендуется употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, десерты и прочие продукты, которые способны исказить результаты.

Исследование мочи и кала

Не менее важны анализы на работу поджелудочной железы, основанные на исследовании образцов мочи и кала. Они отражают процесс переработки поступающих в организм веществ. Лучше всего сдавать утренний материал, особенно это касается урины.

В лаборатории образцы мочи исследуют на предмет таких биохимических показателей, как глюкоза, амилаза и аминокислоты. При заболеваниях поджелудочной именно они подвергаются наибольшим изменениям.

Кал исследуют для проведения копрограммы. Анализируются внешние показатели (консистенция, цвет, наличие непереваренных частичек пищи и т.д.), а также биохимические. Наиболее важными критериями оценки являются:

  • присутствие пищевых волокон и клетчатки;
  • выявление ферментов пищеварения;
  • количество эластазы;
  • анализ процесса гидролиза.

Лабораторные исследования позволяют выявить количество и тип клетчатки в каловых массах

Прочие показатели

На этом лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы заканчивается только в том случае, если существенных отклонений выявлено не было. При наличии сомнительных результатов требуются дополнительные анализы для проверки поджелудочной железы методом нагрузочных тестов.

Используются такие варианты исследований:

  • Толерантность к глюкозе — берется кровь в начале теста, затем пациент выпивает концентрат глюкозы, и через час забор крови повторяют.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

  • Диастаза в моче — замеряется начальный уровень, после введения прозерина пробы берутся каждые полчаса в течение 2 часов.
  • Йодолиполовый тест. Утренний образец мочи является контрольным. После приема йодолипола регулярные замеры производятся в течение 2,5 часов, чтобы установить концентрацию йодида.
  • Антитела к бета-клеткам — выявляют аутоиммунные патологии выработки инсулина.
  • Ферменты в двенадцатиперстной кишке. Берутся базовые пробы и после введения соляной кислоты.
  • Секретин-панкреазиминовая проба. Выработка амилазы, трипсина и липазы стимулируется посредством введения секретина и холецисто-панкреозимина; после этого уровень ферментов в двенадцатиперстной кишке сравнивается с начальным.

Аппаратная диагностика

Больше информации о размерах и структурных изменениях внутренних органов удается получить посредством аппаратной диагностики. При обследовании поджелудочной железы применяются такие методы:

  • УЗИ. Ультразвуковые волны отражаются от тканей железы и преобразуются в изображение на мониторе. Изменение уровня эхогенности, размеров органа и его контуров, а также присутствие жидкости в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологии.

УЗИ — это стандартная процедура при проблемах с ПЖ

  • Эндоскопическое обследование. С помощью эндоскопического зонда просматривается состояние тканей в месте соединения протоков ПЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • ЭРХПГ. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии позволяет рассмотреть состояние непосредственно самих панкреатических протоков.

Во время проведения ЭРХПГ существует риск повреждения органов при недостаточной квалификации диагноста

  • КТ. Благодаря КТ поджелудочной железы детально рассматривается структура органа, выявляются новообразования и места трансформации здоровой ткани.
  • Эндоультрасонография. Используется для детального изучения состояния железы и ее протоков, а также связанных с ней лимфатических узлов.
  • Биопсия. В случае выявления подозрительных новообразований производится забор тканей посредством тонкоигольной пункции для дальнейшего проведения гистологического исследования. Это позволяет обнаружить онкологию или убедиться в доброкачественности опухоли.

Важно! Благодаря комплексной диагностике удается максимально точно определить тип заболевания поджелудочной, а также возможные причины его развития.

На основании полученных результатов исследований составляется программа лечения, которая может включать диету и медикаментозную терапию с использованием ферментов. В более тяжелых случаях требуется проведение операции для сохранения менее поврежденных участков железы.

Читайте также:  Поджелудочная железа половые гормоны

Источник

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной и эндокринной системы, регулирующий процессы переваривания пищи и уровень сахара в крови. Как подготовиться к диагностике и какие анализы сдают при заболеваниях поджелудочной железы вы узнаете из данной статьи.

Анализ при болезнях поджелудочной железы

Здоровье поджелудочной в ваших руках!

Что надо проверить в первую очередь

Для начала необходимо оценить общее состояние организма.

В первую группу анализов и обследований поджелудочной железы входят:

  1. Общий клинический анализ крови и подсчет тромбоцитов.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови: общий белок и его фракции, общий и прямой билирубин, глюкоза, липидограмма, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ, гамма-ГГТ, щелочная фосфатаза, калий, кальций, натрий, хлор, СРБ.
  4. Коагулограмма.
  5. Копрограмма.

Общий анализ крови

Для острого панкреатита характерно повышение лейкоцитов до 20 тысяч со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При хроническом течении этот показатель немного превышает референсные значения. Ускоренная СОЭ укажет на наличие воспалительного процесса.

Общий анализ мочи

Этот анализ неспецифичен при поражении поджелудочной железы. Но при снижении толерантности к глюкозе или сахарном диабете в моче будет повышено содержание сахаров и кетоновых тел.

В случае опухолевого образования в головке поджелудочной развивается синдром обструкции желчевыводящих путей и холестаза. Моча приобретет темно-коричневый цвет («моча цвета пива»), а в осадке обнаружится повышение уробилиногена и билирубина.

Биохимия крови

Анализ при болезнях поджелудочной железы

Анализы крови могут многое рассказать врачу о работе органа

Стандартный набор показателей, который обычно назначают врачи, довольно полно отражает состояние всех органов.

При поражении железы будут следующие изменения:

  • снижение уровня общего белка ниже 60 г/л за счет альбумина;
  • повышение холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • коэффициент атерогенности выше 4;
  • повышение щелочной фосфатазы и гамма-ГГТ при развитии холестаза;
  • может наблюдаться повышение уровня трансаминаз АЛТ и АСТ, показывающих степень разрушения клеток;
  • повышение лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при нарушении обмена глюкозы;
  • c-реактивный белок повышается при наличии очага воспаления.

Для получения достоверных результатов обследования, необходимо сдавать все анализы строго натощак.

Коагулограмма

Нарушения свертываемости крови при хроническом панкреатите нет, но при остром развитии заболевания из-за выброса ферментов в кровь в коагулограмме снизится антитромбин III.

Копрология

Анализ кала проводится для поиска уровня поражения желудочно-кишечного тракта. При заболевании поджелудочной железы будет нарушено переваривание белков, жиров и углеводов. Каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию и гнилостный запах, могут присутствовать частицы не переваренной пищи. Повышено содержание мышечных волокон и соединительной ткани, нейтрального жира, крахмала. Дополнительно можно исследовать специфичный фермент, эластазу-1, которая повышается в кале при панкреатите.

Сдавать анализ кала на микрофлору совсем не обязательно, этот метод не эффективен для диагностики панкреатита.

Специальная лабораторная диагностика

Анализ при болезнях поджелудочной железы

Опоясывающие боли — признак панкреатита

Заподозрив по результатам анализов болезни поджелудочной железы, доктор, не теряя времени, направит вас сдавать более узкий спектр исследований.

Какие анализы нужно сдать:

  1. сывороточная ферментограмма: панкреатическая амилаза, липаза, трипсиноген, трипсин.
  2. гормоны поджелудочной.
  3. диастаза мочи.
  4. определение уровня панкреатических ферментов в дуоденальном соке.
  5. функциональные и нагрузочные тесты.
  6. определение онкомаркеров.
  7. расширенная диагностика позволит комплексно проверить функционирование органа и поставить окончательный диагноз.

Сывороточная ферментограмма

При остром или обострении хронического панкреатита в венозной крови будет повышена концентрация ферментов железы. Наиболее чувствительным методом считается определение уровня белка активации трипсиногена в крови.

Уровень фермента фосфолипазы А2 показывает на наличие деструктивных процессов. Альфа-2-антитрипсин относится к прогностическим показателям течения панкреатита: чем он выше, тем хуже прогноз.

сыворотка крови

Если у вас плохие анализы: на поджелудочную действуют ее же ферменты, запуская процесс саморазрушения. В этом случае требуется экстренная госпитализация в отделение интенсивной терапии, чтобы проверить и стабилизировать жизненно важные показатели.

Гормональный профиль

В поджелудочной железе вырабатывается три гормона:

  1. инсулин: снижающий уровень сахара в крови;
  2. глюкагон: один из гормонов, повышающий глюкозу при ее недостаточности;
  3. С-пептид: концентрация этого вещества покажет степень активности выработки собственного инсулина.

Если анализы показали наличие отклонений, вас направят к эндокринологу.

Диастаза мочи

Проверка уровня сывороточной амилазы — недешевая процедура. Не в каждой больничной лаборатории есть нужные реактивы. Более быстрым методом является определение уровня диастазы в моче. Диастаза — продукт распада амилазы, который будет определяться при повышении концентрации фермента в крови.

Этот анализ обладает низкой чувствительностью при хроническом панкреатите, поэтому рекомендуется определение уровня панкреатической амилазы.

баночка с мочой

Уровень ферментов в дуоденальном содержимом

Для проверки поджелудочной железы необходимо определить содержание ферментов в соке двенадцатиперстной кишки. Для этого проводится дуоденальное зондирование: пациент проглатывает тонкую резиновую трубку, через которую осуществляется забор дуоденального содержимого.

При снижении концентрации ферментов и бикарбонатов подтверждается поражение органа. Этот метод сочетается с нагрузочными тестами, к исследованию которых прибегают при подозрении на хронический панкреатит.

Функциональные тесты

Функциональные тесты требуются для того, чтобы проверить активность работы органа при изнуряющем хроническом заболевании. После повышения нагрузки на поджелудочную железу, создаваемой некоторыми препаратами, определяется, какая её часть страдает – экзокринная или эндокринная.

Анализ при болезнях поджелудочной железы

Эндокринная и экзокринная функции поджелудочной железы

Наиболее часто используемые процедуры, расшифровка которых проводится совместно с другими анализами:

  1. Глюкозотолерантный тест. С помощью этого теста врач оценит, насколько поджелудочная железа способна контролировать уровень сахара в крови. Перед исследованием у пациента проверяется уровень глюкозы натощак. Затем нужно выпить стакан сладкой воды, после чего каждые 3 часа оценивается концентрация глюкозы. Если цифра не снижается со временем, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.
  2. Солянокислый-масляный тест. Во время проведения дуоденального зондирования в полость двенадцатиперстной кишки вводится слабый раствор соляной кислоты и оливковое масло. Эти вещества стимулируют клетки поджелудочной, тем самым увеличивая концентрацию ферментов.
  3. Секретин-панкреозиминовый тест. Это современный вариант солянокислого теста. В двенадцатиперстную кишку вводят секретин и панкреозимин – ферменты, активирующие работу железы. Оценивается объем выделенного секрета, какой уровень бикарбонатов и ферментов. Этот тест оценивает экзокринную часть поджелудочной железы.
Читайте также:  Поджелудочная железа болит узи не показывает

Онкомаркеры

Некоторое время при раке поджелудочной железы состояние человека может оставаться относительно удовлетворительным.  Помочь в ранней диагностике онкологического процесса сможет не только УЗИ или КТ, но и анализ крови на онкомаркеры. Это специфические гликопротеины, которые при определенных условиях указывают на то, какой орган поражен.

Возможно вам будет интересно узнать:

  • Дешевые аналоги Карсила;
  • Боль в спине при панкреатите;
  • Симптомы и причины панкреонекроза.

При подозрении на неопластический процесс в поджелудочной железе сдают следующие анализы:

  1. СА-242 – онкомаркер, который появляется в периферической крови при раковом поражении поджелудочной, тонкой и прямой кишки. Также его высокий уровень можно обнаружить при остром панкреатите, кисте ПЖ.
  2. СА 19-9 – менее специфичный маркер рака ПЖ. Иногда он выявляется при онкологическом поражении толстой кишки, желчного пузыря, при остром панкреатите, циррозе печени, вирусном гепатите и желчнокаменной болезни.
  3. СА 72-4 – синтезируется эпителиальными клетками, повышается при обострении панкреатита и наличии доброкачественных опухолей железы.
  4. АПФ или альфа-фетопротеин – вырабатывается клетками печени и повышается при опухолях ПЖ, печени и толстой кишки.
  5. СА 125 – еще один гликопротеин, высокие уровни которого свидетельствуют в пользу рака поджелудочной железы. Онкомаркер также специфичен для рака желудка, печени, хронических заболеваний легочной системы.

Иногда врачи назначают один или несколько видов онкомаркеров для повышения достоверности и точности исследования. Однако метод не является высокоспецифичным, поскольку показывает поражение не только поджелудочной железы, но и печени, толстой кишки, бронхов.

Советуем почитать:

  • Камни в ПЖ;
  • Влияние спорта на ПЖ;
  • Повышенная эхогенность поджелудочной.

Заключение

Обилие жиров и быстрых углеводов в рационе, курение и злоупотребление алкоголем наносят непоправимый урон для поджелудочной железы. Заметные симптомы при хроническом панкреатите появляются при 90% разрушении ткани железы. Вовремя обнаружить начальные признаки заболевания можно при регулярном диспансерном обследовании.

Если вы любитель вкусно и много поесть, а после застолья у вас болит живот, задумайтесь о своем здоровье. Теперь вы знаете, как проверить свою поджелудочную железу и какие анализы следует сдать. Доктор обследует вас и даст рекомендации.

Будьте здоровы!

Лучшие способы проверить поджелудочную железу: 11 точных обследований

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Читайте также:  Питание при болезни поджелудочной желез

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 — 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

3 — 16 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 — 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 — 8 МЕ/л

1 — 10 лет

5 — 31 МЕ/л

10 — 18 лет

7 — 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 — 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 — 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 — 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита — биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник