Анализ сока поджелудочной железы

Желудочный
сок
 —
сложный по составу пищеварительный
сок, вырабатываемый различными клетками
слизистой оболочки желудка.
Желудочный
сок содержит соляную кислоту и ряд
минеральных солей, а также различные
ферменты, главнейшими из которых являются
пепсин, расщепляющий белки, химозин
(сычужный фермент), створаживающий
молоко, липаза, расщепляющая жиры.
Составной частью желудочного сока
является также слизь, играющая важную
роль в защите слизистой оболочки желудка
от раздражающих веществ, попавших в
него; при высокой кислотности желудочного
сока слизь нейтрализует ее.
Кроме
соляной кислоты, ферментов, солей и
слизи, в желудочном соке содержится
также особое вещество — т. наз. внутренний
фактор Касла. Это вещество необходимо
для всасывания витамина В12 в тонких
кишках, что обеспечивает нормальное
созревание красных кровяных телец в
костном мозге. При отсутствии фактора
Касла в желудочном соке, что обычно
связано с заболеванием желудка, а иногда
с его оперативным удалением, развивается
тяжелая форма малокровия. Анализ
желудочного сока является очень важным
методом исследования больных с
заболеваниями желудка, кишечника,
печени, желчного пузыря, крови и пр

Составная
часть

Единицы
СИ

Азот:

   небелковый

14,3—34,3
ммоль/л

   мочевины
и аммиака

4,99—9,99
ммоль/л

   аминокислот

1,43—5,7
ммоль/л

Хлориды

155,1
ммоль/л

Свободная
хлористоводородная кислота

20
ммоль/л

Мочевая
кислота

47,6—118,9
мкмоль/л

Калий

5,6—35,3
мэкв/л (ммоль/л)

Натрий

31,3—189,3
мэкв/л (ммоль/л)

Общая
кислотность

40-60
ммоль/л

Свободная
соляная кислота

20-40
ммоль/л

Связанная
соляная кислота

10 –
12 ммоль/л

Пепсин

0,2 –
0,4 мг/мл

Дуоденальный
сок —

пищеварительный сок двенадцатиперстной
кишки, состоящий из секрета поджелудочной
железы, желчи, сока кишечных крипт и
дуоденальных желез.

77. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение инги­биторов протеиназ для лечения панкреатитов.

Панкреатический
сок имеет
высокую концентрацию бикарбонатов,
которые обусловливают его щелочную
реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В
соке содержатся хлориды натрия, калия
и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и
электролиты выделяются в основном
центроацинарными и эпителиальными
клетками выводах протоков. В состав
сока входит и слизь, которая вырабатывается
бокаловидными клетками главного протока
поджелудочной железы. Панкреатический
сок богат
ферментами, осуществляющими гидролиз
белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются
ацинарными панкреацитами.

Протеолитические
ферменты
 (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы
А и В) выделяются панкреацитами в
неактивном состоянии, что предотвращает
самопереваривание клеток.

Трипсин.
Трипсиноген и трипсин получены
в кристаллическом виде, полностью
расшифрована их первичная структура и
известен молекулярный механизм
превращения профермента в
активный фермент.
В опытах in vitro превращение трипсиногена
в трипсинкатализируют
не только энтеропептидаза и сам трипсин,
но и другие протеиназы и ионы Са2+.

Активирование
трипсиногена химически выражается в
отщеплении с N-конца полипептидной цепи
6 аминокислотных остатков (Вал–Асп–
Асп–Асп–Асп–Лиз) и соответственно в
укорочении полипептидной цепи.

Следует
подчеркнуть, что в этом небольшом,
казалось бы, химическом процессе –
отщепление гексапептида от предшественника –
заключено важное биологическое значение,
поскольку при этом происходят
формирование активного
центра и
образование трехмерной структуры трипсина,
а известно, что и белки биологически
активны только в своей нативной
трехмерной конформации.
В том, что трипсин,
как и другие протеиназы, вырабатывается
в поджелудочной железе в
неактивной форме, также имеется
определенный физиологический смысл,
поскольку в противном случае трипсин мог
бы оказывать разрушающее протеолитическое
действие не только на клетки самой
железы, но и на другие ферменты,
синтезируемые в ней (амилаза, липаза и
др.). В то же время поджелудочная железа защищает
себя еще одним механизмом – синтезом
специфического белка ингибитора панкреатическоготрипсина.
Этот ингибитор оказался
низкомолекулярным пептидом (мол.
масса 6000), который прочно связывается
с активными
центрами трипсина и химотрипсина,
вызывая обратимое их ингибирование. В
поджелудочной железе синтезируется
также α1-антипротеиназа (мол. масса
50000), которая преимущественно инги-бирует
эластазу.

При
остром панкреатите
,
когда трипсин и
другие ферменты из
пораженной поджелудочной железы
«вымываются» в кровь,
уровень их вкрови соответствует
размерам некротического участка. В этом
случае определение активности трипсина в сыворотке
крови является
надежным ферментным тестом при
диагностике острого панкреатита. Следует
отметить, что субстратная специфичность трипсинаограничена
разрывом только тех пептидных
связей,
в образовании которых участвуют карбоксильные
группы лизина и аргинина.

Химотрипсин.
В поджелудочной железе синтезируется
ряд химотрип-синов (α-, β- и π-химотрипсины)
из двух предшественников –
химотрипсиногена А и химотрипсиногена
В. Активируются проферменты в
кишечнике под действием
активного трипсина ихимотрипсина.
Полностью раскрыта
последовательность аминокислот химотрипсиногена
А, во многом сходная с
последовательностьюаминокислот трипсина. Молекулярная
масса его
составляет примерно 25000. Он состоит из
одной полипептидной цепи, содержащей
246 аминокислотных остатков.
Активация профермента не
сопряжена с отщеплением большого
участка молекулы.
Получены
доказательства, что разрыв одной пептидной
связи между аргинином и изолейцином в молекуле химотрипсиногена
А под действием трипсина приводит
к формированию π-химотрипсина, обладающего
наибольшей ферментативной активностью.
Последующее отщепление дипеп-тида
Сер–Арг приводит к образованию
δ-химотрипсина. Аутокаталити-ческий
процесс активирования, вызванный химотрипсином,
сначала способствует формированию
неактивного промежуточного неохимотрипсина,
который под действием
активного трипсина превращается
в α-химотрип-син; этот же продукт
образуется из δ-химотрипсина, но под
действием активного химотрипсина.
Таким образом, благодаря совместному
перекрестному воздействию химотрипсина и трипсина из
химотрипсиногена образуются разные
химо-трипсины, различающиеся как
ферментативной активностью,
так и некоторыми физико-химическими
свойствами, в частности электрофорети-ческой
подвижностью. Следует отметить,
что химотрипсин обладает
более широкой субстратной специфичностью,
чем трипсин.
Он катализирует гидролиз не
только пептидов,
но и эфиров, гидроксаматов, амидов и
других ацилпроизводных, хотя
наибольшую активность химотрипсин проявляет
по отношению к пептидным
связям,
в образовании которых принимают
участие карбоксильные
группы ароматических аминокислот:фенилаланина, тирозина и триптофана.

Читайте также:  Восстановить полностью функцию поджелудочной железы

Эластаза.
В поджелудочной железе синтезируется
еще одна эндопеп-тидаза – эластаза –
в виде проэластазы. Превращениепрофермента в
эластазу в тонкой кишке катализируется трипсином.
Название фермент получил
от субстрата эластина,
который он гидролизует. Эластин содержится
в соединительной
ткани и
характеризуется наличием большого
числа остатков глицина и серина.
Эластаза обладает широкой
субстратной специфичностью,
но предпочтительнее гидролизует пептидные
связи,
образованныеаминокислотами с
небольшими гидрофобными радикалами, в
частности глицином, аланином и серином.
Интересно, что ни трипсин,
нихимотрипсин не
гидролизуют пептидные
связи молекулы эластина,
хотя все три фермента,
включая эластазу, содержат сходные
участкиаминокислотных
последовательностей и
одинаковые места положения дисульфидных
мостиков, а также имеют в активном
центре один
и тот же ключевой остаток серина,
что подтверждают опыты с ингибированием
всех трех ферментовдиизопропилфторфосфатом,
химически связывающим ОН-группу серина.
Высказано предположение, что все три
эндопептидазы поджелудочной
железы: трипсин, химотрипсин и
эластаза,– возможно, имеют один и тот
же общий предшественник и
чтоспецифичность активного фермента в
основном определяется конформационными
изменениями профермента в
процессе активирования.

Экзопептидазы.
В переваривании
белков в
тонкой кишке активное участие принимает
семейство экзопептидаз. Одни из них –
карбоксипеп-тидазы – синтезируются в
поджелудочной железе в
виде прокарбоксипеп-тидазы и
активируются трипсином в
кишечнике; другие – аминопептидазы –
секретируются в клетках слизистой
оболочки кишечника и также
активируются трипсином.

Карбоксипептидазы.
Подробно изучены две карбоксипептидазы –
А и В, относящиеся к металлопротеинам и
катализирующие отщепление
от полипептида С-концевых аминокислот. Карбоксипептидаза А
разрывает преимущественно пептидные
связи,
образованные концевыми
ароматическими аминокислотами,
а карбоксипептидаза В
– связи, в образовании которых участвуют
С-концевые лизин и аргинин.
Очищенный препарат карбокси-пептидазы
А обладает бифункциональной активностью –
пептидазной и эстеразной и
содержит ион Zn2+(один атом на
1 моль фермента).
При замене ионов Zn2+на ионы Са2+ полностью
утрачивается пепти-дазная активность,
но усиливается исходная эстеразная активность,
хотя

при
этом существенных изменений в третичной
структуре фермента не
отмечается.

Аминопептидазы.
В кишечном соке открыты два фермента –
аланин-аминопептидаза, катализирующая
преимущественно гидролизпептидной
связи,
в образовании которой участвует
N-концевой аланин,
и лейцин-аминопептидаза, не обладающая
строгой субстратнойспецифичностью и
гидролизующая пептидные
связи,
образованные любой N-концевой аминокислотой.
Оба фермента осуществляют
ступенчатое отщепление аминокислот от
N-конца полипептидной цепи.

Дипептидазы.
Процесс переваривания пептидов,
их расщепление до свободных аминокислот в
тонкой кишке завершают дипептидазы.
Среди дипептидаз кишечного сока хорошо
изучена глицилглицин-дипептидаза,
гидролизующая соответствующий дипептид
до двухмолекул глицина.
Известны также две другие дипептидазы:
пролил-дипептидаза (пролиназа),
катализирующая гидролиз пептидной
связи,
в образовании которой участвует
СООН-группа пролина,
и пролин-дипептидаза (пролидаза),
гидроли-зующая дипептиды, в
которых азот пролина связан
кислотно-амидной связью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #

    21.05.2015184.29 Кб20Bazovaya_SLR_u_detey_33.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Сбои в работе поджелудочной железы в результате различных факторов становятся причиной развития определенных заболеваний. Для выявления возможных патологий поджелудочной железы назначают анализы. Как же проверить функционирование поджелудочной железы?

Поджелудочная железа: значение и функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – это железистый орган, который имеет альвеолярно-трубчатое строение и покрыт тонкой капсулой. Железа играет важную роль в гомеостазе организма и в процессе пищеварения. Располагается в забрюшинном пространстве позади желудка и имеет вытянутую форму. От желудка отделяется сальниковой сумкой. Делится поджелудочная на три части: тело, головка и хвост.

В поджелудочной железе имеются внутренние протоки, в которые собирается панкреатический сок. Они соединяются в один большой, который выводится в двенадцатиперстную кишку. При повреждении какой-либо части железы, другие берут на себя ее функции.

Основные функции поджелудочной железы в организме:

  1. Пищеварительная функция. Обеспечивается переваривание пищи. Вырабатываемый ферментами сок расщепляет пищу на мелкие компоненты. В результате вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму.
  2. Гуморальная функция. Производится с помощью гормонов и в процессе чего различные вещества поступают к органам. К тому же регулируется объем выделяемого сока.
  3. Экзокринная функция. В поджелудочной железе происходит выработка ферментов, которые при попадании в пищеварительный тракт разлагают питательные вещества.
  4. Эндокринная функция. Осуществляется островками Лангерганса и заключается в выработке панкреатического сока. Кроме того, выделяется гормон инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если нарушена эндокринная функция, то это является причиной развития сахарного диабета.
Читайте также:  Летальный исход при заболевании поджелудочной железы

Это основные функции, которые выполняет поджелудочная железа. Нарушение одной из них способствует развитию патологий данного органа.

Назначение на анализ

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

Сбои в работе поджелудочной железы всегда характеризуются появлением неприятных симптомов. Обычно на нарушение функций поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • Боли в области эпигастрия опоясывающего характера.
  • Повышение слюноотделения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение аппетита.
  • Диарея.

Перечисленные симптомы – повод обращения к врачу, чтобы сдать необходимые анализы, так как они указывают на ухудшение функционирования поджелудочной железы. При длительно протекающем процессе нарушается переваривание пищи, в результате чего организм недополучает необходимое количество белков, углеводов, жиров и других элементов.

Самолечением заниматься категорически запрещается, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу при появлении указанных симптомов.

Особенности подготовки к анализам

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Анализы для исследования состояния поджелудочной железы необходимо сдавать, соблюдая все рекомендации врача:

  1. Анализы сдают в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования: фасоль, горох и т.д.
  2. При склонностях к запорам за 2 часа до исследования необходимо принять сорбент в виде активированного угля, лактулозы, полисорба и др.
  3. Запрещается курить за 1 час до забора крови.
  4. Также необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это может существенно повлиять на результаты анализа.
  5. Женщины перед сбором мочи должны обязательно провести гигиену половых органов.
  6. Для анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.

Эти несложные рекомендации следует строго соблюдать, тогда можно получить достоверную информацию, на основе которых врач определит тактику лечения.

Виды анализов и их расшифровка

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Для диагностики патологий поджелудочной железы необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Эти анализы сдаются при подозрении на различные воспалительные процессы в органе.

Обычно при какой-либо патологии наблюдается повышение лейкоцитов, билирубина, глюкозы, С-реактивных белков, трипсина, липазы. Биохимия помогает определить насколько сильно нарушена функция поджелудочной и на основе этого выбрать тактику лечения.

Однако кроме этого имеется ряд других анализов, которые позволяют диагностировать именно заболевания поджелудочной железы. Такими анализами являются:

  • Анализ на альфа-амилазу. В норме содержание амилазы в крови должно находиться в пределах 0-53 ед/л. При повышение показателя можно диагностировать острый или хронический панкреатит, закупорку протока железы, камни в поджелудочной и т.д. Если показатель ниже нормы, то это указывает на низкое производство данного фермента. Причинами такого состояния могут быть следующие: тотальный панкреонекроз, врожденные патологии, обширное разрушение поджелудочной.
  • Копрограмма. В каловых массах в норме должны присутствовать измененные волокна. Если же наблюдаются неизмененные волокна, то это свидетельствует о снижении образовании пищеварительного сока, в результате чего мясные продукты плохо перевариваются. Такие наблюдения могут указывать на панкреатит. Крахмал должен полностью расщепляться, поэтому и не присутствовать в кале. При его обнаружении могут диагностировать хроническую форму панкреатита или синдром мальабсорбции. В каловых массах могут обнаруживаться непереваренные кусочки пищи, цвет кала становится серым.
  • Анализ мочи. Концентрация амилазы в норме составляет 20-100 ед/л. По уровню амилазы можно судить о степени воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Анализ выделяемой слюны. Данная процедура направлена на определение амилазы. При повышении показателя диагностируют острое течение, а при понижении – хроническую.
  • Проба Ласуса. Это исследование, при котором определяют количество аминокислот и активность амилазы в моче.
  • Прозериновый тест. В ходе исследования пациенту вводят дозу прозерина и каждые 30 минут контролируют содержание амилазы в моче. Если уровень амилазы повышается в 2 раза и не возвращается в норму через 2 часа, то это явный признак панкреатита. При склерозе тканей органа концентрация амилазы не изменяется после введения прозерина.
  • Эластазный тест. Позволяет определить содержание эластазы – фермента поджелудочной железы. Исследование проводится иммуноферментным методом. Для анализа собирают кал.
Читайте также:  Неоднородная структура поджелудочной железы и желчного пузыря что это такое

Для точного определения патологии и причины ее возникновения назначается ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерная томография, лапоратомия и др.

Анализы на гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Благодаря гормонам поджелудочной железы, происходит запуск различных процессов в организме.

Основные гормоны поджелудочной железы:

  • Инсулин. Полипептидный гормон, который способствует понижению уровня глюкозы в крови. В организме улучшается усвоение глюкозы, синтез белка и жирных кислот. Если орган функционирует правильно, то концентрация сахара в крови будет находиться в пределах нормы. При определенных нарушениях содержание сахара может снижаться до критической отметки. В этом случае сдают анализ на инсулин.
  • С-пептид. Это белковое вещество, которое образуется вместе с инсулином. Анализ на соединяющий пептид позволяет определить, как происходит синтез инсулина и углеводов в крови. Если этого гормона недостаточно, то синтез глюкозы не происходит и не накапливается в организме.
  • Глюкагон. Это полипептид, который увеличивает количество сахара в крови, т.е. выполняет функцию противоположную инсулину. Глюкагон активизирует распад и выброс в кровь гликогена, энзимов, которые расщепляют жиры.

Кроме того, поджелудочной железой выделяются гастрин, амилин, панкреатический полипептид. В диагностике различных заболеваний поджелудочной железы особое внимание уделяется гормонам, которые выделяются этим органом.

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение пищеварения. Самое распространенное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, при котором протоки железы сдавливаются, и скапливаемый сок переваривает ткани органа.

Для панкреатита характерна распирающая боль в животе, рвота с примесью желчи, бледность кожи, признаки интоксикации, пятна в виде кровоизлияний на животе и др.

Хроническая форма панкреатита указывает на прогрессирование заболевания, и нормальная ткань органа замещается соединительной. Основной причиной перехода панкреатита в хроническую форму является злоупотребление спиртными напитками. Характеризуется острыми периодами и ремиссией.

Более серьезной патологией является рак поджелудочной железы.

К предраковым состояниям относят кисту, доброкачественные опухоли, хронический панкреатит. В большинстве случаев протекает бессимптомно и видимых проблем с пищеварением не возникает.

Однако с прогрессированием заболевания появляется боль, отдающая в спину, с наступлением ночи. К тому же развивается желтуха, снижается аппетит, кал становится обесцвеченным. Важнейшее значение в профилактике и лечении патологий поджелудочной железы лежит диетическое питание. Такой категории лиц следует употреблять определенные продукты.

Полезное видео — Первые признаки заболеваний поджелудочной железы:

Диетическое питание не должно включать употребление жирных сортов рыбы, жирных бульонов, пряностей, шоколада, кислых яблок, грибов, алкогольных напитков. Все блюда следует готовить на пару или варить без добавления специй. В рационе должна присутствовать здоровая пища и питаться следует не менее 4-5 раз в сутки. Своевременное обращение к врачу, правильное питание и здоровый образ жизни — всё это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник