Анализы ферментов поджелудочной железы и печени

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • <3 лет – 3,2-5,6

  • 3-16 лет – 3,2-5,6

  • >16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  1. Мужской пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 49

  1. Женский пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  1. Мужской пол:

  • <3 мес.– 16 — 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 54

  1. Женский пол:

  • <3 мес.– 16 – 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • <1 год – 0 — 7

  • 1-10 лет – 6 — 30

  • 10-18 лет – 8 — 38

  • >18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • <2 дней – 59 — 196

  • 2-6 дней – 27 — 204

  • 6-30 дней – 6 — 20

  • >1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Читайте также:  Повышена структура паренхимы поджелудочной железы что это такое

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Источник

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Неспецифические критерии

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

Читайте также:  Диффузное снижения поджелудочной железы

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

Источник

Поджелудочная железа и печень – самые крупные железы пищеварительной системы, которые по своим функциям и расположению тесно связаны между собой.

6302050013433824652

Поджелудочная железа – наиболее уязвимый орган пищеварительной системы.  Несмотря на свой сравнительно небольшой размер она выполняет важнейшие функции в организме человека, работая сразу в двух направлениях: пищеварение и производство гормонов.  Основная масса железы выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переваривать вредную пищу. Вторая функция – производство гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Обильные праздничные застолья, сопровождающиеся алкогольными напитками и жирной пищей – способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Чем опасно воспаление поджелудочной железы?

Если в работе железы нарушается отток пищеварительных ферментов, то железа начинает «переваривать» сама себя, — возникает панкреонекроз. Панкреонекроз опасен в первую очередь тем, что протекает непредсказуемо и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, даже при своевременном лечении.

Панкреонекроз чаще всего диагностируется у молодых людей и людей среднего возраста. Для выявления заболевания используют лабораторные анализы, такие как общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( – позволяет выявить признаки воспаления; биохимический анализ крови (выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, и трипсина) – позволяет подтвердить наличие заболевания, особенно при остром панкреатите; анализ мочи на содержание амилазы – также является индикатором заболевания. Помимо медицинских анализов рекомендуется УЗИ-диагностика.

Вы в зоне риска, если ваш индекс массы тела выше 25, вы ведете  малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь и жирную пищу.

Рекомендуемые виды исследований:

  • 03-01-001 Общий анализ крови
  • 03-01-020 СОЭ
  • 04-01-245 Альфа-амилаза
  • 04-01-275 Липаза
  • 02-01-001 Общий анализ мочи

Печень –  важнейший орган пищеварительной системы, действие которого до сих пор не удается воспроизвести искусственным путем. Печень выполняет в нашем организме свыше 500 различных функций: нейтрализует вредные вещества, участвует в пищеварении и кроветворении, участвует в метаболизме витаминов  А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, а также во всех видах обмена веществ.  

Любые нарушения в работе печени могут вызвать тяжелые последствия для всего организма. Наиболее распространёнными заболеваниями печени являются гепатоз, цирроз и гепатит. Симптомы заболеваний долгое время могут никак не проявлять себя, поэтому выявить их на ранней стадии можно только с помощью медицинских анализов. Выявление заболеваний на ранней стадии особенно важно, когда речь идет о заболеваниях печени, поскольку многие из нарушений не поддаются лечению.

Чем опасно нарушение в работе печени?

Позднее выявление заболеваний печени ведет к тому, что болезни принимают хроническую форму. Терапия позволяет замедлить развитие и снизить риск осложнений заболевания, но не ведет к излечению.

Вы в зоне риска если вы употребляете алкоголь и жирную пищу, а также множество различных лекарственных препаратов, если вы ведете малоподвижный образ жизни и ваш индекс массы тела свыше 25.

Рекомендуемые виды исследований:

  • 09-01-015 Комплексное обследование «Функции печени» 

Источник

АнализыФункции печени в организме настолько разнообразны, что один только перечень их займет страницу. Во-первых, печень накапливает, очищает, обогащает кровь, синтезирует многие ее компоненты, включая белки плазмы. Во-вторых, печень вырабатывает мочевину и желчь. В-третьих, этот орган трансформирует ненужные аминокислоты в необходимые. В-четвертых, печень вырабатывает гликоген, жирные кислоты. В-пятых, много чего еще она делает: нейтрализует токсины, например.

Когда нужно обратиться к врачу, чтобы проверить печень

Печень – орган без нервов. Благодаря этому свойству, человек сохраняет спокойствие, даже если печень начинает заболевать. На первых порах об отклонениях в работе печени свидетельствуют косвенные симптомы:

  • бледнеет стул,
  • пунцовеют ладони,
  • вздувается живот,
  • на лице, глазных склерах появляется желтоватый налет,
  • цвет мочи приближается к апельсиновому,
  • появляется кожный зуд.
Читайте также:  Какое лекарство при болях поджелудочной железы лекарство

Этот список дополняет ощущение тяжести в правом боку, все продукты начинают горчить, на коже появляются гнойные папулы.

Симптомы бывают незаметными и сопровождаются раздражительностью, слабостью, сонливостью. Многие пытаются компенсировать упадок сил витаминными добавками, усиленным питанием. В рацион включают лук и чеснок, свежие корнеплоды (редис, дайкон), меню часто насыщают сливочным маслом. Если печень нездорова, подобные продукты вместе с пряностями лучше исключить из потребления полностью.

Врачи считают: если ограничения диеты приводит к симптоматическому улучшению, необходимо проверить работу печени.

Анализы при проверке печени

Сделать вывод о способности печени выполнять каждую из своих функций врач может на основании ряда исследований. Возникает логический вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень? Логический ответ: список анализов для пациента содержит только одну позицию: кровь из вены.

На основании лабораторных исследований, содержащихся в ней печеночных ферментов – скрининг-диагностики, – врачи в состоянии сделать предварительные выводы о действительном состоянии органа.

Анализируя содержание концентрации в крови тех или иных веществ, специалисты установят возможность и степень функциональных расстройств деятельности органа.

Читайте также: Как сдать анализы на Хеликобактер Пилори

В первую очередь изучается соотношение количества аланининовой аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатной аминотрансферазы (АСТ). В здоровой печени эти ферменты находятся внутри наиболее распространенных клеток – гепатоцитов. Каждая из этих клеточных единиц синтезирует, адсорбирует из кровеносной системы и возвращает в нее множество веществ.

Если гепотоциты начинают разрушаться, оба фермента оказываются в крови. Повышенное содержание АЛТ и АС часто указывать на жировой гепатоз, онкологическое заболевание или желтуху (гепатит). Повышенное содержание ферментов наблюдается при острых заболеваниях сердца. Однако в этом случае взаимное соотношение секретов крови друг к другу может прояснить ситуацию. Если содержание АСТ составляет меньше концентрации АЛТ, не в порядке печень. В случае когда кровь содержит АСТ в 1,7 раза больше, чем АЛТ, пациент должен обратиться к кардиологу.

Еще один маркер – гамма-ГТП. Количество фермента повышается при токсических воспалениях печени: он сигнализирует о застое желчи в клетках органа.

Рост концентрации ЩФ (щелочной фосфатазы) говорит о двух возможных отклонениях: гепатите, который возник вследствие воздействия алкоголя или о начале развития злокачественных заболеваний.

ХЭ (холинэстераза) – фермент, содержание которого при патологических изменениях в фильтрующем органе падает.

Содержание в исследуемом веществе билирубина – также сигнал о состоянии печени. Превышение нормы говорит об остром недуге; пониженная концентрация – признак хронических патологий.

Если лабораторные анализы внушают опасения, врач назначает дополнительные: биохимические, биопсические. Возможно, для прояснения картины состояния печени потребуется проведения обследования на высокотехнологическом оборудовании УЗИ, МРТ.

Кроме исследования работы печени на наличие функциональных расстройств, проводится изучение анализов на присутствие микробов-паразитов. При этом внешними признаками наличия в организме патогенной флоры могут оказаться:

  • себорейные проявления (угри, раздражения кожи, зуд);
  • депигментация или повышенная пигментация отдельных участков кожи;
  • дряблость кожного покрова, морщины;
  • нарушения целостности ногтевых пластин;
  • растрескивание кожных поверхностей.

В этом случае у пациента берут пробы желудочного сока, желчи. Полученный секрет изучают в лабораторных условиях. В последнее время пользуются методологией ИФА – иммунологического диагностирования по составу крови. В секрете исследуют количество и состояние антител, которые организм вырабатывает в ответ на поражение его паразитами или антигенов посторонних микробов.

Поджелудочная железа вырабатывает целый ряд ферментов, которые способствуют правильному обмену веществ на клеточном уровне, поддерживают функционирование ряда систем, в частности выработку инсулина для насыщения клеток глюкозой.

Когда нужно обратиться к врачу, чтобы проверить поджелудочную железу

Нарушения поджелудочной носят острый или хронический характер. Патогенез приводит к необратимым изменениям организма. Их последствиями бывают нарушения при усвоении организмом протеинов и жирных кислот, наступят явления отравления и аллергии. При особых острых случаях секрет железы вызывают разрушение самого органа.

Читайте также: Лечение заболеваний, которые вызывают запах изо рта

Симптомы заболевания, носят ярко выраженный характер:

  • сильные болевые ощущения;
  • вздутие;
  • яркая желтизна кожи;
  • частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • рвота.

Анализы секрета поджелудочной железы берут с целью выявления панкреатита. При этом изучают общий состав крови, проводят биохимический анализ. Дополнительную информацию дает анализ мочи. При необходимости выполняют МРТ, УЗИ. Пациент для проведения исследований переводится на стационарный режим.

Источник