Антиоксиданты и поджелудочная железа

Витамины E и C и селен являются ключом к профилактике рака поджелудочной железы?

24 июля 2012 г. — Новые исследования показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, такими как витамин Е, витамин С и селен, могут помочь снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Согласно исследованию, люди, чьи диеты имели большее количество продуктов, загружаемых этими антиоксидантами, были на две трети менее склонны к развитию рака поджелудочной железы по сравнению с людьми, которые имели наименьшее количество этих питательных веществ в своих рационах.

Исследование публикуется онлайн в журнале Gut.

Антиоксиданты — это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают клетки от повреждения «свободных радикалов». Свободные радикалы — это разрушительные фрагменты кислорода, которые связаны с раком и другими заболеваниями. Новые данные показывают связь между этими продуктами и риском развития рака поджелудочной железы, но они не говорят нам, действительно ли антиоксиданты предотвращают рак поджелудочной железы.

«Витамины С и Е и селен хороши для вашего общего здоровья, и, возможно, они помогают предотвратить и рак поджелудочной железы, но нужно больше исследований, прежде чем мы сможем это сказать», — говорит исследователь исследователь Эндрю Р. Харт, MD. Он является доцентом по гастроэнтерологии в Медицинской школе Норидж в Восточной Англии, Норвич, Великобритания

Если эта ассоциация оказывается каузальной, антиоксиданты могут помочь предотвратить до одного из 12 случаев рака поджелудочной железы. По оценкам Американского онкологического общества, в 2012 году диагноз рака поджелудочной железы будет диагностирован у 43 920 человек. Из этой болезни умрет 37 390 человек.

Антиоксидантное трио снижает рак поджелудочной железы

Исследователи проанализировали семидневные дневники пищи более 23 500 человек в возрасте от 40 до 74 лет. Сорок девять человек заболели раком поджелудочной железы в течение 10 лет после поступления в исследование. Затем исследователи сравнили диеты среди людей с диагнозом рак поджелудочной железы и почти 4000 человек без рака поджелудочной железы.

Люди, которые потребляли больше селена, на 50% менее склонны к развитию рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество богатых селен продуктами. И те, чей витамин С, Е и потребление селена находились в верхних 75%, были на 67% менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, чем те, кто потреблял самое низкое количество продуктов, богатых этим трио антиоксидантов.

Исследователи только смотрели на продукты, богатые этими питательными веществами, а не на отдельные добавки. Витамин С содержится во фруктах и ​​овощах, таких как:

  • цитрусовые
  • красные ягоды
  • красный и зеленый перец колокола

Витамин Е можно найти в пищевых продуктах, таких как:

  • растительные масла
  • орешки
  • семена
  • яичный желток

Селен — это минерал, обнаруженный в почве. Некоторые продукты, богатые селеном, включают:

  • зерновой
  • рыба
  • мясо

Что вызывает рак поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — длинная плоская железа, которая лежит в животе позади желудка. Его задача — вырабатывать ферменты, которые помогают с пищеварением. Он также производит определенные гормоны, которые поддерживают надлежащий уровень сахара в крови.

Исследователи до сих пор не полностью понимают причину рака поджелудочной железы. Курение и диабет считаются факторами риска. Некоторые свидетельства указывают на ожирение как на другой потенциальный риск.

Саймон Йенг, PharmD, рассмотрел новые результаты для WebMD. Он является фармацевтом в Мемориальном Рак-клубе Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке. «Исследование очень предварительное и просто показывает интересную связь между продуктами питания и раком поджелудочной железы».

Другие исследования показали, что высокое количество витамина Е и селена может увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы. Питание здоровой, сбалансированной диеты важно для общего хорошего здоровья. Но Йонг говорит, что еще слишком рано делать какие-либо рекомендации относительно конкретных способов снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Винсент Винчигуэрра, доктор медицины, немного более оптимистичен в отношении новых результатов и их последствий для людей с риском развития рака поджелудочной железы. Он является начальником Отделения онкологии / гематологии Дон-Монти в Университете Северного берега Лонг-Айлендского еврейского центра в Лейк-Уэст, Нью-Йорк

«Это дает нам надежду, что мы сможем задействовать некоторые факторы питания, вызывающие рак поджелудочной железы», — говорит он. «Если это правда, мы, возможно, наконец-то предложим людям с высоким риском этого рака».

Тем не менее, «было трудно показать, что есть преимущества антиоксидантов для различных видов рака», — говорит он. «Каждый тип рака отличается, поэтому мы надеемся, особенно потому, что у нас нет большого количества вариантов снижения риска развития рака поджелудочной железы».

Источник

Профессор отделения гастроэнтерологии и дерматологии Университета Лейпцига Йоахим Мёсснер излагает свою точку зрения на консервативные способы лечения панкреатита.

Своим опытом и взглядами на особенности лечения хронического панкреатита делится известный гастроэнтеролог, профессор Лейпцигского Университета доктор Йоахим Мёсснер, более 30 лет специализирующийся на терапии заболеваний поджелудочной железы.

Читайте также:  Как пить ессентуки поджелудочная железа

Статья предназначена для медицинских работников, однако лица, интересующиеся лечением острого и хронического панкреатита, также найдут в ней много полезной для себя информации.

Йоахим Мёсснер о лечении хронического панкреатита

Обращаем внимание, что лечение заболеваний поджелудочной железы должно проводиться квалифицированными специалистами. Самолечение недопустимо и может причинить серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Введение

Терапия хронического панкреатита основана на трех основных характеристиках заболевания: боли, экзокринной и эндокринной недостаточности. Болевой синдром является основным симптомом хронического панкреатита. Характер боли может быть постоянным, либо рецидивирующим. Интенсивность болевых ощущений со временем может уменьшаться. Специалисты называют это явление «выгоранием». Лечение панкреатита должно основываться на его патогенезе. Однако во многих случаях патогенез боли остается неясным. Боль может быть вызвана воспалением головы поджелудочной железы, которая не уменьшается с течением временем и требует хирургического вмешательства, например, двенадцатиперстной кишки, сохраняющей резекцию поджелудочной железы.

Боль, вызванная обструкцией панкреатического канала кальцинированными белковыми пробками, может быть обработана с помощью ESWL (экстракорпоральная литотрипсия ударной волны) с эндоскопическим исследованием поджелудочной железы. Осложнения хронического панкреатита, такие как развитие кист, кровотечение аневризмы селезеночной артерии, обструкция желчного протока, ведущего к холестазу, обычно не поддаются консервативному лечению.

Холангит, вызванный обструкцией желчного протока, в первую очередь лечится эндоскопическим дренажем со сфинктеротомией и размещением билиарного стента, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением антибиотиками. Развитие рака поджелудочной железы может потребовать оперативного вмешательства и химиотерапии. Боль, не поддающаяся консервативной терапии, может лечиться с помощью эндоскопической блокады брюшного сплетения с ультразвуковым контролем.

Особенности энтерального питания при острых рецидивах аналогичны рациону питания при остром панкреатите.

Синдром боли

Клинические симптомы панкреатита часто имеют неспецифичную природу. Такая симптоматика, например, как боль в эпигастральной области, а также повышение уровня амилазы в крови или уровня липазы более чем в 3 раза, указывают на острый панкреатит, либо рецидив хронического панкреатита. Иногда первоначально дифференцировать развитие панкреатита, спровоцированное алкоголем, от острой фазы ранее диагностированного хронического панкреатита, не представляется возможным.

Всесторонние и продолжительные клинические исследования дают основание утверждать, что в дебюте хронического панкреатита болевые ощущения характеризуются, как эпизодические и рецидивные. Хроническая боль часто связана с локальными осложнениями, такими как кисты. Согласно исследованию доктора Аммана при хроническом панкреатите у 99,89% пациентов наблюдалось стихание болевого синдрома вплоть до полного его исчезновения. Частично это может быть объяснено процессом «выгорания» — боль проходит вследствие разрушения тканей поджелудочной железы воспалительными процессами в ней.

Обезболивающее препараты. Анальгетики

Анальгетики показаны для лечения пациентов с диагнозом хронический панкреатит для купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе и уменьшения интенсивности болевых ощущений. Снижение болевого синдрома целесообразно производить в соответствие с рекомендованными ВОЗ тремя этапами лечения анальгетиками.

Анальгетики

Адекватные меры для уменьшения боли являются необходимым условием в терапевтической схеме лечения панкреатита. Пациенты в период острой фазы панкреатита часто страдают от сильной висцеральной боли. Поэтому анальгезия является одной из наиболее важных и первоочередных задач в лечении заболевания. Доводы о том, что морфин или его аналоги, возможно, вызывает сокращение дуоденального сосочка, тем самым создавая дополнительную обструкцию для панкреатического сока, признаны несостоятельными проведенными клиническими исследованиями. Обструкция, либо не развивается при использовании большинства анальгетиков этой группы, либо настолько несущественна, что не оказывает никакого влияния на клиническую картину заболевания. Некоторые аналоги морфина успешно используются для контроля боли как при остром, так и при хроническом панкреатите. Вопрос о том, является ли окси кодон более сильным анальгетиком, чем морфин, должен быть доказан будущими масштабными исследованиями.

Ранее было установлено, что трансдермальный фентанил является приемлемым, но не идеальным анальгетиком. Трамадол не рекомендован к назначению вследствие его побочных эффектов — он часто вызывает тошноту и рвоту у пациентов с острым панкреатитом. Однако трамадола оказывает существенно меньшую, по сравнению с другими анальгетиками, нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, выбор обезболивающего средства находится в компетенции лечащего врача, принимающего во внимание индивидуальные особенности пациента, клиническую картину заболевания, ее стадию и т.п.

Так же на индивидуальной основе гастроэнтеролог определяет продолжительность лечебного курса с применением болеутоляющих средств. По завершению курса терапии прием обезболивающих препаратов должен снижаться постепенно, также следуя рекомендациям ВОЗ о трех этапах данной процедуры.

Соматостатин

Клинически доказано, что ингибирование экзокринной секреции поджелудочной железы соматостатином с целью снижения давления в протоках поджелудочной железы не приводит к снижению интенсивности болевого синдрома. Таким образом, октреотид не может быть рекомендован как препарат, назначаемый для уменьшения боли при хроническом панкреатите. Эффект соматостатина при остром панкреатите является спорным, также как и мнение некоторых специалистов о существенном снижении частоты осложнений после оперативного вмешательства в результате его применения.

Ферменты поджелудочной железы

Ингибирование экзокринной секреции поджелудочной железы лекарственными препаратами, являющимися экстрактами панкреатического сока свиней нельзя признать эффективным средством при купировании болевого синдрома. Таким образом, ферменты поджелудочной железы не должны использоваться для лечения боли, связанной с хроническим панкреатитом. Обоснование эндемической терапии поджелудочной железы для облегчения боли основано на предположении о механизме обратной связи для высвобождения пептидов, оказывающих содействие в продуцировании холецистокинина. Это, в свою очередь, приводит к уменьшенному высвобождению холецистокинина, в результате экзокринную секрецию поджелудочной железы снижается.

Читайте также:  Что делать если воспалилась поджелудочная железа у взрослого

В рамках, так называемого, Кокрановского сотрудничества, были проведены клинические исследования 361 пациента, с целью установления эффективности панкреатических ферментных добавок при лечении воспаления поджелудочной железы. Шесть исследований было посвящено сравнительному анализу инкапсулированных препаратов энтеросолюбильной формы с плацебо. Одно исследование подвергло анализу действия не инкапсулированного препарата в сравнении с плацебо. Также изучалась различная дозировка медикаментов.

Снижение интенсивности болевого синдрома зафиксировано в 76, 4% экспериментов. В результате одного исследования удалось добиться обезболивающего эффекта при снижении потребления анальгетиков. Долгосрочные последствия различных видов лечения указанными клиническими экспериментами не исследовались. Таким образом, можно сделать вывод, что применение панкреатических ферментов не оказывает положительного влияния на симптомы боли. Кроме того, не было обнаружено улучшения клинической картины заболевания. И, наконец, обратное ингибирование экзокринной секреции поджелудочной железы может либо не проявляться у людей, либо не присутствовать в качестве фактора в патогенезе боли.

Антиоксиданты

В панкреатическом соке пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, как правило, наблюдается повышенная концентрация свободных радикалов кислорода. Таким образом, терапия заболеваний поджелудочной железы антиоксидантами может предотвратить возникновение боли, а также вылечить ее. Согласно недавно проведенному исследованию антиоксидантные препараты рекомендованы пациентам с низким уровнем антиоксидантов в крови.

Антиоксиданты

Патогенез боли при хроническом панкреатите является сложно установимым, и часто остается невыясненным при выборе терапевтической схемы и назначении лекарственных препаратов. Боль может быть вызвана воспалительной инфильтрацией сенсорных нервов, артериальной гипертонией, вызванной протоковыми рубцами, воспалительными процессами в тканях поджелудочной железы или кистами с компрессией соседних органов.

Продолжительность заболевания, курение или злоупотребление алкоголем, предшествующая терапия, такая как интервенционная эндоскопия или хирургическое вмешательство, потребность в наркотиках в качестве болеутоляющих средств, а также многочисленные другие факторы, возможно, оказали влияние на исследования, которые устанавливали эффективность лечения панкреатита антиоксидантами в качестве вспомогательных средств.

Таким образом, убедительные доказательства того, что антиоксиданты играют роль в лечении боли в острых фазах хронического панкреатита, все еще отсутствуют. Кроме того, в большинстве указанных выше исследований антиоксидантные препараты содержали бета-каротин, применение которого может быть связано с развитием бронхиальной карциномы у курильщиков, которые составляют большинство пациентов с алкогольным панкреатитом.

Экзокринная и эндокринная недостаточность

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы развивается при уменьшении объема пищеварительного фермента и бикарбонатной секреции, вырабатываемых поджелудочной железой, до уровня, при котором расщепление и усваивание диетических продуктов становится невозможным. Основными причинами экзокринной недостаточности поджелудочной железы у взрослых являются хронический панкреатит, панкреатическая карцинома и предыдущая резекция поджелудочной железы.

Кистозный фиброз является основной причиной развития расстройства пищеварения, прогрессирующе с раннего возраста пациента. Функциональное нарушение пищеварения, так называемая панкреато-цибальная асинхронность, может быть следствием общей гастроэктомии и некоторых форм бариатрической хирургии. А также наблюдаться у пациентов с атрофией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в результате целиакии. В редких случаях причинами развития экзокринной недостаточности может являться синдром Shwachman-Diamond, синдром Йохансона-Близзарда и врожденные недостатки ферментов, такие как трипсиноген, амилаза, липаза, энтеропептидаза (энтерокиназа) или дефицит антитрипсина.

Терапия экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Показанием к заместительной терапии поджелудочной железы является потеря веса более чем на 10% от массы тела, стеаторея с экскрецией фекального жира более 15 г/сутки, диспепсические симптомы с диареей. Даже при умеренном (7-15 г/сутки) увеличение экскреции фекальных жиров должен быть назначен Панкреатин.

Большинство ферментных добавок содержат панкреатин — измельченный экстракт из свиной поджелудочной железы с основными компонентами: липазой, амилазой, трипсином и химотрипсином. Панкреатин не всасывается органами желудочно-кишечного тракта, но инактивируется кишечными бактериями и пищеварительными соками и эвакуируется через кишечник. Полная нормализация пищеварения и поглощения питательных веществ обычно не достижима. Быстрое высвобождение ферментов поджелудочной железы из инкапсуляции может быть затруднено низким уровнем рН в двенадцатиперстной кишке, а также вследствие уменьшения производства бикарбоната при хроническом панкреатите.

Устойчивое улучшение клинической картины заболевания при лечении панкреатином определяется по таким клиническим параметрам, как увеличение массы тела, отсутствие авитаминоза, исчезновение абдоминальных симптомов. Если у гастроэнтеролога появляются сомнения в устойчивости симптоматики, объясняемой неэффективностью проводимого курса терапии, целесообразно назначить экскрецию фекальных жиров или проверить функциональное состояние поджелудочной железы. Исчезновение клинических признаков мальабсорбции является наиболее важным критерием успеха ферментативной терапии поджелудочной железы.

Панкреатин следует принимать во время еды. Эффективность добавок панкреатического фермента предполагает смешивание панкреатина и химуса. Если требуется прием двух или более капсулы или таблеток, рекомендуется принять одну часть дозы до еды, а остальное во время обеда или ужина. Вводимая доза панкреатина должна обеспечивать адекватную ферментативную активность, достаточную для переваривания одного блюда. Доза препаратов панкреатина основана на активности липазы — от 20 000 до 40 000 единиц.

Читайте также:  Прогнозы при раке поджелудочной железы

На основной прием пищи следует вводить в качестве начальной дозы около 10 000 (до 20 000) липазных единиц для переваривания меньших промежутков между приемами пищи. Доза фермента должна быть удвоена, а при недостижении терапевтического эффекта — утроена. Клиническая эффективность препаратов панкреатина определяется вводимой дозой, временем приема лекарства, кислотной защитой и размером гранул панкреатина, специфическими биохимическими свойствами препарата, которые зависят от его производителя.

В состав большинства современных препаратов входит свиной панкреатин. Препараты с грибковыми ферментами (Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae) гораздо менее эффективны и назначаются врачами только на основании индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Бактериальные ферменты и липаза человека, полученные с использованием генной технологии, пока еще не имеют широкого применения в терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Также следует принимать во внимание, что некоторые религии запрещают употребление свинины в пищу, и пациент должен быть заблаговременно осведомлен о составе назначаемых ему препаратов.

Длительное лечение экстрактами свиного поджелудочной железы, как правило, не представляет опасности для здоровья пациента. Возможны незначительные побочные эффекты в виде болей в эпигастральной области, тошноте или рвоте, а также аллергических реакциях, наблюдаемых менее чем 1% пациентов. Следует избегать передозировки ферментов (> 10000 — 20000 единиц липазы на один кг массы тела в сутки). Соблюдение данного условия имеет особенное значение при лечении детей — фиброзирующая колонопатия, редкое заболевание, развивается после введения чрезвычайно высоких доз панкреатина детям, страдающим кистозным фиброзом.

У пациентов с сахарным диабетом и на первых этапах лечебного курса панкреатита необходимо более часто осуществлять контроль уровня глюкозы в крови — улучшение усваиваемый углеводов может привести к гипергликемии. Пациенты с хроническим панкреатитом и связанным с этим сахарным диабетом могут испытывать трудности при контроле уровня сахара в крови сразу после начала либо завершения курса терапии. Сюда же следует отнести и ситуации, требующие лечения кетоацидоза после возобновления терапии поджелудочной железы.

Терапия эндокринной недостаточности

Эндокринная недостаточность при хроническом панкреатите обусловлена диабетом типа 3c. Развитие эндокринная недостаточность происходит при прогрессировании воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Терапия этого типа диабета осложняется в связи со следующими причинами:

  • В дополнение к недостатку инсулина также наблюдается дефицит регуляторных гормонов — глюкагона и соматостатина.
  • Уровень глюкозы в крови после приема пищи зависит от качества пищеварения, которое, в свою очередь, зависит от эффективности лечения свиными ферментами поджелудочной железы.
  • Соблюдение диеты, особенно у алкоголиков, может оказаться негативным фактором в борьбе с метаболизмом.

Таким образом, риск осложнений, вызванных недостаточными терапевтическими мерами при лечении диабета, должен быть уравновешен риском тяжелой гипогликемии.

Для многих таких пациентов может оказаться неприемлемой интенсифицированная терапия инсулином с помощью измерений уровня глюкозы в допрандиальной сыворотке, и индивидуальным выбором соответствующей дозы инсулина.

Питание при хроническом панкреатите

Значение так называемых «диетических столов» при заболевании поджелудочной железы или «щадящих» диет для пациентов, страдающих хронической формой панкреатита, не доказано. Проведенными исследованиями доказана неэффективность лечебного голодания в течение первых двух суток острой фазы панкреатита. Набор рекомендованных диетотерапией продуктов должен обеспечивать пациенту достаточный запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Обычно пациентам назначается стандартная низкокалорийная диета в комплексе с препаратами, содержащими панкреатический фермент. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

Использование обезжиренной диеты не рекомендовано. Умеренное количество жиров необходимо, поскольку они являются главным источником энергии и предотвращают развитие катаболизма. Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) могут абсорбироваться без предварительного переваривания липазой. MCT может улучшить абсорбцию жиров у пациентов с экзокринной недостаточностью, без применения ферментной заместительной терапии. Тем не менее, MCT не рекомендуется применять в комплексе с Панкреатином.

Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, категорически запрещено употребление алкоголя и курение. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что курение существенно ускоряет прогрессирование заболевания.

Пациенты с диагнозом хронический панкреатит и экзокринная недостаточность поджелудочной железы, в силу пищевых ограничений, обычно потребляют меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем рекомендуется для ежедневного потребления. Йоахим МёсснерТаким образом, часто обнаруживается дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также кальция, магния, цинка, тиамина и фолиевой кислоты в организме пациента. Восполнение указанных веществ должно производиться приемом поливитаминных комплексов, назначение которых производится лечащим врачом.

Автор статьи: Йоахим Мёсснер (Joachim Mossner).
Профессор отделения гастроэнтерологии, ревматологии, неврологии и дерматологии Университета Лейпцига, адрес: Германия, г. Лейпциг, Либигштрассе 20 D-04103.

Источник