Аромат а поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Симптомы заболевания поджелудочной железы и кишечника

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Читайте также:  Если у ребенка проблема с поджелудочной железой

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Лечение по древней аюрведической практике актуально и сегодня. В альтернативной медицине применяется аюрведа для поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Методы терапии включают диету, йогу, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечение травами, духовное очищение. Причина развития панкреатита, согласно индийской практике, заключается в нарушении равновесия организма с природой. Помочь больному можно, устранив дисбаланс. Официальная медицина допускает эффективность данного учения. Некоторые вещества, применявшиеся для лечения в Древней Индии, используются и сегодня.

    Что говорит учение аюрведы о заболеваниях поджелудочной

    Древняя философия утверждает, что заболевания поджелудочной железы развиваются из-за накопления негатива в ауре человека. Такое влияние оказывают обиды внутри семейных уз. Врач служит исполнителем воли Бога, и пациент должен прислушиваться к советам доктора. Для излечения необходимо осознать причину своего заболевания. Понимание болезни, как испытания, –­ главная цель терапии. Поджелудочная железа ­– место скопления отрицательной энергии. Развитие панкреатита обусловлено дисбалансом в организме человека.

    Причиной всех болезней, как считают приверженцы аюрведы, служит собственная аура человека. Негатив, злоба, гнев провоцируют заболевания, а позитив и доброта защищают от них.

    Панкреатит –­ это метод обучения больного, который работает на уровне сознания или подсознания. Хроническая форма болезни считается подсознательным уровнем обучения. Ежегодные обострения служат пациенту напоминанием о его грехе.

    Изменения самосознания очищает организм. Пациенту следует стремиться к доброте в своих поступках, а также мысленной чистоте. Необходимо искать в себе отрицательные черты, а в обидчике – положительные. Это способствуют разрушению скопленного негатива.

    Читайте также:  Поджелудочная железа чем лечить дома

    Духовное очищение подкрепляется фитотерапией, йогой, физиотерапевтическими процедурами.

    Лечение

    Панкреатит требует незамедлительного вмешательства. Нельзя пускать заболевание на самотек. Начинают терапию с психологического настроя и духовной составляющей аюрведы. Дополняют наставления диетой, массажем, занятиями йогой, растительными препаратами.

    Аюрведические препараты

    Эффективным аюрведическим препаратом для лечения пищеварительного тракта является Трифала. Средство содержит смесь трёх фруктов: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающие, а также мягкое слабительное действие. Улучшение состояния наступает быстро.

    • Трифала выпускается в порошкообразном виде (чурна). Разводят порошок в воде, меде или топленом масле. На полках аюрведических аптек можно найти препарат в таблетках или капсулах. Лекарственное средство обладает общеукрепляющим действием. Трифалу принимают в течение одного года. Пьют по 1-2 грамма 2 раза в день. В период обострения панкреатита порошок разводят с водой. Топленое масло в острую фазу усугубляет течение болезни.
    • Следующим аюрведическим препаратом является Махасударшан. Средство утилизирует продукты обмена из тканей, снижая интоксикацию. Препарат эффективен против бактерий, а также снижает лихорадку. Применять Махасударшан начинают с первых дней заболевания. Травы, входящие в состав, улучшают состояние органа при сахарном диабете. Под влиянием препарата нормализуется уровень глюкозы, а чувствительность тканей к инсулину повышается.
    • Дашамул –­ это препарат на основе корней 10 лекарственных растений. Средство помогает справиться с ферментативной недостаточностью железы. Регулярный прием очищает организм, благотворно влияя на метаболизм. Используется для профилактики обострений при хроническом панкреатите.
    • В препарате Нимол сочетаются травы, обладающие сильными очищающими свойствами. Средство снимает воспаление, зуд, восстанавливает ткань поджелудочной железы. Хорошо выводит гельминтов и борется с патогенными микроорганизмами.

    Травы

    Целебное действие трав обусловлено высоким содержанием активных веществ: алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел. Аюрведические травы не обладают аллергическим и токсическим действием. Побочные эффекты развиваются крайне редко. Аюрведические фитопрепараты экологически безопасны, совместимы с медикаментозными средствами официальной медицины.

    Аюрведа славится количеством целебных рецептов для лечения поджелудочной железы. Эффективны при панкреатите такие целебные травы:

    1. Бадан толстолистный. В корневищах содержатся дубильные вещества, крахмал, сахар, кумарины. Листья накапливают арбутин, гидрохинон, галловую кислоту. Из растения готовят отвары, экстракт, порошки.
    2. Дуб обыкновенный. В древесине содержатся танины. Кора – источник дубильных веществ, органических кислот. Активные компоненты улучшают кровоток в органе, а также защищают слизистые от вредного влияния ферментов. Для лечения используют настои.
    3. Шишки ольхи. В соплодиях содержится много дубильных веществ, ароматических кислот, а также аскорбиновая кислота. Настои устраняют интоксикацию, снимая воспаление.
    4. Харидра (куркума). Выпускается в виде порошка. Полезно применять в качестве специи. Используется для профилактического питания при панкреатите. Растение содержит в изобилии эфирные и жирные масла, куркумины, полисахариды. Нормализует уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой.

    Чаще всего применяют разнообразные травяные сборы. В препаратах сочетают травы, усиливающие эффект друг друга. Готовые средства продаются в специализированных центрах аюрведы.

    Диета

    При остром течении назначают вынужденное голодание на 2-3 суток. Диета при панкреатите должна быть щадящей. Блюда готовятся на пару, измельчаются на блендере. Из рациона исключают жирную пищу, быстроусвояемые углеводы, алкоголь, кофе, сладости. Ограничивают количество соли и специй. В меню включают пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами. По аюрведе блюда дополняют харидрой (куркумой).

    Работа над духовной составляющей

    Только с позитивными намерениями и добрыми взглядами наступает полноценная ремиссия.

    Важным аспектом лечения является духовное равновесие.

    Духовное равновесие достигается с помощью йоги. Практика Хатха улучшает самочувствие, нормализуя состояние внутренних органов. Занятия должны проводиться под руководством инструктора не менее 3 раз в неделю.

    Другие методы

    Для улучшения эффекта назначают всевозможные физиотерапевтические методы. Полезно проводить массаж области проекции поджелудочной железы. Смазывают живот массажным маслом и поглаживающими движениями массируют левую подреберную зону.

    Что нужно учесть перед лечением

    Панкреатит ­– это опасное заболевание поджелудочной железы. Отлагательство в лечении ведет к некрозу (отмиранию) органа, вызывая выброс продуктов распада в кровь, что очень опасно для жизни. Перед началом лечения по аюрведе необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Источник