Белки при заболеваниях поджелудочной железы

Протеин, который считается необходимым белком для человеческого организма, рекомендуется пить людям, стремящимся за короткий срок набрать мышечную массу. Однако в его употреблении есть ограничения — это индивидуальная непереносимость или наличие отклонений в здоровье. При приеме протеина надо соблюдать особую осторожность, тем более, при наличии в анамнезе хронического панкреатита.

Протеин при панкреатите

Чрезмерное увлечение употреблением протеинов может отрицательно повлиять на здоровье поджелудочной железы

Особенности употребления протеинов

При панкреатите важно соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся медикаментозного лечения и нормализации питания. Можно регулярно принимать лекарственные препараты, но без диеты избавиться от болезненных проявлений патологии нельзя. При остром течении панкреатита специалисты запрещают принимать протеин – ежедневный рацион строго ограничен, а после приступа любая еда может нанести серьезный вред.

Спортсменам при хронической форме патологии поджелудочной можно пить протеин, но под строгим наблюдением врача и в определенные часы.

Положительное воздействие этого белка на организм объясняется его легкой усвояемостью. Правильное дробное питание без нарушений диеты даст спортсменам желаемый результат – красивую форму тела без ухудшения состояния здоровья. Важно соблюдать пропорции, которые согласовываются с лечащим врачом, так как превышение суточной нормы может вызвать негативные последствия, в частности, перегрузку органов пищеварения. При этом мышечной массы не прибавится, а человек будет мучиться от болей в области живота.

Если у больного нет непереносимости белка, а болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, то протеин можно пить по установленному графику. Из основных противопоказаний выделяют:

  • патологии печени;

Заболевания печени

При врожденных и инфекционных заболеваниях печени, гепатитах, циррозе пить протеин строго противопоказано

  • повышенная чувствительность к белкам вообще и протеину, в частности;
  • отклонения в работе почек.

Людям, активно занимающимся спортом, при панкреатите необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, а также следить за массой тела. Только правильное питание и своевременное лечение помогут быстро вернуться в форму.

 Употребление протеинов при хроническом панкреатите

При панкреатите самое главное правило – питаться часто, но небольшими порциями (около 6 раз в день). Меню в большей степени должно состоять из белковых продуктов, при этом прием жиров и углеводов нужно ограничивать. Протеин и другие белки в умеренных количествах при хроническом панкреатите способствуют уменьшению воспалительного процесса, заживлению слизистых.

Стоит учесть, что питание на стадии стойкой ремиссии и при остром течении заболевания сильно отличается, поэтому протеин во втором случае строго запрещен.

Протеиновый коктейль

Протеиновые коктейли — неплохая альтернатива чистому протеину, применение которого может быть противопоказано в каких-то случаях

Специалисты рекомендуют пить протеиновые коктейли, в которых не так много белка, как в чистом порошке. Можно делать такие коктейли в домашних условиях, а можно покупать готовые смеси. Идеальный вариант – изоляты и гидроизоляты (сыворотка с высокой скоростью абсорбции). При панкреатите лучше всего разводить протеин не в молоке или соках, а в обычной очищенной воде. Отличный источник белка, который рекомендуется употреблять пациентам перед сном, – казеин или творог. В одной стандартной упаковке продукта содержится около 35 гр белка. В протеиновых коктейлях количество белка на 100 гр или одну мерную ложку обычно указано на упаковке.

Советы специалистов по приему протеина при панкреатите

Суточная норма употребляемых питательных веществ при хронической форме панкреатита следующая:

  1. 350 гр углеводов, из них 40 гр должно приходиться на легкоусвояемые.
  2. 90 гр жиров, 30 гр – растительного происхождения.
  3. 120 гр белков, 50 гр из них – животного происхождения.

Спортивное питание

Злоупотребление спортивным питанием может иметь негативные последствия для больных панкреатитом

Стоит обратить внимание, что протеин можно пить при воспалении поджелудочной, но злоупотреблять спортивным питанием не нужно. Обязательное условие – прием в строго определенных дозах и с перерывами. Средняя калорийность для больного в день (вместе с продуктами, принимаемыми в пищу) – не больше 2 700 ккал.

Особое внимание нужно уделить употреблению натуральных белков. Много их содержится в мясе, молочных продуктах, грибах. Однако последние требуют осторожности в приеме. В них много аминокислоты, высоко содержание белка, и практически отсутствуют углеводы и жиры. На первый взгляд – это идеальный продукт для тех, кто страдает патологией поджелудочной железы.

Тем не менее, врачи запрещают включать грибы в ежедневный рацион при любой форме панкреатита из-за содержания в них большого количества хитина, нагружающего пищеварительный тракт и отрицательно влияющего на работу железы и желудка. Возможно возникновение такие неприятных явлений, как спазмы, метеоризм и сильная тяжесть. Поэтому протеин, содержащийся в грибах, при панкреатите опасен.

Белые грибы

Несмотря на высокое содержание белка и других полезных веществ, употреблять в пищу грибы пациентам с панкреатитом противопоказано

Каждый больной должен помнить о следующих основных правилах диеты:

  • не переедать;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • протеин употреблять можно, но только в разрешенных количествах;
  • объем пищи должен составлять в сутки вместе с выпитой жидкостью не более 2,5 л.

Соблюдение всех рекомендаций поможет повысить результативность проводимой терапии и значительно улучшить самочувствие.

Аминокислоты при воспалении поджелудочной железы

Аминокислоты являются важной составляющей для устранения проявлений панкреатита и восстановления работы пищеварительной системы. Однако это возможно лишь при нормализации состояния больного, на стадии ремиссии.

Определенные аминокислоты, которые включаются в ежедневный рацион по совету специалиста, способны оказать благотворное воздействие на ослабленный организм, повлиять на скорость выздоровления и ослабление дискомфортных ощущений.

Яйца куриные

Аминокислоты в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах

Различные биодобавки и продукты с высоким содержанием аминокислот разрешается добавлять в меню больного при хроническом течении заболевания в рамках лечебной программы в послеоперационный период, для профилактики панкреатита и других патологий, связанных с отклонениями в работе поджелудочной железы. Добавки на основе аминокислот подбираются лечащим врачом после подробного изучения состояния больного, его истории болезни и только в случае критической нехватки их в организме.

В ограниченном количестве можно включать в рацион природный источник аминокислоты – куриные яйца (исключительно вареные!). Этот продукт не оказывает существенной нагрузки на органы пищеварения и содержит достаточное количество полезных веществ.

Из видео вы узнаете — как приготовить протеиновый коктейль из творога:

Источник

Поджелудочная железа в организме человека играет значимую роль.  Она вырабатывает около 20 ферментов, которые участвуют в пищеварительных процессах. Поэтому очевидно, что заболевания этого органа приведут к снижению ее внешнесекреторной функции, что вызовет значительные нарушения пищеварения и развитие мальдигестии, мальабсорбции и трофологической недостаточности, в итоге. И своевременная диагностика данных синдромов и раннее начало лечения необходимы для избежания патологических изменений других органов.

Формы белковой недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность поджелудочной железы занимает основное место среди проявлений патологии этого органа. Различают три основные формы заболевания: маразм, квашиокор и смешанный вариант.

Маразм – это состояние, которое характеризуется дефицитом энергии, сопровождающееся нехваткой белка. При хроническом панкреатите эта форма патологии возникает в результате того, что пациент находится на диете с исключением либо резким ограничением белковых продуктов. Как правило, это случается при сильном болевом синдроме, когда прием пищи сопровождается усилением боли, либо при неверных диетических рекомендациях. Принято считать, что маразм как нарушение питания является нормальной реакцией адаптации на стресс. Диагностика этой формы происходит путем антропометрических измерений.

Квашиоркор – это результат нарушения адаптивной реакции и нехватка белка внутренних органов. Причиной данной патологии  будет развитие мальнутриции, то есть недостаток гормонов внешней секреции, которые вырабатывает поджелудочная железа.роль в пищеваренииПричем чаще всегоквашиоркор возникает при алкогольных поражениях органа и сформировавшемся алкогольном хроническом панкреатите, когда патология железы усугубляется нарушением диеты и несоблюдением режима питания (в таких случаях часто наблюдается сочетание квашиоркора и маразма). Диагностируется, как правило, по показателям белкового обмена в биохимическом анализе.

Присмешанной форме белково – энергетической недостаточности наблюдается нехватка как периферических белков, так и висцеральных. Развивается чаще всего при выраженном нарушении внешнесекреторной функции  железы в отсутствие полноценной заместительной терапии.

Характеристика форм

Клинические формы недостаточности  различаются между собой по совокупности симптомов и лабораторных признаков:

  1. Наличие отечного синдрома характерно для маразма и не характерно для квашиоркора;
  2. Увеличения печени нет при первом, и есть в наличии при втором варианте патологии;
  3. Изменения кожи и волос характерны для обеих форм;
  4. Вторичное поражение органов и систем при первом варианте не бывает, при втором – бывает;
  5. Снижение антропометрических данных характерно для обоих вариантов;
  6. Признаки болезни поджелудочной железы обнаруживаются также и в лабораторных данных:
  • Маразм характеризуется незначительным снижением концентрации белков, глюкозы и ТТГ в плазме крови, уменьшение гемоглобина и гематокрита в общем анализе крови, повышением в сыворотке концентрации свободных жирных кислот, инсулина, соматостатина и кортизона;
  • Для квашиоркора характерно увеличение в сыворотке крови соматостатина, резкое повышение уровня свободных жирных кислот, значительно  снижены белки, глюкоза плазмы и гемоглобин с гематокритом в общем анализе крови. Уровни ТТГ и кортизона находятся обычно в пределах нормы.

Этапы изучения белково-энергетической недостаточности

Выделяют четыре этапа диагностики:рентгенограмма

  1. Сбор анамнеза и уточнение жалоб пациента. Выясняется промежуток времени, за который произошла потеря массы; как много больной потерял в весе; режим и характер питания до потери; есть ли изменения в привычках; имелись ли нарушения аппетита; были ли ранее эпизоды потери массы тела.
  2. Внешний осмотр и физикальное обследование. На этом этапе происходит измерение антропометрических показателей. Для оценки состояния жировых запасов и белков скелетной мускулатуры используют:
  • Индекс массы тела – это вес тела, выраженный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренный в метрах. Используется достаточно широко. Нормальные значения этого показателя находятся в пределах 20-25.9, цифры 19-19.9 говорят о снижении массы тела. Характеристикой гипотрофии будут следующие данные: 1 степень – 17.5-18.8; 2 степень – 15.5-17.4; 3 степень – ниже 15.5
  • Измерение кожной складки (ее толщины).  Исследование проводят в районе бицепса и трицепса, под лопатками, в области гребня подвздошной кости, на бедрах и животе.
  • Оценку размеров голени, бедра и плеча.
  • Определение окружности плечевых мышц. Измеряется в сантиметрах и высчитывается как разница между  окружностью плеча (в сантиметрах) и измеренной в миллиметрах толщиной кожной складки над трехглавой мышцой, умноженной на индекс 0,314. О недостаточности мышечного белка в организме свидетельствует уменьшение данного показателя у мужчин менее 23 см, у женщин – меньше 21 см.

       3. Расчеты. На данном этапе рассчитывают:

  • Жировую массу тела;
  • Свободный от жира вес тела;
  • Общий объем жировой ткани и ее относительное содержание в организме (удельный вес у взрослого человека составляет от 15 до 20%);женщина пьёи воду
  • Индекс бедра и талии, который высчитывается делением длины окружности талии, измеренной в метрах, на  длину бедра, выраженную в метрах. Данный показатель указывает на характер распределения жировых запасов в организме (абдоминальный или глютеофеморальный);
  • Трохантерный индекс, который высчитывается делением роста больного к длине его ноги. Норма составляет 1.9 – 2.0 , снижение менее 1.9  говорит о недостатке андрогенных гормонов в период полового созревания. Увеличение более 2.0 свидетельствует о наследственном избытке гормонов;
  • Величину энергетических затрат человека.

       4. Оценка нутритивного статуса с клинической точки зрения. Происходит определение класса питания:

  • Для умеренного нарушения (группа А) характерно снижение массы тела до 10%, отсутствие диспепсических проявлений и наличие диареи количеством до 5 раз в сутки;
  • Выраженное нарушение нутритивного статуса (класс В) характеризуется уменьшением веса тела на 10-20% от должного, наличием изменения массы в течение последних 12 месяцев, диареей до 10 раз в сутки. Диспепсический синдром проявляется тошнотой.
  • Класс С (резко выраженные изменения)- редукция массы тела на 20-30%, отмечается снижение веса за последний год, особенно выраженное в течение прошедшего месяца. Характерны также тошнота, рвота и наличие диареи от 10 раз в сутки.

Лабораторная диагностика поджелудочной железы и ее патологии

Оценивают основные показатели, которые позволяют определить уровень недостатка питания. Данные параметры  характеризуют неспецифический иммунитет организма человека, так как снижение белка в крови является одним из основных факторов риска, способствующим снижению резистентности к инфекционным заболеваниям.метод исследования

Для легкой степени патологии характерно уменьшение уровня альбумина в сыворотке крови 35-30 г/л, трансферрина 2.0-1.8 г/л, снижение лимфоцитов в общем анализе крови 1800-1500*109/л, размера кожной реакции на антигены до 15-10 мм. Показатель адекватности белкового питания (ПАБП) снижается до 85-80%, коэффициент креатининово-ростового индекса (КРИ) составляет 90-80%.

Средняя степень недостаточности характеризуется следующими показателями: уровень альбумина 30-25 г/л, трансферрина 1.8-1.6 г/л, лимфоциты 1500-900*109/л, размер кожной реакции 10-5 мм, ПАБП 80-70%, КРИ 80-70%.

Для тяжелой степени патологии питания характерны изменения: содержание альбумина сыворотки менее 25 г/л, транферрина менее 1.6 г/л, лимфоциты ниже 900*109/л, кожная реакция меньше 5 мм, ПАБП и КРИ ниже 70%.

Показатель адекватности белкового питания рассчитывают путем деления азота мочевины, измеренного в граммах, на количество общего азота мочи (также в граммах). Делимое умножают на 100%.  Нормальная величина данного параметра составляет 85-90% и является показателем адекватного обеспечения белком.

Креатининово-ростовой индекс рассчитывают следующий образом: фактическую экскрецию креатинина, выраженную в мг/сутки, делят на идеальную экскрецию креатинина (мг/сутки) и умножают на 100%.  Норма для мужчин составляет 22 мг/кг, для женщин-19 мг/кг.

Также, для оценки нутритивного статуса, используют измерение уровня в плазме общего и ретинолсвязывающего белков, карнитина, содержания микроэлементов, витаминов и минералов, концентрации эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови. Все перечисленные выше показатели характеризуют группу висцеральных белков.

Инструментальные методыосмотр

Из специальных методик для диагностики недостаточности белкового питания используют:

  • Рентгенографию (для изучения плотности костной ткани);
  • Компьютерную томографию;
  • Денситометрию поясничного отдела позвоночника (проводят определение минерализации костной ткани).

Заключение

Оценка нутритивной недостаточности важна в клинической практике, так как достаточно часто недостаток массы тела является симптомом хронического панкреатита при отсутствии классических характерных признаков, таких как боли в эпигастрии, диспепсический синдром, стеаторея и пр. При многочисленных исследованиях было установлено, что около 40%  больных хроническим воспалением железы  имеют дефицит веса тела с индексом менее 18. Причем, в основном, преобладают мужчины, что можно объяснить тем, что для них более характерна алкогольная форма поражения органа. При хроническом панкреатите будут присутствовать (как признаки) уменьшение процентного соотношения жировой ткани, снижения слоя подкожного жира, гипотрофия мышц. Как правило, данные симптомы характерны для маразма. Для квашиоркора основным клиническим признаком будут мягкие безбелковые отеки.

Источник

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
яблоки, бананы, груши;
яйца (белок);
творог, кефир, ряженка;
овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Что не рекомендуется?

алкоголь в любом виде;
жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
сладости, сахар в большом количестве;
мясные, рыбные или грибные бульоны;
горох, фасоль;
грибы;
кофе, какао, шоколад;
газированные напитки;
свежие овощи, особенно капуста;
сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Источник: ozhivote.ru

Источник