Береза от поджелудочной железы

Чага березовая для поджелудочной железы

Панкреатит является заболеванием воспалительного характера, локализованного в полости поджелудочной железы. Лечение данной патологии требует обязательного комплексного подхода, включающего в себя медикаментозную терапию, соблюдение строго диетического рациона питания, а также применение средств из народной медицины, одним из которых является уникальнейший гриб – чага, произрастающий на стволах берез, кленов, ольхи и рябины.

Чага для поджелудочной железы является очень мощным помощником в борьбе с панкреатической патологией и со всеми ее проявляющимися симптоматическими признаками. Данный природный компонент полезен не только для лечения поджелудочной, но и для устранения заболеваний кишечника, дыхательной системы органов, онкологических заболеваний, а также чага для печени оказывает невероятное целебное воздействие, благодаря тому, что в ее состав входят высокополимерные и ароматические компоненты. В данной статье разберемся подробнее с тем, что вообще представляет собой этот гриб, какими полезными свойствами он обладает, а также как помогает чага при панкреатите и какие она имеет побочные эффекты и противопоказания.

Комплексный подход к устранению воспалительного процесса в поджелудочной

Хорошим эффектом в нормализации функционирования поджелудочной железы и снятия воспаления обладает только комплексное лечение, состоящее из применения медикаментов, соблюдения диеты и народных методов устранения недуга.

В момент обострения хронической формы панкреатической патологии, устранить болезненные ощущения поможет двух-трех дневная голодовка в комбинации с дробным щелочным питьем в виде минеральной воды без газов, а также прием специальных медикаментов, последующий сбалансированный рацион питания и соблюдение строго режима дня.

Симптоматические признаки, свидетельствующие о прогрессировании острой стадии воспалительного процесса, возникают на последних этапах развития панкреатической патологии. Для их предотвращения, необходимо заблаговременно проводить терапевтическое лечение начинающегося панкреатита и соблюдать профилактические меры. В основе народного лечения данного недуга лежит применение только природных компонентов, обладающих целительной силой, одним из которых является такое природное создание, как гриб чага.

воспаление внутреннего органа

Общая характеристика природного средства

Чага является удивительнейшим творением матушки природы. За весь его период роста от микроскопической споры до огромного гриба, его тело впитывает максимальное количество полезных микроэлементов и других веществ, входящих в состав березового сока и коры дерева, на котором и произрастает данное чудо природы.

В составе чаги имеются такие полезнейшие микроэлементы, как полисахариды, цинк, калий, железо и др., участвующие во многих жизненно-важных процессах в человеческом организме.

Снаружи чага обладает неправильными формами с черно-табачным цветом ее поверхности. Внутри у него темно-коричневый оттенок тела, а чем ближе к стволу дерева, тем светлее он становится, вплоть до рыжевато-бурого оттенка. Растет и развивается это природное творение до 20 лет. С течением роста и развития гриба, он постепенно прорывается сквозь кору дерева, все больше углубляясь в его ствол, а спустя небольшой промежуток времени, на другой стороне ствола дерева может появиться плодовое тело чаги. Дерево от таких процессов с течением времени гибнет.

Чага используется при лечении следующих патологических процессов:

  • заболевания инфекционного характера течения;
  • нарушения нормальной функциональности почек;
  • Базедова болезнь;
  • при патологическом нарушении функциональности поджелудочной железы, а именно при развитии панкреатита, панкреонекроза, рака и т.д.;
  • дисфункции печени;
  • при болезнях желчного пузыря.

Также чага используется для лечения бронхита, гриппа, ангины и других простудных патологиях, способствуя устранению температуры и облегчению дыхательного акта.

Положительные качества данного вещества

Еще в древности народные целители использовали этот гриб, чтобы лечить различные недуги. И это не удивительно, ведь он обладает широким спектром уникальных свойств, среди которых отмечается противомикробное и противосептическое воздействие на организм человека. А благодаря наличию в составе гриба натуральных природных стимуляторов, чага стимулирует все застопорившиеся процессы в организме, насыщая человека дополнительной энергией и силой.

Органические кислоты, находящиеся в составе данного средства, способствуют оказанию неоценимого терапевтического эффекта, а также нормализации балансировки водорода и гидроксильных ионов.

Благодаря употреблению настоев из чаги, организм человека получает огромное количество полезных витаминных комплексов, способствующих укреплению общей системы иммунной защиты. А входящие в состав гриба щавелевая и уксусная кислоты, а также смолы, клетчатка и полисахариды обеспечивают устранение болезненной симптоматики и улучшению аппетита. Содержание стеринов обеспечивает регулировку уровня холестерина в составе крови.

А также чага обладает следующим спектром положительных качеств:

  • оказывает противовоспалительное действие, что помогает бороться с таким недугом, как панкреатит;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • образует защитную пленку на слизистой поверхности внутренних органов;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • тонизирует и действует, как общеукрепляющее средство.

чага на березе

Применение чаги при панкреатической патологии, обеспечивает не только эффективное лечение поджелудочной железы, и устранение периодов обострений при хронической форме течения воспалительного процесса, но и оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы и процессы по восстановлению функциональности органов ЖКТ.

Применение чаги для ликвидации панкреатита

Поджелудочная железа, пораженная панкреатической патологией, лучше всего поддается лечению посредством применения настойки из данного природного сырья. Но, как ее приготовить?

Читайте также:  У меня воспален хвост поджелудочной железы

Для этого необходимо предварительно чагу очистить от черного поверхностного слоя, затем от лишней грязи и пыльных частиц в проточной холодной водой с применением щетки с щетиной средней степени жесткости. После этого, гриб необходимо разломать, или разрезать на несколько крупных кусков, которые помещаются в эмалированную кастрюлю, и заливается только вскипяченной водой, так чтобы вода полностью скрывала их. Оставить настояться на протяжении 5 часов.

Далее, полученный настой необходимо процедить, но воду не выливать, а чагу еще немного измельчить до кусочков средних размеров, посредством применения ножа. Сцеженную воду необходимо поставить на огонь и нагреть до 60 градусов и повторно залить измельченную чагу.

После остывания настоя, его можно начинать принимать. Полностью остывший настой необходимо хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов настоя за три подхода.

настойка сделанная из гриба

Важно знать, что экстракт гриба можно встретить в составе определенных препаратов гомеопатического спектра действия и БАДах, но большую эффективность имеет лишь натуральный только приготовленный настой.

Наличие противопоказаний и побочных эффектов

Как и любое целебное средство, чага также имеет свои противопоказания, при наличии которых ее прием лучше исключить. Среди основных противопоказаний, является наличие у пациента прогрессирующей стадии колита, а также дизентерии.

При вынашивании малыша в чреве матери, а также на протяжении всего периода грудного кормления, употребление настоя данного гриба лучше исключить и прибегнуть к лечению препаратами более мягкого спектра действия.

Также к противопоказаниям относятся:

  1. Внутривенный путь введения глюкозы является несовместимым с применением препаратов и народных средств на основе данного гриба.
  2. Категорически запрещено применение чаги в комбинации с приемом медикаментозных препаратов антибиотического действия, относящихся к ряду пенициллиновых.
  3. Огромную роль играет рацион питания пациента, из состава которого необходимо в обязательном порядке исключить употребление животных жиров, консервированных продуктов питания, а также копчености, жирные разновидности мяса и острые блюда. Рекомендовано соблюдение растительно-молочного рациона.

Среди побочных эффектов могут возникнуть диспепсические расстройства пищеварительной системы органов на фоне продолжительного применения настоя. Более того, могут проявиться аллергические реакции, повышение общего уровня возбудимости и проявления вегетативной лабильности.

Важно помнить, что лечение патологических нарушений в организме должно быть курсовым, продолжительностью от 3 до 5 месяцев. Но, для предотвращения возникновения побочных реакций организма следует делать недельный перерыв после каждого месяца непрерывного приема настоя чаги.

Также стоит отметить, что если гриб был правильно заготовлен, то он не обладает никакой токсичностью и соответственно никаких побочных эффектов при правильности приема не вызовет у пациента, но перед использованием данного средства лучше все же предварительно проконсультироваться со специалистом, так как данный гриб является мощнейшим средством для лечения различных заболеваний.

Список литературы

  1. Лекарственные растения леса. Сборник. 1991 г.
  2. Захаренко О. В. Гриб чага. Издательство: Мир книги, 2011 г.
  3. Сбитнева Е. М. Гриб чага против 100 болезней. 2008 г.
  4. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. М. Медицинское информационное агентство, 2000 г.
  5. Чиков П. С, Лаптев Ю. П. Витаминные и лекарственные растения. М.: Колос, 1976 г. Даников Н.И. Целебная чага. 2012 г.

Источник

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Читайте также:  Название гормонов поджелудочной железы

…А травки — лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Читайте также:  Поджелудочной железы у детей препараты

Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
 

Источник