Березовый лист для поджелудочной железы

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

…А травки — лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Читайте также:  Сестринский процесс при заболеваниях желчного пузыря поджелудочной железы печени

Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
 

Источник

Сегодня мы рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы не навредить здоровью. Удивительно, но даже простая петрушка помогает побороть недуг, если ее грамотно использовать. Рассмотрим симптоматику и эффективный травяной сбор для профилактики и периодов обострения.

По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой

Немного о поджелудочной железе:

Поджелудочная железа

  • относится к органам пищеварительной системы
  • находится за желудком, немного ниже
  • выполняет функцию внутренней секреции
  • регулирует выработку инсулина в человеческом организме
  • вырабатывает ферменты, которые переваривают в желудке пищу
  • чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю
Читайте также:  Рак поджелудочной железы боли под ребром

Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает атеросклероз. Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.

Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.

Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.

Симптоматика: определяем, как и где болит поджелудочная железа

Панкреатит: бывает хронический и обостренный.

Панкреатит

Хронический: симптомы выражены слабо, не на постоянной основе. Дискомфорт и боли в области живота под ребрами возникают спонтанно: после физической перегрузки, переедания, употребления алкоголя. На симптомы вовремя обращают внимание только 4 из 10 человек. Это несет опасность: за длительное время здоровые клетки органа замещаются соединительными тканями, и железа не может нормально вырабатывать инсулин и ферменты для пищеварения.

Симптомы: тупя боль, вздутие под ребрами, тяжести в левой части корпуса, снижение толерантности организма к глюкозе. Характерное течение хронического панкреатита – чередование периодов обострения и ремиссий.

Острый: возникает из-за резкого воспалительного процесса клеток железы. Симптомы: резкая боль под левым ребром, приступ слабости и тошноты, расстройство работы кишечника, снижение аппетита. В тяжелых случаях дискомфорт ощутим в левой части спины в области лопатки.

Важно: воспалительный процесс в поджелудочной железе определяют по трем признакам.

Первый: резкая боль под левой частью ребер, резко нарастает после приемов пищи, отдает по всему корпусу.

Второй: если нажать на область выше пупка на 2-5 см, ощущается острая и внезапная боль.

Третий: возникают симптомы ложного отравления, как тошнота, расстройство кишечника, рвота с кислым привкусом.

Обратите внимание на состояние организма после приемов пищи, если возникает тупая или резкая боль под ребрами слева – это может указывать на панкреатит.

Эффективное лекарство – целебные травы

Для выздоровления порой достаточно привести организм в порядок: следить за питанием, и очистить кровь и кишечник от токсинов и шлаков.

Первый этап: диета. Врачи рекомендуют насытить рацион нежирными морепродуктами, рыбой, гречкой, овсянкой и рисом, овощами, фруктами и зеленью, сухарями или хлебом с отрубями. Основные ограничения: без алкоголя, чая и кофе, газировки, жаренного и жирного, сдобы. Также стоит отказаться от масел и орехов.

Хвощ полевой

Второй этап: лечебные травы для поджелудочной железы. Классический сбор для очищения организма и остановки воспалительных процессов в клетках:

  • две столовые ложки подсушенных стручков фасоли в измельченном виде
  • три ложки полевого хвоща
  • одна ложка сбора трав (например, петрушка, крифея и лабазник) в измельченном виде

Все ингредиенты смешивают и настаивают в 500 мл кипятка в течение 30 минут. Используя водяную баню. Далее процеживают настой через марлю, отжимая сбор трав. Заранее готовят водку, настоянную на траве золотого уса 14 суток (17 побегов и 500 мг водки). Добавляют ее в настой. Пьют 4 раза за день, незадолго до еды, не больше чем 125 г (половина стакана). Чтобы настойка сохраняла свои свойства, ее хранят в прохладном темном месте, как погреб.

Важно: Курс приема рассчитан на 30 дней, за это время хронический недуг проходит, но если симптомы остаются, не рекомендуется принимать сбор трав дольше.

В периоды обострения принимают другую настойку: ириса. Готовят из корня растения, измельчив его до состояния порошка. Настаивают 24 часа, залив кипятком. Принимают 4-5 раз, предварительно процедив жидкость.

От панкреатита помогает лечебный сбор трав, но эффект проявится только если соблюдать строгую диету без тяжелой, калорийной пищи и запрещенных напитков.

Острая форма панкреатита: готовим настойку первой помощи

Когда болезнь переходит в тяжелую форму, стоит в первую очередь обратиться в больницу за квалифицированной помощью, а уже после – подобрать другие лечебные травы от панкреатита.

Методика восстановления после кризиса:

Мать-и-мачеха

  • Приложить что-то холодное в область между ребрами (солнечное сплетение). Используйте бутылку, наполненную водой. Обратите внимание, нельзя принимать горячую ванну, она снимает боль на время, а после она возвращается с удвоенной силой.
  • Для снятия кризиса готовим настойку из таких трав: мать-и-мачеха, девясил, череда. Смешивают ингредиенты вместе, заливают одним стаканом кипятка. В период обострения настой принимают за 10 минут до приема пищи, медленно выпивая.
  • Курс длится 30 дней с момента острого воспаления поджелудочной железы.

Важно: травяной сбор облегчит страдания и поможет клеткам очиститься и восстановиться, но при тяжелом обострении стоит принять и медикаменты, чтобы снять резкую боль.

Второй вариант в период обострения: спиртовая настойка или настой из горькой полыни. Принимать не больше трех раз в день, координируя с приемами пищи.

Третий вариант при остром панкреатите: настой из шиповника, зеленого чая, корней можжевельника, свекольного сока. Во время курса лечения травяными сборами рекомендуют употреблять в день большое количество теплой кипяченой воды, незадолго до завтраков, обедов и ужинов.

Читайте также:  Может ли тошнить от поджелудочной железы

В период обострения используют другие травяные сборы, а при острой боли совмещают народную медицину с приемом обезболивающих медикаментов.

Панкреатит: лечение фитосборами

Сборы трав

Эффективное средство для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы – фитосборы из цветов, листьев и корней растения. Для лечения панкреатита используют бессмертник, расторопшу, корень цикория, листья и корень одуванчика, корень лопуха. На этом список не заканчивается, подходят практически любые цветы растений.

Из корней нужно готовить отвары, схема одинакова для разных растений: размельченное сырье (1 столовая ложка) заливают 500 мл холодной воды. Ставят в металлической посуде на медленный огонь и проваривают до 30 минут, не открывая крышку. Потом снимают и, не открывая, настаивают еще две трети часа.

Из листьев и цветов готовят настой по стандартной схеме: заливают одну столовую ложку измельченного сырья и заливают 500 мл холодной воды. Закрывают крышку кастрюли и ставят на медленный огонь, проваривая в течение четверти часа. Сняв в плиты, настаивают, не открывая, еще половину часа.

Настои употребляют незадолго до приема пищи, порциями по половине стандартного стакана (125 мг). Курс приема длится 21-28 дней. Если симптомы после еды не проходят, то употребляют еще 1-2 недели.

Важно: при лечении фитосборами важно помнить, что цветы имеют ферменты, которые способствуют выработке желчи в организме, а это ведет к заболеваниям печени.

Эффективный рецепт фитосбора:

  • корни цикория, лопуха и одуванчика, собранные летом
  • пропорции равные
  • на две столовые ложки сбора – 1000 мл воды
  • проварить на огне полчаса
  • настаивать целый час под закрытой крышкой
  • принимать по 125 мл перед каждым приемом пищи (но не более 4-х раз в сутки)

Фитосборы также помогают бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе, но они несут определенную опасность из-за стимуляции выработки желчи в организме.

Проверенное средство: лабазник

Лабазник

Лабазник – это трава, которая употребляется вместо чая. Ее преимущество – в простоте приготовления и быстром, очевидном прогрессе восстановления поджелудочной. Его используют, чтобы снять острую боль.

Для того, чтобы приготовить чай, достаточно мелко измельчить траву в ступке, а затем залить подогретой водой, но не кипятком. Оставьте стакан с чаем на всю ночь, а утром процедите через марлю или мелкое ситечко. Готовый настой принимают тремя порциями, перед завтраком, обедом и ужином натощак.

Еще одна особенность – его можно комбинировать с другими травами и медикаментами без вреда для здоровья. Идеальное сочетание – с календулой, которая классически применяется для урегулирования воспалительных процессов в организме. Также хорошо подходят коровяк, липовые и березовые листья. Этот сбор готовят по традиционной схеме: заливают кипятком, проваривают и настаивают, а пьют в течение 30 дней.

Обратите внимание, что подобными свойствами обладают чаи из листьев черники, чеснок и лук, кардамон. Совмещая эти простые продукты в своем рационе с приемом настоя лабазника, вы быстрее восстановите свою поджелудочную железу.

Лабазник – мощное средство, чтобы снять острую боль, его можно совмещать с другими травами и медикаментами, чтобы повысить эффективность лечения.

Всегда под рукой: петрушка от панкреатита

Петрушка

Еще одна спасительная трава – это обыкновенная петрушка. Она обладает свойствами, которые помогают активизировать функции поджелудочной железы. Также к таким продуктам относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея. Но петрушка – самый доступный ингредиент.

Рецепт:

  • измельчите триста грамм зеленых веточек петрушки в блендере
  • добавьте туда столько же чеснока
  • возьмите килограмм лимонов, удалив косточки, и измельчите вместе с кожурой
  • поместите ингредиенты в сухую, и главное – неметаллическую емкость
  • плотно закупорьте смесь
  • настаивайте в темном и прохладном (но не холодном!) месте 14 дней
  • настой употребляют три-четыре раза в день, по чайной ложечке, незадолго до еды

Важно: результат проявится, только если строго соблюдать рецептуру настоя. Мы рекомендуем перед выбором вида настоя, посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать корректную для вашего случая рецептуру.

Петрушка – это самый доступный ингредиент, а смешав ее с лимонами и чесноком, можно получить эффективное лекарство от хронического панкреатита.

Крифея – старое и проверенное средство

Этот метод борьбы с панкреатитом пришел к нам из давних времен. Крифея – это довольно редкий в наши дни мох, растущий только на стволах деревьев. И существует два вида: Крифея Разнонаправленная и Крифея Амурская. Для восстановления поджелудочной железы используют оба: растение помогает справиться с панкреатитом и сахарным диабетом.

Крифея – это универсальное средства от большинства заболеваний пищеварительной системы, включая и панкреатит.

Настойку заваривать строго по рецептуре, прописанной на упаковке с целебным мхом. Принимать от двух до четырех недель перед едой. Это короткий курс для снятия обострения, но чтобы полностью вылечить недуг, рекомендуют принимать настой крифеи до одного года, а нередко – и больше. К сожалению, найти это средство в аптеках – большая редкость и удача.

Теперь только вам решать, какими травами лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Помните, что каждый рецепт хорош по-своему, но стоит подобрать рецепт вместе с врачом, чтобы действительно получить хороший эффект и снять не только боли, но и устранить причины. Даже самые простые продукты, как лук, петрушка и лимоны, могут помочь вам побороть недуг и восстановить нормальную систему пищеварения. Придерживайтесь во время курса лечения травами и фитосборами строгой диеты. И будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 31, 2016Виолетта Лекарь

Источник