Большое в поджелудочной железы

Поджелудочная – крупнейшая железа пищеварительного тракта человека. Она выполняет очень важные функции, поэтому любые изменения в структуре этого органа не должны оставаться без внимания. Увеличение поджелудочной железы может обнаружить только врач, а для постановки точного диагноза потребуются результаты дополнительных обследований. О чем свидетельствует увеличение размеров этого органа, и насколько оно опасно?

Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета

Функции поджелудочной железы

Для начала нужно разобраться, какую роль поджелудочная железа играет в организме человека. В отличие от многих других органов, она выполняет функции как внешней, так и внутренней секреции:

Внешняя секреция – вырабатывает панкреатические ферменты, которые необходимы для процесса переваривания пищи. Кроме этого, в ней нейтрализуется кислая среда желудочного химуса, благодаря чему он подготавливается к продвижению в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция – внутри железы содержатся группы клеток, которые не имеют выводных протоков. Они секретируют гормоны, регулирующие метаболизм углеводов, непосредственно в системный кровоток.

На заметку! Повреждения поджелудочной железы, а также все ее заболевания, считаются очень опасными и требуют срочной и правильной схемы лечения.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Причины увеличения поджелудочной железы

Врачи различают два типа увеличения поджелудочной железы:

  1. Тотальное.
  2. Локальное.

На заметку! Очень важно правильно определить характер и локализацию увеличения, так как это даст понимание возможных причин и вероятных нарушений в работе организма. Необходимо понимать, что расширение границ органа – только симптом, который может быть вызван несколькими заболеваниями.

Эндокринные функции поджелудочной железы

Общий механизм развития увеличения железы следующий:

  1. Орган по какой-либо причине (воспаление, наследственные особенности, эндокринные нарушения) не справляется со своими функциями.
  2. Панкреатические клетки начинают работать интенсивнее, чтобы восполнить существующий дефицит ферментов, что приводит к их «раздуванию».
  3. Расширение может быть равномерным (когда процесс затрагивает все части органа) или диффузным (распухает только определенный участок).

Причины тотального увеличения

Разбухание всех клеток, как правило, наблюдается при воспалении поджелудочной железы. Такое состояние называется панкреатитом и может протекать в острой или хронической форме. Особенностью при тотальном увеличении становится также поражение других органов, из-за того, что на них передается воспалительный процесс (печень, селезенка и другие).

Причины неравномерного увеличения части поджелудочной железы

Из факторов, которые могут спровоцировать такое состояние, врачи выделяют:

  1. Муковисцидоз.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Генетически обусловленные особенности строения органа.
  4. Травмы живота.
  5. Аутоиммунные процессы.
  6. Воспаление.
  7. Интоксикация, в том числе лекарственная и алкогольная.
  8. Язвенная болезнь соседних органов.

Причины локального увеличения

В строении поджелудочной железы выделяют три условных части: головку (начало), тело (середина) и хвост (конец). В зависимости от локализации патологического процесса, врачи могут заподозрить разные заболевания.

Изображение поджелудочной железы

Увеличение отдельной части секреторного органа может свидетельствовать о наличии следующих состояний:

  1. Псевдокиста.
  2. Абсцесс.
  3. Доброкачественная опухоль.
  4. Злокачественное образование.
  5. Наличие камней.
  6. Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

На заметку! Локальное увеличение средней части органа встречается значительно реже, чем головки или хвоста.

Строение поджелудочной железы

Симптомы

Довольно часто проблемы с поджелудочной сигнализируют о себе только на последней стадии. Выраженные симптомы могут отсутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Однако проявления патологии индивидуальны и некоторым пациентам заболевание может доставлять дискомфорт практически сразу.

Боль – основной симптом, который не проходит незамеченным. Его локализация и интенсивность могут отличаться. Некоторые пациенты жалуются на изнуряющий и ноющий дискомфорт, который практически не проходит и напоминает жжение. Преимущественное место расположения – область пупка и даже иннервация в левую руку.

Симптомы увеличения поджелудочной железы

В зависимости от диагноза, может повышаться температура, вплоть до высоких значений.

На заметку! Если в патологический процесс вовлечен другие органы, спектр неприятных симптомов расширяется. При поражении печени человек может жаловаться на тошноту, рвоту, горечь во рту, изменения цвета и консистенции стула.

С высокой вероятностью заподозрить проблемы с поджелудочной можно по такому комплексу симптомов: лихорадка, понос, тошнота, боль в животе.

Симптомы при разных стадиях панкреатита

Диагностика

В большинстве случаев увеличение не выявляется на начальных стадиях. Пальпаторно обнаружить расширение границ органа достаточно сложно, так как железа спрятана в брюшной полости. Только когда у пациента появляются жалобы, доктор назначает дополнительные исследования. Иногда патология обнаруживается случайно, во время комплексного обследования.

Читайте также:  Сладкие яблоки для поджелудочной железы

Очень часто симптомы заболевания отсутствуют до самой последней стадии, а патология при этом прогрессирует.

Информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, а в дополнение к нему назначается биохимический анализ крови.

Проблемой занимается врач-гастроэнтеролог, но окончательное решение может приниматься вместе с хирургом, который помогает определиться между консервативным и хирургическим лечением. При хроническом воспалении требуется лечение в стационаре и последующая оценка динамики улучшений.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Лечение

Лечение поджелудочной железы всегда комплексное. Оно включает:

  1. Специальную диету.
  2. Назначение препаратов, которые подавляют активность поджелудочной железы.
  3. Прием ферментов, которые восполняют недостаточность панкреатической функции.

На заметку! При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Главная цель терапии – устранение основной причины, которая привела к патологическому процессу в поджелудочной железе. Параллельно с этим, назначается симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние больного. Любые препараты, в том числе обезболивающие, должны назначаться только врачом.

Дополнительные причины увеличения поджелудочной железы

Группы лекарственных средств, которые могут назначаться:

  1. Ферменты (Креон, Панкреатин).
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Меверин, Дюспаталин).
  3. Антациды (Алмагель, Маалокс).
  4. Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин).
  5. Блокирующие ферментативную функцию органа (Омез, Ранитидин, Фамотидин).

Самостоятельно облегчить состояние можно при помощи негазированной минеральной воды. Жидкость способствует удалению излишка панкреатического сока, а также выводит токсины из всего организма. После купирования острого состояния врач назначит поддерживающую терапию и даст список препаратов, которые больной будет принимать самостоятельно. Для контроля состояния поджелудочной рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Видео — Признаки заболеваний поджелудочной железы

Диета

При заболеваниях поджелудочной назначается щадящее питание, которое соответствует пятому диетическому столу. Основные правила, которые должны соблюдаться в рационе пациента:

  1. Порции должны быть небольшими. При этом рекомендуется кушать 4-5 раз в день. Это уменьшает нагрузку на органы пищеварения, а также обеспечивает регулярный отток желчи.
  2. Блюда должны быть богаты витаминами и полноценно удовлетворять потребности по белкам и углеводам. Жиры рекомендуется употреблять растительного происхождения, а общее их количество в рационе нужно уменьшить.
  3. Важен способ приготовления продуктов и температура пищи. Предпочтение отдается варке и запеканию. По возможности, готовое блюдо нужно превращать в пюре. Оптимально принимать теплую пищу, а холодные и горячие блюда исключать, чтобы не вызывать раздражения поджелудочной железы.
  4. Овощи и фрукты нужно есть ежедневно, можно готовить из них рагу.
  5. Хорошо воспринимается поджелудочной теплый суп или нежирный бульон. Разрешается готовить их из крицы, нежирной свинины или рыбы.

Подробный список продуктов при воспалении поджелудочной железы

При выборе продуктов для приготовления блюд можно опираться на следующую таблицу:

ЗапрещеноРазрешено
Сдобные изделия, кремыНатуральные сладости, подсохший хлеб, варенье, мед, сухари, пастила
Жареное, копченое, остроеКурица, нежирная рыба
Бобовые, все грибыНежирные молочнокислые продукты
Щавель, лук, чеснок, редискаКаши, сваренные на воде
Газированные напитки, алкогольКомпот из сухофруктов, кисель, сладкий чай

Диета при панкреатите

Ниже приведено меню, с помощью которого можно обеспечивать себе полноценное и разнообразное питание:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Манная каша с яблоком и зеленым чаем;
рисовая каша с апельсином;
овсяная каша и кисель;
рисовая каша с сухариками;
ячневая каша с медом
Тыквенное пюре;
запеченное яблоко;
творог с медом и чаем;
паровая котлета и настой шиповника;
перетертое яблоко с творогом и галетным печеньем
Овощной бульон с вареным мясом, сухарики;
морковный суп с другими овощами и фрикадельками, компот;
овощной суп-пюре, тефтели;
нежирная паровая рыба, картофельное пюре;
котлеты из кролика, рагу
Нежирный творог с фруктами;
нежирный йогурт с сухариками, медом и яблоком;
паровой омлет;
творожная запеканка;
запеченное яблоко
Котлета из говядины, компот;
картофельная запеканка с фаршем, кисель;
запеченная рыба с овощами;
картофельное пюре, паровая рыба;
овощная запеканка, отварная курица

На заметку! По завершении острого периода пациент может питаться достаточно разнообразно, главное – щадящий режим приготовления пищи.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Последствия заболеваний

При обнаружении патологий в поджелудочной железе лечение рекомендуется начинать сразу. Несвоевременная терапия приводит к ухудшению состояния больного, вплоть до летального исхода. Из-за дисфункции органа возникают нарушения всех видов обмена в организме (углеводного, жирового и белкового), а также эндокринные сбои. Увеличение поджелудочной впоследствии может вызвать:

  1. Панкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Панкреонекроз.
  4. Гнойные процессы, выбрасывание токсинов в кровь.
  5. Доброкачественные образования.
  6. Патологии гепатобилиарного аппарата.
  7. Ацетонемический синдром (особенно у детей).

Пациенты должны помнить, что после завершения курса лечения, ограничения в еде все равно нужно соблюдать. Для многих людей диетический стол №5 – основа питания на всю оставшуюся жизнь. Поджелудочная железа является тем органом, который плохо поддается лечению, а хирургическое вмешательство и резекция довольно опасны и не всегда приводят к выздоровлению.

Избежать проблем с поджелудочной при отсутствии врожденных патологий может каждый. Для этого необходимо скорректировать свой образ жизни и уделять большое внимание правильному питанию. Соблюдение диеты, исключение алкоголя и острой пищи помогут предотвратить серьезные патологии и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Читайте также:  Симптомы при патологии поджелудочной железы

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источник