Бульон при заболевании поджелудочной железы
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы.
Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.
Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.
Бульон Диетический бульон в питании при панкреатите
На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни.
Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.
При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.
В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.
Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?
Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной — в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.
Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)
Как правильно варить бульон
Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.
Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон
В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.
Что такое вторичный бульон?
Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.
Почему выливается первичный бульон?
Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона
Как правильно сварить говяжий бульон:
- Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
- Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
- Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем, чтобы сохранить диетические свойства бульона.
Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
- Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
- Варим первичный бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
- Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой. При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.
При подаче к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.
Как правильно сварить рыбный бульон:
Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.
- Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
- Снимаем пену ложкой. (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
- Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.
В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите, Вы можете прочитать здесь >>
- Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
- Молочные супы >>
Источник
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит — лечится комплексно: лекарственными препаратами, травяными отварами и настоями, диетой. Ежедневный рацион не должен включать в себя острые, соленые и жирные продукты питания. Запрещено употреблять жареную пищу, алкогольные и газированные напитки. Диетическое меню должно составляться лечащим врачом с целью уменьшения болезненных проявлений патологии. Одна из составляющих ежедневного рациона – некрепкий суп и бульон, приготовленный на основе овощей, нежирной рыбы и курицы.
Бульон, приготовленный на курином мясе, — одно из немногих разрешенных при панкреатите блюд
Польза бульона из куриного мяса
Избавиться от симптомов патологии поджелудочной железы можно, соблюдая все рекомендации врача, правильно питаясь и регулярно принимая назначенные препараты.
Рацион при заболевании должен быть грамотно составлен с обязательным включением первого блюда на обед.
Вкусный, полезный, ароматный и сытный куриный бульон – идеальный вариант для полноценного приема пищи. Во время многих заболеваний бульон из куриного мяса – основное блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию. Помимо этого к полезным свойствам куриного бульона относят:
- обеспечение организма легкоусвояемым белком животного происхождения;
- помощь в борьбе с инфекциями;
- высокое содержание минеральных веществ и различных групп ценных витаминов (РР, группа В, А, С и Е);
Витамины различных групп, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в бульоне, укрепляют иммунитет и помогают противостоять бактериальным и вирусным инфекциям
- свойство стимуляции аппетита;
- питательность.
Из полезных веществ, содержащихся в бульоне из мяса курицы, выделяют медь, кобальт, а также натрий, йод. Кроме того высоко содержание таких минеральных компонентов, как калий, фтор, цинк, кальций и железо. Рекомендуемая доза при хроническом течении болезни – 200 мл, что равняется 30 ккал. Большую часть продукта составляют белки – 2 гр, жиров в 100 гр бульона 0,5 гр, а углеводов – 0,3 гр. Бульон назначают при различных патологиях пищеварительного тракта, но при панкреатите следует быть осторожным с употреблением этого блюда. Включать куриный бульон в рацион можно только после согласования с лечащим врачом.
Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется
При панкреатите в острой форме употребление бульона из курицы не рекомендуется, то же самое касается обострений при хроническом течении заболевания.
Слишком жирный бульон из курицы может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы при панкреатите и нарушить ее функции
Можно включать его в рацион в период ремиссии или спустя полгода с последнего приступа. Причины, по которым бульон нельзя добавлять в меню при панкреатите (обострениях), следующие:
- Содержание большого количества жира в первом или непроцеженном бульоне.
- Высокая экстрактивность продукта, что подразумевает стимуляцию секреции сока желудка и увеличение ферментативного состава. Эти процессы приведут к усилению болей, появлению мучающей тошноты и рвоты.
- Наличие химических добавок в покупном курином мясе: консервантов, усилителей вкуса и соли. При варке мяса все эти вещества переходят в бульон. Употребление продукта усугубит воспалительный процесс в поджелудочной, приведет к преждевременному старению клеток и повреждениям мембраны органа.
Для того чтобы не навредить организму нарушениями диеты при панкреатите, следует внимательно относиться к выбору продуктов, их способу приготовления и целесообразности употребления в конкретный период течения заболевания.
Слишком большие размеры куриных окорочков или тушки могут означать, что для выращивания птицы использовались гормоны и стимуляторы роста
Советы по приготовлению
Если при панкреатите больного часто беспокоят неприятные симптомы (боли в области живота, тошнота), то в меню не следует включать бульоны, приготовленные из мяса.
Ненаваристый слабый куриный бульон можно употреблять только по разрешению лечащего врача или гастроэнтеролога и только в период стойкой ремиссии.
Приготовление блюда также имеет значение, важно придерживаться определенных правил
- Для бульона можно использовать грудку или филейную часть птицы, где меньше всего жира.
- Лучше всего покупать взрослых особей, а не молодых цыплят, так как в последних содержится больше экстрактивных элементов.
- Чтобы избежать попадания в бульон таких вредных веществ, как гормоны, химикаты и антибиотики, нужно обработать птицу перед ее термической обработкой: удалить кожу, сухожилия, кости и хрящики.
Нежирное филе курицы — идеальный вариант для приготовления бульона
- После предварительной обработки птицу следует тщательно промыть.
- Очищенную и промытую курицу опускают в воду и доводят в кастрюле до кипения.
- Время приготовления первого бульона составляет 20 мин. После этого бульон сливают и продолжают варить заново промытую курицу до состояния готовности. Если мясо очень жирное, то процедуру можно повторить еще раз для получения чистого третичного отвара.
- Специи и пряности после приготовления добавлять нельзя, блюдо можно немного посолить. Усилит вкус и добавит аромата свежая зелень (петрушка, кинза или укроп), которая добавляется в измельченном виде.
При панкреатите можно использовать бульон для дальнейшего приготовления супа, а не только как самостоятельное блюдо. Если разрешено употреблять кисломолочные продукты с небольшой долей жирности, то блюдо заправляется одной ложкой сметаны.
Бульонные кубики не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном
Рецепт супа с куриным бульоном при панкреатите
Стоит обратить внимание, что бульонные кубики не могут заменить бульона из настоящего мяса, более того – их употребление запрещено на любой стадии протекания патологии поджелудочной железы.
Больные всегда должны следить за состоянием своего здоровья при соблюдении диеты, выбирать свежие продукты высокого качества. Особенно ответственно нужно относиться к питанию ребенка, страдающего реактивным панкреатитом. Если лечащий врач разрешил добавить в меню мясо птицы, то основным блюдом в рационе должны быть супы с куриной основой.
Несложный рецепт приготовления вкусного крем-супа на курином бульоне при панкреатите:
- Отварить в воде 150 г куриного нежирного мяса и измельчить до кашицы в блендере.
- Во вторичном курином бульоне отварить морковь, капусту, картофель и петрушку (общий объем – 300 мл).
- Готовый бульон процедить и смешать с куриным пюре.
Правильно приготовленный суп-пюре не раздражает слизистую и вполне допустим для употребления при панкреатите
- Поставить на огонь в кастрюле и довести до кипения.
- Сделать льезон: тонкой струей влить немного нежирного подогретого молока во взбитые желтки (2 шт.).
- Не доводя до кипения, нагреть смесь и соединить с пюре из курицы и ложкой сливочного масла.
В результате получается вкусное и ароматное блюдо, отличающееся нежной консистенцией. Блюд, приготовленных на основе куриного бульона много, главное – выбирать качественные продукты с минимальной долей жира. При появлении неприятных ощущений после приема пищи следует обратиться за помощью в больницу и изменить привычный рацион.
Из видео вы узнаете, как правильно приготовить куриный бульон:
Источник