Чего нельзя есть при паренхиме поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

Чем опасен панкреатит

Диета для поджелудочной железыОбычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний. Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

Диета при остром панкреатите

Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

Хронический панкреатит

Диета для лечения панкреатитаПри заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

  1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
  2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
  3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
  4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
  5. Правильное питание при панкреатитеРезко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
  6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
  7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
  8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
  9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
  10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.

Щадящее меню

Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • Правильное питание при болезнях поджелудочнойпирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
  • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
  • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
  • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
  • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

  • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
  • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
  • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
  • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • легкие овощные или протертые супчики;
  • Правильно питаемся с больной поджелудочнойкисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);

  • молочные или ягодные соусы без добавления муки.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы подмором пчел

Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

  1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
  3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
  4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
  5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
  6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

На пути к выздоровлению

Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.

Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Боли в животеРезкая боль в брюшной полости

Любая режущая, колющая или ноющая боль в брюшной полости может доставить массу неприятных ощущений человеку. Вызвано такое состояние может быть неправильной работой любого внутреннего органа. Печень, желудок, поджелудочная железа требуют к себе внимательного и бережного отношения. Подробно о функциях каждого органа существует много научной литературы и статей в интернете. Но ниже будут описаны свойства, функции и способы поддержания здоровья паренхимы поджелудочной железы.

Описание

Паренхимой врачи называют железистую ткань поджелудочной железы, представляющую собой дольки величиной в 5 мм и клеточные округлые участки.
Паренхима отвечает за секреторную функцию – выработку поджелудочного сока (панкреатического), в котором присутствуют ферменты, действующие на расщепление пищи. Иными словами, паренхима отвечает за трипсин, амилазу и липазу.

Округлые клеточные участки, называемые островками Лангерганса, отвечают за глюкагон, липокаин и инсулин. Названные гормоны попадают в кровь и регулируют углеводный и липидный обмен веществ.

Отклонения

Как проверить паренхиму поджелудочной железыДиагностика поджелудочной железы

Сбой в работе паренхимы, диффузные изменения, как и во всей поджелудочной железе, происходит из-за панкреатита, заболевания длительного и требующего постоянной терапии и профилактики. УЗИ в этом случае показывает воспаленный орган, отечный, с уплотненной неоднородной структурой. В этом случае паренхима неспособна справиться с внутри-секреторной функцией. Возникает риск гипергликемии, повышения уровня глюкозы в крови, изменения работы печени, когда здоровые клетки замещаются жиром.

Патологический процесс в паренхиме поджелудочной железы называется фибролипоматозом. Врачи не выделяют его в самостоятельное заболевание, а используют как термин, дополняющий основную болезнь, панкреатит. Употребляется он в случае присутствия в тканях органа при исследовании липоматозных и фиброзных изменений, когда здоровые клетки, также как и в печени, перерождаются в фиброзно-жировые. В любом случае это тревожный сигнал.

Читайте так же, размер поджелудочной железы, норма?

Следует понимать, что фибролипоматоз возникает у людей, не ограничивающих себя в потреблении спиртных напитков, курения и не особо разборчивых в еде.

Почему появляется паренхимыПанкреатит следствие изменений тканей в поджелудочной железе

В медицинской практике существует такое понятие, как диффузное изменение паренхимы, обусловленное уменьшением поджелудочной железы, склерозированием. Кроме панкреатита, причиной диффузных изменений может быть сахарный диабет, болезнь, при которой, как и в других случаях, происходит замена здоровой ткани на жировую, нарушение кровообращения в данной области и эндокринные заболевания. Диффузное изменение структуры паренхимы также определяется клиническими исследованиям и УЗИ. Зачастую эхопризнаки, указывающие на изменения паренхимы при ультразвуковом обследовании, могут указывать на желчекаменную болезнь, гепатит или хронический гастродуоденит. Иногда диффузное изменение может указывать на старение организма, а не на заболевание.

Причины и правила питания

Во избежание диффузных изменений структуры паренхимы поджелудочной железы нужно избегать употребления в пищу большого количества жирного, жареного, копченого, острого и кислого. При возникновении заболевания следует совершенно исключить такие продукты. Хорошо зарекомендовала себя белковая диета. Существует ряд продуктов, которые не причинят вред здоровью человека и не усугубят ситуацию.

Читайте также:  Аденокарцинома поджелудочной железы метастазирование

Что можно есть при паренхиме поджелудочной железыПолезные продукты при заболеваниях пищеварения

Это кисломолочные продукты: нежирный творог, некислый. Можно делать пудинги с добавлением варенья. Компоты, лучше с протертой мякотью, желе. Аккуратнее с потреблением яиц. Рекомендуется в неделю два белка. Можно есть хлеб, не мягкий, сухое несладкое печенье. Всевозможные крупяные каши на воде прекрасно подходят при любом заболевании органов пищеварения. Из мяса лучше подойдет говядина, индейка, курица, только отварная, и рыба. Можно так же есть овощи и фрукты, лучше в тушеном и печеном виде.

Прекрасно насыщают организм тыква, кабачки, баклажаны. Исключение во фруктах составляют цитрусовые, виноград и бананы. Принимать пищу нужно будет до 5 раз в день. Порции должны быть умеренные, что бы избежать лишней нагрузки на железу. О газированных напитках и квасе придется забыть. Курение тоже пагубно действует на работу паренхимы поджелудочной железы. И конечно, нервные стрессы. Любые нервные потрясения, как известно, снижают уровень работоспособности всего организма. Такое поведение в еде гарантирует выздоровление.

Народные средства

Народные средства для паренхимы поджелудочной железыНародные методы

Хорошими средствами для профилактики заболевания и его лечения являются средства народной медицины. Сборы трав, например, календула, ромашка, зверобой, полынь, убирают воспаление, снижают болевые синдромы и восстанавливают внутреннюю секрецию. Смесь нужно пить в отварах и чаях.

Лекарства

Болезнь в стадии обострения, диффузные изменения, отступят только при приеме медикаментозных средств, назначаемых лечащим врачом после клинических исследований.
Таким образом, умеренные запросы в питании, здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача должны стать естественным путем к здоровью.

Читайте так же, как подготовиться к узи поджелудочной железы?

Источник

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ. Сами по себе изменения диагнозом не являются. Это скорее симптом, обусловленный наличием заболеваний поджелудочной железы.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии. Поэтому не стоит переживать при обнаружении этого симптома. Грамотно составленное меню и регулярное питание в комплексе с физиотерапией помогут восстановить здоровье этого жизненно важного органа и вернуть ему былой тонус.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ.

Разрешенные и запрещенные продукты

При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:

  1. Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
  2. Вареные яйца.
  3. Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
  4. Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
  5. Фасоль.
  6. Чечевицу.
  7. Сою и соевые продукты.
  8. Цельнозерновой хлеб и крекеры.
  9. Цельные злаки.
  10. Макаронные изделия.
  11. Рис.
  12. Свежие и замороженные фрукты и овощи.
  13. Мед.
  14. Фруктовые и овощные соки.
  15. Чай.
  16. Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
  17. Овощные супы.

При диффузных изменениях поджелудочной железы можно включить в рацион диетическое мясо, морскую рыбу, макароны, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Кроме того, нужно отказаться от употребления:

  1. Жареной еды.
  2. Полуфабрикатов.
  3. Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
  4. Жирного мяса (например, свинины).
  5. Сырых яиц.
  6. Масла.
  7. Маргарина.
  8. Мороженого.
  9. Сметаны.
  10. Орехов.
  11. Арахиса и арахисового масла.
  12. Картофельных и кукурузных чипсов.
  13. Тортов, пирогов, выпечки.
  14. Майонеза.
  15. Растительного масла.
  16. Сала.
  17. Газированных напитков.
  18. Алкоголя.

Вовремя болезни нужно отказаться от употребления фастфуда.

Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.

Рецепты блюд

Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.

Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.

Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.

Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.

Суп из овсянки и кабачков

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 шт.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Овес – 2-3 ст.л.
  4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  5. Вода – 400-500 мл.
  6. Зелень, соль – по вкусу.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы лекарство

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кабачки и морковь.
  2. Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
  5. Добавить зелень, соль по вкусу
  6. Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.

Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо, они будут полезны при лечебной терапии диффузных изменений поджелудочной железы.

Грушевые сырники

Ингредиенты:

  1. Творог – 300 г.
  2. Мука – 6-7 ст.л.
  3. Сахар – 3-4 ст.л.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Груши – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
  2. Почистить и порезать груши.
  3. Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
  4. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  1. Пшено – 1 стакан.
  2. Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
  3. Тыква – 200-300 г.
  4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
  2. Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
  3. Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, подавать можно в горшочках.

Грамотно составленное меню и регулярное питание помогут восстановить здоровье поджелудочной железы и вернуть ей былой тонус.

Омлет из яиц на пару

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Молоко – 80-100 мл.
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
  2. Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
  3. Готовить 15 минут.
  4. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Салат из моркови

  1. Ингредиенты:
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Изюм – 100 г.
  4. Мед – 1 ст.л.
  5. Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. На мелкой терке натереть морковь.
  3. Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
  4. Поставить на 15-20 минут в холодильник.
  5. Подавать охлажденным.

Для поджелудочной железы полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты.

Примерное меню

Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.

При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Не переедать.
  3. Не употреблять слишком много клетчатки.
  4. Пить много воды (6-8 стаканов в день).
  5. Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
  6. Не пропускать приемы пищи.

Во время лечения поджелудочной железы рекомендуют пить много воды (6-8 стаканов в день).

Понедельник

Завтрак: печенье с сыром.

Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.

Обед: гречневая каша, творог.

Послеобеденная закуска: тертое яблоко.

Ужин: овсянка, салат из свеклы,

Перед сном: запеченное яблоко.

Вторник

Завтрак: творог с курагой.

Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.

Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.

Ужин: овощной суп, морковное пюре.

Перед сном: йогурт

Врачи советуют не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.

Среда

Завтрак: йогурт, свежее яблоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.

Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.

Ужин: овощной суп.

Перед сном: горсть кураги.

Четверг

Завтрак: творог.

Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.

Обед: паровой омлет, чай с шиповником.

Ужин: рис с вареной куриной грудкой.

Перед сном: йогурт.

Во время соблюдения диеты при диффузных изменениях поджелудочной железы, запрещено употреблять алкоголь.

Пятница

Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.

Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.

Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.

Ужин: отварной рис с зеленью.

Перед сном: банан.

Суббота

Завтрак: паровой омлет.

Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.

Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.

Ужин: рисовый пудинг.

Перед сном: стакан молока.

[morkovin_vg video=”5YCk9Al45Cg;SXsyytJ9hP4″]

Воскресенье

Завтрак: овсянка с изюмом.

Второй завтрак: суп из чечевицы.

Обед: курятина на пару, овощное рагу.

Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.

Перед сном: печенье, чай.

Источник